ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Василёк

Назад в список сказок

Василёк (15 ноября 2012 / Леонид)

126 голосов / 1239 просмотров

Когда я был маленьким, меня напугали, и я даже заикаться стал. А вылечила меня бабушка. Поила какими то отварами и шептала на ушко наговоры. Заикаться я перестал, но ложиться спать в одиночестве боялся. И бабушка рассказывала мне сказки, пока я не засыпал. Одну из них я вам поведаю. Эту сказку ей рассказала ее бабушка. Было это давно. В одной деревеньке жила была мать с сыночком в маленькой избушке. День и ночь трудилась она, то на огороде копалась, то корову доила, то дома варила и стирала. А сынок знай себе, развлекался. Был он у нее кровинушкой единственной, и баловала она его непомерно. Вот он и разошелся;то соседке козу отвяжет, она бедная гоняется за ней по огородам, пока не поймает, то ночью на крышу залезет, простыню на себя накинет и воет по страшному. Совсем замучилась Аннушка с  сыночком своим, помощи ни какой, а все проказничает.

Однажды вечером, кто-то постучался тихонько в дверь, а на улице буря была, дождь, как из ведра и ветер завывает. Матери дома не было, к соседке за солью пошла и наказала дверь никому не открывать. Подошел Василек к двери и слышит голос дребезжащий старческий: «Откройте люди добрые, пустите погреться, просушиться».  Открыл он дверь, и влетела в комнату птица черная, села на стол клюнула зеркальце, стоявшее на столе, и выпорхнула в дверь. А зеркальце упало и разбилось. Всю ночь ждал сыночек возвращения матери, но так и не дождался. А утром пошел к соседке, а она говорит: «Ушла сердешная сразу, взяла соль и ушла». Рассказал он ей, что случилось вечером. Запричитала она: «Нельзя было открывать дверь, не послушался ты матери, теперь придется идти тебе в лес искать ее, это был злой лесовик. Трудно тебе придется, хитрый он. Но если останешься таким, каким был, ни за что мать не найдешь».

Взял Василек торбу, положил в нее хлеба краюху, маленький ножик;попросил соседку посмотреть за домом, да и отправился в лес.  Долго ли, коротко ли шел он по дремучему лесу и встретил старичка дряхлого. Рассказал ему Василек свое горе. Он и говорит: «Помогу я тебе, только сделай одно дело, упало у меня ведро в колодец, залезь туда и привяжи его к веревке». Спустился мальчик в колодец,  а там ни ведра, ни воды, веревка вверх поползла и крышка сверху захлопнулась. Услышал он, как кто-то захохотал и захлопал в ладоши и понял, что это леший.  Вспомнил, что мать рассказывала про леших, снял с себя всю одежду, вывернул наизнанку и надел на себя. Видит, сидит он под деревом, сквозь ветки свет луны пробивается и на дереве филин кричит уу-уу-уу. Страшно стало ему, заплакал, но усталость взяла свое, в конце концов, уснул.А когда проснулся, пошел дальше, да на всякий случай зарубки на деревьях продолжал делать ножиком.

Вдруг видит девушку необыкновенной красоты с лукошком, собирающую ягоды. Спросила она у него, что он в глухом лесу делает. А когда рассказал все, предложила помощь: « Поработаешь у меня на хозяйстве хорошо, помогу тебе мать найти». Что оставалось Васильку, согласился он. И вот подошли они к  высокому забору, она рукой махнула, калитка и отворилась. Зашли во двор, а там домик-теремок чудный, ставенки резные разноцветные. Зашли они в дом, усадила она его за стол, накормила. «Объедки бросай в дырку под столом», - говорит ему. После обеда объяснила обязанности его: полы помыть, грядки прополоть, дров нарубить, белье постирать. И приступил Василек к работе, вечером еле до лавки дополз, и спать завалился. И так каждый день. Однажды сказала она ему: « Я на три дня ухожу, смотри, чтоб порядок был». И ушла. Интересно ему стало, зачем объедки в дырку бросать нужно, и начал обследовать комнату. В углу сундук стоял, когда сдвинул его, увидел колечко на полу, потянул, и открылась крышка в погреб. Взял он лучину и полез по лесенке вниз.

 Видит в углу старуха сидит привязанная, пригляделся, а это мать его, только сильно постаревшая. Отрезал  он веревки, и поднялись они наверх. Бросились бежать, а калитка где, не видно. Забор везде одинаковый. Схватил Василек топор, вырубил в заборе лаз, они выбрались и побежали, благо, что по зарубкам дорогу нашли. Смотрит Василек - чудо, мать с каждым шагом все моложе и моложе делается, пока до дому добежали, стала она такой, какой была. Стали они жить поживать, как и раньше, только Василек совсем другим стал и по дому помогает и слушается во всем.

 

  



Нравится


Сказка победила в конкурсе: Бабушкины сказки

Прочитать предыдущую сказку "Сказка о программисте Яване и принцессе Асие "
Прочитать следующую сказку "Мушлик"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Комментарии
Захар написал/а:
Леонид привет!
Два замечания.
- Имя Василёк появляется только в середине сказки.
- Не написано, как мальчик выбирался из колодца.
С теплом,
Захар
18 ноября 2012
Писатель написал/а:
Леонид, спасибо! Вы пишите отличные сказки!
03 декабря 2012
Гость написал/а:
Леонид, поздравляю с заслуженной победой!
18 января 2013
Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 10+18-8

Леонид

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами