ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Скелет колдуна

Назад в список сказок

Скелет колдуна (06 июня 2010 / Вячеслав Свальнов)

88 голосов / 2488 просмотров

- А еще, - сказала бабушка Маленькой Волшебнице, когда они весной собирали в лесу молодую крапиву для щей, - у нас тут неподалёку колдун живёт.
- Колдун - это хорошо! - обрадовалась Маленькая Волшебница, аккуратно беря двумя пальчиками крапиву за стебелёк, - он бы нам сейчас поколдовал, и эта колючая крапива сама бы в твою кастрюльку побежала.
- Вряд ли он станет нам помогать, - вздохнула бабушка, - говорят, что наш колдун - очень злой.
- А почему он злой? Может, у него что-нибудь болит?
- Кости у него болят. От старости и лесной сырости, - раздался из-за дерева странный голос, будто кто-то говорил и одновременно стучал зубами.
- Кто тут? - испугалась бабушка и уронила пакетик с крапивой.
- Ну-ка, быстро покажись, когда разговариваешь с дамами! - приказала Маленькая Волшебница, которая совсем не испугалась.
- Не могу, - ответил стучащий зубами голос, - меня все боятся.
- Ты, наверное, тот самый злой колдун? - попробовала догадаться девочка, - знаю-знаю: у тебя длинный нос крючком, на лбу рога, а глаза такие жёлтые…
- Нет у меня никакого носа. И глаз нет. И я не колдун, а… как бы вам сказать… ну, в общем, его скелет.
- Всё понятно! - сказала бабушка, решительно беря внучку за руку, - Пойдём-ка отсюда. В нашем лесу теперь ещё и какой-то ненормальный завёлся, решил от нечего делать людей попугать.
- Если бы он хотел нас попугать, то уже бы выскочил и стал перед нами прыгать и руками размахивать, - ответила Маленькая Волшебница, которой очень хотелось посмотреть на скелета, - но, поскольку мы его совсем не боимся…
- Х…м…м, - ответила бабушка, нагибаясь за пакетиком с крапивой.
- То можем попросить его выйти из-за той толстой сосны и поздороваться с нами по-человечески.
- Ну если вы так настаиваете! - ответил скелет и вышел.
- И ничего страшного, - заметила Маленькая Волшебница, разглядывая нового знакомого, - скелет как скелет, в кино ещё хуже бывает.
А бабушка ничего не сказала. Она на всякий случай закрыла глаза и постаралась думать о чем-нибудь приятном. Например, сколько надо варить яйца для крапивных щей - пять минут, или все десять…
- Лучше семь с половиной, - подсказал ей скелет, - так вкуснее. И не забудьте посолить воду, чтобы скорлупа не треснула.
- А как вы… - удивилась бабушка и открыла глаза.
- Читать мысли любой колдун может, а я у своего много чему научился! - гордо заявил скелет, расправляя плечи и отводя назад череп. И тут же согнулся пополам, застонал, застучал всеми костями а потом стал кричать:
- Ой-ой-ой, как же мне больно!
- Где больно? - спросила Маленькая Волшебница.
- Везде - все косточки болят. Идти не могу - как же я вернусь в своего хозяина?
- Мы тебя понесем! - успокоила его Маленькая Волшебница. Она расстелила на земле свою косынку, перевернула её, потом ещё раз, ещё - в общем, пока не получился большой кусок белой ткани с цветочками - ну-ка, скелетушка, ложись сюда.
Девочка с бабушкой завернули больной скелет в косынку, завязали в узелок и понесли потихоньку - к избушке колдуна, разумеется.
Колдун, похожий на сдутый шарик, лежал на кровати и смотрел в потолок. Говорить он не мог - язык остался у скелета во рту.
- Ну и что нам теперь делать? - спросила бабушка, когда они положили скелет рядом с хозяином.
- Будем варить щи! - ответила внучка.
- Соль на полке, картошка под столом, а яйца в лукошке, - сообщил скелет.
- Ну вот и готово, - сказали бабушка и Маленькая Волшебница, ровно через семь с половиной минут ставя на стол дымящийся горшок с зелеными ароматными щами, - а где же…
На кровати сидел маленький старичок. С длинным носом и немного желтыми глазами. Старичок смущенно улыбался, стараясь прикрыть прядью сивых волос небольшой рог на лбу. А скелета рядом с ним не было.
- Спасибо, мои хорошие, - сказал, наконец, старичок, - что не испугались старых костей, которые я поразмяться отпустил. Спасибо, что зашли проведать - мне от вашего тепла враз полегчало.
- Да ладно, чего уж там, - ответила маленькая Волшебница, - кстати, где у вас, колдунов, хлеб лежит?
- И сметана? - спросила бабушка, - потому что вы как хотите, а я крапивные щи без сметаны есть не буду.
И на столе, рядом с горшком, появился каравай хлеба и березовый туесок со сметаной. С настоящей сметаной - жирной, холодной и сладкой, как мороженое.



Нравится


Прочитать следующую сказку "Подарок Деду Морозу"
Комментарии
Модератор Виктор Трофимов постановил:
Просто ЖЕСТЬ!!!
27 апреля 2012
Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 19*2-6

Вячеслав Свальнов

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами