ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Спасенный сад. Восточная сказка

Назад в список сказок

Спасенный сад. Восточная сказка (04 января 2020 / Няня Аня)

6 голосов / 132 просмотра

Спасенный сад

 Восточная сказка

(Сказка первая)

 

Зулькарнаева Шяулия Нигматовна - бабушка наша.

 

Есть у нас с дочерью в деревне садовый участок. Аж двенадцать сотых! Сажаем мы там картошку. Конечно, это очень даже канительная работа: привозим из города семена -  платим шоферу, кто землю пашет – тоже. Затем целое лето  - борьба с сорняком, жуками… Короче, в конечном результате, доходим до урожая. Его привозим в городской погреб – опять платим шоферу, если опустит вниз – тоже платим. "Золотая" оборачивается картошка.  Но зато – своя, экологически чистая, правильная. Зато – целое лето на свежем воздухе, спим в настоящем деревенском домике, вокруг которого буйные заросли старых яблонь – ранеток, в тени которых в жару прячутся певчие пташки. Прямо на территории двора посадили мы стволовые вишни и кустики смородины. Огородик радовал свежими огурцами, помидорами. Для компоста далеко не ходить – конный двор через дорогу и соседские коровы походя оставляли свои "лепешки" перед воротами. Поэтому и фрукты, и овощи хорошо плодоносили. Нам казалось, что все певчие птицы округи собрались у нас и поют наперебой в густых ветках, невидимые глазу. Нам нравилось быть в деревне. Ходить по грибы и ягоды. Топить печь в ненастье. Нравились соседи. Нравилось все, что окружало.

Однажды сидим с дочкой на крыльце, слушаем голос деревни. Интересно. Петух соседский оглушительно кукарекнул. Низко пролетела ворона, уронив "компост" прямо  на грядку. Какая-то птичка-невеличка запела прямо над нашей головой на ветке дерева. Замечательно, с переливами, со стукотней. Я вытянула шею, чтоб разглядеть. Улетела.

- Дочка, хочешь, расскажу сказку?

- С удовольствием. Хотя я для этого уже и старый "ребенок "…

 

В далекой Аравии была страна, береговую часть которой омывало море. В зной на галечниковый берег лениво накатывались волны, и с рокотом обратно убегала вода, волоча за собой  большие и мелкие камешки. Усталый день под вечер уходил на отдых под ритм прибоя.

В этом краю был такой климат, который способствовал произрастанию разных видов деревьев и кустарников.

Правил этой страной шах. И у него был удивительный красоты сад, в котором росли все представители древесных пород планеты. Он постоянно привозил разные сорта деревьев и сажал там, где до этого ничего не могло расти.

Так шах увлекся разведением различных древесных пород, что порой забывал о прямых обязанностях.

Вскоре склоны гор поросли каштаном, берега искусственных каналов орошения покрылись ольхой, где по соседству зеленели деревца самшита. Абрикосовые деревья, инжир… Кипарисы, буковые деревья, пальмы нежились под дуновением мягкого морского ветра. Между деревьями пролегали  аккуратные аллеи и тропинки, по которым любил разгуливать сам шах, удивленно осматривая быстрорастущую, самую энергичную растительность – лианы. Мощные платаны, будто отлитые из свинца, сторожили главную аллею, идущую от дворца. Свод, образованный кронами этих деревьев громадной высоты, образовал до берега своеобразный солнцезащитный купол, под сенью которого шах водил своих высокопоставленных гостей после деловых и неделовых встреч отдыхать в чайном домике у моря.

Сквозь нежную зелень высокого свода льется на прогулочную дорогу редкий солнечный свет, поют  песни радости птицы на деревьях. Здесь веяло прохладой и восточным покоем. Сад был поистине великолепен, что всем казалось, что тут райский сад как раз и есть. Рассказы об удивительном саде шаха распространились повсюду. Все приезжали любоваться небывалым оазисом среди знойных песков. Деревья радовали глаза, здесь дышалось легко, птицы же услаждали слух.

Но однажды что-то случилось с этим великолепным садом: вечнозеленый лес стал хиреть, чахнуть, пожелтевшие листья стали осыпаться, некоторые особи деревьев вовсе засохли. Встревоженный шах вызвал все своих агрономов, биологов, ботаников, садовников. Сказал: "Если в течение трех дней кто-нибудь из вас сумеет найти причину заболевания деревьев и излечит мои деревья, то …" Шах здесь осекся, потому что чуть не выпалил по этике восточных сказок: "… тому выдам дочь и в придачу полцарства!". Сообразив, что живет-то в двадцать первом веке, только и сказал другое: "…того награжу путевкой для кругосветного путешествия!"

Однако поиски верноподданных ни к чему не привели. А деревья продолжали пропадать. Кругом стояла мертвая тишина.

Сильно опечалился правитель, перестал есть, пить, даже забросил государственные дела. Самая любимая и умная из жен – Шахерезада – однажды, разливая душистый чай в золотые пиалы, посоветовала так:

- О, душа моя, отец наших детей! Не разгневаешься ли ты, если я скажу, что знаю, отчего зачахли наши деревья?!

Шах встрепенулся, засверкали потухшие глаза, протянул обе руки  в сторону шахини:

- Говори, о, самая драгоценная и неповторимая! Что же  ты знаешь?

- Но, о, мой повелитель, сначала позволь спросить еще об одном?

- Спроси.

- Куда Вы подевали всех птиц, находящихся раньше в саду?

- Я их велел всех посадить в клетки и упрятать в темницу, как преступников!

- О, Аллах! О, умнейший из умнейших, справедливый из справедливейших, в чем их вина?

- Я их наказал! Наказал за позор, который мне пришлось испытать перед гостями из-за них!

- Чем они  могли опозорить, о, светлейший из светлейших? Это же всего птицы, а не люди!

- О, краса моих очей! Какой стыд и позор пришлось пережить перед высочайшими гостями, когда повел их показать чудесный наш сад. В первый раз ни с того, ни с чего мирно пасущийся павлин вдруг весь распушился, как последний индюк, и набросился на японского императора Танаки и клюнул его в ягодицу. Был переполох. В другой раз на кокетливую шляпку английской королевы "капнула" горлянка. Высочайшей даме это не понравилось. А про сороку, которая утащила с пышной прически тайской принцессы заколку с бриллиантом, ты сама помнишь. Мне пришлось выбрать из казны заколку в три раза дороже, чтоб подарить расстроенной девушке и успокоить. Но чашу моего терпения переполнило поведение попугая, выкрикнувшего в адрес одного президента, прибывшего из большой  северной страны: "Ты – дурак!" Хорошо, что он сам этого не расслышал, потому что был, как всегда, подшофе (быть подшофе — значит быть в состоянии лёгкого опьянения, навеселе).

- Теперь я понимаю, чем Вас, о, почтеннейший, обозлили эти птицы…

- Да, они поплатились свободой из-за неумения соблюдать этикет дворцового гостеприимства!

- Не гневайся на них, о, добрейший из добрейших, не держи на них зла и обиду, ведь они всего-навсего глупенькие птицы, дитя Природы, никем не обученные человеческим правилам. Зато они лучше, чем люди, справляются чрезвычайно превосходно той задачей, чему научила Природа.

- А что за задача?

- А вот какая, о, дражайший мой господин. Ты вот ломаешь голову, почему стряслась  такая беда с деревьями. А  секрет-то кроется в том, что нет птиц в сказочном саду, который ты создал и сделал лучшим в мире. Именно они-то и занимались главным делом  - уничтожали многочисленных паразитов, которые являлись страшными врагами для растений и людей…

- Враги на моей территории?! Стража!..

- Успокойся, о, душа моя, отец моих детей. Отдели меня от детей, они и я зачахнем от тоски. Изолируй тебя от возможности управлять, ты вмиг заболеешь, потому что привык к такой жизни. Так и в Природе устроено, все взаимосвязано: вредители живут за счет растений, птицы – за счет вредителей, деревья – за счет этих санитаров.

- Устами твоими, краса моих очей, Шахерезада, жена моя самая любимая, глаголет истина и мудрость.

Шах внял совету шахини и выпустил на волю птиц.

Как только пернатые оказались в саду, сразу увидели ужасные дела, совершенные вредителями. И тут же сразу ринулись в бой: кто побежал по траве,  выискивая врагов, кто бросился в чащу веток, кто стал долбить стволы. Лес враз ожил деловым стуком, порханием птиц с голого древа на голое дерево.

Через  некоторое время стали появляться молодые побеги. Лес покрылся снова зеленью. Запели птицы. Воздух наполнился ароматом цветов магнолий, черемухи, яблонь, сакуры, сандала.

Шах был благодарен шахине за добрый совет до конца своей жизни.

 

1993 - 2020

 

 



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "Волк, Заяц и Колобок"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 2*8-6

Няня Аня

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами