ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Великий огонь.

Назад в список сказок

Великий огонь. (11 декабря 2012 / Светлана Серавина)

40 голосов / 264 просмотра

   Всем нравятся тепло и свет, ведь они сродни добру, заботе, предвещают о начале новой жизни. А тьма и холод всегда пугали людей, говорили о приближении конца. Люди научились добывать огонь из камня, спасаясь от тьмы и холода. Сейчас мы даже не задумываемся об этом. Но не всегда электрический свет и тепло батарей спасает от духовного холода и освещает погасшую душу. Именно поэтому в сердце каждого человека горит великий огонь, способный согреть в минуту отчаяния и осветить истинный путь, когда разум не видит выхода. Бывает, что пламя начинает гаснуть, и душа может озябнуть. В таком случает, другой человек с пылким сердцем не только согревает, своего товарища, он способен разжечь заново огонь жизни. Но в час невзгоды и разочарования, когда люди теряют над собой контроль и отдаются во власть зла, их огонь может превратиться в пламя, способное уничтожить всех вокруг.

   С самого рождения, человечество ходит по хрупкому мостику, разделяющему два мира: добра и зла. Мир зла часто манит к себе, поэтому нужно иметь большую волю, чтобы не сделать неверный шаг. Путь в мир добра, напротив, труден и тернист. Жить всегда по совести, совершать лишь добрые поступки, по силе каждому, но не все готовы беспрестанно жертвовать собой.

   Когда Гесперид отправлялся в путь, мать собрала его в дорогу и дала наказ: «Чтобы не сбиться с пути, иди туда, куда позовет сердце. Лишь ему известен истинный путь». Юноша запомнил ее слова, но до конца понял их смысл, лишь в пути.

   Вместе с другими парнями Гесперид отправился к далекому морю, чтобы там найти работу, на корабле и посмотреть мир. Они вышли на рассвете. Путь пролегал через высокие горы, густые леса и бескрайние степи. Сначала юноши шли бодрым шагом, еще до обеда они взобрались на горную вершину, и начали аккуратно спускаться по отвесным скалам. Камни срывались из-под ног и со страшным грохотом падали в бездонную пропасть. Юноши помогали друг другу преодолевать трудный путь. С большим трудом они спустились со склона.

   Когда путники оказались на земле, солнце уже было на закате. Уставшие и голодные парни стали устраиваться на ночлег. Гесперид отправился за хворостом для костра, когда он зашел за выступ, ему послышался чей-то стон. Юноша вернулся к остальным и позвал их за собой. Но никто не захотел идти. Гесперид решил  отправиться один. Он соорудил факел и пошел туда, где слышал голос. Чем дальше он проходил, тем громче раздавались крики о помощи. Юноша осторожно ступал по темному подножью горы, и, наконец, он подошел к огромному ущелью, из которого доносились крики. Осветив факелом темноту, Гесперид увидел человека, который едва держался за небольшой выступ скалы. Юноша быстро обвязал себя веревкой, второй конец которой закрепил за дерево, и начал спускаться. Человек, упавший в ущелье, был серьезно ранен, и не мог самостоятельно выбраться. Гесперид взвалил его к себе на спину и с невероятным трудом, подтягиваясь на веревке, выбрался из пропасти. Аккуратно положив на землю незнакомца, юноша сломил большую ветку, и на ней потащил раненного мужчину к костру. Когда они добрались до привала, остальные путники уже спали, не дождавшись возвращения товарища. Гесперид разделил с незнакомцем воду и еду, разорвал свою рубашку и перевязал раны.

   Проснувшись на утро, юноша сильно удивился. На нем была целая рубаха, а в котомке лежали полная фляга и целая краюшка хлеба. Гесперид не мог поверить своим глазам. Лишь сломанная ветка говорила о том, что ночное приключение не было сном. Когда товарищи стали спрашивать Гесперида, куда он вчера пропал, он рассказал им, все как было, но они ему не поверили, и лишь рассмеялись.

   Солнце поднималось выше, путники собрали вещи и снова отправились в путь. Отойдя от гор, они увидели непроходимый дремучий лес. Чтобы не потеряться парни решили сделать в длинной веревке несколько петель, и каждый продел в них левую руку. Чем дальше они забирались в непроходимую чащу, тем темнее становилось вокруг, трава становилась выше, а деревья и кустарники гуще. Впереди шли самые крепкие парни, они разрубали сплетенные ветки и топтали колючую траву, чтобы тем, кто шел сзади, было легче. Но, не смотря на это, один юноша, самый слабый, уже к обеду сильно устал и начал отставать. Поначалу остальные ждали его, делали привалы, но потом им это надоело.

-  Так мы никогда не дойдем! – сказал самый сильный путник, который шел первым. – Кто идет со мной?

-  Неужели, ты, сможешь бросить остальных? – удивился Гесперид.

-  Я никого не бросаю! – закричал он. – Кто хочет идти быстро, пусть идет со мной.

   Но все остальные молчали, тогда он достал нож, отрезал веревку, к которой была привязана его левая рука, и быстро скрылся среди густых деревьев. Оставшиеся путники немного передохнули и снова двинулись в путь. Каждый раз после небольших привалов они шли все медленнее и медленнее. И вскоре второй парень, который теперь шел впереди, тоже достал нож и перерезал свой кусок веревки, а за ним все остальные, разбредаясь по темному лесу.

   Гесперид и последний юноша остались одни. Сквозь густые ветки деревьев было видно, что солнце светит не так ярко как днем, значит приближался вечер. До наступления ночи нужно было выйти из леса. Гесперид взвалил на спину две котомки, и они продолжили путь.

  Когда они, наконец, выбрались из леса, солнце уже покоилось за горизонтом, а на небе сияла луна. Гесперид надеялся отыскать остальных путников, но их нигде не было видно. Сняв с себя поклажу, и приготовившись к ночлегу, парни разожгли костер. Но, не смотря на сильную усталость, Гесперид никак не мог уснуть. Ему не верилось, что все товарищи покинули их, и они остались одни. Юноша понимал, что вдвоем путь будет опаснее и труднее.  Вдруг сквозь треск костра, он услышал тихие шаги. Кто-то приближался к путникам. Гесперид встал с земли и начал всматриваться в ночную тьму. Вскоре он смог рассмотреть силуэт невысокой фигуры в длинном плаще. Юноша бес страха пошел на встречу. Когда он подошел поближе, то увидел старушку, опирающуюся на клюку. Она рассказа, что еще днем отправилась в лес собирать травы и заблудилась. И вот только теперь, когда увидела пламя костра, смогла выйти из чащи. Гесперид проводил старушку к ночлегу, разделил с ней воду и еду.

   На этот раз утром пожилая женщина не исчезла. Она попросила путников помочь добраться ей до дома. Но спутник Гесперида отказался терять напрасно время, он собрал вещи и отправился к морю один. Старушка была так слаба, ее одежда была порвана, она еле могла идти. Сердце Гесперида не позволило бросить в беде пожилую женщину. Он взял ее корзину, и, поддерживая за локоть, повел старуху к дому. Путь был не близкий, да еще и хромая спутница шла очень медленно. Лишь к ночи они оказались на месте. Гесперид хотел сразу же отправиться в обратный путь, но старушка уговорила гостя остаться.

   Утром хозяйка разбудила юношу, собрала ему с собой в дорогу еды и показала близкий путь. Гесперид отправился в дорогу один. Толи от того, что он отдохнул, толи от того, что он шел теперь с легким сердцем, но шел парень быстро, ноги сами несли юношу. Он даже не заметил, как к обеду оказался у берега моря. На причале стояли огромные корабли. Гесперид спросил у моряков, на какое судно берут в работники, и те показали ему на самый большой парусник. Юноша взобрался на корабль, его отвели к капитану, которым оказался тот самый раненный человек, упавший в пропасть.

-  Что же ты так задержался? – спросил капитан. – Твои товарищи еще вчера отплыли на торговом судне.

-  Мне пришлось пойти другой дорогой, -  ответил Гесперид.

   Он рассказал капитану, почему задержался, о наказе своей матери, и о том, что он нисколько не жалеет, что пришлось отстать от остальных. Капитан внимательно выслушал Гесперида и принял его в матросы. «Человек с таким верным и  пламенным сердцем пригодится на моем корабле!» - сказал он.  



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Бабушкины сказки

Прочитать предыдущую сказку "Приемная веточка."
Прочитать следующую сказку "Смелое яблочко."

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 11*3-10

Светлана Серавина

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами