ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Враньё.

Назад в список сказок

Враньё. (11 декабря 2012 / Светлана Серавина)

57 голосов / 3738 просмотров

   Мало кто из ребят знает, что по миру скитается маленькое злобное существо, которое больше всего на свете ненавидит людей. Это злодейство называют Ложь. Для него невыносимо слышать радостный смех и видеть счастливые лица. Особенно бесится Ложь, когда видит детей. Поэтому, в любой удобный момент оно бросается в них враньем, которое прилипает к ребятам и заставляет их говорить неправду, обманывать друзей и родителей. Когда Ложь очень сильно сердится, то может швырнуть очень большой кусок вранья в человека. Если такой комок попадал в ребенка, то он будет врать весь день. Иногда случалось, что Ложь прилипала к какому-нибудь малышу и заставляла его обманывать целыми неделями, а то и месяцами. До тех пор, пока ребенок не привыкнет и не станет постоянно говорить неправду самостоятельно.

   Такая учесть постигла одного мальчика по имени Саиф. Когда ему было десять лет, он играл во дворе с ребятами в очень веселую игру. Малыш так веселился, что не заметил, как к нему подкралась Ложь и стала нашептывать на ухо всякие гадости. Она прошипела: «Не слушай этих простофиль, только балбесы и олухи соблюдают правила игры.  Я научу тебя веселиться по-настоящему.»

   Внимая советам противного существа, Саиф начал жульничать, подсматривать через повязку, выходить за пределы очерченного круга, делать подножки водящим и врать, что до него не дотрагивались. Ребята, не сразу заметили подмену в своем друге, а когда все поняли, то попросили его больше так не делать.

   Но это еще больше раззадорило противную Ложь. Она только того и ждала. «Пообещай этим простачкам, что ты больше так не будешь. А потом, начни снова, но на этот раз свали на другого, пусть все на него обидятся!» - снова начала советовать гадкая обманщица. И опять Саиф поступил не по совести. Когда дети играли в догонялки, он толкал одного ребенка на другого, а сам быстренько отбегал в сторону, как будто он тут не причем. Так продолжалось до конца дня. Пока все ребята не рассорились и не разошлись по домам. Обычно Ложь преследовала свою жертву до вечера, а потом продолжала искать нового бедолагу, но на этот раз ей так понравился ее послушный подопечный, что она решила задержаться.

   На следующий день во дворе никто не гулял, все сидели по домам, обиженные друг на друга. Поэтому Ложь велела  Саифу отправиться в соседний двор и подружиться с другими детьми. А потом история опять повторилась.

   Когда дети начали радостно играть, Саиф снова принялся толкаться, делать подножки и все время сваливал свою вину на других. Как и вчерашний, этот день закончился печально. Грустная и обиженная детвора разошлась по домам.

   Эта история продолжалась изо дня в день почти целый месяц, пока однажды Саиф не оказался в гостях у своих родственников в другом городе. В соседнем доме жила пожилая почтенная дама. Все в округе ее очень уважали, когда у кого-нибудь случался праздник, то эту женщину обязательно приглашали в гости. Родственники Саифа, решили устроить небольшой обед и попросили мальчика позвать соседку.

   Мальчик вошел в ее дом, и снова услышал скверный хриплый голос за спиной: «Не зови эту старую каргу, она испортит всем праздник. А когда вернешься обратно, то скажи, что старухи не оказалось дома».

   Саиф уже собирался уходить обратно, так и не выполнив просьбы своей тети, как вдруг его окликнул голос хозяйки.

- Ты чего-то хотел?

Мальчик обернулся, позади него стояла благородная дама в длинном дорогом платье и в кружевной шляпе, из-под которой на мальчика смотрели проницательные строгие глаза. Саиф растерялся, и уже было собрался сказать ей правду, но тут вновь услышал шепот и повторил то, что ему приказала Ложь.

- Нет, ничего. Извините, я шел к своей тете и, наверное, ошибся домом, – быстро протараторил мальчик и пошел к двери.

Но когда он попытался ее отворить, она не поддавалась. Саиф сильно толкнул дверь, но та не сдвинулась. Тогда мальчик, решил, что ее заперли, и обратился к хозяйке, которая молча смотрела на него.

- Извините, не могли бы вы открыть мне дверь, - попросил он вежливо.

- Она не заперта, - спокойным голосом ответила женщина. - Это не дверь, это твоя измученная совесть из последних сил держит тебя здесь. Она все еще надеется, что ты одумаешься и прекратишь слушать подсказки мерзкой Лжи, которая стоит за твоим плечом и учит тебя всяким пакостям. Зачем ты с ней связал? Чему хорошему она тебя научила? Обижать друзей, врать родным? Ты стал от этого счастливым? Когда последний раз веселился по-настоящему?

   Саиф застыл на месте и начал вспоминать все, что произошло. Ему вдруг стало очень стыдно и перед женщиной, которую он только что обманул, и перед своими друзьями, которые из-за него поссорились. Бедный мальчик так расстроился, когда осознал, что натворил, что даже заплакал.

- Что же мне теперь делать? – спросил он в раскаянии.

-У тебя есть только один выход, - ответила ему хозяйка дома. - Ты больше никогда не должен слушать этот противный голос и всегда говорить только правду. Иначе ты скоро погибнешь во лжи и ненависти, и никто не сможет тебя спасти. Начни прямо сейчас, закрой уши, чтобы не слышать голоса Ложи и скажи мне правду, зачем ты пришел.

   В это время Ложь хрипела за спиной у мальчика: «Не слушай эту сумасшедшую, уходи отсюда, она тебе желает зла, не делай, как она велит, иначе ты погибнешь!».  Саиф заткнул пальцами уши и сказал:

- Я пришел пригласить вас в гости к моим родственникам, которые устраивают праздничный обед.

- О, как любезно с твоей стороны, что пришел сказать мне об этом, - ответила женщина, как ни в чем не бывало. - Передай своей тете, что я обязательно приду. А тебе я подарю один маленький подарок, который будет хранить твою верную и честную совесть.

   Она достала из кармана светлый шнурок, на котором висел маленький кулон из чистейшего хрусталя.

- Вот, возьми, это хрусталь – символ честности,- женщина протянула мальчику подарок. -  Он поможет тебе спастись от Лжи.

- Спасибо, - поблагодарил ее Саиф, одевая на шею подарок.

   И в ту же минуту коварное, злобное существо, преследовавшее мальчика уже почти месяц, исчезло. Саиф почувствовал невероятную легкость, как будто с него сняли огромный груз. Это облегченно вздохнула совесть. Мальчик навсегда запомнил жестокий урок. Он теперь знал, что нет ничего проще и легче, чем говорить правду.  



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Бабушкины сказки

Прочитать предыдущую сказку "Кристалл истины."
Прочитать следующую сказку "Зависть."

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 11*1-1

Светлана Серавина

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами