ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

ТиВаЛя.

Назад в список сказок

ТиВаЛя. (28 декабря 2013 / Родион)

4 голоса / 49 просмотров

В самом Тихом претихом Океане жила Волна. Не какая-нибудь легкомысленная волнушечка, которая только и может, что бежать вслед уходящим кораблям. И не дряхлые круги на воде, от упавшей камнем чайки, которые плавно и чопорно угасают. Эта Волна была самая настоящая – Океанская. Иногда далеко наверху она видала свою маму, серьезную и суровую Грозовую Тучу. И думала, почему та не спустится с небес и не обнимет свою дочку. Наверное, Туча за что-то обиделась на нее и теперь не обращает на малышку внимания. Зато папа шумный и веселый балагур Ветер Пассат не покидал ее. Он всегда дул в одном направлении и разговаривал со своей дочкой, с улыбкой напевая «Ты Волна, ты Волна!» Но в его шумном свисте терялись, глухие буквы и поэтому звучало звонко: «ТиВаЛя, ТиВаЛя!» Имя нравилось Волне и вскоре все знакомые стали так ее звать. Обычно Океанская Волна проводила время со своими друзьями  дельфинами. Они вместе играли, ловили рыбу и, конечно же, думали, как добраться до Грозовой Тучи. Иногда Волна оставалась наедине с Пассатом и с грустью шуршала о пустынные песчаные пляжи.                                                                                              

   – Папа как же мне повидаться с мамой?-  На что он шевелил ее кудрявые пенные волосы и задумчиво насвистывал:     

 – Каждый важен на Земле,

   Кто на суше, кто в воде,

   Подрасти чуть-чуть ТиВаЛя

   Будут небеса без края. –

         Однажды на утренней заре подплыв к острову, Океанская Волна решила, во что бы то ни стало добраться до своей мамы. Увидав на берегу двух больших черепах, которые грелись на солнышке, она зашуршала .     

   – Вы такие старые и мудрые ш-ш-ш, подскажите, как найти дорогу к моей маме Грозовой Туче  ш-ш-ш. –  Черепахи живут очень долго, им некуда торопиться. Медленно повернув шеи и посмотрев, друг на друга, они задумались. Да так сильно, что забыли вопрос. Потом они задумались, какой был вопрос и зачем они думают о нем. ТиВаЛя так и не дождавшись ответа, оттолкнулась от берега и поплыла дальше. Немного погодя она увидела летающих рыб, проплывающих мимо, и забулькала.

  – Научите меня летать буль-буль, до самого неба буль-буль, мне надо увидеться с мамой Грозовой Тучей буль-буль-буль! –  Рыбки плавно заводили плавниками крыльями,   

  – Летаем мы не высоко над водой и не далеко. Только когда нас напугают, поучись у кого-нибудь другого. –   И выпрыгнув из воды, полетели, что есть, сил увидав подплывающих дельфинов.

  – Где вас ветер носит? –  недовольно забурлила ТиВаЛя. – Еще друзья называются бруу-уу, я между прочим ищу дорогу к маме.

  – Хо-хо мы как раз за этим плавали! – игриво подпрыгнул один из них. – Здесь недалеко в водорослях, живет морской конек, у него мы спрашивали про дорогу наверх. Он ответил, что знает такую дорогу. Что на самом верху живет не Туча, а лучезарная и прекрасная красавица Океанская Волна. Многие морские жители хотят с ней познакомиться, но боятся, потому что, заигравшись, она выбрасывает смельчаков на берег. Мы долги смеялись и ответили коньку, что нам нужна дорога выше верхнего, а Волна наша подружка, что ты никого не выкидываешь на сушу, и тебя перепутали с другой волной. Он обрадовался, узнав, что мы плывем наверх и передал подарки для тебя: морской гребень, что бы расчесывать волосы, звезду чтобы их закалывать и банты из водорослей, чтобы их заплетать в косы. ТиВаЛя слегка оживилась и шлепнула присевшую на нее чайку, - Хочешь качаться на мне шлеп-шлеп, покажи дорогу к маме Суровой Грозовой Туче шлеп! –   Чайка невольно взлетела и пронзительно закричала, –  Так высоко я не летаю, к тому же перед Тучей всегда очень сильный и холодный ветер! Может так швырнуть о воду, что все перышки               подрастеряешь!  – Что же делать?- грустно всплеснула Океанская Волна. – Давай спросим дорогу у китов ха-ха! – радостно вспенил плавником волну второй дельфин. – Они очень большие, просто громадные. Плавают далеко и глубоко, наверняка подскажут путь к твоей маме Грозовой Туче! Тут первый дельфин дернул приятеля зубами за хвост и о чем-то зашептал, рисуя для убедительности в воздухе фигуры. Вздернув длинный шлейф своего лазурного платья, ТиВаЛя взметнула вверх россыпь изумрудных брызг. Над ней заиграла радуга. Рябью вдаль по воде понеслась напевная, мелодичная песня китов, в которой звучал вопрос о маме! Первым откликнулся Синий Кит, рябь вернулась назад глубоким басом,              – Далеко на Юге, есть заснеженный край. Над которым высится огромная ледяная гора до самого неба. Тучи, проплывая мимо, упираются в нее, отдыхают некоторое время и летят дальше. – Если забраться на эту гору, то до Суровой Грозовой Тучи можно дотянуться рукой или просто поговорить. Сейчас я далеко, но буду плыть весь день и ночь. С утра буду на месте и покажу дорогу. ТиВаЛя обрадовалась и осталась ждать кита в небольшом заливчике, маленького острова. Тихо проскользнула звездная ночь,  и наступило долгожданное утро. Зазвучала знакомая песня Синего Кита. Беспечные дельфины заволновались. –  Дядя Синий Кит очень большой, у нас дела! Вдруг, это зубастая тетя Касатка, она не умеет играть, но очень сильно кусается. Тут недалеко, мы ненадолго, у нас дела, скоро вернемся! Вспенив гладкую прическу Волны, рванули, изредка появляясь на поверхности.

Гигант появился важно и с достоинством. Еще бы, Океанская Волна хоть и слыла для обителей моря большой лазурной красавицей, для Кита была лишь малышкой, также как и для своего папы Ветра. И вот они двинулись на Юг, там, где большая ледяная гора. Пассат иногда задумчиво хмурил брови, насвистывая себе под нос стихи. Все ветры поэты: одни поют песни, другие сочиняют поэмы и насвистывают свои сочинения всем встречным. Синий Кит тоже пел песни, но только когда нырял под воду. Так его мелодия была слышна даже на другом конце Океана. Его друзья и родственники всегда знали, где он находится. Некоторые подпевали ему напевно и плавно, а самые близкие поспешили присоединиться. В компании появились Горбатый Кит и Белуха. Днем они разговаривали и пели, ночью любовались звездами и мечтали. Дорога хоть и была длинной, но с друзьями она всегда короче. Неожиданно похолодало, и пошел снег, на пути появились льдины и айсберги. Айсберги это большущие льдины, большая часть которых находится под водой. Их откалывает от Антарктиды тепло и ветер, иногда на них забираются тюлени, пингвины, моржи. Но путешествуют так не долго, как только начинает теплеть, они спускаются в воду и плывут к себе домой туда, где холодно. Навстречу нашей команде подул морозный, сильный ветер. Пассат дохнул на ТиВаЛю последний раз своим теплом,

  – Мне здесь дальше не пройти

     Брат холодный на пути

     Если он меня услышит

     Попрошу, чтоб дул потише.

– Папа не переживай! Я обниму маму, поговорю и вернусь! –  не останавливаясь, Волна в окружении китов двигалась к высокому заснеженному берегу. Ее нарядное лазурное платье стало замерзать, постепенно превращаясь в тяжелую, ледяную шубу. Киты не обращали на холод внимания, ведь у них был большой слой жира, который защищал от мороза. Взбивая хвостами ледяную крошку, они несли к берегу Волну. Со свистом вместо воды, они выпустили фонтаны пара и забросили ТиВаЛю на берег. Побежав наверх, она с удивлением заметила, что замерзает. Бросив назад, леденеющий взгляд Волна подумала, как странно, я льдинка, а Горбатый Кит и Белуха тащат меня за платье в Океан. Только Синий Кит не поддался панике, – Постойте так мы просто разорвем малышку! –  и запел песню помощи. Холодный ветер Антарктиды укоризненно покачал белой снежной головой.

  – Ты зачем пришла малышка

     Так замерзнуть это слишком!

     Эй, киты подставьте спину,

     Оторву большую льдину!

     Вам к теплу открою двери,

     Путь у вас один на север!

Раздался сильный треск, холодный ветер надул свои щеки, он дул все сильней и сильней пока не стал Ураганом. Загрохотало , и от Антарктиды откололся большой айсберг. Заиндевелые глазки ТиВаЛи погрустнели. Ведь она примерзшая к этой льдине стала потихоньку отдаляться от своей мечты. И вот уже вместо слез потихоньку посыпались хрустальные льдинки, а холодный Ветер Ураган строго толкал ее на Север. Первым нарушил молчание Синий Кит, – Все могло закончиться намного хуже, кто-бы мог подумать, что ты ТиВаЛя так быстро замерзнешь. Спасибо Холодному Ветру, вовремя помог. Твоя мечта если сильно захочешь, только очень сильно, все равно когда-нибудь сбудется! Впереди Пассат, а у нас здесь еще дела. Выпустив на прощание фонтаны воды, киты поплыли назад к Антарктиде. Папа Ветер встретил дочку теплыми объятиями, ледяная шуба растаяла и стала прелестным, бирюзовым платьем. Теперь их путь лежал, назад в тропики. Задумчивые дни тянулись долго и однообразно, время будто остановилось. Лишь ночь вносила разнообразие, подмигивая с неба звездочками, да месяц добродушно улыбался, слегка покачиваясь из стороны в сторону. Наконец-то Океанская Волна добралась до экватора. Это такой гигантский воображаемый обруч, который опоясывает Землю и делит пополам. Ветер здесь почти не дует, а солнце греет так жарко, что вода испаряется с поверхности океана. Экватор самое теплое место на планете. – Я устала и хочу спать, – чуть слышно всплеснула Волна. Пассат хоть еле дул, запел ей колыбельную песенку,

  –Устала ТиВаЛя

    Ходить по водным далям

    Ты глазки закрывай

    И к маме улетай

    А будет день опять

    Пойдем с тобой гулять.

         Океанская Волна ровно вздохнула и замерла, ей стал сниться чудесный и удивительно радостный сон. Она вся в блестящих, перламутровых капельках стала подниматься все выше и выше, до самого неба. Земля стала удаляться, а остров с черепахами, стал похож на одну из них только очень маленькую. Вдруг ТиВаЛя увидала свою маму. Только это была не хмурая Грозовая Туча, а нежная и ласковая Белая Перистая Туча. – Разве ты не сердишься на меня? –  зазвенел хрустальный детский голосок.

– Что ты дочка, за что мне на тебя сердиться, – мама грустно улыбнулась. – Просто когда я протягиваю вниз свои руки, чтобы тебя обнять. Прилетает Штормовой Ветер Ураган. Он будит своих дочерей и поднимает ото сна огромные и свирепые Штормовые Волны. Они выкидывают морских обитателей на берег, размывают песчаные пляжи и разрушают все вокруг. Эти Волны ругаются даже друг с другом и своим отцом Ураганом. Я боюсь за тебя, ведь ты такая маленькая и беззащитная. Поэтому я становлюсь Хмурой и Суровой Грозовой Тучей и прогоняю всю семейку прочь. Вот поэтому внизу нам с тобой никак не встретиться. ТиВаЛя весело засмеялась, встала на цыпочки как когда-то мечтала и обняла маму ласковую и пушистую Белую Перистую Тучу. Та нежно погладила дочку по голове и поцеловала во вздернутый носик. В ту же секунду, где-то в темноте далеко под ними небо прорезала яркая молния, и раскатисто загремел гром. На землю упала первая тяжелая капля, потом еще и еще. Наконец хлынул дождь, такой дождище, как будто где-то, наверху, опрокинули огромный и звенящий таз с водой. Так плакала большая Грозовая Туча, это были слезы радости, оттого что она наконец-то встретилась со своей дочкой Океанской Волной. По земле потекли потоки мутной воды, которые собирались в ручьи, а те в свою очередь впадали в реку.

         Река вспенилась, забурлила и появилась Волна, которую плавно вынесло в Океан. ТиВаЛя, это была она, сладко зевнула, потянулась с удивлением, осматривая новые окрестности. Ее папа Ветер Муссон, теперь его звали так, ласково погладил Океанскую Волну,

  – Ты летала, все видала

     И почти большая стала

    А пока еще малышка

    Почитаем жизни книжку

    Для открытий новых дан

    Нам Индийский Океан!

–  Так, это был не сон? –  подняла брови Волна. Муссон зашумел набирая силу и озорно, запел,

–  ТиВаЛя, ТиВаЛя!      



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "Коралловая сказка."
Прочитать следующую сказку "Как Дед Мороз помощника искал."

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 15+14-1

Родион

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами