ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сказка о море.

Назад в список сказок

Сказка о море. (11 декабря 2012 / Светлана Серавина)

65 голосов / 3596 просмотров

   На одном далеком острове жили люди. Они обосновались там много лет назад, построили надежные дома, собирали плоды, охотились на животных, ловили рыбу, возделывали земли и выращивали овощи. Но вот однажды прилив не ушел с острова как обычно, а наоборот стал прибывать еще сильнее. Конечно, жители это вскоре  заметили и сильно испугались. Старейшины долго думали, что это значит и как теперь нужно поступить. И вот после недельных споров они вышли к своему народу и сказали:

-  Духи моря хотят забрать себе остров, нам пора искать новую землю. С этого дня, пусть все мужчины острова приступят к строительству большого корабля, на котором мы отправимся искать пристанище. Времени с каждым днем становится все меньше, поэтому женщины должны приступить к сбору вещей и запасу провизии.

   Жители острова принялись послушно выполнять наказ старейшин. Они срубили самые могучие деревья, которые росли на острове и начали строить корабль, на котором надеялись спастись от страшной гибели. Целый месяц без сна и отдыха трудились островитяне и, наконец, их корабль был готов. Позади остались последние приготовления к путешествию, и все жители поднялись на борт корабля. На рассвете судно  отплыло  от берегов родного острова. Море с радостью приняло гостей на своих просторах, оно ласково баюкало корабль и несло его к новым землям. Много лет оно дарило островитянам свои дары. Рыбаки ловили рыбу, ныряльщики брали у моря драгоценности. Сейчас море обещало им надежду на спасение.

     И вот уже через пять дней плаванья путники увидели небольшой остров. Один из островитян по имени Гамаль сказал: «Не стоит сердить Духов Моря, они милостиво позволили нам доплыть до нового пристанища, давайте останемся на этой земле». Но путешественники проплыли мимо, потому что остров показался им слишком маленьким. Островитяне даже не остановились у первого пристанища и не узнали,  пригодна ли земля для жизни.

    Море всколыхнулось под кораблем, когда судно продолжило свой путь. Второй остров показался мореплавателям слишком скалистым, и они опять решили продолжить плаванье. И снова Гамаль попросил путешественников остановиться у второго пристанища. Его просьба осталась без ответа. Море помрачнело и разбежалось волнами во все стороны. Но люди и на этот раз не обратили внимания, на настроение морских духов.

   Когда на горизонте показался третий остров, на море начался страшный шторм. Небо накрыла огромная черная туча. Волны то поднимали судно ввысь, то безжалостно бросали его в самую бездну. Корабль метался из стороны в сторону. Море то кружило его на месте, то накрывало волнами. Снова Гамаль просил повернуть судно назад ко второму острову, но его уже никто  услышал. И вот самая большая волна все-таки накрыла судно, и оно пошло ко дну. Как только море забрало свою добычу, оно тут же успокоилось. На небе сквозь таящие тучи пробились солнечные лучи. Некоторые пассажиры смогли спастись. Те, кто были посильней, сразу же поплыли в направлении второго острова, но море не хотело их пускать обратно. Не успев отплыть и на милю, они пропадали в водовороте. Гамалю тоже удалось спастись, но, не смотря на серьезные раны, полученные во время кораблекрушения, он не кинулся сразу спасться в одиночестве, а стал смотреть, кому еще нужна помощь. Вместе с ним рядом старались выплыть несколько детей, пожилых островитян и женщин. Конечно, Гамаль видел, какая учесть постигла тех, кто плыл к острову, но он, прежде всего думал, как помочь тем, кто не может держаться на воде. Море сжалилось над людьми, и подняло со дна пустые бочки и бревна. Гамаль помог несчастным уцепиться за спасительный груз, а потом попросил прощения у Духов Моря за свой народ. Море простило поверженных путников, и волны отнесли их ко второму острову.

   Оказавшись, на острове спасенные, были очень рады и благодарили Духов Моря за спасение, за испытание и за урок. Они поняли, что море не только способно давать им свои дары, путь, надежду, но и в одночасье может забрать все у тех, кто не ценит добро, кого захватывает безмерное желание наживы. Путешественники обосновались на новом острове, снова построили надежные дома, нашли плодовые деревья, начали рыбачить и охотиться. Но раз в году они готовили щедрые дары и относили их к морю, чтобы задобрить Духов и поблагодарить их за прощение. 



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Бабушкины сказки

Прочитать предыдущую сказку "Чистое сердце."
Прочитать следующую сказку "Волшебная яблоня."

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 5*3-1

Светлана Серавина

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами