ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сказочник - волшебник.

Назад в список сказок

Сказочник - волшебник. (04 февраля 2015 / Шаршуев Анатолий Владимирович)

30 голосов / 48 просмотров

        Далеко-далеко, в самой глубине самого большого леса, много столетий назад, жил самый великий сказочник-волшебник. Чудесные сказки его имели свойство воплощаться в реальность! Люди и звери часто приходили к нему. Да, да, даже звери просили его, ведь он понимал язык животных, птиц, насекомых и даже неба и дождя, сходящего с небес. Каждый просил, чтобы сказочник написал добрую сказку, в которой неизменно побеждала любовь. Он писал сказки, которые оживляли сердца и души, а главный действующий персонаж обязательно становился счастливым! И он писал, писал, писал… Совсем позабыл о личной жизни. Писал книги, а потом раздавал их бесплатно, просто так, потому что служил великой Любви. Вдохновение стало верным другом и спутницей. Он мог создавать самые красивые добрые сказки, но только не мог сочинить сказку про себя. Ведь он был волшебником, а у волшебников свои правила. Пока кто-нибудь не напишет сказку о нём, оставаться одному в дубовом домике и невозможно выйти за пределы леса. Сказочник даже мог написать так, что спустя многие века сказки приходили на ум людям, и они записывали их, думая, что являются авторами написанного! Но, нет, это было волшебство – волшебство самого великого сказочника-волшебника! Лишь не многие догадывались, что сказки вовсе не принадлежат им. Самый великий испытывал радость от творчества, но в глубине души мечтал, что когда-нибудь кто-то напишет сказку, в которой и его ожидает счастье, и любовь одолеет преграды. И он ждал, ждал, писал и ждал, но никто не мог писать так, как писал он. Все жаловались на большую занятость, их ждали неотложные дела и много веселья. В то же время люди смело ходили в тот лес за грибами. Царил мир. Высоко улыбалось солнце, звери и люди помогали друг другу. Птички щебетали, бабочки весело махали крылышками, никто не брал из леса больше, чем надо. Влюблялись и дружили. Зайцы, правда, над волками смеялись. Волки играли. Лис люди молоком угощали, а медвежатам хватало мёда. Цвёл дивный лес, обещал и орехи и сладости! Запах свежести наполнял всё вокруг! Словом, сказка, где радость, но сказочнику нет места для счастья. В сердцах людей не хватало любви, а животные не умели держать перо и не хотели учиться.


           На другом конце света, в небольшом королевстве, через шар колдовской чистейше хрустальный, смотрела и видела, что в мире творится, злая ведьма-колдунья. Не могла поначалу понять, почему часто ходили в тот лес, возвращались сияя от счастья, да и в лесу не испытывали бед, несмотря на все злодеяния. Но теперь разглядела! О господстве над миром в тайных мыслях мечтала. И созрел в голове её план! Обернулась в минуту чёрной вороной, прислушалась к ветру, полетела на встречу, к той избушке, где великий волшебник сказки писать продолжал. Полёт длился долго, но ведьма летела к исполненью желания. Всю ночь лился дождь, гром, гроза громыхала. Ни на миг не прекращался полет. Наконец, оказалась у двери дубового дома, ночью, в лесу, и красавицей стала. У неё прекрасный талант к колдовству. Постучалась, и дверь распахнулась. Сказочник гостью впустил и, конечно, подумал, что она заблудилась – что ж ещё можно делать ночью одной в таком тёмном лесу. Напоил её чаем. Ведьма ждать долго не стала. Завязался такой разговор:


- Напиши обо мне лучшую сказку, чтобы я стала властелином мира всего. Чтобы каждый в поклоне склонялся и чтоб мрака быть торжеству! Буду счастлива я и, конечно, много золота тебе заплачу. Хоть сундук, хочешь два или три? Сколько хочешь? Всё тебе подарю.


- Нет. Счастье не в золоте. Не могу исполнить просьбу твою.


- Напиши! И не только получишь сундуки золота, но и девиц послушных, щелкнешь пальцем и начнут хороводы водить. Если скажешь им выйти, то выйдут, если скажешь прийти, то придут.


- Нет. Не буду писать. Много девиц? Мне бы только одну, чтоб любить самому. Но и если была бы та самая, такой сказки сочинить не могу.
- Хочешь, власть мы разделим!? Я буду твоею женою. Все желания исполню твои. Напиши!!!


- Нет, не стану. Нет желаний моих, есть лишь только желанья великой, могучей и чистой Любви! Ну, а ты, хоть красива, не скрою, далека-далека от любви.


- Не пиши о любви! Не мешай мне хотя бы!


- Не могу не писать о любви!


        «Ладно, - думала ведьма, в голове созревал новый план, - погубить не смогу, но могу усыпить, и он не проснётся, потому что для его пробужденья нужно будет погибнуть, а на это условье не пойти никогда никому!» Подошла она к сказочнику и губами прижалась к его сказочным красным губам. Не успел увернуться, ведь чего-чего, а поцелуя от колдуньи не ждал. Очень быстро волшебник с волшебством засыпал. Злая ведьма глазами сверкала. Перед тем, как заснуть он лишь спешно сказал: «Пусть усну я, но любовь безгранична! Пусть проходят века, будет тьма, разрушенья, но однажды в чьём-то сердце родится большая любовь и придёт, как спасенье, моё пробужденье и в ответ на своё притесненье – придёт самая чистая в мире Любовь! Когда души заполнятся чистой любовью и она через край потечёт, вырываясь на свет, то весь мир засверкает, придёт упоенье, вместе с тем и ведьмин бесславный конец». Произнёс и заснул крепким сном. Над спящим колдунья склонилась, старушечий вид приняла и ответила: «Быть условию лишь одному, если только тебя, с большей силой любви, губ твоих никто не коснётся, будешь спать беспробудно и быть тебе вечно во сне, как в аду! Никто не полюбит, не увидеть тебя никому! Были сказки, где от поцелуев просыпались красавицы, но чтоб сказочник проснулся от большей любви не бывать никогда! И какая же девица согласится целовать старика, чтобы сразу погибнуть? Нет, не будет! Не проснуться тебе, будешь спать ты всегда!» Сказочник спал беспробудно на стуле, руки остались лежать на столе. Ведьма сказки искала и сожгла все, что нашла. Заперла дверь на три замка. Рядом злобных собак для охраны поставила, и рычали при каждом шорохе псы. «Глаз и нюх не спускать, смотреть только внимательно! Кто появится у этой двери, разорвать, уничтожить, загрызть и прожёвывать тщательно! - отдала злая ведьма приказ. – Каждый проклятый пёс будет злобно рычать, когда время придёт, дети ваши продолжат охрану!» Дюжина псов приказ исполняла. Обернулась колдунья вороной и скрылась подальше от глаз.


            Уж три века спал сказочник. Ждали чудес, но чудес не случалось. Дом дубовый укрыли деревья глухой непроходимой стеной. Жить не весело стало. Люди со временем каменели внутри. Шло время. Новые сказки писались о победе коварства, злости, мрака, мести, обид. Солнце яркое высоко не вставало, тьма нависла над лесом. Он стал злым, его даже обходили за вёрсты. Мир переполнился войнами, казнями, завистью, смертью, враждой. Мусор в реках, а в воздухе тишина и покой. Птицы пропали, лишь одно вороньё да болезни. Счастья нет – о нём только мечтали, да и тех оставалось лишь малость. Черствели и в камни превращались сердца. Не писал о любви никто сказок. Золото, деньги стали мерилом добра. Перед властью теперь преклонялись. Даже летом приходила зима. Миром правила ведьма! Среди холода жил один луч тепла. Сказки спящего сказочника передавались друг другу, тайно, ведь были и те, кто любовь сохранил. Сохранилась и последняя книга, не смотря на запрет. За всем уследить не возможно. И однажды, в старом доме, среди пыли и древнего хлама, на чердаке, в руки девочки Маши книга большая попалась. Словно только что писана чьей-то рукой. «Сто сказок» она называлась. Каждая сказка учила любви. Злобу из сердца гнала, выгоняла. Кто читал, оживал изнутри, и девчушка её с увлеченьем читала, внимательно, с чувством, с сердцем, с душой. Маша была сирота. Вместе с тем она подрастала. Распустилась, красотой зацвела. Стала девушкой краше других. Всё при всём, и фигура, и статность. До колен разрослась длина пышных волос. Когда сказку последнюю она дочитала, то исполнилось ей девятнадцать годков. Машу теперь называли просто - Мария! Парни многие в любви признавались, но любовь их была несравнима с той могучей силой любви, что пришла к ней от сказок. Автор их, как ей показалось, был самим воплощеньем любви. У любого творчества есть свой источник, от которого должно всё идти. Это как слово, которому нужно сначала в чью-то голову мыслью зайти, а мысли приходят от сердца. В сердце каждого либо много, либо мало любви. Если сильно полюбишь творенья, то полюбишь творца за его побужденье. И она полюбила. В душе поселилась мечта. Если много любви, то сердце способно за собою другие сердца повести. «Кто он? Где он? Что с ним происходит? – думала беспокойно Мария, нежно в косу вплетая васильки доброты, колокольчики ласки и ромашки тепла. - Может быть, он старик, тогда поклонюсь ему благодарно. Если же умер, то принесу на могилку цветов. Ну, а если не стар, стану любящей верной женой!» Много раз перечитывала сказки, знала каждое слово, их могла рассказать наизусть. И любовь нарастала.

        Прошли месяца. Мария вся расцвела! По сравнению с ней меркли самые яркие розы, даже звёзд не сравнить с её красотой, но она любила именно звёзды, ночь и ночной ветерок. Сказочника чувствовала уже всею душой. В душе поселилась весна! Часто мечтала и размышляла. Задумалась как-то. В темноте со свечой рисовала образ волшебный, будто сказочник сейчас молодой. Выводились в раздумьях и буквы, потом слово, и строчка легла под рукой. Ей казалось, что пишет волшебник, а она только водит перо за строкой. Так писались строчка за строчкой. Сказка, сказочник в ней главный герой. В лесу счастье. Много птиц, и кукушка предвещает жизнь и покой. Мир во всем мире. Всё вокруг процветает. Запах яблок и вишни. Лёгкой поступью шагает добро и любовь. «Ка-а-р-рр!»- послышался голос, он казался будто бы смех. До конца оставалось ещё множество строк. Тишина перед бурей. Окно распахнулось! В старом кресле потёртом уселась ворона.


        Ведьма старая в шар хрустальный смотрела. Было ей уж четыреста лет. «Кто мешает торжеству царства мрака и злости?» - задавала один лишь вопрос. В этот раз она видела чётко. Девушка, вокруг неё ослепляющий свет, окно приоткрыто, самый близкий посёлок от леса, который не видела сотни три лет. Принюхалась. Нос у неё, как у орла. Горб старуха немного расправила, встала с трона, обернулась чёрной вороной с короной, устремилась стремительно вверх. Гром, гроза, а она только каркала, добралась до нужных ей мест. В дом проникла, распахнув ветром настежь окно. И вот уж ворона стала красавицей, ведь у ведьм есть талант к колдовству. Холод повеял. «Не пугайся, Мария! – обратилась к девушке громко она. – Я владычица мира всего. Если будешь служить мне, я тебя награжу. Хочешь золота? Будет тебе! Хочешь платьице новое? Получишь сто штук! Хочешь принца? Придёт, да куда же он денется, стерпится! Все желанья исполню твои! Хочешь власти? Властвуй со мной! Взамен прошу лишь пустяк. Откажись от любви! Забудь сказки его!» И такой получила ответ: «Не могу отказаться. Люблю сказки и, конечно, его. Власть – потеха, и не нужно богатство, а желанье только одно – чтобы в мире царила любовь и приносила всем счастья!» «Ну, хорошо, - произнесла ведьма, план намечая. - Раз не хочешь, то пусть будь что будет. Я слишком устала. Спит твой сказочник и никогда не проснётся! Полечу во дворец отдыхать. Вот подарочек мой, возьми за тёплый приём!» Положила на столик конфет и печенья, хохоча, вышла в дверь, а потом улетела. Закрыла Мария окно. Неспокойно ей стало, ведьма сказочника, ясно теперь, усыпляла. Продолжала писать. Пробуждался он от сна, а она погибала. Смерть ждала. Потрескивала громко свеча. Красоте суждено очень быстро исчезнуть, увянуть. Ничего с этим сделать, увы, не могла. Так писала. Любви подчинялась. Когда сказка готова была, то в окно что-то вдруг постучалось. Приоткрыла завесы. Голубок сквозь стекло! Великое счастье! Но откуда? Не видала голубей уж давно, с раннего детства их не встречала. Открыла, ей показалась душа. Приласкала, согревала, дала немного пшена. Голубь белый набрал силы. Но он будто звал, перед окнами крыльями махал очень часто. Вместе с счастьем и беду принесло. На стол кошка залезла. Не едала печений давно. Откусила кусочек, замяучила и спрыгнула на пол. Бежала, как от огня, и осталась лежать у ног без дыханья. Время пришло. Мария всё поняла. «Свет великий - Любовь ты моя, а Любовь - волшебство! Чувства мыслей сильнее и ярче. Голубок есть душа. Голубица есть я! Преврати же меня, свет великий!» - произнесла тихо. Обернулась тотчас голубкой. Гром прогремел. Молнии одна за другой засверкали. За окном снова гроза, но голубь взлетел, а за ним и взлетела голубка.
        Ветер дул, завывал. Длилось долго сверкание молний. Белый голубь к дому в лесу подлетел, а потом вдруг куда-то пропал. У дома кружились собаки. Осталась голубка одна, но за пыльным окном разглядела фигуру. Сказочник! Сердце чаще забилось. Он сидел неподвижно, сутулясь. Устремилась к нему. Зря рычали собаки, ведь им не даны были крылья. Высоко окошко над ними. Разбилось стекло. Разбросало на псов те осколки, а в доме темно. По углам разбежались крысы. На холодном полу пыль лежит уж давно, теперь пыль упивалась кровью. Голубица поранила крылья, но ей всё равно. Рядом сказочник покрыт паутиной. Сидит за столом, в руке держит перо, а в сторонке застыли чернила. Борода отросла, но видно лицо. Приняла облик свой Мария. Доползла до него, и солёной слезой развела сухие чернила. Прикоснулась к губам, не боясь умереть. Нежным был поцелуй. Её сердце застыло мгновенно. Смерть ждала, красота погибала теперь. Смерть коварна и неизбежна. Проснулся седой бородатый старик. Отряхнулся, снял с себя паутину. Увидел бездыханное тело Марии. Но от тела того шёл такой аромат, что цветы всей земли несравнимы. Он прижался к губам. Поцелуй всех нежней. Время шло будто вспять. Забилось девичье сердце! На ноги встала опять. Улыбались друг другу счастливо. В это время ведьма злая спешила. Уж в постель собралась. Заглянуть перед сном в шар хрустальный решила. Смотрит, сказочник больше не спит, и жива, красива Мария. Злость лилась через край, слуг от злости всех в жаб превратила, даже шар свой разбила. В путь спеша собралась, да в пути её - ворону молния убила! Даже небо ведьму больше терпеть не могло. Вот как всех её злоба достала! А может, Мария такой конец для ведьмы в сказке своей написала. Снялось с псов их проклятье. Разбежались в разные стороны. А Мария и сказочник принялись за работу.

        Пыль да паутину из дома дубового вычистили. Сбрил бороду сказочник, выбрился хорошенько, постригся, в ближайшем посёлке в бане попарился, в студёной водичке окунулся и прекрасный молодец оказался! Сказал всем громко, чтоб слышали: «Всё сгорает, всё тлеет, лишь Любовь не подвластна времени! Любви всё дано! Любви нет предела!» Вышли они на поляну цветочки собирать, жизнь дальнейшую обсуждать. Бегали, прыгали на ней звери, радовались. Весёлое время наступило! Облака синие скрылись. Солнышко высоко светило. Предложил сказочник руку и сердце. Мария согласилась и решила остаться с ним в дубовом домике. «Дом из дуба крепок, ещё триста лет простоит, а потом и новый построим», - сказал сказочник и улыбнулся. Подкрасили дом, подмазали, новую мебель поставили, да и зажили счастливо. Вместе сказки писали, да Любовь прославляли! По выходным в баню ходили да грибочки в лесу собирали.

        Снова лес ожил! Птички запели, бабочки запархали! Свежестью и ароматом повеяло! Гости тоже захаживали. Хлеб, соль сами приносили, подарки дарили, и их пирожками угощали. Иногда люди и звери все дела и заботы бросали, чтобы в гости прийти сказочку послушать. Очень их ценили, уважали и любили. Мария такие прекрасные сказки писала, что не хуже мужа получались. А последний раз такую написала, что сто сказок не сравнится! Знала она, что лучшие сказки пишутся любовью. Жили они, не тужили и сейчас живут, но в сказках. Приносят людям счастье! Сердца каменные теплее делают, души любовью наполняют. До сих пор их сказки стучатся в сердца людей, и другие люди пишут, но лишь не многие догадываются, что сказки, пришедшие на ум, уже были когда-то написаны   красавицей Марией и её мужем сказочником-волшебником.



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Сказка из сна

Прочитать предыдущую сказку "Свободный муравей."
Прочитать следующую сказку "Одинокий гном. "

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 12+6-3

Шаршуев Анатолий Владимирович

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами