ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Ян и его часы

Назад в список сказок

Ян и его часы (27 апреля 2013 / Галина)

152 голоса / 1960 просмотров


Эта история произошла с одним маленьким и одиноким мальчиком по имени Ян. У него не было никого, кто мог бы его пригреть и приласкать. Никогда мальчик не знал, что такое материнское тепло и родительская забота. Единственное, что осталось у Яна от родителей – это золотые часы на длинной цепочке. Мальчик жил в подвале старого дома и ему почти всегда хотелось кушать, но даже это обстоятельство не могло заставить Яна продать часы. Мальчуган хранил их и иногда доставал из кармана, чтобы прочитать выученную наизусть выгравированную надпись: «Любимому сыночку Яну М. от родителей».
Как всегда вечером, Ян направился к старому дубу, где собиралась стайка маленьких птичек. Дело в том, что мальчик делился с птичками тем хлебушком, что давали ему добрые люди. Ян даже смастерил кормушку для своих крылатых друзей. И вот, приближаясь, к дереву, мальчуган заметил, что все птицы с криками улетают прочь от кормушки.
«Опять, наверное, кот взобрался! – подумал Ян. – Ну, сейчас я ему покажу, как обижать слабых и беззащитных!» Мальчик залез на дерево, и уже хотел было качнуть кормушку, чтобы безобразник-кот оттуда выпрыгнул, как услышал тихие сиплые голоса.
- Отдай мне этот кусочек! Я его заслужил больше, чем ты!
- Чего это, больше-то?! А благодаря кому мы от гномов убежали?
Ян заглянул во внутрь и увидел двух малюсеньких человечка. Они уже побросали крохи хлеба и собирались подраться, если бы не мальчик, которые сильно их напугал своим криком.
Ян от неожиданности и страха сорвался с ветки и, крича, упал на землю.
- Такой огромный, а орёт!!! – крикнул один человечек из кормушки. – А ну замолчи немедля!
- А то сейчас беду накличешь, в виде неугомонных гномов! – тихонечко, но достаточно слышно, просипел другой.
Ян поднялся с земли и внимательно посмотрел на незнакомцев. Выглядели они, конечно, престранно: рыжие спутанные волосы выбивались из-под цилиндрических шляпок. На одном был тёмно-синий костюмчик, состоящий из жилеточки и шортиков. На ногах были белые с желтыми полосками чулочки и деревянные башмачки. Второй был одет точно также, только костюм был зеленого цвета, а чулочки в красную полосочку.
- Бин!- представился тот, что в синем костюмчике.
- Бон!- представился второй.
- Ян! – сказал мальчик, всё ещё удивлённый и растерянный.- Кто же вы такие?
- Нет, Бон, ну ты посмотри на него! Тебе что сказок в детстве не читали? – изумился Бин.
- Ну, конечно, мы лепреконы, кто же ещё?! – ответил Бон.
- Извините! Мне некому было читать сказки. Я- сирота.
Лепреконы хотели было что-то ответить, но тут до них донеслись какие-то непонятные звуки, и они сильно забеспокоились
- Ян, это гномы! Быстро спрячь нас! Не давай в обиду! Они нас заточат в подземную темницу или ещё чего хуже! – затараторили новые знакомые мальчика.
Ян насыпал в кормушку крошек и позвал птиц. Те, видя, что бояться нечего, тут же прилетели обратно и окружили дерево. Через минуту из большой норы под дубом , которую раньше Ян принимал за жилище какого-нибудь зверя, вылезло три странных существа.
Да уж! Повезло Яну - в один день встретить сразу столько сказочных героев! От потрясения мальчик опять шлёпнулся на землю, прямо рядом с этими существами, двое из которых постоянно что-то бубнили и ворчали. Это и были гномы! Их-то Ян узнал. Перед Новым годом на площади под нарядную ёлку часто ставили таких вот гномов, только те были игрушечными. А эти самые, что ни на есть настоящие!
- Тихо! – строго крикнул на ворчливых гномов третье существо. Оно было чуть выше гномов, и одежда на нём была вся серебристого цвета. На поясе висел лук, а за спиной колчан со стрелами. – Здравствуй, мальчик! Я – эльф Леу.
Ян только что-то прохрипел невнятное в ответ.
- Видишь ли, у моих друзей гномов украли несколько золотых монет. По их словам, это были лепреконы. Ты ведь, мальчик, знаешь, как выглядят лепреконы? – спросил эльф у Яна.
Ян только кивнул в ответ.
- Леу, да что ты с ним разговариваешь? – проворчал один из гномов. – Всё он знает, всё он видел!
- Я сказал не мешать! – строго отозвался эльф и опять заговорил с Яном. – Так вот, мальчик! Лепреконы украли эти монеты и теперь должны быть наказаны! А если ты их покрываешь, то мы накажем и тебя тоже! Ты ведь знаешь, что воровать плохо?
Ян хоть и был выше всех их вместе взятых, но по возрасту он был самым настоящим маленьким ребёнком. Ему было всего 6 лет, и он совершенно не готов был встретить в один день столько разных сказочных героев. Именно поэтому он надул губы и вот-вот собирался заплакать, как лепреконы громко закричали:
- Ура! Радуга!!!!
Они спрыгнули на плечи Яну и затараторили:
- Ян, бежим! Быстрее!
Мальчик быстро вскочил на ноги и , взяв своих новых друзей в руки, тут же побежал к радуге.
- Стоять! Именем закона! – кричал эльф.
- Наши монетки! – кричали гномы.
Добежав до радуги, лепреконы тут же прыгнули на неё, хватая за руки Яна. Радуга начала исчезать, и Леу вместе с гномами остались внизу. Мальчик, который уже успел усесться поудобнее, тут же схватил лепреконов и сильно их затряс. Золотые монеты вывалились из кармашка и полетели на землю прямо ко гномам.
- Ты что?! Что же ты наделал?! – закричал Бон.
- Ведь наш король может умереть! – закричал Бин.
Если бы не их грустные лица, Ян бы точно рассмеялся, потому что сейчас лепреконы были все в птичьем помете и перьях .
- Воровать плохо, разве вам никто не говорил этого в детстве? – заявил Ян.
Но лепреконы не унимались и продолжали ругаться на мальчика. Вскоре внизу Ян увидел очень красивую страну. Вокруг сказочного городка с уютными разноцветными домиками были поля с изумительно красивыми цветами.
Внизу столпилась целая толпа лепреконов. Они, увидев радугу, тут же выскочили из своих жилищ и стали приветствовать Бона и Бина радостными возгласами:
-Ура! Наши спасители! Они принесли золота и теперь его величество Брум вылечится!
Ян спрыгнул с радуги вслед за заплаканными Бином и Боном. Но его как будто бы никто не замечал- так все с нетерпением ждали золота!
- Дорогие сограждане! Милые лепреконы! – начал Бон и тут же заплакал.
- Простите нас! – воскликнул Бин. – Но мы ничего не принесли, вот из-за этого мальчишки.
И они поведали всю историю. Все лепреконы уставились на Яна, но вперёд выступил крупный пожилой лепрекон в тёмно- бордовом костюмчике и сказал:
- И правильно сделал этот мальчуган, что не дал утащить золото гномов! В это тяжелое для нас время не хватало нам ещё войны с гномами! Тем более, что воровать нельзя. Вы должны были заработать золото, а не украсть его!
-А зачем вам золото? – всё ещё ничего не понимая, спросил Ян.
Все лепреконы удивлено посмотрели на него, а Бон поспешил всё объяснить:
- Ян- сирота, и никто ему не читал сказки, поэтому он не знает, что лепреконы лечатся золотом.
- Мы расплавляем его и пьём! – уточнил лепрекон в тёмно-бордовом костюме. – И если молодежь ещё может обойтись серебром, то пожилым нужно что-то посущественней! Тем более, королю!
На слове король, все лепреконы заохали и стали причитать.
Ян немного подумал, а потом достал свои часы и протянул их лепреконам.
-Вот! Это родители мне оставили. Но я думаю, они были бы счастливы, узнав, что благодаря им, я смог кому-то помочь.
Лепреконы подхватили Яна на руки и понесли во дворец.
Надо ли говорить, что король быстро поправился. И в честь этого устроили пир.
Но! Как бы хорошо не было Яну с лепреконами и одиноко с людьми, всё-таки ему пора было возвращаться на землю. Прощаясь, Бон и Бин вдруг переглянулись и сказали:
- Ян, у нас есть сюрприз для тебя! Мы использовали только цепочку, а сами часы оставили. Так что возвращаем их тебе!
Мальчик так обрадовался, что подхватил двух своих друзей и принялся их обнимать.
- Ян! Мальчик! Очнись! – вдруг услышал Ян. Его кто-то несильно дёргал за плечо.
Ян открыл глаза и увидел, что он находится не в прекрасной стране лепреконов, а лежит на брусчатой мостовой. Над ним склонилась красивая молодая женщина и обеспокоенный мужчина.
- Это ведь твои часы? – спросила женщина.
- Да! – только и смог сказать Ян.
Женщина и мужчина переглянулись и вдруг принялись обнимать ничего непонимающего мальчика.
-Мы так долго тебя искали, сынок! Наконец-то ты нашёлся.
Они подхватили мальчика и понесли в карету. А по дороге домой рассказали, что искали его очень долго, вплоть до момента, когда увидели его без сознания, лежавшим на мостовой. Сначала они не поняли что это их сын, а всего лишь хотели помочь маленькому голодному мальчику. Но потом увидели часы, которые подарили ему, когда мальчик был совсем маленький.
Оказывается, когда Яну было 3 годика, злой волшебник похитил его у родителей, чтобы сделать своим приемником. Волею судеб, Яну удалось  убежать от злодея.
Но это уже совсем другая история, ребята!



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "Вкусный сюрприз"
Прочитать следующую сказку "Домик"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 18+13-4

Галина

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами