ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сказка о родительской науке

Назад в список сказок

Сказка о родительской науке (29 сентября 2016 / Высоцкая Ирина)

4 голоса / 499 просмотров

          Давным-давно жили на свете Царь Горох с Царицею Василисой Премудрой и были у них три дочери: старшая Анна-Упрямая Душа, средняя Ирушка-Светлая Голова и младшенькая Лизаветушка-Милое Сердечко. Любили родители своих дочерей, много сил вкладывали в них, обожали и баловали, но и трепали за провинности за уши хорошенько. Особенно доставалось старшей дочери, ведь со старшего всегда и спрос больше и надежды родительские все на старшего! А Анна-Упрямая Душа и вправду росла своевольной и упрямой девицей, часто спорила с родителями и дерзила им. Лизаветушка еще совсем малюсенькая была, ей только поцелуи да ласки родительские доставались. А Иринушка, глядя на сестер своих и не знала , что ей и делать; не хотела она маменьку с папенькой огорчать, потому и сидела молчком и не только слова, мысли даже лишней не допускала. Так и росли они: старшая в вечной борьбе с родителями, младшая в ласках купалась, а средняя - безмолвной мышкой затаившись, за что ее родители тоже любили и баловали как и младшенькую. 

        Но вот пришло время, старшие дочери выросли и настало время им уезжать из родительского дома. Анна хоть и спорила с родителями, да все равно науки их постигла: научилась и готовить, и стирать и денежки экономить, а Иринушка,без родительской указки да совета и дня не жила, потому и шага самостоятельного сделать не может: сидит, плачет, кушать хочет, а куда пойти и где взять не знает - маменьки то нет рядом! Кликнула было служанок, да никто не откликнулся - не положено служанок взрослым девицам, вот ведь беда то какая! Пришлось ей срочно во дворец возвращаться, да родителям жаловаться.... Всплеснули руками матушка с батюшкой, схватились за голову - поздно! Поняли они, что очень примерный, да послушный ребенок тоже плохо! Совсем беспомощная дочка выросла, надо было ее тоже немножко подпинывать, да думать заставлять самостоятельно. Зря оказывается, они старшую дочь только уму-разуму учили, а среднюю все лобызали за то, что она не спорила, не перечила и, как оказалось, сама не думала! Хорошо когда ребенок послушный, да ласковый, но и бунтари не меньше должны цениться, и на "грабли наступать" тоже нужно позволять, иначе не постичь деткам науку жизненную!

         Исправились  Царь Горох с Царицею Василисой Премудрой и стали младшенькую дочь по-другому воспитывать: не только целовать, да обнимать, но и спрашивать с нее хорошенько. И выросла она воспитанной, самостоятельной, все умеет и совет родительский ценит. Вот и сказке конец!



Нравится

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 4*5-2

Высоцкая Ирина

  • Сказка о родительской науке
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами