ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сказка про время.

Назад в список сказок

Сказка про время. (11 декабря 2012 / Светлана Серавина)

62 голоса / 5845 просмотров

   Когда с нами случается какая-нибудь неприятность, мы сожалеем, что время нельзя повернуть вспять, вернуться назад и все исправить. Еще с незапамятных времен человечество борется с невидимым врагом и никак не может его победить. Время отнимает у нас короткие и бесценные мгновения счастья, растягивает на целую вечность тоску и страдание. Оно проносит мимо нас детские годы, дает лишь слегка насладиться молодостью. Только человек начинает понимать, для чего живет, как срок жизни истекает. Еще никому не удалось одержать победу над этим врагом, и сколько будут жить люди на земле, они будут пытаться победить время.

   На самом деле время, напротив, помогает нам, оно ведет своих детей, которых само же и породило, по затерянному миру. И в свой срок у каждого из нас есть именно то, что нам нужно. Мы получаем свой мир пустым и чистым, время разрешает нам наделать глупостей, тем самым наполнить жизнь смыслом. Потому, что пока человек исправляет свои ошибки, его существование значимо, ради этого мы и живет. Остальное время, называемое старостью, дается в подарок, чтобы успеть раскаяться в содеянном и искупить свою вину.

   Не смотря на постоянную вражду, все-таки, некоторым людям удается подружиться со временем, а другие, напротив, – никак не могут с ним поладить. Мы часто удивляемся, почему у кого-то все получается, а у нас нет? Как только мы ни стараемся, как ни колготимся, а времени все равно ни на что не хватает.

   Такая же беда была с одним мальчика, звали его Тубан. Он никогда ничего не успевал. Соседи и друзья часто смеялись: «Да ты, наверное, со временем поссорился!», «Тебе время на ногу наступает, бежать мешает!».

   Тубану было обидно слышать такие насмешки. Ведь он ничего плохого не делал, ничем от остальных людей не отличался, а все равно ничего не успевал. Бедняжка везде опаздывал, и ему вечно ничего не доставалось. Однажды мальчик вместе с другими ребятами клеил поделку. Намазал клеем бумагу, а пока разбирался, что к чему приклеить, уже все высохло. Ребята опять начали дразнить Тубана: «Ты думал, клей будет ждать тебя вечно? Он в отличие от тебя вовремя засыхает!»   Рассердился мальчик, побросал все и пошел искать время, чтобы выяснить, почему оно так к нему относится. А где искать время? Там, где оно живет. А где оно живет? В часах, конечно. Пошел мальчик в часовую мастерскую, и говорит  мастеру:

- Мне нужно поговорить со временем.

- А о чем ты хочешь с ним поговорить? – спрашивает мастер.

- Я ничего не успеваю, все надо мной смеются и говорят, что я со временем поссорился. Вот я и хочу выяснить, за что оно на меня сердится.

- Ах, вот в чем дело, – усмехнулся старик. – Ну, время, сейчас занято, ему некогда с тобой разговаривать. Но я смогу вас помирить.

- Правда?  – обрадовался мальчик. – А что для этого нужно сделать?

- Я скажу, но учти это не просто, и за один день не справиться.

- Я согласен! – закричал мальчик.

   Старик посмотрел на мальчика и хитро прищурил глаза.

- Первым делом, ты должен познакомиться со временем. Возьми вот эти волшебные часы. Они необычные. У них нет минутной стрелки, а только часовая. Но время они показывают правильно. Теперь слушай внимательно. Чтобы время с тобой не ссорилось, тебе нужно сегодня лечь спать ровно в девять часов вечера. А завтра ровно в семь проснуться и уже к  восьми быть здесь. Все запомнил? Смотри не опоздай, как только ты задержишься, время окончательно с тобой поссориться и больше никогда не простит.

   Мальчик поблагодарил мастера и помчался домой. Он постоянно смотрел на часы и следил за стрелкой, которая медленно-медленно, едва заметно двигалась от одного числа к другому. Как только она показала девять часов вечера, мальчик лег спать. Родители удивились, что их сын впервые лег спать вовремя. А когда он проснулся в семь утра, они и вовсе потеряли дар речи.  Тубан сильно  хотел познакомиться со временем, поэтому в назначенный час он пришел в часовую мастерскую. Мастер ожидал его на пороге. Он посмотрел на часы и сказал:

- Ну, вот я смотрю, вы со временем уже и познакомились? – мальчик кивнул в ответ старику. Тот задумчиво посмотрел по сторонам. – Сегодня, у тебя будет второй день испытания. Сначала ты должен за три часа успеть подмести пол в моей мастерской, а время со стен будет наблюдать за тобой. Сейчас ровно восемь, ты должен закончить в одиннадцать. У меня тут ровно три комнаты. На каждую по часу. Начни с самой маленькой, а закончи в самой большой.

   Старик дал мальчику веник, а сам пошел принимать заказы. Тубан принялся подметать пол. Ни на минуту его не оставляло ощущение, что за ним кто-то наблюдает. Стоило ему поднять глаза, как со стен на него смотрели усатые, строгие лица. Через полчаса в комнату вошел часовщик.

- Тубан, мой мальчик, уже прошла половина часа, а ты еще не подмел половину маленькой комнаты, тебе нужно поторопиться, другая комната еще больше.

   Мальчик стал мести немного быстрей, и к концу первого часа закончил подметать полы в первой комнате. Когда закончилась половина второго часа, Тубан подметал полы во второй комнате и снова в назначенный срок в комнате стало чисто, несмотря на то, что она была больше первой. Ровно в десять мальчик вошел в третью комнату, и начал убирать ее еще быстрее, чем вторую. Старик пришел в мастерскую ровно в одиннадцать часов и увидел, что Тубан справился с заданием. Он похвалил мальчика, сказал, что время очень довольно его работой и в награду за старания, он дарит ему волшебные часы, но завтра он ждет мальчика у себя снова ровно в восемь часов утра.      

  Тубан побежал домой, целый день он помогал родителям по хозяйству, и постоянно посматривал на волшебные часы. Как только они приблизились к девяти часам вечера, мальчик пошел и лег спать. На следующий день он снова пришел в мастерскую ровно в восемь часов утра. На этот раз часовщик дал ему новое задание.

- Перед тобой лежат четыре ящика с механизмами, тебе нужно успеть проверить их за два часа. Рабочие механизмы, которые тикаю, нужно отложить в большую коробку, а неисправные в ящик для запасных частей. Сегодня я не стану тебе подсказывать, как распорядиться временем, ты сам должен сообразить и  рассчитать свои силы, чтобы успеть вовремя.

- Попробую, - вздохнул мальчик.

  Тубан принялся заводить механизмы и слушать тиканье часов. Мальчик был не глупым и сообразил, что с каждой коробкой он должен справиться за один час. Поэтому, через тридцать минут он перебрал уже половину первого ящика. Когда до конца отведенного времени осталось пять минут, уже все задание было выполнено. В комнату вошел старик.

- Ты хорошо справился со своей работой, время подружилось с тобой, но помни, ты не должен забывать о нем и  для этого всегда смотри на часы. Они тебе подскажут, когда нужно поспешить, а когда и подождать.

Этот день был самым счастливым в жизни мальчика. Тубан навсегда запомнил наставления старого часовщика и каждый раз посматривал на часы, которые подсказывали ему что делать. 



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Бабушкины сказки

Прочитать предыдущую сказку "Мостик надежды."
Прочитать следующую сказку "Сказка о храбрости."

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 12*2-10

Светлана Серавина

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами