ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Случай с утенком.

Назад в список сказок

Случай с утенком. (20 ноября 2015 / Гюзель)

17 голосов / 842 просмотра

(Жизнь на нашей планете прекрасна. Но порой, бывает, и опасна. Как уберечь и предостеречь своего ребенка от соблазнов, которые могут привести к невообразимым последствиям?

Как пишет автор этой книги: "Однажды с дочерью возвращались домой с прогулки." Открыв входную дверь подъезда, увидела неприглядную картину - на полу возле холодной батареи лежал наш пятнадцатилетний юный сосед - очередной раб зловредного Бахуса (по древнегреческой мифологии Бог вина). Я вызвала его родителей, живущих выше этажом. Тогда на вопрос дочери: "Что с ним случилось?" - я ответила сказкой. Потом написала вот эту книгу. Чтобы другие дети обходили стороной опасные моменты искушения")

В одной из обычных деревушек, в одном из обычных дворов, у уточки появились на белый свет желтенькие-желтенькие, как ранние майские одуванчики, утята. Да такие славненькие, пушистенькие и миленькие, что просто загляденье! Их полюбили все во дворе: и беленькая дворняжка Чипа, и пузатая корова Мила, и дружная пара овечек. Даже степенный трудяга конь Гаврила старался стоять неподвижно, когда утята затевали возню у его ног, принимая их за столбы.

Птенцы учились ходить, щипать вкусную травку, ловить мух и доставать червяков из земли. Это были не только шустрые, но и очень любопытные ребятки. А как они бегали-то! Это надо видеть! Когда утенок бежит, то его можно сравнить с катером «Ракета»: при разгоне разве что не взлетает. Вот и утята при беге высоко поднимают все тело, задирают к небу головки и стремительно — вперед!

В первое время бег малышей нередко заканчивался падением, но это их ничуть не смущало. Бегут, если увидят утята порхающую бабочку, которая перелетает с одного места на другое, или просто летает над их головками. Бегут и за другими летающими объектами, как мухи, комары. Бегут если увидят листик, который катится от ветра по двору. И тогда утята бегут за ним, обгоняя друг друга, или налетая друг на друга, стараясь поймать и посмотреть, что это может быть такое, которое передвигается быстрее них! Или увидят солнечного зайчика, запускаемого мальчиком-озорником — хозяйским сыном Максимкой, и снова — бегом наперегонки. То вдруг где-то что-то загремит, и они — туда же, посмотреть, что такое может громче них издавать звуки. Успевай, мама-утка, за ними смотреть!

Надо сказать, что уточка была молодая, несмотря на это у неё хватало мудрости понимать, что детство на то и дано, чтобы бегать и играть. Но не забывала напоминать и об осторожности:

— Милые мои птенчики! По земле ступайте осторожно! — говорила она.

— Но почему? — всегда задавал вопросы Кряша (он вылупился первым и, наверное, поэтому был самым любознательным). — Ведь все куры ходят, даже не глядя под ноги. И ничего!

— Посмотрите на их лапки. У нас лапы перепончатые, так нас снабдила Природа-матушка, чтобы могли плавать. Поэтому нас, как и гусей, называют водоплавающими. У куриц нет перепонок на лапах, кожа на их лапках крепкая, натоптанная. А у вас она еще нежная, тоненькая, поэтому ее легко поранить.

Так мама-утка учила своих утят. И они росли благоразумными детками, не совали свои клювики, куда вздумается, избегали незнакомых мест. Особое наслаждение утятам доставляли уроки плавания.

— Вы плывите, утятки, только дружно в стройный ряд, — приговаривала мама барахтающимся комочкам.

Так дни шли за днями, утята хорошо ели, много плавали, с каждым днем становясь все крепче и сильнее. К середине лета ребятки стали большенькими, так что вороне уж было бы не под силу их утащить.

Однажды жарким летним днем мама-утка решила сводить своих деток к соседнему водоему. Все пролезли под забором и скоро оказались у воды. Бережок пруда был усеян незнакомыми цыплятами, гусятами и индюшатами. Все они пришли сюда со своими мамами.

Водоплавающие птицы пришли поплавать, порезвиться в воде. А другие же, не умеющие плавать, пришли, чтобы просто побродить по берегу, где мягкая трава-мурава, познакомиться с другими. Одним словом, это было излюбленным местом прогулки для всех домашних птиц. Шум и гам стоял великий, и потому мама попросила Кряшу, как самого старшего, помочь ей последить за братиками и сестричками, чтобы никто не потерялся. Утята гуляли по берегу, спускались к воде, плавали и ныряли в свое удовольствие. А Кряша, как положено часовому, добросовестно стоял на дозоре и не спускал глаз с остальных утят.

Но тут его внимание привлек какой-то непонятный запах. Кряша огляделся, но рядом ничего не увидел. Тогда он прошел несколько шагов в направлении странного запаха. Недалеко от забора он заметил небольшую кучку, — она-то и источала невероятно вкусный запах.

Кряша остановился в нерешительности, раздумывая как быть. В это время, пока он стоял, не зная, что делать, со стороны этой кучи подул ветер. И в нос Кряши разом ударил сладкий запах. Как быть?

В душе утёнка стало неспокойно, потому что не знал, как поступить. Маленькое его сердечко забилось тревожно и сильно: «Тук-тук-тук... Там опасно...» Он помнил наказ мамы — не уходить далеко от семьи. Кроме этого, конечно, хорошо помнил мамины слова о том, что не следует брать в рот ничего без ее разрешения, если не знаешь, что это такое.

Но, с другой стороны, мамы рядом не было, а лакомство с манящим запахом — вот оно, — рядом, только клювом дотянись — попробуй.                 

Но другое чувство, чувство любопытства, звало его пойти туда и посмотреть хоть одним глазком на то, что же такое сладкое там прячется.

Тут снова подул ветер и сильнее прежнего донёс до носа Кряши заманчивый тот запах. Он дразнил и манил к себе утёнка ещё тем, что был совсем-совсем рядом.

Кряша, раздумывая как быть, немножко потоптался на месте, потом решил подойти к загадочному месту.

Сначала он повернул голову посмотреть, – далеко ли отошёл. Оказалось, успел повернуть за угол забора, и бережок пруда исчез из виду. Зато, как рядом, отчетливо слышались командные голоса взрослых птиц и весёлый гомон барахтающихся в воде утят и гусят. Он немного успокоился. «Я нахожусь совсем-совсем недалеко, слышу голоса моих близких, братьев и сестёр. Ничего не случится, если разок попробую то, что там лежит! Потом побегу назад, к своим», — так размышлял утёнок, направляя лапы к куче.

Утёнок подошёл к куче и кончиком клюва взял самую малость того, что там лежало. И сразу хотел повернуться и уйти, но... не смог. Потому что то, что попробовал, оказалось ему очень-очень по вкусу.

“Ой, как вкусно-то! — подумал Кряша, когда поел во второй раз. — Возьму ещё чуток и пойду!” Он пробовал ещё и ещё... Такой вкусной пищи он еще никогда не ел, она так и таяла во рту. От наслаждения у Кряши даже слегка закружилась голова, но остановиться было невозможно...

Тем временем остальные утята напились водички, нарезвились вволю. Мама-утка собралась вести их домой. Пересчитала всех деток, оказалось, что одного утенка не хватает. И кого — Кряши!

«Где ж искать его?» – переполошилась она. 

К счастью, любопытного утенка видел петух, сидящий на заборе, он-то и подсказал, где искать сыночка. Она бросилась к забору, а вслед за ней и утята. Кряшу они нашли лежащим на странной куче без движения и в каком-то забытьи.

          Мама-утка была молодая, и жизненный опыт имела малый. Поэтому она не поняла, что с Кряшей случилось. Однако, чувствовала материнским чутьем, если не оказать ему немедленную помощь, то дело может кончиться плохо.

Поэтому мама-утка стала громко звать на помощь:

— Ой, беда у нас! Беда! Птицы добрые, помогите!

Первым на зов подбежал индюк, который с многочисленным семейством оказался недалеко. Оставив тридцать девять непоседливых птенцов под присмотром индюшки, побежал оказать помощь.

Увидев неподвижно лежащего утёнка, сначала подумал, что случилось самое о страшное. Потом подошёл, потрогал лобик, затем приложив ухо к его груди, послушал сердцебиение. Тут нечаянно наступил на издающий какой-то запах липкую массу. Пробормотал с отвращением: «Кло-кло-кло! Какая тут вонючая гадость!» Будучи птицей чистоплотной, он старался обходить стороной такие места, где пахнет зловонием. А тут, на тебе!

Таким образом, осмотрев состояние несчастного Кряши, индюк сделал своё заключение.

— Кло-кло! Сердце у Вашего сына, уважаемая мама-утка, бьётся. Значит – живой. Раз живой, он не умер. Раз не умер, он только спит. Надо его перенести под тенёчек. Я думаю, он упал на это отвратительно грязное..., гм, простите... на это неподходящее место только потому, что получил ... солнечный удар!

Высказав своё мнение, индюк помчался к своему беспокойному семейству.

Тут рядом на ветке тополя сидела старая ворона, которая была глуховата. Она всё видела, что делалось внизу, но разговоры не дослышала. И речь индюка не поняла. А только услышала его последнее слово. Она решила, что кто-то ударил Кряшу по голове.

— Карр-каррр! Кряша получил ударр-ударр! По башке — ударр! Карр-карр, бац и ударр!

Потом сорвалась с места и полетела рассказать про такую новость вороньим мамам, чтоб те оберегали своих птенцов.

В это время со стороны другого конца длинного забора прибежал запыхавшийся петух. Он не смог сразу явиться на зов, так как был занят чрезвычайным делом: в тот момент он разнимал двух соседских драчунов – молодых петушков.

Он посмотрел на Кряшу. Увидел, на какой куче он находится и понял всё с первого взгляда.

— Ко-ко-ко! Произошло с вашим сыном Кряшей очень нехорошее дело!

— Да, да! Кря-кря! Очень нехорошее дело! — повторила утка-мама и залилась горькими слезами.

— Ко-ко-ко! Поэтому надо немедленно оказать ему срочную помощь. Сначала давайте оттащим его ближе к воде. И быстро! Это раз. Затем займёмся лечением.

Братики и сестрички Кряши, до этого молча наблюдавшие за происходящим, враз заплакали и сквозь слёзы спросили:

— Дядюшка Петух, он у нас не умрёт?! Что же с нашим братиком случилось?

Пока несли Кряшу к берегу, петух решил прояснить ситуацию:

— Видите ли, ребятки, ваш братик отравился. Он поел плохое, старое варенье. Оно было прокисшее, поэтому люди и выбросили. А он, видно, решил попробовать. Вот и попробовал... — Петух развёл крыльями и с жалостью посмотрел на безвольное тельце Кряши. — ... и отравился бедолага.

 — Дядюшка Петух, а как Вы ему поможете? — спросили утята, бегущие не отставая за взрослыми.

Петух посмотрел на них и ответил:

— При случаях отравления люди, как я видел, пьют много воды. Очень много. Это у них называется, называется... Как же называется-то? А-а, вспомнил! Называется это промывание желудка. Так они до прихода врача избавляются от отравы из желудка.

Тут Петух вздохнул горестно-горестно, погладил животик бедного Кряши, потом закончил речь такими словами:

— Детки мои, птенчики-утятки, при любых случаях отравления люди в первую очередь вызывают врача. А мы, птицы, такого не имеем, поэтому займемся... Скажите, чем мы сейчас займёмся?

 

— Промыванием желудка! — ответили хором братики и сестрички Кряши.

Положили Кряшу на мягкую прибрежную травку, приподняли головку и стали поить водой.

Когда Кряша пришел в себя, петух рассказал такую историю:

— Когда я был цыпленком, таким же несмышлёнышем, как Кряша сейчас, со мной произошла тоже подобная история. Нашел что-то съестное, оказавшееся на пробу вкусным и отравился! Сколько я пролежал возле той кучи, пока меня не нашла мама, неизвестно. Страшно подумать, что могло произойти за это время! Могла ведь меня и кошка утащить, и ворона. Я мог промокнуть под дождем и заболеть... Тогда я дал слово, что никогда не буду больше пробовать того, чего не знаю.

Так утенок Кряша понял, чем может обернуться его любопытство и непослушание. Поняли это и другие птенчики.



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "Сказка о гномике Муне и его друзьях"
Прочитать следующую сказку "Как Зайчик Волка провел."

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 12+9-1

Гюзель

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами