ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Волшебная башня

Назад в список сказок

Волшебная башня (24 февраля 2013 / Наталья)

199 голосов / 383 просмотра

Жил–да–был дом. Это был не простой дом, а жилище, построенное волшебником. Волшебная, белая как снег башня, украшенная удивительными узорами из серебра и золота. По ночам на ней вспыхивали веселые огоньки, и казалось, что звезды спустились с неба в темноту синего леса. Эта башня простояла в лесной чаше более ста лет в одиночестве. Когда волшебник покидал ее, он сказал: «Мой любимый дом, в поисках знаний я направляюсь на край света. Это очень далеко и мы с тобой расстаемся надолго. Я знаю, что тебе будет скучно, поэтому, если захочешь, можешь найти себе нового хозяина». Затем он тяжело вздохнул, погладил резные двери, похлопал по теплой стене ладонью, и в ответ башня тяжело вздохнула. Они были старыми друзьями. Сколько бессонных ночей они провели, наблюдая с самого высокого балкона за полетами ночных птиц, сколько удивительных историй происходило в этих стенах далеко от человеческих глаз! И вот сейчас волшебник уходит, а вместе с ним уходит и ее счастье, ее душа.

Долго она вглядывалась своими окнами вслед удаляющемуся другу, но всему приходит конец.  Волшебник скрылся среди зеленой листвы, и башня осталась в одиночестве. Сначала она храбрилась. Открыла двери, проветрила все комнаты, наполняя их ароматом удивительных лесных цветов. Щетки и метлы ловко натирали полы, выложенные из плит янтаря, стряхивали пыль с толстых магических книг, протирали колбы и чаши на рабочем столе. Пятьдесят лет башня ждала, что вот-вот вернется хозяин и будет все как прежде. Но эти ожидания были напрасны.

Тем временем, в мире людей появились слухи о том, что в темной лесной чаще стоит великолепная башня, хранящая в себе не только сокровища мысли, но и удивительные драгоценные вещи. Тот, кому суждено найти ее, станет самым богатым человеком в государстве.

Многие смельчаки пытались пройти тернистыми тропами в заповедную глушь. Их труды не увенчались успехом. Дом волшебника не так-то просто найти, если он сам этого не желает.

Однажды, принц со своей свитой отправился на охоту. Был он жестоким и тщеславным человеком. Он мечтал покорить весь мир и уничтожить всех, кто не будет ему подчиняться. Найти башню он мечтал с самого раннего детства. Слушая сказки старой няньки, он представлял, что найдет много золота и книг с волшебными заклинаниями, которые помогут ему захватить мир.   И вот сейчас, в день своего рождения, когда вся страна праздновала двадцатипятилетие юного наследника престола, принц Юстиниан решил, во что бы то ни стало, отыскать волшебную башню. Его свита, молодые вельможи, весело неслись по лесным тропинкам на горячих конях за своим предводителем. Вдруг, один из них перегнал принца, поскольку его конь оказался более резвым. Юстиниан настолько был разгневан, что собственноручно убил и юношу и его коня, сказав своей свите: «Никто на свете не имеет права в чем-либо опережать меня. Так будет с каждым, кто посмеет усомниться в том, что я самый сильный и самый достойный из королей». После этого прогулка уже не казалась веселой затеей. Никому не хотелось повторить участь погибшего товарища, а потому свита все время сдерживала повод своим скакунам и держалась от принца на весьма почтительном расстоянии. И никто не успел прийти на помощь юному правителю, когда стена леса сомкнулась за его спиной.

Принц сначала не подозревал, что остался в одиночестве. Он несся по шелковистой траве лесной поляны, солнце играло в его золотых волосах, а юношеская сила наполняла здоровое тело. Вдруг его конь резко остановился, выбивая копытами комья влажной земли. Юстиниан насторожился. Перед ним стояла женщина величественная, словно королева. Ее одежды, подобно корням дерева, стелились по земле, высокая золотая корона, украшенная драгоценными камнями, венчала гордо поднятую голову.

- Вот мы и встретились, Юстиниан, - сказала она негромко.

-Кто ты? – спросил он, пытаясь нащупать рукой золотую шпагу – подарок отца.

Женщина усмехнулась одними губами, но не отвела тяжелого взгляда.

- Ты такой забавный, Юстиниан. Я следила за тобой, и сейчас пришло время, когда я готова предложить тебе сотрудничество.

Шпага словно примерзла к ножнам. Юноша почувствовал, что не может пошевелить ногами, которые плотно обхватили бока разгоряченного коня.

-Ты напрасно так стараешься что-либо изменить, Юстиниан. Человек твоего уровня должен понимать, когда сопротивление бесполезно. Скажу кратко. Либо ты служишь мне и при этом получаешь все, к чему стремился, либо умрешь здесь и сейчас, в день своего рождения, так и не свершив тех подвигов честолюбия, которыми полна твоя горячая голова.

- Что ты хочешь от меня? – прохрипел юноша, поскольку говорить ему было очень тяжело от накатившего оцепенения.

- Все очень просто, - ответила она.

- Ты отдашь мне свою душу во временное пользование. Иначе говоря, будешь выполнять все мои поручения без права собственного выбора. Поверь, Юстиниан, от такого служения ты только выиграешь. Во-первых, получишь необходимые тебе в поисках мистической башни знания, во-вторых, наконец-то избавишься от некоторых слабостей, свойственных людям. Да-да, и даже тебе. Хотя, честно говоря, в погоне за детскими мечтами ты почти приблизился к пониманию истинной сути вещей.  Не хватает только малости. И вот эту малость я тебе, можно сказать, подарю. Но, ты понимаешь, что никакое знание не дается бесплатно. Существа, подобные мне, бесплатно не работают. Тебе придется заплатить мне ту цену, которую укажу.

-  Но я ведь и так буду принадлежать тебе! – из последних сил возмутился принц.

- Тот факт, что ты принадлежишь мне – это всего лишь результат твоей беспомощности. Фактически, я захватила тебя в плен и диктую свои условия по праву сильного. А оплата моих трудов по твоему воспитанию должна быть произведена только на основе твоего собственного волеизъявления. Итак, Юстиниан, тебя устраивают мои условия?

- Какова плата? – поинтересовался юноша.

-А, не бери в голову такую мелочь, милый, это всего лишь формальность. Тебе нужно будет принести мне в жертву свою невесту. Только и всего-то. Девушку, которую ты не знаешь, и не имеешь к ней никаких чувств.

- Согласен, - вздохнул принц, теряя сознание и где-то в самой глубине затухающего сознания вспоминая, что жертвы себе могут требовать только боги.

            Юстиниан очнулся от странного ощущения. Ему казалось, что его тело стало удивительно легким. Ноги потеряли былую силу и переступали как-то неуверенно. Зрение тоже стало подводить. Мир воспринимался несколько искаженным, но более четким. Юстиниан вскрикнул от удивления, но из его глотки вырвался глухое скрипучее карканье.

- Ну что, милый, ты уже привык к своему новому телу? – поинтересовался голос хозяйки.

Принц был абсолютно уверен в том, что кто-то или что-то может быть его хозяином. Очень важно было слушаться своего господина. Послушание – главная задача хорошего раба.

- Ты стал удивительно красивым вороном – прошептал голос, и рука нежно погладила его упругие перья. Юстиниан мгновенно успокоился и взглянул искоса в темные, словно ночь, мерцающие глаза.

- Слушай меня внимательно, принц. Твоя задача заключается в том, чтобы пробраться в свой дворец. Там, в глубине комнат, найди старика. Его имя Альбус. Это твой звездочет. Его надо убить. Запомни, Юстиниан, только смерть Альбуса сможет приблизить тебя к исполнению твоей мечты. А в благодарность, можешь поживиться его трупом. Мне он не нужен.

            Крылья мощно вскинули тело вверх. Никогда ранее Юстиниан не испытывал ничего подобного. Внизу проплывали сизые облака, туман стелился по спящей земле. Вверху мерцали звезды. И было прекрасным ночное небо.

- Видишь, юноша, - прозвучал голос в его голове – ты летишь убивать человека, который с младенчества знает тебя, мудрыми советами которого так дорожит твой отец. Но, заметь, небу нет никакого дела до того, какова твоя душа. Важно только то, кто победит, кто сможет созерцать великолепие этого мира и в дальнейшем. Вселенная не знает жалости, милый как ее не должен знать ты в достижении своей цели. Это мой первый урок.

Голова кружилась от ощущения силы и власти. Черные крылья разрывали встречный ветер, тот свистел от боли, но именно сила преодоления помогала Юстиниану лететь, возвышаясь над миром людей.

Когда он достиг окна звездочета, Альбус не спал. Старческая фигура, одетая в длинные белые одежды, низко поклонилась птице.

- Здравствуй, я давно жду тебя,- сказал старик.

            На Юстиниана навалилась такая слабость, что, казалось, он провалит дело. Звездочет продолжил:

-   Наступили последние мгновенья моей жизни. Я это знаю, мрачная птица. Делай свое дело, потому что я  устал ждать. Старость – не самое лучшее состояние души, знаешь ли. Есть только один вопрос, на который ты, птица, конечно, не дашь мне ответ, но все же я тебе его задам. Я знаю точно, что ты человек. Так сказали мне звезды. Ты – близкий мне человек. Но среди моих знакомых, которые близки сердцу, я не знаю ни одного, кто бы захотел прервать мою жизнь. Кто ты, птица?

Дальше Юстиниан ждать уже не мог. Сердце его сжало, словно железными прутьями. Боль души вырвалась в громком карканье и в тот же миг он нанес смертельный удар в висок старика. Как просто, оказывается, отнять жизнь! Легкое старческое тело упало на толстые ковры (король очень ценил своего звездочета). Ни звука, ни шороха не проникло сквозь массивные двери. Юстиниан развернулся и тяжело полетел в обратный путь.

- Не смущайся, мой мальчик, - шептал ему голос.

Он постарался встряхнуть головой, но тут же потерял равновесие и чуть не упал.

- В первый раз всегда трудно, знаю. Но ведь ты понимаешь, что победителем может быть только один. Не так ли? Сколько раз ты отправлял на смерть войска, забавляясь мощью своей армии? А тот юный вельможа, которого ты зарубил прямо перед волшебным лесом? Что тебя омрачает сейчас. Альбус был стар. Считай, что ты оказал ему милость.

Так продолжалось много ночей и дней. Юстиниан потерял счет всем мрачным делам, которые ему пришлось совершать. Он крал детей, подсыпал яд, прятал важные бумаги. И каждый раз волшебный чарующий голос объяснял ему важные истины, без которых он никогда не сможет стать правителем мира: «играй роль друга, действуй как шпион», «играй на людских слабостях», «мути воду, чтобы поймать рыбку».

Наконец, наступил такой момент, когда госпожа подозвала Юстиниана и сказала:

- Ты уже готов для того, чтобы я тебя отпустила. Смею надеяться, что в тебе не осталось ничего человеческого, ибо только нечеловек может подавить человечность. Осталось последнее испытание. Следуй моим распоряжениям – и обретешь свободу. Знай же, Юстиниан, что благодаря твоим стараниям, королевство твоего отца практически беспомощно. Ты посеял смуту и вражду между сильнейшими представителями власти. Не огорчайся, тем удобнее тебе будет захватить власть и стать правителем намного раньше, чем наметил твой отец. Силы разрушения уже готовы и только ждут приказа. Твоего приказа, Юстиниан. А чтобы их покорность была длительной, ты должен принести мне в жертву девушку. Согласно книге судьбы, она должна стать твоей женой, но именно она может сделать нас слабее. Сейчас Лилия мчится в карете по большой дороге. Я верну тебе твое обличье. Соблазни ее, используя все уловки, которым я тебя научила, и приведи ко мне. Как только ты это сделаешь, я открою тебе, где находится башня волшебника. Но будь осторожен, Юстиниан, у нее чистое сердце. Не слушай ее и не смотри ей в глаза, если только не хочешь остаться вороном всю свою жизнь.

Юстиниан отправился выполнять задание повелительницы, а она, оставшись в одиночестве, смялась долго и звонко. Сотни лет прошло с тех пор, как Маргарита поклялась стать бессмертной. Сейчас ее мечты могут воплотиться. Юстиниан Маргариту не очень беспокоил. Его часы были сочтены. Раб выполнил свое дело, а вот искать волшебную башню Маргарита и не собиралась. Жилище светлого волшебника обладало такой мощью, что приближаться к ней Маргарита еще не могла.

Тем временем, экипаж принцессы мчался по пыльной дороге. Девушка изволила посмотреть лес. Ее окружала вооруженная свита. На дороге появился силуэт. Юноша в черном, с бледным лицом и грустными газами смотрел на проезжающих так внимательно, будто искал встречи с кем-то. Лилия попросила остановить карету. Тщетно свита просила ее не поступать так неосторожно. Ослушаться воли принцессы они не могли. Как только Лилия ступила на землю, странный юноша превратился в огромного ворона, схватил девушку и в мгновение ока исчез среди крон деревьев.

Тяжело было ему лететь. Поэтому Юстиниан поднялся невысоко. Платье принцессы цеплялось за сучья, оставляя на них обрывки золотых одежд. И вот, когда половина пути была уже преодолена, Юстиниан заметил вдали великолепный, сияющий всеми цветами радуги, пик волшебной башни. Сломя голову, он ринулся к намеченной цели. Приземлившись на балкон, он превратился в юношу, осторожно положил свою ношу на мраморные плиты и склонился над ней. Лилия открыла глаза и в ужасе постаралась отстраниться от непонятного человека с мрачным взором.

- Кто ты? -  спросила она.

- По всей видимости твоя смерть – ответил принц, переводя дух.

- За что, скажи, за что ты убьешь меня?

- Не я, - передернул плечами юноша. – Моя госпожа. Она видит в тебе угрозу.

- Бедный – протянула принцесса.

- Почему? – спросил Юстиниан.

- Ты служишь кому-то и выполняешь такие гадкие задания, а отказаться не можешь, насколько я понимаю.

Девушка обняла его и слегка коснулась губами его лба. От такого сочувствия рухнули чары, которые казались нерушимыми и Юстиниан, впервые за много лет, почувствовал себя свободным. Где-то на горизонте росло черное облако, искрившееся вспышками молний. Страшный смерч набирал силу, приближаясь с удивительной скоростью. Юноша и девушка, испуганные и уставшие, вжались в стену башни, на балконе которой они стояли. Башни, в которой они не видели ни окон, ни дверей. В самый последний момент, когда беда казалась неотвратимой, и в глубине багровых туч ясно видно было яростное лицо страшной ведьмы, Юстиниан обратился к кому-то, чьего имени не знал. Он просил защитить жизнь девушки, раскаивался за все темноту своих помыслов и желаний. О себе он не просил, поскольку знал, что нет прощения делам его. Его влажные от тревоги руки опирались на шероховатые выступы каменных плит и одна из них  вдруг тихонько щелкнула. Молодые люди провалились в золотистые покои волшебника. Таинственные стены, украшенные магическими письменами, надежно охраняли их от разбушевавшейся стихии, а приятная музыка наполнила их сердца миром и покоем. Принц понял, что обрел гораздо больше, чем сокровища. Он обрел истинный дом. Это очень важно, чтобы дом ответил зову души. Только тогда он способен защитить от самых страшных событий в жизни.

В королевство принц решил не возвращаться. Они с Лилией прожили долгую и счастливую жизнь в самом прекрасном доме на свете. И любовь их до самых последних дней была столь же прекрасна. Только вот никто кроме них так и не смог увидеть волшебную башню. Все, кто приходил к ним в гости, видели только простой охотничий домик. И с удивлением слышали от принца: «Мой дом-моя крепость». Башня, особенно если она волшебная, может очень хорошо прятаться от тех, кто в ней не нуждается.                                    



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Сказка про дом

Прочитать предыдущую сказку "Крулл - завоеватель"
Прочитать следующую сказку "Песочный замок. Знакомство."

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 10+20-1

Наталья

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами