ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Уголок счастья.

Назад в список сказок

Уголок счастья. (31 марта 2013 / Татьяна)

77 голосов / 1818 просмотров

В большом шумном городе, где в спешке люди не видят лиц прохожих, а сигналы машин заглушают пенье птиц, среди высоких домов из стекла и бетона, похожих на муравейники, стоял необычный Дом.

Его окружал ветхий дощатый забор, местами прохудившийся и потерявший "деревянных солдат" в своих рядах.  В окнах виднелись веселенькие цветастые занавески и вазоны с геранью. Дверь на крыльце всегда была открыта, как бы приглашая заглянуть внутрь. В Доме было тихо и уютно, а самое интересное то, что каждый, кто входил, чувствовал себя  как дома.  Видел знакомые вещи, мебель. Некоторые уверяли, что видели там даже свои фотографии!  Чистота и аккуратность была во всем: в сложенных на столе салфетках, расставленных на полках книгах, начищенных до блеска подсвечниках... Дом, казалось, дышал в унисон с гостями, иногда вздыхая не впопад при расставании.Густые яблони и груши укрывали его своими ветвями от непогоды и яркого солнца. В их тени иногда казалось, будто время остановилось.

Не все решались зайти в этот странный Дом, но те смельчаки, которые рискнули отворить калитку и шагнуть во двор, становились по-настоящему счастливыми. Вокруг пели птицы необычайными голосами, цвели цветы и солнце светило особенно ласково.  Даже зимой создавалось впечатление, что вот-вот наступит весна.  Хотелось остаться здесь навсегда... Но приходило время, и гости нехотя покидали этот чудесный двор.

Всех своих гостей встречала маленькая и улыбчивая бабушка. Никто не знал, сколько ей лет и как давно она здесь живет. Казалось, она живет здесь целую вечность. Ее румяные щеки походили на сочные яблоки, точно такие, как росли возле Дома. Седые, нет, скорее серебристые волосы аккуратненько прятались под белоснежным платочком с забавными узорами. Но самое необыкновенное во всем ее облике - это глаза. Синие, искристые, неимоверной глубины, как будто вся Вселенная была заключена в них. Они излучали добро и всегда улыбались, рассыпая морщинки тонкими лучиками.

Все, кто заходил в ее чудесный Дом, были дорогими и желанными гостями. Чай, вкусные пирожки и ватрушки, мёд и яблочное варенье, гамак в густой тени и душевная беседа... Ах, как хорошо! Пусть длится вечно этот день!  Но наступал момент и хозяйка вежливо и добродушно отправляла своих гостей домой, щедро угощая яблоками.

В один день разнеслась по городу молва, что хозяйка необычного Дома исчезла. Дом быль абсолютно пуст. Лестница, двери, шкафы, комоды и даже диваны были обильно покрыты толстым слоем пыли. Оконные рамы повело, занавески выцвели, а стекла стали мутными.  Во дворе все тропинки заросли сорняками. Цветы не цвели,а лишь давали обильную листву. Было сыро и одиноко. Все выглядело так, будто бы Дом скорбит о потере своей хозяйки.

Городские власти, не теряя времени, отдали участок строительной компании под возведение развлекательного центра. Уже через несколько дней у дощатого забора стояла строительная техника. Процесс пошел. Разобрали забор, огромные плодовые деревья вырубили, не оставляя пней. Пришла очередь сносить Дом. Местные жители говорят, что в тот день слышали стон. Это стонал дом. Его душа была жива, он просто ждал, что кто-то поселится в нем и разделит с ним свои печали и радости. Но не дождался...

Строительство началось, но уже вскоре было остановлено. Происходило что-то непонятное: то техника выходила из строя, то рабочие не приходили или отказывались работать, а то и вовсе только что возведенная стена рушилась на глазах. Не помогла даже смена строительной организации, все повторялось с начала. Даже первый этаж не удавалось завершить. Многие годы все так и стояло, заброшенное и недостроенное. Разворовывались стройматериалы, разбирались недостроенные стены, все зарастало кустарником и сорной травой. Однако на том месте, где стоял Дом, земля была абсолютно чиста, лишь некоторые цветы дали скромные побеги. Стаи бродячих собак оккупировали территорию, что вызывало гнев и недовольство местных жителей. Было решено очистить территорию и разбить сквер с детской площадкой. 

Прошли годы... Теперь липовая аллея соединяет два соседних двора. Скамейки, песочницы и качели радушно принимают своих гостей. Детвора носится по скверу, гоняя голубей, а мамы и бабушки отдыхают в тени раскидистых лип. На месте самого Дома как-то очень быстро выросла большая яблоня с сильными ветвями и очень вкусными яблоками, точно его душа воплотилась в ней.

Все радовались и наслаждались отдыхом, только почти никто не вспоминал о самом Доме, что был здесь когда-то. Вот только... Говорят, девочка здесь гуляет с необыкновенно синими, искристыми глазами и румяными щечками, как сочные бабушкины яблоки.



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Сказка про дом

Прочитать следующую сказку "ВЕСЕННИЙ БАЛ"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 4*3-8

Татьяна

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами