ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сказка про сказку

Назад в список сказок

Сказка про сказку (04 марта 2013 / Наталья)

188 голосов / 2349 просмотров

     Эта история начинается с глубокого чувства ненависти, которое охватывало Антона всякий раз, когда он слышал или читал о чудесах. Вот сейчас младший брат Вадим попросил почитать книжку со сказками. Антон крепился всей душой и дочитал Золушку до конца, подавляя мучительной желание закрыть книгу и крикнуть: «Чудес не бывает, никогда! Это люди придумали, чтобы было не так страшно жить. На самом деле человек одинок и беспомощен! И лучше это сразу признать, чем всю жизнь мучиться напрасными надеждами». Но он упрямо продолжал читать. Теперь со страниц ненавистной книги на него смотрело кукольное личико  Белоснежки, вокруг которой плясали хороводом радостные гномы. «И чего они радуются? – думал Антон, - Был бы я гномом, уж точно никакой радости бы не испытал, если бы в моем жилище появилась человеческая особь в два раза выше меня ростом. Интересно, как они там все умещались в этом тесном домишке?»

- Привет, старый ворчун,- вдруг услышал он.

- А ты все такой же, хмурый и  капризный. Узнаю братца.

      Антон с ужасом наблюдал, как в его комнату сквозь распахнутое окно влетела старая и толстая летучая мышь. Летучих мышей таких размеров просто не бывает! Мышь уселась на подоконник и глубоко зевнула, превратившись в пожилую женщину небольших размеров с пучком  седых волос на голове, в теплых тапочках и в фартуке в большой белый горошек.

-          Ну, что уставился? Я тебя ищу по всему миру, а ты отсиживаешься в квартире крестьян? – выпалила она противным голосом уличной торговки.

-          Мои родители не крестьяне. Папа работает на заводе, мама в больнице, она терапевт, - попытался оправдаться Антон, ощущая всю абсурдность ситуации.

-          Да какая разница. Если нет своего замка – значит крестьянин или мастеровой, - отмахнулась она пухлой ручкой, и с кончиков ее удивительно длинных пальцев слетела блестящая звонкая пыль, похожая на новогодние конфетти, только очень маленькие.

-          Ладно, собирайся. Ты нам нужен. Времени осталось немного, а зло приближается.

-          Никуда я не пойду. Здесь моя семья. Здесь мой братишка. Я не собираюсь идти с тобой. Ты вообще кто такая? – возмутился Антон, предварительно вцепившись руками в старое бабушкино покрывало.

-          Эк тебя угораздило, милый. Это ты новое заклинание на память наложил? Сразу видно руку мастера! Горжусь тобой! – сказала она, восхищенно глядя в глаза пятнадцатилетнего юноши.

-          Оставь меня в покое! Кто ты такая! – кричал он от страха и негодования. Антону казалось, что он что-то такое помнит, чего помнить вовсе не хотелось бы. Он упрямо воспроизводил в памяти мгновения своего детства. Вот они с родителями идут в пиццерию. Он очень любит пиццу с ананасами. А вот родился его братишка…. Но все эти образы расползаются, словно бумага под водой.

-          Видишь, против моих чар тебе уже не устоять. Квалификацию теряешь, милый. А пройдет еще лет сто – и можно будет с тобой только бабочек гонять. Сколько времени пойдет на восстановление формы. Ты подумал? – Теперь она обращалась к нему грозно и громко. И следа не осталось от добродушной бабушки в тапочках. Перед ним возвышалась грозная дама, окруженная багровыми сполохами странных вспышек.

-          Кто я такая? Я твоя сестра, Мадлен! А ты – величайший маг всех земель, который хоронит свой талант из-за того, что он просто трус!

Ярость обрушилась на Антона, словно гигантская волна. Его тело налилось свинцовой тяжестью, в висках стучали молоты. Он протянул скрюченные пальцы в сторону новоявленной Мадлен и его онемевшие губы прошептали странные, отдаленно знакомые слова. Мадлен странно остановилась, замерла в неестественной  позе, а затем превратилась в кактус. Антон отдышался, а затем каким-то не своим голосом скрипуче произнес: «Я же просил, забудь обо мне, не ищи меня. Я не хочу больше ни жить с вами, не спасать ваш мир. Я ухожу! Со своими проблемами справляйтесь сами. Потеряю силу – и прекрасно! Проживу и без нее!»

            …Кактус медленно терял свои очертания, превращаясь в скандальную Мадлен. Забавно было наблюдать, как она пыталась двигаться, находясь в колдовском оцепенении. Антон даже пожалел, что не захватил с собой фотоаппарат. Но вместе с тем его посещали странные видения прошлой жизни. Он вспоминал колдовские луга с поющими цветами. Сюда его впервые привел отец. Это была проверка для малыша. Если бы он не устоял и заснул под пение удивительных растений, маленький Дэбур никогда бы не переступил порога волшебной башни и никогда бы не постиг удивительный мир магии. Но малыш нарвал охапку одуряюще поющих цветов и с невинной улыбкой, наслаждаясь чарующей музыкой ангельского пения, вручил букет матери. Хозяйственную Ноли потом приводила в чувство вся братия магов. Злосчастный букет сожгли, а маленький Дэбур так и не понял что произошло. Только спустя триста лет, постигнув тайну поющих цветов долины Лоррринен, будучи уже опытным магом, Дэбур ужаснулся тому, в какую опасность он поставил свою матушку. Да, в прошлой жизни его звали Дэбур. Как только это имя всплыло в его памяти, Антон почувствовал, что стремительно меняется. Тело болело, одежда стала тесной и длинной. Он с ужасом увидел, что его пальцы стали в два раза толще, изогнулись суставы. Через несколько мгновений в кресле перед кроватью со спящим Вадимом находился мощный гном с длинной бородой, уставшими глазами, косматыми бровями и плечами столь широкими, что его одежда порвалась, обнаружив витые мышцы груди и рук.

- Ну вот, наконец-то ты вспомнил свое имя, Дэбур, я очень рада, - проворчала Мадлен, слезая с подоконника.

- Что случилось? – хмуро спросил он. Память восстанавливалась слишком быстро. Многое он хотел бы не вспоминать.

- Зло вернулось, Дэбур. С тех пор как тебя изгнали из гильдии магов, ты покинул Великую башню и устроился при дворе короля. Ты многое для него сделал, и  он обещал тебе свою племянницу в жены. Но вопросы политики не позволили ему сдержать обещание. Дэбур, я сдерживала тебя как могла, но ты всегда был слишком самолюбив. Тебе все казалось, что мир враждебен, и ты защищался, постоянно защищался, чтобы выжить, в то время как надо было просто жить. Ты много усилий потратил на изучение магии ночи и отомстил всему миру, всем нам. Теперь мы умираем.

- Что я могу сделать, Мадлен? Я не могу вспомнить, что я могу сделать?

- Я не знаю, брат. Ты обратился к магии древних. Никто кроме тебя не знает ее. Возвращайся Дэбур. Возвращайся и спаси мир. Скажу даже больше. Своими заклинаниями ты разрушил саму основу мироздания. Не спасется никто, даже тот мир, в котором ты сейчас живешь. Ты должен это знать, Дэбур, на карту поставлена судьба всего.

- Я слишком долго пробыл в мире людей. Здесь магия почти бессильна, Мадлен. Я утратил почти все свои силы. Я чувствую сейчас, что истощен после элементарного колдовства. Я не уверен, что смогу спасти вас… нас…

Он тяжело взглянул на постель Вадима. Ребенок спал, обняв маленькую плюшевую собачку, которую ему подарил Антон, старший брат, которого уже нет.

- Ладно, я попробую, Мадлен, - сказал он, тяжело вставая и удивляясь тому, насколько изменился мир.

            Брат и сестра взялись за руки и шагнули в синеву звездной ночи. Новый мир встретил их пыльной бурей. Сиреневое небо сияло многоцветными сполохами молний. Ветер свистел так, что приходилось кричать, чтобы расслышать друг друга.

- Видишь, Дэбур, что ты натворил. От нашего мира осталось всего несколько островов вроде этого!

- Мадлен, пообещай мне одну вещь, - прокричал гном, придерживая седую бороду узловатыми пальцами, - если я… исчезну, сделай так, чтобы Вадим, ну, тот мальчик, который спал в кроватке, обо мне никогда не вспомнил.

     - Не волнуйся, брат, - ты для них всего лишь иллюзия. Пусть твоя душа будет спокойна.

- Что ж, благодарю тебя, сестренка. А теперь, оставь меня, не ходи за мной. Пришло время посмотреть в глаза собственному гневу.

            Что было потом, никто не знает. Мадлен рассказывала, что в самые последние мгновения она видела как ее брат, величайший волшебник всех миров, вспыхнул удивительным радужный светом, таким ярким, что заболели глаза. Этот свет мощным потоком ударил в стену непроницаемого мрака, которая дрогнула и через мгновение превратилась в ошметки черного тумана. Затем исчез и туман, а на душистой зеленой траве, вновь заискрившейся под солнечными лучами бусинами росы, лежал умирающий воин-маг. И мысли его были очень далеко. В уютной трехкомнатной квартире чужого мира, где на обоях примостился солнечный зайчик, а за окном начинали чирикать весенние птахи.  

- В сказках все не так,- прошептал старый гном,- все не так, Вадим, как ты думаешь. Люди не знают и половины мрачных загадок, скрытых  сказочными «жили-были» и «вдруг». Но знаешь, Вадим, я сделал все, чтобы ты смог сделать свой мир сказкой.

… Солнечный свет коснулся лица спящего малыша. Тот вскочил с кровати, мокрый от слез, взлохмаченный.

Прибежала взволнованная мама, обняла его, что-то нежно шепча и прижимая к груди трепещущее тельце.

- Что случилось, малыш, что такое? – участливо спрашивала она  и тут же успокаивала, - все будет хорошо. Мы с папой рядом. Мы всегда рядом, сыночек.

- Где Антон, - сквозь слезы спрашивает мальчик.

- Какой Антон? Это твой друг из садика?

- Нет, это мой брат! – кричит малыш и удивляется тому, как это мама не помнит Антона.

     Женщина в замешательстве глядит в глаза сыну: «Знаешь, я думаю, что Антон скоро придёт. Обязательно придет, раз ты его так ждешь».

    Она идет на кухню готовить завтрак, придерживая рукой живот. Что ж, пусть еще не родившегося малыша зовут Антон. «Такое звонкое, красивое имя», - говорит она и улыбается новому дню.



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Самая загадочная сказка

Прочитать предыдущую сказку "Песочный замок. Знакомство."
Прочитать следующую сказку "Песочный замок. День первый"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 12+4-2

Наталья

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами