ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Волшебная яблоня.

Назад в список сказок

Волшебная яблоня. (11 декабря 2012 / Светлана Серавина)

54 голоса / 3268 просмотров

   На окраине одного небольшого города был заброшенный сад. Там росла волшебная яблоня. Ей было лет пятьсот не меньше. Ствол у дерева был необъятный и прямой,  высоко-высоко росли мощные крепкие ветви. Ярко зеленые листья, словно восковые, звонко шелестели на ветру. Но самое главное, это яблоня была волшебной. Каждый год в день летнего солнцестояния на ее ветвях поспевали румяные, душистые плоды, которые  исполняли желания. Каждый год детвора со всей округи сбегалась к чудесному дереву. Малыши по очереди подходили к яблоне, тихонько шептали ей свои желания, а она опускала им свои ветки и позволяла сорвать заветные яблоки. Надо сказать, что в этот сад приходили только дети, потому что яблоня исполняла только самые заветные, чистые и бескорыстные желания, а когда к дереву подходили взрослые, яблоня не опускала им ветвей с плодами, и они перестали верить в ее чудесную силу. Но и дети не все приходили к дереву. Ведь детство – это самое прекрасное время в жизни каждого человека. И большинство ребят, конечно, счастливы,  им незачем о чем-то просить яблоньку. В сад приходили самые несчастные детки, которым кроме яблоньки никто не мог или не хотел помочь.    

   И вот однажды, в сад прибежали ребятишки, первым к дереву подошел мальчик Алькор, потому что он пришел сюда самым первым, еще вчера вечером, и всю ночь спал под кустом дикой малины. Его самым заветным желанием было стать очень везучим. Дело в том, что его всегда преследовали неудачи. Чего только с ним не случалось, одежда всегда цеплялась за какие-нибудь гвозди, рыба срывалась с крючка, прихватив с собой наживку, игрушки ломались, мороженое падало на землю, терялись деньги. А в школе уж и подавно – исчезали тетради и книги, мел не писал на доске, а последний раз на него даже доска упала, и больно ударила по ноге. Мальчик очень боялся, что с ним опять произойдет какая-нибудь неприятность и поэтому очень сильно волновался.  Алькор робко подошел к яблоне, сильно зажмурил глаза и тихонько прошептал: «Милая яблонька, награди меня удачей, пусть мне всегда и во всем сопутствует везение». Сердце мальчика так сильно билось в груди, а из глаз покатились слезы. Алькор ладошкой вытер слезы и открыл глаза. Прямо перед его носом весело большое ароматное яблоко, дрожащими руками ребенок сорвал плод отошел в сторонку и откусил кусочек. Он съел практически все яблочко, оставив только семечки и плодоножку, да и те аккуратно сложил в карманчик и тихонько по нему похлопал ладошкой, после трапезы, Алькор стал внимательно наблюдать за остальными ребятами.

   Второй, решительным шагом, подошла девочка, по имени Денебола. Самым ее заветным желанием было стать красивой. Ни чего удивительного, каждая девочка хочет быть красавицей. И любящие родители постоянно говорят своим дочерям, какие они красавицы, что они самые восхитительные принцессы на свете. Но почему-то, родители Денеболы ей не говорили подобные слова, напротив, они постоянно делали ей замечания, ругали ее и упрекали за недостатки. Девочка росла с мыслями, что она самая некрасивое существо на земле. Однажды бедняжка  увидела жабу возле огромной лужи, которая с величавым видом  грелась на солнце. Денебола посмотрела на нее и подумала, что даже эта не так ужасна, как она. И тогда девочка решила, любой ценой стать самой красивой на земле. Подойдя к дереву, Денебола посмотрела на высокие ветки и твердым голосом произнесла свое желание. С легким шорохом опустилась одна маленькая веточка, на которой висело самое румяное и душистое яблоко в жизни этой девочки. Сорвав его, Денебола вышла на середину сада, с интересом рассмотрела плод, и, не спеша, принялась есть. Оставив небольшой огрызок, она не стала, как предыдущий мальчик съедать все до семечек, девочка бросила остаток в траву и радостная пошла домой.             

   Потом подошел очень грустный мальчик Изас и попросил у яблоньки, чтобы она сделала его немного умнее. Бедный малыш очень страдал из-за того, что не всегда догадывался, как надо поступить или что ответить. Поэтому он часто сидел целый день дома, ничего не делал и ни с кем не разговаривал, чтобы не натворить или не наговорить глупостей. Даже его родители стеснялись собственного сына и старались как можно меньше времени проводить с ним. А ребята во дворе нарочно пытались над ним подшутить, стоило только Изасу появиться на улице, они подбегали к нему и начинали приставать с разными нелепыми вопросами, ответы на которые и сами не знали. А бедный мальчик, расплакавшись, убегал домой, залезал под стол или в шкаф и сидел там до самой ночи. Когда родители находили сына за этим занятием, они всплескивали руками и причитали, какой же он глупый, что так себя ведет. А почему, он так себя ведет, их не интересовало.

- Я хочу быть умным. Пожалуйста, сделай меня умным, яблонька, пожалуйста, – попросил мальчик.

   И ему не смогло отказать доброе дерево, протянув ветку со спелым плодом. Изас очень обрадовался этому необычному подарку. Радостные чувства просто переполняли его. Мальчик с хрустом откусил большой кусок и с аппетитом принялся его жевать. Ни чего вкусней Изас еще не пробовал в своей жизни. Во время того как он ел, в голове стали появляться разные мысли, о том каким образом данное яблоко повлияет на его умственные способности, что нужно другим ребятам для счастья, и что такое счастье вообще. Медленно доедая плод, Изас пошел домой поглощенный своими рассуждениями.

   Целый день к дереву подходила детвора, загадывала свои самые заветные желания, срывала яблоки. Сад наполнялся детскими голосами, смехом, кто-то даже пел песни. Но только одна девочка все не решалась подойти к дереву. Она была самой печальной из всех ребят, но омрачало ее не свое горе, а неудачи близких людей. Ей хотелось сделать всех счастливыми, но как одному ребенку помочь всем взрослым. Однажды мама ей сказала: «Ты – наша единственная надежда на счастье». В восемь лет ребенок способен понять, что он обязан что-то сделать. Но что? Как оправдать эту родительскую надежду?

   Солнце медленно покатилось к горизонту и в саду никого не осталось. Все дети разошлись по домам, Вега не спеша подошла к дереву и попросила: «Я хочу сделать людей счастливыми, научи меня приносить людям счастье».

Ветки яблони заколыхались, и среди шелеста листвы девочка услышала шепот дерева: «Я могу выполнить твою просьбу, но ты уверена, что это твое самое заветное желание? Сделает ли это тебя саму счастливой? Не каждому под силу уметь радоваться чужому счастью и ничего не просить взамен для себя?»

- Да, я уверена – твердо ответила Вега. Я никогда не буду счастлива, пока близкие мне люди будут страдать.

   Тогда перед девочкой опустилась самая высокая ветка, на которой висело немного зеленоватое и слегка покривленное яблоко. Вега оторвала свой плод, и откусила. В отличие от всех других яблок на этом дереве, ее было твердым и кислым, но девочка ни на секунду не поморщилась, пока ела его. Ей все стало понятно. Вега поблагодарила яблоню и пошла домой.

   Уже на следующий день желания ребят стали исполняться. Алькор не опоздал в театр, ничего не потерял и не порвал. Вечером мальчик подружился с хорошими детьми. В школе ему так же все время везло и в оценках, и в счастливых билетах на экзаменах. С того дня как он загадал свое желание, ему  всегда и во всем сопутствовала удача. Мальчик был уверен, что теперь с ним не произойдет ничего плохого. Так оно и было.

   Денибола почувствовала, что она красивая девочка еще в тот же вечер. Когда она пришла домой, первым делом подошла к зеркалу, причесала волосы, умыла лицо и улыбнулась сама себе. Из зеркала на Дениболу смотрела очень миленькая девочка с большими сияющими глазами, курносым задорным носиком и пухлыми алыми губками. Денибола очень себе понравилась. Теперь ей всегда хотелось ухаживать за своей красотой. Она каждый день умывалась, расчесывала волосы, настроение у девочки всегда было прекрасное, и она всем улыбалась, от чего становилась еще красивее. Но помимо красоты, яблоня наградила девочку еще одним даром. Съев яблоко, Денибола  стала  добрым ребенком. Это очень важно, когда ваш ребенок уверен, что он самый красивый малыш на земле. Но он так же должен знать, что другие дети ничем не хуже его, и если кто-то ему покажется немного другим, то это не дает ему право, обижать другого. Денибола стала красивой, ласковой и очень доброй девочкой, такой, какой и должна быть.      

   Изас тоже сразу почувствовал действие волшебной яблони. Он не просто теперь знал, что нужно говорить и как себя вести, но он постоянно размышлял на всякие темы. Например, как зародилась жизнь на земле, откуда возникла наша планета и почему люди выглядят именно так. Эти и многие другие вопросы постоянно волновали ребенка, и поэтому много времени он проводил наедине с книгами, а в свободное время общался с ребятами во дворе. Теперь, ему было о чем с ними поговорить,  Изас постоянно рассказывал им что-нибудь интересное.

   Ни одно желание не осталось неисполненным. Каждый ребенок уходил из сада абсолютно счастливым. Даже немой Кастор обрел голос и заговорил уже по дороге домой.

   И только Вега ничего в себе не чувствовала, она надеялась, что когда придет домой, то с ней что-то произойдет, но и там все осталось по-прежнему. И даже проснувшись на следующее утро, девочка ничего не заметила. Придя на кухню, Вега почувствовала, как вкусно пахнет свежей выпечкой. Мама была в прекрасном настроении, несмотря на то, что она трудилась с самого раннего утра, на ее лице светилась счастливая улыбка.

- Доброе утро, доченька! Какой сегодня счастливый день! Какой волшебный день! Моя радость! У меня сегодня просто необыкновенно вкусные пирожки удались, и лавочник уже дважды прибегал за новым заказом. Похоже, что весь город все утро только и ест мои пирожки. И ты знаешь, я уже испекла целую гору пирожков, а ни сколько не устала, могу испечь еще больше! – женщина вытерла раскрасневшееся от печи лицо передником и звонко рассмеялась. - Если сегодня все пирожки раскупят, то нам хватит денег отремонтировать печку  и крышу до холодов. Вот счастье-то! Ну не стесняйся, ешь любой и беги на улицу, там сегодня солнце такое приветливое!

  Вега взяла один пирожок и пошла на улицу. Солнце облило своим светом девочку, от неожиданного тепла она даже немного поежилась. Пройдя через двор, она увидела отца, который радостно улыбнулся дочери, оторвался от своей работы, вытер руки об жесткий, замызганный передник, подошел и обнял девочку.

- Здравствуй, дочь, как спала? Смотри, у меня, наконец-то, получилось, – он показал рукой на большие сани для зимней упряжи лошадей. – Я смог,  приладить полозья, да так крепко, что хоть летом на них катайся! Сейчас еще узоры дорежу и завтра поволоку их на ярмарку, вот купцы удивятся, когда увидят такую работу!

   С тех пор, как Вега и хотела, она не видела заплаканных маминых глаз, а отец больше не уходил посидеть один на крыльце. Наоборот, при каждой возможности вся семья собиралась вместе, шутили, радовались. Потом у девочки появились братья и сестры, семья становилась с каждым годом больше, но от этого никому не становилось хуже, на всех хватало хлеба, тепла, любви и заботы. Вега сделала счастливыми не только своих родных. Дела стали спориться и у соседей, и у друзей, и просто знакомых ей людей. Попросив счастья для других, Вега стала самой счастливой, потому что были счастливы дорогие ей  люди.  



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Бабушкины сказки

Прочитать предыдущую сказку "Сказка о море."
Прочитать следующую сказку "Мечта."

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 11*1-8

Светлана Серавина

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами