ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Трамвайчик

Назад в список сказок

Трамвайчик (24 ноября 2013 / Владимир Митюк)

9 голосов / 5825 просмотров

В большом городе, в трамвайном парке, жили старый дедушка-трамвай, и его внук – маленький Трамвайчик. Папа и мама были в постоянных разъездах, работали с утра до ночи, и не могли заниматься воспитанием ребенка. А Трамвайчик был совсем маленьким – его только что сделали на большом заводе. Красивый, с мягкими сиденьями, с огоньками и электронными табличками с номером и указанием маршрута. Внутри – телевизор, на котором показывали маршрут.  Даже кондуктора не было – приложишь карточку к валидатору, и езжай себе на здоровье!

Но Трамвайчик об этом ещё ничего не знал. Он ждал, когда всё-таки поедет по маршруту, и его салон наполнится весёлыми пассажирами. Пока что он видел лишь входящих в него людей – те одобрительно покачивали головами, садились на сиденья, заходили в кабину, но пока что он не выезжал в город. По вечерам он слушал рассказы дедушки, о том, как тот ездил по городу, любовался его красотами, собирал пассажиров. Иногда их набивалось так много, что даже дверцы закрыть было невозможно.

Дедушка рассказывал, как ему приходилось ждать зелёный свет на перекрёстках, пропускать перед собой потоки машин. И даже ездить с незакрытыми дверьми, когда пассажиры гроздьями висели на входе.  Трамвайчик внимательно слушал дедушку и мечтал.

Однажды, когда хмурое небо закрыло город, и острые капли дождя застучали по корпусу Трамвайчика, в трампарке появились специальный люди. Они не обратили внимания на новый трамвай, а направились прямо к дедушке. Рабочие поливала его из шлангов, вытирали мягкими губками, а потом наклеили на бока красивые транспаранты. Трамвайчик лишь наблюдал за этим, ему нравилось, как украшают старый трамвай. Но поговорить с дедушкой он не мог – ведь тот был занят

Открылись ворота парка, и дедушка гордо выехал за его пределы – совершить очень важную поездку, украшенный флажками и транспарантами….

Трамвайчик остался один. Старшие трамваи давно уже уехали на работу, а ворота трампарка остались открытыми – конечно, кто-то должен вернуться на обед, или на починку – на сложном маршруте что-то может сломаться, и тогда перевозить пассажиров нельзя.

Но сегодня никто не возвращался. И тогда он решил – а что, если? Он же всё знает, дедушка рассказывал, мощный мотор, и он такой новенький! Всякий, кто увидит его, удивится, и обрадуется, что такой новый и красивый трамвай вышел на линию! И тогда его салон наполнится пассажирами, спешащими по своим делам. И он повезет их, преодолевая все преграды, быстро и с комфортом!

Но всё же Трамвайчик осмотрелся. Никто не наблюдал за ним, и перед выходом горел зелёный свет. Значит, выход открыт! Об этом говорил ему дедушка. И он, не разгоняясь, поехал к выходу. Ещё робко, но чувствуя свою силу. Он мог автоматически открыть двери, сделать круг по внутренней территории парка, а сейчас…  

Впервые выехал за его пределы, и рядом не было дедушки. Лишь его рассказы.  

Но на кольце никого не было. Трамвайчик чувствовал, что нужно сделать круг, чтобы его выпустили на маршрут. Все получилось. А дежурный – то ли пил чай, то ли просто не обратил внимания, что выехал новый трамвай без номера, открыл ему путь в Город, зажег зелёный свет…

И он выехал на широкий проспект. Полдень, на остановках народа не было. А если бы и были, то Трамвайчик не смог открыть двери в нужный момент. Ведь он был ещё маленьким, его не обучали подобным премудростям. Нет, дверь открыть смог бы, но когда? Он не знал ни маршрута, ни остановок. Дедушка рассказывал, что можно ехать на зеленый или фиолетовый – специально для трамваев, свет, а где останавливаться? Это знал только водитель, а Трамвайчик отправился на свой первый маршрут самостоятельно.

Останавливался у светофоров, если горел красный свет, ждал, когда тот сменится на жёлтый, и трогался на зелёный. Открывал и закрывал двери, и был горд, что это у него получается. Он не спешил, и мог рассматривать улицу – дома, людей, спешащих по своим делам, мосты…

Сначала он ехал по новому району – рельсы ровные, ничего не стучало, дома – высокие, двенадцать или даже шестнадцать этажей…. И все похожи, как братья-близнецы. Конечно, Трамвайчик об этом не знал, но у него от однообразного пейзажа рябило в глазах…

Наконец, он выехал на открытое пространство – трамвайный путь пролегал через незастроенный участок, соединявший районы. Здесь было интереснее – бугорки, покрытые зеленой травкой, непонятные сооружения, и никаких светофоров. Он не заметил, как разогнался, и проскочил несколько остановок. И того, что пассажиры удивленно смотрели ему вслед.

А он…. Вот, красный свет. А дома уже другие, не похожие друг на друга. Красивые, с необычной архитектурой. Трамвайчик невольно залюбовался, и чуть не пропустил, когда загорелся зеленый. Но зелёный был только направо, и автоматическая стрелка направила его направо. Что ж делать? Широкий проспект, никаких ориентиров…. Вперёд!

Трамвайчик выехал на мост, и перед ним открылась ни с чем не сравнимая перспектива. С обеих сторон – бесконечная гладь воды, слева – золочёные купола церквей, справа – монстровые сооружения, отражающие…. Но Трамвайчику было не до того – нужно спуститься с моста, и опять – куда повернуть?

Трамвайчик не знал, какой выбрать путь и поехал прямо. А стрелка повела его вправо. И он оказался среди старых, но отличавшихся от виденных им раньше домов. Он затормозил, но никто не подгонял его. Слишком много впечатлений. Окружавшие его дома – с пилястрами, балконами, новыми стеклопакетами, и ни один не похож на другой.             

 Остановился. Оглянулся, но никто не спешил вслед за ним. Значит, можно постоять и вобрать впечатления. И людей вокруг – никого, разве что редкий пешеход подождет, пока загорится зелёный свет.

Зелёный горел долго, и Трамвайчик понял, что ему пора двигать вперед. Народу прибыло, но никто не заходил в автоматически открывающиеся двери. Наверное, им было не по пути. Но что-то подсказало Трамвайчику, что надо двигаться вперед. И вот, когда он остановился перед очередным перекрестком и открыл плавные двери, в его салон поднялись пассажиры. Он не знал, кто они, большие и маленькие, с рюкзаками и маленькими сумочками, какого возраста, сейчас они были его пассажирами, и он должен везти их… Трамвайчик гордо прокладывал маршрут, люди заходили и выходили, он уже уверенно останавливался и выпускал пассажиров…

Возле прекрасного сада, он ещё не видел ничего подобного, вышли все пассажиры. Он осмотрелся, куда ж дальше? Нет поворота ни налево, ни направо. И прямо пути тоже нет. И по проспекты непрерывным потоком неслись автомобили, гудели, обгоняли друг друга. А Трамвайчик ничего не понимал…

Но тут в салон снова начали заходить пассажиры, улыбались, занимали свободные места. Что же делать? И он понял, что надо ехать назад! Он, конечно, ещё не знал, что современные трамваи могут работать в челночном режиме, не разворачиваясь на кольце, а просто отправляясь назад. Стрелка же будет автоматически переведена. Но, коль зашли пассажиры – вперед, пусть и назад!  

И он поехал, интуитивно выбирая путь. Собственно, и развилок не было. И Трамвайчик  совершил большой круг, перевозя пассажиров, выпуская их на остановках, останавливаясь на красный свет…

Стемнело, ведь за окном – осень. Зажглись окна, рекламы. Город принял другие очертания, даже проезжая по знакомым улицам, трамвайчик не узнавал их – в салон постоянно заходили пассажиры, выходили тоже…. Как-то ему показалось, что он снова проезжает через знакомый пустырь, ещё немного – и он доедет до родного трампарка. Но вскоре рельсы завернули направо, все пассажиры вышли, но никто не вошел. Он развернулся по кольцу, но там никого не было, кто бы мог подсказать ему, куда ехать дальше…. Вперёд? Он так и сделал.

Улицы стали пустынны, светофоры замигали жёлтым светом. Окна в домах постепенно гасли, скоро и сами дома пропали куда-то. И навстречу ни одного трамвая. Он сбавил ход – наверное, скоро должна быть остановка. Но ничего похожего. Включил дальний свет, и увидел впереди полосатый барьер, посередине которого – белый круг с красной полосой посредине. Стоп!

Трамвайчик попытался сделать задний ход, но безуспешно. Свет в салоне начал постепенно меркнуть…. И всё. Остался только дежурный. Несколько лампочек горели, чтобы трамвай можно было видеть со стороны. И трамвайчик понял, что наступила ночь. Но ведь его будут искать! И дедушка будет волноваться! Как подать знак?

Пока он так думал, погасли последние огни, и он очутился в абсолютной темноте. Значит, пора спать.  А он так устал за день. И в парке, когда выключали свет, он засыпал до утра…. 

Рабочие, проводившие ремонт, удивились, откуда здесь трамвай? Ведь они должны были пойти в объезд. А потом поняли, что новенький трамвайчик просто-напросто заблудился, ведь у него не было номера! Решили – пусть постоит до утра, а им нужно отремонтировать пути и контактные сети – к началу рабочего дня все должно быть готово, чтобы люди могли сесть в трамвай и доехать до работы. Тогда уж и трамвайчик вернется домой.

А в тот день дедушка колесил по всему городу, весь разукрашенный, с флажками и транспарантами! Уехал на другой конец города, к старому другу - троллейбусу. Засиделись, поговорили, вспомнили старые времена, когда и трамвайных путей было больше, и пассажиры набивались, полностью заполняя вагоны...  Дедушка был спокоен – ведь трамвайчик оставался под надёжным присмотром. А парке подумали, что трамвайчик поехал вместе с дедушкой.

И Трамвайчика никто не хватился, до самого утра! Лишь к обеду дедушка вернулся в парк, и очень удивился, не увидев внука. Где же трамвайчик? Но даже всемогущий трамвайный диспетчер не знал!

Трамвайчик проснулся, когда дали ток, и солнце поднялось над горизонтом. Он осмотрелся. И оказалось, что все вокруг было знакомым! Он совсем немного не доехал до парка!  Он понял, что трамвайные пути к утру отремонтировали, и путь вперёд открыт. Он поехал вперёд, подбирая ранних пассажиров. Они, конечно, удивлялись – ведь номера у него по-прежнему не было, но заходились в уютный вагон, зная, что уж до кольца-то их довезут.

У Трамвайчика была прекрасная память, и не удивительно – новенький трамвай должен запоминать все маршруты, чтобы не заблудиться в огромном городе. И Трамвайчик, доехав до кольца, сразу же развернулся и поехал домой. Ведь дедушка беспокоится!

А дедушка ещё спал. Ведь весь день он трудился без отдыха, перевозя таких же древних, как он сам, пассажиров – убелённых сединами, с орденами, медалями. И этих воспоминаний ему хватит надолго – до следующего праздника.    

  рисунок Татьяны Вешкиной



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "Девочка Фе и кот"
Прочитать следующую сказку "Слёзные войны"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 5*8-5

Владимир Митюк

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами