ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сказка про пастуха.

Назад в список сказок

Сказка про пастуха. (11 декабря 2012 / Светлана Серавина)

50 голосов / 1718 просмотров

   Каждый ребенок искренне верит в чудеса, в существование сказочных существ и, поэтому не испытывает страха, когда сталкивается с чем-то странным и необъяснимым. В детстве легче верть в добро и существование высших сил, которые всегда помогут победить зло. Вырастая, взрослые утрачивают веру в чудо, им начинает казаться, что мир серый и однородный, в нем нет места для чудес и добрых волшебников. А верить в чудо обязательно нужно каждому человеку, не зависимо от возраста.

   Однажды в небольшом далеком городке появился на свет мальчик. Он был таким же, как и остальные ребята. Любил играть, озорничать, веселиться. Но больше всего Акубенсу нравилось слушать волшебные сказки. Вы можете спросить: «Что же тут необычного? Всем детям нравится слушать сказки». Конечно, но даже самый маленький ребенок понимает, что сказка – это фантазия рассказчика. А вот Акубенс был убежден в том, что каждая сказка – это чистая правда, и в ней нет ни капли вымысла. Помимо этого мальчик считал, что все на земле имеет душу, умеет чувствовать страдать и радоваться. Годы летели, а Акубенс по-прежнему оставался в душе наивным ребенком. Он, как и прежде, верил всем сказкам, разговаривал с животными, птицами, реками, скалами и деревьями. Родители испытывали невероятную тревогу за сына. Что только они с ним не делали: и ругали, и уговаривали, и наказывали, и даже водили к врачу. Все было бесполезно. Ничего не могло помешать расти Акубенсу чистым, честным,  добрым человеком, верящим в чудо и добро. Со временем родители смирились с таким сыном, привыкли к его странностям. А соседям надоело смеяться над необычным юношей, который ходил по улицам с широко распахнутыми глазами, созерцая то, что скрыто от взора обыкновенных людей.

   Акубнес всегда чувствовал, если кто-то попадал в беду и тут же  стремился на помощь. Упал ли птенец из гнезда, или кто-то из ребятишек заблудился в лесу. Чтобы не случилось, юноша всегда оказывался рядом. А когда горожане пытались отблагодарить его за помощь, Акубенс лишь просил верить людей в добро и чудо. «Не позволяйте злу поселиться в своих душах!» - говорил он людям. И жители переставали ссориться, прислушиваясь к словам юноши. А животные, как будто и впрямь понимали его, постоянно льнули к Акубенсу. Поэтому, когда городской пастух заболел, то жители попросили паренька принять стадо. Так юноша и стал пасти коров. С утра, наигрывая чудесную мелодию, собирал он стадо и вел на просторные луга. Хозяйки хвалили Акубенса, говорили, что коровы стали намного спокойнее, а удой гораздо больше.

   Но в скором времени в городе случилась страшная беда. Поселился один зажиточный торговец, который решил подчинить себе всех жителей. Но горожане не хотели обязываться перед богачом. Как только он не подкупал их. И дорогие подарки, и лестные обещания, и даже угрозы испробовал торговец, но все было безрезультатно. И тогда богатей понял, что пока жители города живут дружно, их невозможно будет покорить. Вот и придумал купец рассорить горожан между собой, да так, чтобы слова друг другу сказать не хотелось. Велел он своим работникам пройтись по улицам со штучным товаром и продавать его задарма. Вот идет продавец и кричит на всю улицу: «Кому парчовый платок, золотом расписанный, жемчугом расшитый?». Стали выходить на улицу женщины и спрашивать цену. А продавец и отвечает: «За одну копейку». Соседки и давай тянуть платок из рук продавца, каждой ведь хочется обновку за бесценок купить. Вот и поругались между собой, а та, которой покупка досталась, и вовсе врагом для всех стала. На другой улице из-за сарафана все рассорились, а на соседней янтарные бусы не поделили. Так весь город продавцы раззадорили.

   Вернулись мужики домой с работы, а их жены все злые, заплаканные, друг на друга ругаются. Да еще и мужьям наказывают с соседями не знаться. На другой день позвал купец мужиков к себе во двор на заработок. Кого дом отремонтировать, кого сарай построить, а кому и двор наладить. А в конце дня, когда время пришло к расплате, он и заплатил всем по-разному. Да так, чтобы тем, кто полегче работам, досталось денег побольше, а тем кто трудился тяжелее, заплатил совсем мало. Как не спорили работники, а богач оплату не поменял. Так и у мужиков дружба разладилась.

   Гонит Акубенс стадо по улицам и не узнает свой город. Ставни в домах наглухо закрыты, людей на улицах нет, а если кто и встретиться, так с такой злобой в лице, что жутко становится. Развел коров по дворам пастух и отправился к себе домой. Видит родители его, как и соседи сидят печальные и расстроенные. Спрашивает тогда Акубенс их:

- Что же здесь случилось? Ведь всего на два дня со стадом ушел, а город родной не узнать.

- Ох, сынок, - отвечает мать. – Вчера пошли торговцы купеческие по городу со штучным товаром за бесценок, а купить-то ведь каждому хочется, а досталось то единицам. Вот соседки между собой все и разругались. Никто не хотел уступать.

- А сегодня, - говорит отец. – Позвал купец нас на подработку, задачу всем дал разную. Кому потрудней, а кому и вовсе безделицу. А как пришел час расплаты, так он и поменял деньжата. Кто много работал – получил гроши, а кто и не устал – ушел с большими деньгами.

- Разве это повод в душе злобу носить? – удивился Акубенс.

   Оделся юноша и вышел на улицу. И только слышно было, как по улицам зазвучала прекрасная музыка пастушьего рожка. Услышали горожане дивную мелодию, и вышли из домов. А пастух продолжал наигрывать веселую и добрую песню. Стали собираться люди на городской площади, а  небо затянулось легкими облаками. Луна позолотила ночные тучки, и на всех жителей пошел теплый лунный дождь. Растопили капли людскую злобу и смыли с горожан зависть и обиду. Пришли в себя жители города. Стало им стыдно за свое поведение. А Акубенс, доиграл последнюю мелодию и упал без сил на землю. Всю душу до капли излил он, чтобы спасти родной город и победить зло. От чистого и доброго сердца чудесная музыка пробудила людские сердца, и заставили их вспомнить о добре, чуде и счастье.  Подбежал народ к юноше, подняли его и на руках отнесли в дом.

- Прости нас, милый наш пастух! – попросили люди  Акубенса. – Как же нам теперь помочь тебе?

- Лишь одно спасет меня, - ответил юноша. – Если искренне поверите в добро.

   До самого рассвета горожане молились о спасении Акубенса и от всего сердца верили, что с ним все будет хорошо. А с первыми лучами утреннего солнца дверь дома открылась, и на улицу вышел пастух, здоровый и счастливым. Большие и добрые глаза юноши были широко распахнуты, он видел победу добра, над злобой и ненавистью. А люди поняли, в чем живет настоящее счастье. Не в дорогих нарядах и не в количестве денег. Настоящая радость живет в близких людях, которые готовы подарить тебе  свою жизнь. 



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Бабушкины сказки

Прочитать предыдущую сказку "Шкатулка."
Прочитать следующую сказку "Кристалл истины."

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 16*2-4

Светлана Серавина

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами