ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Золотая середина.

Назад в список сказок

Золотая середина. (11 декабря 2012 / Светлана Серавина)

52 голоса / 1731 просмотр

   Многие не раз слышали выражение «золотая середина», что оно обозначает, знают почти все или догадываются. А почему середина именно золотая? За что она получила такое название? Неужели для кого-то так важно найти середину? Зачем?

   Люди слишком много значения придают всему, что можно измерить. И, к сожалению, никто не догадывается о том, что мир не должен быть идеальным, его жители не могут быть похожими друг на друга, да и «золотая середина» не всегда то, что нам нужно.

    Когда Эниф пошел первый раз в школу, он очень сильно волновался. Вокруг было много незнакомых детей и взрослых. Сначала ребенок даже испугался, но потом, освоился и уже к концу уроков подружился с другими детьми, весело играл на перемене. Но вдруг, один мальчик неожиданно ударил Энифа, от боли и обиды он пришел домой весь в слезах. Ребенок думал, что родители пожалеют сына, но вместо этого, они сказали:

- Надо было дать сдачу, а не реветь!

- Какую сдачу? – всхлипывая, спросил Эниф.

- Как, какую? – удивились родители. – Тебя ударили, и ты ударь.

   Эниф больше не плакал, не жаловался и не задавал вопросов. Он навсегда усвоил горький урок. И каждый раз отвечал ударом на удар, обидой на обиду. Вот только никто не потрудился научить ребенка прощению и терпению. Не сказали родители и о последствиях слишком щедрой сдачи. Но вскоре мальчик и сам узнал цену разменной монеты. Ввязавшись в очередную драку, Эниф так сильно ударил соперника, что тот долго не мог прийти в себя. Перепуганный учитель отвел драчуна домой и долго жаловался на него родителям. Отец с матерью пообещали заняться воспитанием сына, а до тех пор держать его дома.

   Каждый день Энифа ругали, говорили, что он опозорил семью, обещали выгнать из дому. Но мальчик никак не мог понять, в чем его вина, ведь он все делал так, как ему говорили родители.

- Во всем должна быть золотая середина! – кричал отец на сына.

- Как, ты, мог бездумно размахивать кулаками! – ругала мать.

- А что такое золотая середина? – спросил Эниф.

- Это когда человек, все делает в меру, - ответили родители. – Бьет когда надо и прощает и уступает, если это необходимо!

   Мальчик был ужасно расстроен, он чувствовал себя чудовищем, извергом, монстром – так называли его родители, когда ругали. Ребенку захотелось исчезнуть раз и навсегда из этой жизни, а мать с отцом пусть рожают и воспитывают себе хороших, умных и послушных детей. Энифу было стыдно, за то, что он уродился на свет таким плохим ребенком, но что ему с этим делать он не знал. Как и где искать эту золотую середину и для чего, мальчик не догадывался.

   На следующий день родители сдержали свое обещание и не пустили сына в школу. Они разбудили мальчика рано утром, велели ему встать в угол и стоять в нем весь день, а сами ушли на работу. Пока Эниф был в темном углу, он долго размышлял о своей жизни, поведении и дальнейшем будущем. Простояв почти целый час, мальчик решил, что ни за что не будет проводить весь остаток жизни, глядя на домашние стены. Да и отягощать родителей таким ребенком, который только позорит семью, ему тоже не хотелось. И вот Эниф решился на очень смелый поступок. Он положил в рюкзак небольшой кусок хлеба, флягу с водой, любимую книгу и деревянного солдатика. В последний раз мальчик окинул взглядом родные стены и пошел на улицу. Ребенок решил, во что бы то ни стало отыскать золотую середину и вернуться домой совершенно другим человеком, а если с ним в пути случиться несчастье, то для всех будет только лучше. Родители перестанут стыдиться своего сына, а вскоре и вовсе забудут о нем, а Эниф навсегда отмучается от такой суровой доли.

   На самом деле родители очень сильно любили своего ребенка, они даже и представить не могли, что слова, сказанные сгоряча, могут так сильно ранить душу мальчика. Вечером, не найдя Энифа дома, они кинулись на поиски малыша. До полуночи мать и отец искали сына во всех дворах, у соседей, в школе, заглядывали в колодцы, освещали сады и парки. Когда они вернулись домой уже под утро одни, сердца родители готовы были разорваться от горя. Соседи, друзья и родственники помогали несчастным  искать мальчика, вскоре стало известно, что на соседней улице вчера тоже пропала девочка. Маленький городок был в отчаянье.

   А тем временем, в лесу в заброшенном доме лесника сладко спали Эниф и Маркаба. Дети познакомились вчера днем. Когда мальчик шел прочь из дома, он встретил плачущую девочку. Она рассказала, что совсем еще недавно она была слишком щедрым ребенком, делилась со всеми абсолютно всем. За это дети смеялись над Маркабой и называли ее «простофилей», а родители, наоборот, ругали и говорили, что нельзя раздавать добро направо и налево. После этого девочка перестала со всеми  делиться, ей по-прежнему было жалко людей, у которых не было еды, и детей, которым не хватало игрушек, но Маркаба твердо запомнила наказ отца и матери и была непреклонна. Даже когда у кого-то из ребят ломался карандаш, девочка не давала запасной, а оставшуюся еду приносила обратно домой. Ребята стали обижаться на нее и снова обзывались, но на этот раз «скупердяйкой». И первое, и второе прозвище были очень обидными. Да еще и родители стали замечать за дочерью нежелательные для них перемены. И снова мать с отцом ругали девочку за чрезмерную жадность, говори, что во всем должна быть мера.

- И в кого ты такая жадная? – удивлялась мать.

- В нашем роду таких детей не было, - укорял отец.

   Вот Маркаба и решила, что попала в эту семью по ошибке. Девочка уже давно хотела уйти из дома, но одна она боялась. А когда Эниф предложил ей свою компанию, она сразу согласилась. Целый день ребята шли по городу в поисках больших ворот, и лишь к вечеру достигли цели. Здесь они нашли заветный камень, на котором была нарисована стрелка с надписью: «Путь в Чудогород». Дело в том, что соседний город так назывался, из-за протекающей по нему речушки со странным название «Чудная». А ребята решили, что в этом городе, судя по названию, творятся чудеса. Указатель показывал на лес, через который пролегала дорога. Но стоило детям пройти совсем немного, как темнота сбила их с дороги, немного поблуждав среди деревьев, Эниф и  Маркаба нашли маленький домик, в котором и решили переночевать.

   На рассвете дети проснулись и решили продолжить свой путь. Но в какой стороне находилась дорога, ребята не могли вспомнить. И снова пришлось им блуждать по дремучему лесу. Новый день, как и прошедший, начинал клониться к вечеру, а Эниф и Маркаба так и не смогли найти хоть какую-нибудь тропинку. Не известно, чем могло кончиться это приключение, если бы  ребятам не повстречалась одна старушка. Она нашла детей, когда те лежали обессиленные и голодные под старой сосной. Пожилая женщина оказалась вдовой лесничего. Она хорошо знала лес, и ей ничего не стоило вывести ребят к нужной стороне. Но прежде чем снова отправлять детей в путь, старушка решила покормить мальчика с девочкой и дать им отдохнуть.

   Пока Эниф и Маркаба уплетали свежий хлеб с молоком, они рассказали о своих приключениях, и почему им пришлось уйти из дому. Старушка внимательно слушала рассказ ребят, а потом покачала головой и сказала: «Да, вам и впрямь нужно найти золотую середину, иначе трудная жизнь будет ждать каждого из вас впереди. Ну, раз такое дело, то вы останетесь у меня до утра, а завтра я покажу, где искать золотую середину!».

   Уложив детей спать, вдова лесника сняла с девочки ленту, а с курточки мальчика срезала пуговицу. Она и сама была матерью, поэтому понимала, что сейчас чувствуют родители. Им нужно было, как можно скорее подать знак, что с детьми все в порядке. Старуха поманила лесную горлицу и привязала к ее лапке ленточку с пуговицей, показала птице, в какую сторону нужно лететь, и отпустила ее.

   В тот же вечер на городской площади собрались люди, они сообщали другим, в каких местах уже были проведены поиски и решали, куда идти дальше. Горлица спустилась прямо на мостовую, громко заворковала и клювом сдернула с лапки ленточку с пуговицей. Родители  сразу узнали вещи пропавших детей,  птица тут же исчезла. Они не знали, где ребята, и что с ними случилось, но дикая горлица вернула им надежду. В ту же минуту родители поклялись, что если им удастся найти своих детей, то они больше никогда не будут их ругать и наказывать.

   Рано утром вдова лесника разбудила Энифа и Маркабу, покормила и повели их к ореховой чаще. Здесь старушка рассказала детям, что среди старых деревьев растет необычный орешник, плоды которого помогают обрести мудрость и познать золотую середину. Она приказала ребятам разыскать заветный орешник и каждому сорвать по три ореха. Мальчик с девочкой отправились в самую чащу, пытаясь отыскать самое большое дерево. До обеда дети броди по непроходимой чаще, пробирались сквозь колючие сучьи. А старуха тихонько следовала сзади. И вот поднялся легкий ветерок, ребята услышали необычный звон. Они отправились в ту сторону, откуда раздавался необычные мелодичные звуки. А когда Эниф и Маркаба вышли на небольшую поляну, то увидели на пригорке огромное дерево. Могучий ствол держал огромную крону золотой листвы, среди которой словно колокольчики колыхались орешки.  С большим трудом, но все же детям удалось раздобыть по три ореха, а когда они начали искать обратную дорогу домой, к ним навстречу вышла старушка. Она вывела ребят из леса и наказала им съесть по одному ореху самим, а остальные отдать родителям. Каждый из них получил свою золотую середину, заплатив за нее немалую цену. 



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Бабушкины сказки

Прочитать предыдущую сказку "Три кувшина."
Прочитать следующую сказку "Ржавый наперсток."

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 12*2-10

Светлана Серавина

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами