ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сон Риты.

Назад в список сказок

Сон Риты. (25 января 2015 / Шаршуев Анатолий Владимирович)

36 голосов / 1319 просмотров

        Жила-была девочка Рита. Она очень не любила делать уроки, ходить в школу и помогать маме по хозяйству. Лентяйка, одним словом. У нее была младшая сестрёнка Нина - совсем еще маленькая, даже шнурки на ботинках завязывать и то не умела. Вот, к примеру, просит мама погулять с сестренкой, а старшая ей говорит: «Не хочу, не могу. Ну, чего я буду с Нинкой гулять? Она ходить толком не умеет?!». На что мама отвечала: «А ты коляску возьми, удобнее будет». Рите не хотелось тащить коляску, да и вообще не желала с  сестрой  гулять. Мама просила-просила, да толку не было. Шла сама на прогулку. И так во всем. Рита веник в руки не брала - колется, а  пол подмести – на боли в спине жаловалась. А с подружками много время проводила.

        И вот однажды, Рита поссорилась с мамой, обидела сестренку и села смотреть телевизор. Да сморил ее сон. И приснилось ей, как будто попала она в какую-то загадочную страну. Страна эта называлась Чистопландия. Жили там необычные существа. Внешне они напоминали инопланетян, с большими ушами и зеленые. Больше всего они любили чистоту и вежливость. И вот, в эту страну попала Рита. Как же она удивилась! Чистопландцы подошли к ней, вежливо поздоровались, спросили о здоровье. Но девочка не привыкла вежливо разговаривать: «Здрасте!»- лениво ответила Рита. От такого приветствия у чистопландцев вытянулись лица, и стали цвета малосольных огурчиков. Они отвернулись и побрели в свои хижины, напоминающие вигвамы. Пошла Рита дальше по улице. Перешла дорогу и увидела  чистопландца – Чебурашку, в белоснежном фартучке в цветочках и с веником в руках. Он тщательно подметал дорожку. Выпрямился Чебурашка и посмотрел на девочку.«Здлавствуй, хочешь алпесин?» - произнес он.  Рита глянула на Чебурашку и ответила: «Ну, давай, схомячим». Он протянул ей лакомство, а та даже не поблагодарила. Взяла фрукт и тут же его съела. Очистки бросила на дорожку. Чебурашка рассердился, взял ее за руку и отвел к верховной правительнице - царице.

        Царица чистопландцев была милой старушкой, которая сидела на троне из мягкой щетки и ела пироженное. Чебурашка пожаловался на происшествие.  Тогда она взяла большую книгу в форме бутерброда, почесала подбородок и важно сказала: «Пусть возьмет веник и сама подметет всю улицу, а Чебурашка будет ходить, и кидать фантики от конфеток». Девочка сначала возмутилась и отказалась, но когда ее посадили в глубокую темницу, она поняла, что вела себя, как невоспитанный «бормаглотик». «Выпустите меня! Я буду вежливой! Я все поняла!», - кричала она из заточения. Сжалилась царица спустя некоторое время.  Рите дали веник и она выполнила все задания царицы. Усердно трудилась, а пока трудилась, хорошо запомнила,  что мусорить и разговаривать, как избалованная креветка, очень плохо.  И пообещала себе, что впредь  будет исправляться в лучшую сторону. Как только она пообещала, тут же очнулась и поняла, что это был сон. С тех пор Рита  стала прилежной, аккуратной, старалась быть вежливой и всегда помогала маме.



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Сказка из сна

Прочитать предыдущую сказку " Страна Счастья."
Прочитать следующую сказку "Удав и мышка."

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Комментарии
Соня. написал/а:
Прикольная сказка.
Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 16+2-6

Шаршуев Анатолий Владимирович

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами