ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

В поисках ремесла.

Назад в список сказок

В поисках ремесла. (11 декабря 2012 / Светлана Серавина)

52 голоса / 950 просмотров

   Какими бы маленькими не были дети. Никому еще не удалось навсегда остаться ребенком. Каждому приходится взрослеть, принимать сложные решения, делать выбор, от которого иногда зависит не только своя, но и чужая жизнь.

   Если ребенок растет в большом городе, ему всегда проще выбрать свое будущее. Нигде не помешает лишний плотник, сапожник или каменщик. А что делать тому, кто родился в маленькой деревушке? Вот захочет юноша стать сапожником, а в деревне уже есть такой мастер, и каменщиков целых два, и печник еще не старый, а уж плотников и кузнецов подавно почти половина деревни.

   Когда Минкару исполнилось пятнадцать лет. Мать сказала, что ему пора обучаться какому-нибудь ремеслу, чтобы суметь прокормить себя и свою семью. Недалеко от деревни был маленький городок, где мастера брали к себе в помощь учеников. Юноша взял немного вещей, еду и отправился в город.

   Раннее осеннее утро бодрило путника свежей прохладой, а первые солнечные лучи освещали дорогу. Как только Минкар вышел из своей деревни, на широкий луг он повстречался с пастухом, который гнал стадо коров.

- Эй, парень! – окликнул его пастух. – Ты куда собрался в такую рань?

- Я иду в город, - ответил юноша. – Хочу поступить в ученики к мастеру и овладеть ремеслом.

- Зачем идти в такую даль, - закричал пастух. – Иди ко мне, я научу тебя пасти скот.

- Спасибо, добрый человек, - сказал Минкак, кланяясь. – Но в моей деревне уже есть пастухи. А у пастухов есть дети, которые будут пасти скот после них. А мне не достанется от них работы.

   И Минкар пошел дальше. Подойдя к большой каменной горе, юноша увидел у ее подножья большую пещеру, из которой шел дым, и раздавались удары молоты. Минкар сильно устал и захотел пить. Он решил зайти в кузницу, чтобы попросить воды. В пещере работал кузнец. Когда он увидел гостя и перестал бить молотом по наковальне.

- Зачем ты пришел, малец?

- Простите, что помешал, - Минкар поклонился хозяину кузницы. – Я иду в город, проситься в помощники к ремесленнику.

- А зачем ко мне пришел? – спросил кузнец. – Для моей работы ты слишком худ и слаб, я не возьму тебя к себе.

- Я хотел попросить у тебя воды, - сказал юноша. – В моем селе есть два кузнеца и у каждого по три сына. Стань я вашим учеником, так мне и подкову не кому будет выковать.

- А кем же ты хочешь выучиться? - поинтересовался кузнец, наливая воды в большую железную кружку и протягивая Минкару.

- Ох, и не знаю, - вздохнул юноша. – Я ищу такого ремесленника, который научит меня самой нужной работе, которой в нашей деревне никто не обучен.

- Вот, что ты придумал, - кузнец покачал косматой головой. – Долго тебе искать такого учителя. Но, кажется, я знаю, кто тебе нужен.

- Подскажите, пожалуйста, - попросил Минкар.

- Слушай внимательно, - сказал кузнец. - Тебе нужно пройти через весь город и на выходе из него идти вдоль речки, которая течет через лес. А в самой чаще ты увидишь лужок с большим дубом, у подножья которого стоит сруб. Вот там и живет твой учитель.

   Минкар поблагодарил кузнеца за воду, за совет и отправился на поиски наставника. Он так спешил, что даже не спросил, чем занимается тот мастер, который живет в лесу. Когда юноша подошел к городу, солнце начинало спускаться к горизонту. Минкар сильно устал и проголодался, но остановиться, чтобы передохнуть или поесть, у него не было времени. Вскоре наступит ночь, а путник даже не дошел до центра города. По дороге Минкар встретил пекаря, сапожника, мясника, повара, плотника – все звали его к себе в ученики, но юноша вежливо отказался.

- Этому я и в своей деревне могу научиться, вот только кто меня потом возьмет на работу, - говорил Минкар. – Я ищу мастера, который живет в лесу за городом.

- Ну, что же попробуй, сходи к нему, - сказал повар. – Только возьмет ли он тебя? Немало молодцов хотели попасть к нему в ученики, но никто не прошел испытания. Сходи, попытай счастья. И помни, если у тебя ничего не выйдет, возвращайся, здесь тебе всегда будут рады.

   Пройдя  через весь город, Минкар  оказался перед лесом, над которым уже сгустились сумерки. Но юноша не захотел возвращаться назад на ночлег. Он решил продолжить свой путь. Через час, в лесу стало совсем темно, и невозможно было различить ни деревьев, ни зверей. Минкар присел на старый трухлявый пень немного передохнуть.

   И вдруг из темноты послышались странные звуки. Сначала юноше показалось, что кто-то рядом скрежещет и лязгает зубами, потом он услышал сердитый рык. Из темноты на Минкара смотрело множество светящихся глаз. Ноги от страха сами подняли юношу, и в одно мгновение он оказался на высоком дереве. На нем-то и просидел до самого утра путник, ругая себя за то, что решил идти один ночью в лес. Под утро он заснул, прямо на большой ветке. А когда проснулся, уже во всю светило солнце, птицы выводили радостные трели, и листва что-то нежно шептала ветру.

    Минкар посмотрел вниз, под деревом никого не было. Он осторожно спустился на землю и осмотрелся по сторонам. В густой зеленной траве стрекотали кузнечики. Ветер играл листвой деревьев, но юношу не покидало тревожное чувство, что за ним кто-то наблюдает. Вскоре, Минкар по-настоящему испытал страх, когда понял, что не знает в какую сторону ему идти. До обеда юноша блуждал по лесу и, лишь когда солнце поднялось к середине небосвода, он нашел реку, которая завела его в лес. Теперь Минкар знал, как пройти в глубь лесной чащобы. Он приметил, что с края леса деревья более густые и ветвистые, но чем дальше шел юноша, тем темнее и ниже становились растения, а стволы деревьев были покрыты мхом. Пение птиц смолкало, а дыхание ветра становилось сильнее и холоднее. Но Минкар продолжал идти. И лишь к закату ему удалось отыскать заветную поляну, на которой стоял огромный старый дуб. Ствол у дерева был таким толстым, что за него можно было спрятать целую повозку вместе с конем. Лес отбрасывал тень на поляну и, казалось, что за деревом ничего нет. Но как только Минкар подошел к дубу, то увидел небольшой лесной домик с соломенной крышей и маленьким окошком, в котором тускло мерцал огонек. Не успел юноша постучал в дверь, как она тут же отворилась. Минкар вошел, в  маленьком домике горела свеча. По середине комнаты стоял большой деревянный стол, за которым сидел пожилой мужчина. Волосы и бороду у старика старость выкрасила в серебро, а лицо покрыла морщинами. Из-под густых бровей на Минкара пронзительно смотрели строгие глаза.

- Зря ты ко мне пришел, - сказал хозяин дома. – Я давно никого не беру в ученики.

- Извините, что я потревожил вас, да еще так поздно, - еле слышно залепетал юноша. – Я искал наставника, который смог бы обучит меня очень хорошему  ремеслу. Кузнец, который живет под горой с другой стороны города, послал меня к вам.

- Кто, ты, и откуда  пришел? – спросил старик.

- Я Минкар пришел из небольшой деревни, что лежит с другой стороны города, - ответил юноша.

- А тебе известно кто я? – грозным голосом спросил хозяин.

- Вы, мастер, - дрожащим голосом ответил Минкар.

   Хозяин дома нахмурил брови еще сильнее, в его глазах сверкал гнев. Но потом он посмотрел в окно, за которым уже сильно потемнело, и решил продолжить беседу утром.

   Минкар устроился на ночлег на полу в коридоре, но долго не мог заснуть. В голову лезли тревожные мысли. Он не переставал себя ругать, за то что  послушался кузнеца и отправился на поиски учителя, даже не выяснив, чему он сможет научиться.

   На рассвете Минкар проснулся от громких шагов. Он встал, вошел в дом, где увидел хозяина, который что-то готовил.

- Многовато спишь, - сказал хозяин суровым голосом. – Иди, умойся и садись за стол.

   Юноша быстро умылся и сел завтракать. Как только он поел, старик повел парня на лесную пассику. И только здесь Минкар понял, чему он будет учиться. Оказывается, суровый хозяин был пчеловодом. Как только они пришли на место, старик сказал Мнкару.

- Честно говоря, я хотел тебя вчера прогнать. Уж, больно ты мне не понравился. Но потом я подумал и решил, что старею, а мое ремесло действительно должно жить дальше. Тебе придется научиться, заботиться о пчелах и добывать мед, а так же ты узнаешь, как лечить людей. Но помни одно правило: всегда и во всем мне доверяй. Как только ты хоть на миг усомнишься в моих словах, считай, что все дело пропало, вернешься домой ни с чем.

   Минкар был рад, что его взял в свои ученики пчеловод. В родной деревне юноши не было пасечника, а мед привозили из города. Поэтому он был согласен на любые условия, лишь бы стать настоящим пчеловодом.

   Минкар прожил в лесу целых два года. Он ухаживал за пчелами, строил для них ульи, лечил насекомых. Старик научил юношу ловить молодой рой, утеплять зимовье, качал мед и добывал прополис. Зимой, пока пчелы спали, юноша учился делать различные лекарства из меда и пчелиного яда. Ездил в город на базар.

   Пчеловод рассказывал Минкару, как распознать болезнь и правильно помочь человеку.  Юноша многому научился и извлек самый главный урок, что ремесло должно не только приносить доход, но и  пользу  людям.

   Ранней весной ученик собрался в обратный путь. Напоследок старик сказал ему:

- Если сможешь помочь человеку, ты обязан это сделать.  А если он сможет, то обязательно отблагодарит тебя. Не требуй от людей награду, за то, что дает тебе природа. Запомни это, возьми себе дюжину роев и ступай в свой дом.

   Когда Минкар вернулся в деревню с большими коробками на спине, мать первым делом спросила:

- Каким же ремеслом, ты, овладел?

- Я научился помогать людям, - ответил ей сын и, заметив удивление на ее лице, объяснил, - Я умею разводить пчел, добывать мед и лечить больных.

   Матери Минкара понравилось, ремесло сына. Она помогала ему чем могла, пока старость не отняла последние силы. Минкар навсегда запомнил слова своего учителя и в первую очередь раздавал мед тем, кому он был нужен, а не тем, кто мог за него заплатить. 



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Бабушкины сказки

Прочитать предыдущую сказку "Босой сапожник."
Прочитать следующую сказку "Глупые желания."

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 8*2-7

Светлана Серавина

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами