ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Вид с вершины

Назад в список сказок

Вид с вершины (23 декабря 2015 / Зинаида)

3 голоса / 498 просмотров

           В уютном домике под красной осиной за зелёным дощатым забором случилось знаменательное событие. С долгожданным наступлением осени здесь родился мальчик Ома, и образовалась настоящая семья: папа, мама и сын.

         Отец говорил: «Ух, ты! Как он на меня-то похож, сразу видно – наследник!»  «Ошибаешься! – отвечала мать, - он вылитый я! И носик мой, и глазки мои, и губки!» Глава семейства упирался: «Да посмотри же хорошенько! Лоб мой, подбородок мой, профиль мой! Моя копия!»

        Долго бы ещё спорили молодые родители, если бы не бабушки и дедушки. Они пришли поздравить своих детей с новорожденным и полюбоваться крохотным внуком. Каждый из них нашёл в малютке стопроцентное сходство с самим собой, но старшее поколение не стало соперничать по этому поводу. Старики порекомендовали счастливой семье подумать о будущем малыша с пелёнок и не упустить время воспитательного процесса. Когда были преподнесены все подарки и сказаны все тосты, гости отправились восвояси, озадачив недальновидных родителей.

        Омины папа и мама крепко сплотились в делах за светлое будущее своего чада и решили так: «Построим высокую башню, водрузим на вершину своего малыша и пусть он глядит сверху на мир, уму-разуму набирается!»

        Отец сказал: «Я строитель! Неужели я не осилю затейливое сооружение для своего-то ребёнка?» «А, я? – вторила мать. - Я кондитер. Башня непременно должна быть в виде торта! Я и коржей наделаю, и крем приготовлю, и всё украшу! Будет и красиво, и сытно!» Больше всего молодая мать боялась того, что ребёнок, занятый созерцанием, останется голодным.

        «Пребывая под самым небом, сынок обязательно заинтересуется космосом, археологией, спортом, наукой. Сверху всё, как на ладони!» - мечтал старательный отец. «А как хорошо видны оттуда роскошные особняки, престижные автомобили и модные супермаркеты! Думаю, такие атрибуты жизни завлекут его наверняка!» - парировала мастерица-мать.

         Сказано – сделано! До головокружительной высоты, окружённая ступенчатой лестницей, воздвигалась башня. Правда, иногда новостройка стопорилась из-за того, что родители никак не могли прийти к единому «кулинарному» мнению. Отец утверждал, что бисквиты следует пропитывать ромовой эссенцией, а мать категорически настаивала на фруктовом сиропе. Отцу нравились кексы с цукатами, а мамин приговор был такой: «Тебе их не есть, поэтому с изюмом будет гораздо вкуснее и полезнее!» Прослойка из заварного крема, предложенная отцом, также была отвергнута в пользу взбитых сливок. Подобные разногласия, конечно же, существенно замедляли ход строительства. Много времени ушло на то, чтобы разобраться с начинками, посыпушками, глазуровкой и прочими премудростями кондитерских изделий.

        Ома тем временем рос-порастывал стараниями бабушек и дедушек. 

        Когда усердные родители сделали последний штрих на оригинальном и вкусном шедевре, их ребёнок к этому времени освоил ходьбу, лазание, научился говорить и соображать. Поэтому, увидев такую красивую и оригинальную конфигурацию, ребёнок указал пальчиком на самый её верх и сказал: «Хочу туда!»

        «Вот и славно!» - обрадовались родители. Они исполнили пожелание своего чада с большим удовольствием! «Садись, наша крошка, вот сюда, в серединку и угощайся нашим творением! А мы тебе – и ягодку, и кремовую розочку, и сочный бисквитик! Ешь на здоровье!» Они наперебой предлагали Оме аппетитный десерт, но мальчуган отказался наотрез. Его сильно заинтересовал вид!

         Ребёнок смотрел сверху вниз, всплескивал руками и восклицал: «Ах!»  Родителям не терпелось узнать, на что именно их мальчик обратил внимание. «Говори, сын, что ты там видишь! Наверное, восхождения, экспедиции, спортивные состязания?» - допытывался отец. «А может, ты засмотрелся на пёстрый карнавал или на отдыхающих праздных людей на берегу моря?» - выясняла мать. Но Ома только ахал и хлопал в ладоши! Обескураженные родители отошли в сторонку, чтобы посовещаться насчёт того, как им разговорить своего ребёнка. Очень уж им не терпелось узнать: с мнением кого из родителей будет согласен их сын.

         Пришлось вмешаться дедушкам и бабушкам, которые объяснили отцу и матери, что Ома ещё слишком мал для того, чтобы видеть мир глазами взрослых.  «Пусть он вначале осмотрится, поразмыслит, тогда он и сам нам всё расскажет, - сказали они, - давайте постоим, подождём».

          И в самом деле, вскоре Ома крикнул им сверху: «Я вижу много львов! Они сидят на травке. Они пушистые, у них есть хвостики!» «А ты их не боишься?» -  спросили снизу.  «Нет, они маленькие!» - ответил малыш, - и закричал: - Смотрите: дельфины, дельфины!»  По морю действительно плыли эти красавцы, временами выпрыгивая из воды. «А вон – кораблик плывёт! У него из трубы идёт дым!» - продолжал восторгаться Ома. 

          «Мне солнце светит в глазки!» - жаловался мальчик.  «Эх, - сетовали родители, - нужно было надеть ему очки!»  «Да и кепку не мешало бы», - добавляли дедушки и бабушки. Взрослые интересовались, не жарко ли там Оме, не холодно ли? Беспокоились, чтобы он не упал. Но мальчуган чувствовал себя хорошо, был в приподнятом настроении, и продолжал взахлёб рассказывать родным обо всём, что видит.

        Итак, он заметил, что на лестнице повсюду расставлены игрушечные солдатики и догадался, что они охраняют его.  По набережной прогуливались любимые Омой сказочные герои. На сломанной ветке красной осины дремал знакомый кот. Когда мальчонка узнал светлые окна родного дома, то крикнул: «Я хочу домой!» Затем, поддерживаемый родителями, стал неторопливо спускаться вниз. Дома мальчик снова и снова пересказывал то, что его впечатлило. А когда Ома устал от рассказов, его уложили в кроватку, где он сразу же уснул.

        Отец и мать недоумевали: «Как же так? Наш сын увидел с башни совсем не то, на что мы надеялись! Выходит, мы зря старались?»  «Да не переживайте вы так! – успокоили их бабушки и дедушки, - ваш ребёнок всё правильно увидел. Вы должны радоваться тому, что малыш усмотрел главное в окружающем его мире, и по-доброму отнёсся к нему.

          Конечно, пройдут годы, и многое изменится, - продолжали старшие, - но мы хотели бы посоветовать вам – сохранить у вашего мальчика его первое восприятие на всю жизнь. Стремиться только к хорошему – это будет для него главным! Возможно, желая добра сыну, вы не будете навязывать ему своё мнение и сохраните его право разбираться во всём самому».

        Незадачливые родители вздохнули и поблагодарили своих отцов и матерей за совет. «Придётся нам пересмотреть методы воспитания нашего сына», - сказал отец. «Возможно даже, что нам следует поучиться у нашего малыша любить то, что нам дано в этом мире изначально. Не пытаться переделать всё на свой манер», - откликнулась мать.  «Ты права!» - подтвердил отец.  Довольные таким заключением, родители обнялись, и пошли посмотреть на своего сыночка, спящего тихим сном.

 

 



Нравится


Прочитать предыдущую сказку ""Рыба ищет не только воду, но и свободу" (посл.)"
Прочитать следующую сказку "- Ау!"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 9*3-8

Зинаида

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами