ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Золотой песок

Назад в список сказок

Золотой песок (27 сентября 2016 / Елена)

36 голосов / 716 просмотров

 

         Посреди бескрайней пустыни возвышался прекрасный дворец. Солнечные лучи отражались в его золотых башнях, а солнечные зайчики скакали по стенам, украшенным драгоценными камнями.

         В огромном дворе был разбит прекраснейший сад. Высокие стены дворца защищали его от палящего солнца и знойного ветра. В центре сада из золотой чаши струился фонтан с прохладной водой. В этом саду любила часами просиживать принцесса Амира. Неподалеку от дворца раскинулся небольшой поселок, где проживали простые люди.

         Каждый год в канун своего дня рождения, принцесса Амира выходила за пределы дворца и встречала девушек из поселка, пришедших с разными дарами ко дворцу. Это были прекрасные свежие фрукты, а девушки были рады поднести подарки молодой и прекрасной принцессе. Взамен принцесса Амира раздавала девушкам свои платья.

         Назавтра во дворце шумно гремел бал в честь именинницы, а в поселке девушки, нарядившись в подаренные платья, устраивали праздник на центральной площади. Всем было бесконечно весело.

         В этот год принцессе Амире исполнялось 16 лет, и все заранее готовились к грандиозному событию.

         В поселке жила бедная девушка Айгуль. Она грустным взглядом провожала девушек, отправляющихся с подарками ко дворцу. В огромных глазах стояли слезы. Ей тоже очень хотелось пойти посмотреть на принцессу и получить в подарок платье, но она была так бедна, что ничего не могла принести в дар, да и старенькое платье было все в заплатках. Айгуль тихонько провожала девушек, прячась в придорожных зарослях, доходила до небольшой каменной гряды и из-за каменного укрытия наблюдала, как слуги уносят корзины со спелыми персиками, а девушки визжат от восторга, получив платья из рук принцессы Амиры. Слезы наворачивались в глазах Айгуль. В этот год ей тоже должно было исполниться 16 лет, как и принцессе Амире. Только для нее никто не собирался устраивать праздник. Родители ее умерли, и она ютилась в маленькой бедной лачуге.

         Во дворце все было в огнях. Слуги готовили угощения и прибирали комнаты для многочисленных гостей. Из числа приглашенных принцесса должна была выбрать себе жениха. Услыхав эту весть, из разных стран к прекрасной Амире сквозь жгучие пустыни и высокие барханы устремились молодые принцы, в надежде быть избранными прекрасной принцессой. Почти все гости уже съехались на великолепный праздник. Не было только одного принца Акрама. Он ехал из самого дальнего королевства, а дорога была долгой и опасной. Пока его ожидали во дворце, вкуснейшие ароматы готовящихся яств окутали всю округу. Пьянящие ароматы витали над каждой песчинкой в пустыне. Во дворец стекалась бесконечная веретеница повозок, наполненных благоухающими цветами. Помочь украшать дворец к празднику были приглашены девушки из поселка, где жила Айгуль. Девушке очень хотелось хоть как-то участвовать в празднике, и она, поправив заплатки на платье и почистив старые башмаки, с толпой подружек весело топала ко дворцу. Слуги встретили девушек и тут же каждой дали задание по уборке и украшению дворца и сада. Счастливая Айгуль весело неслась по саду с цветочным горшком, как вдруг на ее пути появилась принцесса Амира. Она уставилась на бедно одетую девушку и строго спросила, кто позволил ей прийти сюда. Растерянная бедная Айгуль испугано теребила подол платья, робко опустив глаза.

         - Дворец полон важных гостей - строго сказала Амира, – а ты одета как нищенка.

         - Но…

         - Иди прочь! – воскликнула принцесса, не дав даже открыть рот бедной Айгуль.

         Заплакав, девушка покинула дворец. За спиной остались яркие фонари, звонкий смех подружек и аромат цветов.

         Айгуль отдалялась от дворца, и веселая музыка еле доносилась до ее слуха. Вот и каменная гряда, где она пряталась и украдкой наблюдала за дворцом. Смерклось. Казалось, даже сумерки готовились к празднику. Айгуль рукавом платья вытирала слезы…  Как вдруг за скалой послышался какой-то шум. Она тихонько застыла в тени огромного камня. Осторожно взглянув, девушка увидела связанного юношу. Банда разбойников, связывала людей, которые сопровождали юного принца. Да, это был принц Акрам, которого дожидались во дворце. Услышав его имя, Айгуль едва не вскрикнула и быстро прижала к губам ладошку.

         - Что делать?- мелькнуло в голове. Но что может слабая девушка против матерых разбойников? Не заметно уйти она тоже не могла.

         Луна поднялась высоко и ярко освещала дорогу. Она решила подождать, что же будет дальше. Прижавшись к холодному камню, Айгуль напрягла слух.

         То, что она услышала, повергло ее в ужас.

         Когда Айгуль была маленькой, она слышала, как родители говорили о злом волшебнике Аббасе. Маленькой девочке тогда казалось, что это ее родители просто пугают им за непослушание. Потом она слышала много зловещих историй, связанных со злым волшебником. И вот теперь, стоя под тенью скалы, бедная девушка услышала имя Аббас из уст разбойников. Пальцы похолодели, и ноги подгибались от страха. Однако острый слух уловил, что разбойники ждут появления Аббаса, чтобы он решил судьбу принца. Даже сердце бедной Айгуль стучало тихо, чтобы не обнаружили ее укрытие.

         Прошло несколько минут, показавшиеся Айгуль вечностью, как скала внезапно осветилась, и на ее возвышении непонятно откуда появился человек. Он был в ярком плаще с капюшоном. Разбойники припали на одно колено и склонили головы, приветствуя хозяина.

         Властный голос разрезал тишину. Аббас сказал, что нужно спрятать принца так, чтобы его никто не нашел, а вместо него отправить ко дворцу его сына Музаффара под видом принца Акрама. Музаффар должен стать женихом, а потом и мужем принцессы Амиры.

         Выслушав зловещие планы Аббаса, Айгуль всерьез задумалась о судьбе принца Акрама. Боясь ударами своего сердца нарушить тишину, бедная девушка словно приросла к каменной глыбе. Она вслушивалась в каждое сказанное слово, стараясь не пропустить ни одного произнесенного звука. Ноги затекли, спина ныла, но она терпеливо стояла не шевелясь.

         Слуг, сопровождавших принца, двое разбойников куда-то уволокли. Их судьба для Айгуль осталась тайной. А вот с принцем происходило вот что…

         Все разбойники разошлись, остался только Аббас и главарь шайки разбойников. Дождавшись, когда все уйдут, Аббас стал зловещим голосом произносить заклинание, после чего он резко вскрикнул и ударил посохом о скалу. Яркая вспышка света озарила небо, потом темнота поглотила все вокруг. От неожиданности Айгуль чуть не вскрикнула. Глаза постепенно привыкали к темноте. Оглядевшись, девушка увидела, что там, где мгновение назад стоял Аббас, разбойник и связанный принц Акрам, сейчас никого не было.

         - Куда все подевались?- думала девушка. Она потихоньку продвигалась вдоль каменной стены. Через пару минут она была на том месте, где стоял волшебник Аббас. Вокруг не было ни души.

         Обессилив от пережитого, Айгуль опустилась на небольшой камень. Посидев минутку, не успев даже собраться с мыслями, она увидела под ногами луч света. Присев пониже, девушка увидела расщелину, из которой пробивался еле заметный лучик света. С трудом Айгуль протиснулась в небольшую расщелину…

         За каменной плитой оказался проход. Свет удалялся, и девушка поспешила за ускользавшим лучом. Впереди она слышала отдаленные голоса. Вдруг все стихло, и девушка замерла.

         Аббас и его пленник остановились в небольшой пещере. Она вся была заставлена сундуками, полными сокровищ. Связанного принца Аббас усадил на скамью и приковал цепью. Ключ он незаметно сунул под один из сундуков.

         - Пусть он пока посидит здесь, а мы пойдем готовить Музаффара в гости во дворец. После решим, что делать с Акрамом. Аббас резко повернулся, и чуть было не споткнулся с подслушивающей их Айгуль. Девушка едва успела протиснуться в узкую щель около прохода. Сердце ее бешено колотилось. Чтобы стало с ней, если б ее заметил Аббас? Даже думать было страшно. Между тем волшебник и атаман покинули сокровищницу.

         Убедившись, что они ушли, девушка вышла из укрытия и подошла к связанному принцу. Тусклый фонарь слабо освещал пещеру, но принц Акрам сразу разглядел очертания девушки и спросил, кто она такая.

         - Я Айгуль, - отвечала девушка.

         А в это время Музаффар, в сопровождении слуг, приближался к дворцу. Его радостно встретили, и под шум и веселую музыку начался праздник. Музаффар ни на шаг не отходил от принцессы Амиры. Он танцевал с ней и угощал разными яствами. Бал был в разгаре.

         Айгуль видела, куда Аббас сунул ключ от цепей, которые сковывали принца Акрама, быстро достала их и освободила руки от оков. Надо было быстро покидать пещеру. Под ногами Акрама что-то сверкнуло. Он нагнулся и поднял прекрасный перстень, блестящий драгоценными самоцветами. Вдруг они услышали слабый голос. Откуда-то из темноты доносилось слабое: « не бери его!»

         Айгуль и принц Акрам переглянулись. Они подумали, что им почудилось, но голос повторил: « Не бери его…»

         - Оставь его здесь, и бежим - сказала Айгуль, но перстень так сверкал, что Акрам не решился оставить его в сырой пещере.

         - Если ты возьмешь его, то с первыми лучами солнца, надев его на палец, превратишься в золотой песок – тихо прошептал голос. Акрам его не слушал и сунул перстень в карман. Айгуль только покачала головой. Надо было бежать, и они стали медленно, в слабых отблесках лампы, искать дорогу к выходу.

         Вот и расщелина, через которую проникла девушка. Она первая протиснулась наружу, а вот Акраму пришлось немного попыхтеть, чтобы пролезть в небольшой проход. Он был покрупнее юной девушки. Выбравшись, они заспешили ко дворцу.

         Бал был в разгаре. Гости веселились, когда на пороге дворца возник юноша в потрепанной изодранной одежде и бедная девушка, у которой все платье было в заплатках.

         Слуги хотели было прогнать их от стен дворца, решив, что это грязные попрошайки, но принц Акрам попытался их убедить, что с ними случилась беда. Айгуль и Акрама окружили гости, принцесса Амира и король с королевой.

         Они выслушали рассказ юноши. Кто же тогда тот принц, которого они считали принцем Акрамом? Оглянувшись, они не увидели среди гостей Музаффара, сына Аббаса. Тот, видя, что его могут разоблачить, разумно спрятался в тени роскошного сада.

         Принцесса Амира узнала в Айгуль ту бедную девушку, которую она прогнала прочь из дворца. Ей стало стыдно, ведь девушка спасла одного из ее гостей. А принц Акрам ей понравился сразу, как только она его увидела.

         Слуги провели Айгуль и принца Акрама во дворец и позволили привести себя в порядок. Айгуль дали красивое новое платье.

         Бал продолжался. Гости забыли об Айгуль и Акраме. Все веселились, а между тем рассвет приближался.

         Принц Акрам с принцессой Амирой сидели на скамейке в саду. Он в подробностях рассказывал, как попал в плен к разбойникам и как очутился в пещере.

Достав из кармана драгоценный перстень, он показал его принцессе, не утаив того, что слышал предупреждающие слова. Принцесса загрустила, ведь ей так нравился молодой и красивый принц.

         Вдруг то, что он рассказал о драгоценном перстне, правда?

         Айгуль все это время гуляла по дворцу, разглядывая прекрасные картины, мебель. Ей никогда не приходилось видеть такую красоту.

         Волшебная музыка ласкала слух, и девушка наслаждалась ароматом цветов, и шумом праздника, и веселым гомоном гостей.

         Первые лучи солнца заиграли на стенах дворца и цветных витражах окон. Ранние пташки защебетали свои утренние трели. Было все прекрасно. И вдруг…

Айгуль вспомнила о драгоценном перстне, который взял принц Акрам в пещере. Она быстро побежала искать Акрама и принцессу Амиру. Хотелось убедиться, что у них все в порядке.

         Волновалась Айгуль не зря. Когда она выбежала в сад, где сидели принц и принцесса, то увидела, как руки Акрама горят ярким светом. Принц пытался выбросить перстень, но не тут-то было. Он словно прилип к рукам. Расширенными от ужаса глазами он глядел то на Айгуль, то на принцессу Амиру. Он понимал, что минуты его сочтены и опустив голову, присел на скамью. Сердце Айгуль сжалось от боли. Принц Акрам ей очень понравился, но она понимала, что бедная девушка не ровня принцу. Большое и доброе сердце Айгуль не могло видеть ту боль отчаяния, которая была на лице принца Акрама. Решение пришло в один миг. Девушка резко подскочила к принцу, разжала его ладонь и, выхватив из его рук перстень, быстро надела себе на палец.  

         Казалось, все оглохло от тишины, которая наступила.

Лучи восходящего солнца осветили волшебный перстень, переливаясь и играя драгоценными гранями. Девушка Айгуль осветилась солнечным светом и …

… просыпалась золотым песком.

Птицы смолкли. Лишь горячий ветер, слетев с высокой пальмы, играл золотым песком.



Нравится


Сказка победила в конкурсе: Арабская сказка

Прочитать следующую сказку "Холодное солнце"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 11+6-3

Елена

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами