ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Три кувшина.

Назад в список сказок

Три кувшина. (11 декабря 2012 / Светлана Серавина)

68 голосов / 1933 просмотра

   Бывает так, посмотришь, как другие люди что-то делают и самому хочется попробовать. А как только начнешь, ничего не получается. В чем дело? Вроде бы и работа не трудная, и видел как надо, а все равно не выходит. Потом опять посмотришь, как нужно сделать, сам попробуешь повторить. Иногда даже со второго раза начинает получаться, а так обычно раз десять приходится делать, не меньше. Но есть, конечно, тут один секрет: прежде чем за дело браться, нужно раздобыть терпение, старание и желание. А где их берут? Сложный вопрос. У кого-то они всегда при себе, а другим нужно много сил потратить, чтобы найти.

   У Васата было два старших брата, которые с утра до вечера, не покладая рук, что-нибудь мастерили, чинили, строили. И до того хорошо у ребят получалось, что люди со всего города приходили посмотреть на их работу. Родители и нарадоваться не могли на старших сыновей. Всегда говорили:

- Это -  и наша гордость, и глазам радость, и  безбедная старость.

- А младший- то, как же? – спрашивали соседи.

- Мал, еще, - отвечали родители. – Не дорос до дел, да и к чему ему руки бить, коли старшие все сами делают.

   Но Васат понимал, что ему тоже пора заняться хоть каким-то делом. Ведь весь день на улице не пробегаешь, да и гуляют одни малыши, а ровесники давно уже родителям помогают, что-нибудь по дому делают.

   Вот подошел мальчик к братьям и смотрит, как они ложки деревянные строгают. И уж больно ловко у них получается. Ножички так и ходят по деревяшкам, и глядишь, а в руках уже готовая поделка. Да какая! Вся тоненькая, чуть не светиться, легенькая, а рукоятка вся резная. Взял Васат ножик, деревяшку, сел рядышком, посмотрел еще раз, как братья работают. Но как-то  сразу у мальчика не заладилась работа. Воткнулось лезвие в баклуш и застряло. Дернул Васат посильней, да чуть руку не порезал. Снова попробовал, и опять нож не хочет ничего делать. Тогда мальчик решил не сильно надавливать, так и стружка совсем тонкая сошла, как будто ничего и не срезалось.

- Да, что же это такое! – закричал мальчик. – Что это за нож! Ничего не режет! И деревяшка, как камень!

- Возьми другой нож, - сказали братья.

- А с деревяшкой мне что сделать? – не унимался Васат. – Себе-то вон, самые хорошие выбрали! И ножи, небось, особенные у вас?

- Ну, возьми наши, - предложили братья.

   Так Васат и поступил. У одного брата взял нож, а у второго баклуш. А все равно ничего не получается. В чем дело не понятно. Вроде бы и сидит он как братья, и заготовку держит также, и ножом как они строгает, а только у них в руках все спорится, а у Васата не работа, а мука настоящая. Глядит мальчик, а братья взяли его нож и заготовку и так легко и ладно снова вырезают, словно не с деревом, а с маслом работают. Злится Васат, пыхтит, кряхтит, покраснел весь, только толку не выходит. Братья, друг с другом переглядываются, и про себя посмеиваются. Тот, что постарше, выбрал самую большую заготовку, и вырезал из нее свистульку.

- На, вот, возьми, - протянул он игрушку мальчику. – Иди лучше поиграй, пока не порезался.

- Не нужна мне игрушка, я не маленький! – закричал Васат, бросил на пол нож и деревяшку.

- Ух, какой нетерпеливый, - сказал второй брат. – Тебе кувшин терпения надо выпить, чтобы хоть чему-то научиться.

- Ничего я пить не буду, - продолжал сердиться Васат. – Сами пейте терпение свое!

   Пошел мальчик на улицу, а самому так обидно, слезы по щекам бегут. На следующий день братья взялись посуду делать из глины и в печи обжигать. Не пошел к ним в мастерскую Васат. Стоит в окно сморит, что и как они делают. Как круг гончарный крутят, как глину мнут, как в горшки ее превращают. Ни чего удивительного и сложного мальчик не увидел.  Дождался, пока братья устанут и в дом перекусить уйдут. Вошел Васат в мастерскую, намочил руки, взял глину, раскрутил круг, шлепнул массу по середине и давай ваять. Да не тут-то было. Совсем глина размякла, из рук выскальзывает, круг крутиться не хочет. Пришли братья в мастерскую, а там сидит Васат весь перемазанный, злой, глина летит от круга во все стороны.

- Что ты здесь устроил?

- Ничего, - ответил мальчик, а сам чуть не плачет.

- Если хочешь научиться, - говорят братья. – Так и скажи, мы тебе все покажем.

- Что вы мне покажите, - опять закричал Васат. – Я и так все видел!

- Мы покажем тебе как целый кувшин старания испить, - снова пошутили над мальчиком братья.

   Уж совсем разозлился ребенок. Швырнул глину в сторону и ушел снова на улицу. К вечеру в мастерской снова закипела работа. Подошел мальчик посмотреть, что там делается. Заглянул в окно, а там братья развели краски и украшают росписью и ложки, и глиняную посуду. Увидел Васата старший юноша и манит его к себе. Но мальчик испугался, что у него снова не получится и  убежал.   Жалко братьям стало Васата и решили они ему помочь.

   На следующее утро, мальчик проснулся и вышел на улицу. Во дворе стояла лошадь, запряженная в повозку. Братья сложили весь товар и собрались вести его на базар.

- Вы куда? – спросил Васат.

- Едим посуду менять, - говорит средний брат.

- А на что?

- Как на что? – удивился старший. – На умение.

- Ах, вот почему вы все так хорошо делать умеете, - сказал Васат. – У вас умение есть.

- А как же? – подначивают его братья. – Без умения ничего не получается.

- А мне можете умение привести? – просит мальчик. – Ну, хоть капельку?

   Переглянулись снова парни между собой и пообещали Васату немного привести. К вечеру вернулись они домой, а младший брат ждет их  на крылечке. Подошел к мальчику самый старший и говорит:

- Привезли мы тебе умение, но толку от него не будет, если ты его у нас не отработаешь.

- А как же мне отработать мое умение? – спрашивает Васат.

- Ты сейчас ложись спать, - отвечает средний. – А завтра все тебе расскажем.

   Делать нечего, пришлось мальчику ложиться спать. Но с первыми лучами солнца, Васат проснулся и побежал искать братьев. Нашел он их как всегда в мастерской. Ребята, не смотря на раннее время, уже к работе приступили.

- Что же так рано встал? – спросили братья, увидев мальчика.

- Я пришел умение отрабатывать, - ответил Васат.

- Ну, хорошо, - говорит старший юноша. – Только ты должен пообещать, что сделаешь все, о чем мы тебя попросим, и не будешь с нами ругаться и жаловаться.

- Хорошо, - ответил мальчик.

   Сначала, братья поручили Васату наносить со двора деревянные брусочки. Мальчик принялся за работу. Все утро носил вязанки в мастерскую, устал, распарился. Принес последние брусочки и просит воды попить.

- Вон стоит кувшин с чистой водой, - показал средний брат, - возьми, попей.

   Попил мальчик воды. А ребята не спешат ему умение отдавать, просят теперь все бруски за печь сложить. Деваться некуда, снова Васат принялся за работу. А за печкой жарко, но мальчик терпит, не жалуется,  аккуратно паленья складывать. Похвалили ребята Васата и попросили с полу все стружки собрать и в печи сжечь. Работает мальчик, терпит, усталость, прочь гонит. Вот только жарко уж слишком, все время пить хочется, так весь кувшин воды и выпил.

- Ну, как, тяжело? – спросил средний брат.

- Терпимо, - отвечает Васат, помнит, что нельзя жаловаться.

- А сильно устал? – старший спрашивает.

- Почти не устал, - говорит Васат.

   Заглянул в кувшин средний брат, а там пусто.  И спрашивает он мальчика.

- А знаешь, что было в этом кувшине?

- Нет, - говорит ребенок.

- А мы тебе с утра в него вместо воды терпения налили, - отвечаем старший.

- Чувствуешь теперь, какой ты терпеливый стал, сколько дел смог сделать? – спросил средний брат.

- Чувствую, - говорит Васат. – А еще чувствую, что сейчас от голода умру.

   Засмеялись парни, и пошли все вместе обедать. После еды, опять зовут мальчика работать.  Стал старший брат в мастерскую глину носить, а средний – воду. Васата попросили залезть в большое корыто, и ногами, как следует, потоптать замес.

- Смотри, старайся, - просит старший брат. – Чтобы все, как следует перемешалось, без единого комочка, а иначе горшок треснет.

- Я постараюсь, - обещает Васат.

  Разулся мальчик и полез в корыто. А вода в нем холодная, но Васат был уже терпеливым ребенком. Глина твердая тяжелая, не хочет поддаваться, топчет ее мальчик, старается, ногами каждый комочек разминает. Уставать стал, и от печки жар опять одолевает. Попросил попить. Братья ему второй кувшин с водой рядом с корытом поставили. Васат работает и время от времени воду пьет. До самого вечера ребенок мешал глину в корыте, а братья делали посуду. В конце дня, когда работа была закончена, мальчик пошел домой. Он так устал, что засыпал на ходу.

- Вот и второй кувшин ты осушил, - сказал старший брат.

- А знаешь, что в нем было? – спросил средний.

- Нет, - ответил Васат.

- Ты выпил кувшин старания, - объяснил старший брат. – Теперь ты узнал, как трудно достается умение?

   Мальчик кивнул головой, он хотел узнать, когда же ему отдадут, наконец-то, его умение, но силы совсем покинули его, и он заснул.

   На следующее утро Васата  разбудили братья и позвали в мастерскую. На полках стояли обожженные вчерашние горшки, теперь их и деревянные ложки нужно было красиво расписать. Мальчику дали краски и кисти.

- Но, я боюсь, что у меня не получится, - сказал Васат.

- Если сильно захочешь – обязательно сможешь, - ответил Старший брат.

- Главное найти в себе желание, - подтвердил средний.

   Мальчик взял маленький горшок, мокнул кисть в краску и аккуратно провел ровную полоску под горлышком. Но удача не сразу улыбнулась Васату. Краска оказалась слишком жидкой, и полоска потекла по всему горшку. От обиды руки опустились, и мальчик был готов снова заплакать. Старший брат увидел, что случилось, взял сухую чистую тряпку и вытер горшок. Потом он показал, как правильно макать кисть, чтобы краска была достаточно густой. Васат попробовал снова, на этот раз у него получилось намного лучше. Ребенок старался изо всех сил, ведь мальчик теперь  знал сколько старания требуется, для того чтобы перемесить глину, как трудно сделать горшок, поэтому ему не хотелось испортить работу. Руки затекли и устали, но Васат терпел из последних сил. Средний брат принес третий кувшин с прохладной водой и сказал:

- Вот попей, это последний твой кувшин, который нужно выпить до дна.

- Что в нем? – спросил мальчик.

- Желание, - ответил средний брат.

   Только сейчас Васат почувствовал, как от волнения и старания у него пересохло во рту, поэтому он с удовольствием выпил почти половину воды. К обеду старшие братья успели  украсить по десять горшков, а младший только один, но зато это был самый красивый и нарядный. Мальчик с гордым видом понес его в дом, чтобы показать родителям. Мать с отцом похвалили сына и поблагодарили его братьев. Третий кувшин с желанием был осушен, а Васат извлек три важных урока. Он получил умение, но прежде нашел в себе терпение, старание и желание. 



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Бабушкины сказки

Прочитать предыдущую сказку "Озеро Альхены."
Прочитать следующую сказку "Золотая середина."

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 16*3-2

Светлана Серавина

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами