ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Свободный муравей.

Назад в список сказок

Свободный муравей. (02 февраля 2015 / Шаршуев Анатолий Владимирович)

19 голосов / 1348 просмотров

            На поляне возле леса располагался муравейник. Муравьи работали, и каждый знал своё место: что делать, куда бежать и что принести. С виду муравейник казался одним целым. Муравьи очень гордились, что всё у них во время, всё в нужный момент, у каждого свой уютный домик, в установленное время семьёй обзаводились, в установленное время дети появлялись, еда по расписанию, и каждому доставалось не больше и не меньше. Дружно муравьи трудились, дружно просыпались и засыпали. Никто из них и не думал отползать от муравейника. Только один выделялся, не хотел соблюдать правила. Работа у него не ладилась, ползал задумчиво и всё о счастье каком-то особенном говорил и о свободе. Законопослушные муравьи побаивались думать, сторонились дружбы непохожего: а вдруг из муравейника прогонят. Да и к тому же, зачем думать, если уже всё налажено? Никто не желал покидать уютное местечко и забивать голову ненужными мыслями. «Ох, и в кого такой ненормальный уродился?! Взгляни, - говорили родители сыну особенному. - Мы счастливы, ведь каждый знает, что делать. Живи, как все нормальные муравьи! Трудись на благо себя и общества. Пора и семьёй обзавестись! Слушайся!» Но непохожий муравей продолжал ходить задумчивым, на работу опаздывал и интереса к ней не проявлял. Муравьихи выглядели прекрасно, но в их сторону не смотрел, а между тем, время, по законам муравейника, создать пару. Не хотел особенный муравей огорчать родителей, но и жить в муравейнике больше не мог, не мог не думать о свободе и особенном счастье, не хотел жениться по расписанию и ощущал одиночество. Не стал собирать вещей, но на рассвете пополз прочь от муравейника. «Ну а что оставалось, раз ни дружбы, ни любви, ни свободы и ни счастья нет в муравейнике. Много муравьёв в муравейнике, дела у каждого, да только счастья никто не испытывал», - рассуждал свободолюбивый муравей, передвигая лапки к неизвестному ещё ему миру. Поохали родители, да сына не вернешь. А остальные даже не заметили. Продолжали увлечённо работать, соблюдать правила и никто из них не улыбался – некогда.


          Полз-полз муравей по полям, по лугам. Солнышко приятно грело спинку, а когда приходил дождь, влагой насыщался. Весело преодолевал препятствия. Когда хотел, спал, а когда хотел, просыпался. Но не было давно дождя однажды. Наступила засуха. Выдохся муравей, из последних сил передвигал лапки. На пути встретился червь земляной. Страдал от одиночества. Друзей у него не было, печально лежал на зелёной травке да чаёк попивал. «Напои меня, пожалуйста, – попросил муравей, - будь добр». «Конечно-конечно», - ответил червяк, и несмотря на то, что у него оставалось только полкружечки, угостил путника. «Куда и зачем ты ползёшь?» - спросил он, когда муравей напился и снова набрался сил. «Я просто наслаждаюсь свободой и иду в поисках счастья! - ответил странник и поблагодарил за напиток. - Хочешь, поползём вместе!» Червяк задумался, а потом согласился, ведь он так устал от одиночества, счастья хотелось, да и вежливый муравей понравился. Поползли вместе. Долго ползли, а жара никак не уходила. Солнышко пекло яркое. Воздух душный нагрело. Пожары лесные начались. Необычно жаркое лето выдалось. Но доползли до реки быстротечной! Обрадовались муравей и червь. Долго дождя не видели. Жажда замучила. Залезли на соломинку и пили с удовольствием. Всё бы хорошо, но оторвало соломинку от тяжести. От берега понесло течением стремительным. Плыли они, плыли, да силы заканчивались. Неизвестные поля и леса мимо пробегали. Уж и дождь начался и закончился, а они не останавливались. Из последних сил держались за соломинку, проголодались, но и радость испытывали от того, что поддерживали друг друга от падения. Оба понимали: обрели друга по несчастию.
        У реки проворный жучок пробегал. Увидел муравья с червячком, как водой захлёбывались, да ветку решил протянуть. Жаль стало утопающих. Сам когда-то попадал в безвыходное положение, и такое в будущем может с каждым случиться. Ухватились те за веточку. А жучку тяжело, упёрся в землю со всей силою, за траву держался, а та наклонилась и чуть-чуть с корнем не выдралась. Едва сам в реку не угодил, лапки в кровь разодрал, но всё же выдержал! Вытащил на берег обоих, а сам рухнул от бессилия. Лежали на берегу трое. Чуть не умерли. Только мышонок маленький мимо пробегал и заметил умирающих. Посадил их на хвостик и отнёс в норку. Уложил на просторные кроватки. Долго спала троица, а когда в себя пришла, на ужин пригласил каждого. И муравей, и червячок, и проворный жучок благодарность большую испытывали к хозяину. Мышонок радовался, прежде он так же страдал от одиночества. А когда муравей рассказывал о поисках счастья, остальные улыбались, ведь им казалось, что все они стали немного счастливее. Глядя на друзей, муравей не заметил, как и сам, в первый раз в жизни начал улыбаться! Вместе они решили продолжить путешествовать, ведь самое большое счастье можно обрести лишь в пути, а настоящие друзья приходят, когда нужна помощь. Им предстояло увидеть удивительный мир, обрести новых друзей, пройти новые испытания и встретить любимых! И однажды червячок, жучок, мышонок и даже муравей создали семьи и жили по соседству, в полной гармонии с природой. Но, это другая история. Самых любимых разделяет расстояние и требуется время, чтобы преодолеть препятствия. Тех, кто находился в поисках счастья, оказалось не так уж много, многие хотели жить по расписанию, как в муравейнике, но счастье пришло к тем, кто искал его. Оно возможно, когда есть свобода!
        «Много муравьёв в муравейнике, у каждого дела, всё по правилам, да только счастья никто не испытывал», - сказала однажды муравейка и отправилась за счастьем в ещё не известный, пугающий, но свободный мир. Никто и не заметил, как она покинула муравейник. Впереди её ждала жара, наводнение, цунами, пожары, холод, гроза и молнии, беда, но и настоящие друзья, любимый и настоящее счастье!



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "Сказка о маленькой рыбке."
Прочитать следующую сказку "Сказочник - волшебник. "

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 18+12-10

Шаршуев Анатолий Владимирович

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами