ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сказка о Мышке и ее делах сердечных

Назад в список сказок

Сказка о Мышке и ее делах сердечных (04 февраля 2017 / Леся Жужома)

2 голоса / 98 просмотров

Давным-давно, в одном большом и красивом королевском замке, вместе со своими многочисленными братьями и сестрами, жила-была мышка. Маленькая, серенькая и очень милая! Жилось ей там хорошо: еды на королевской кухне всегда было вдоволь, по большим и просторным залам дворца можно было резвиться часами, а единственной мышиной угрозой был королевский кот по имени Шашлык. Но Шашлык был ленив, ел исключительно перепелиное мясо и молоко, а о том, что коты могут питаться еще и мышами – по всей видимости, даже не догадывался.

Словом, жизнь у Мышки была сказочная. И омрачало ее только одно событие: Мышка была влюблена. Спросите: «И что же здесь такого? Быть влюбленным это прекрасно!» Так-то оно так, но Мышка была не просто влюблена, она была влюблена в принца! А Мышки не могут любить принцев. Так устроен мир.

Тем не менее, это случилось.

В самом уютном уголке дворца у Мышки была кроватка, свитая из гусиного пуха. Долгими зимними вечерами она лежала на ней, и, слушая тихую музыку, доносившуюся из бального зала, мечтала о принце. Думала о тех принцессах, которые гостили в замке. И размышляла о том, что же ее, Мышку, от этих самых принцесс отличает.

Так проходили дни за днями. И вот, в одно прекрасное (а может и не очень) утро, Мышка услышала страшную для себя новость: принц хочет жениться! И чтобы выбрать себе невесту, завтра он устроит пышный бал, на котором будут присутствовать все красавицы королевства!

Эта новость так расстроила нашу героиню, что она тут же разрыдалась. Завтра уйдет ее последний шанс на счастливую жизнь с принцем. Но что же ей  делать, ведь она всего лишь мышка…

- Почему ты плачешь, дитя мое?  -  раздался вдруг позади ласковый голос.

- Как же мне не плакать, бабушка, если я мышка, а  полюбила человека! И этот человек завтра выберет себе невесту, женится, а я останусь навсегда одной и несчастной! …

- Не плачь, внученька! Как говориться: слезами горю не поможешь. Я уже много лет живу на свете. И вот что слыхала: замок этот не на простой земле стоит. Есть под ним пещера тайная, волшебная. Какая мышь в нее войдет и сможет до конца пройти – выйдет на другом конце человеком. Но только не все это так просто. В пещере много опасностей подстерегает того, кто осмелится в нее войти. Не каждый сможет дойти до конца. И не каждый вообще сможет выйти. Так что беде твоей помочь можно, но стоит ли оно того? Подумай, внученька, хорошенько.

- Стоит, бабушка! Он и не такого стоит. Я должна попробовать. – Сказала Мышка после некоторых размышлений.

 

 

Вход в пещеру был узким и приземистым. Оттуда веяло холодом и страхом. Лапки у Мышки задрожали, а чудесное превращение в человека перестало казаться таким уж чудесным.

«Иди только по широкому тоннелю. Это самый верный путь», звучало в ушах последнее наставление бабушки.

Первые шаги были самыми сложными, ведь впереди ее ждала неизвестность. А все уже давно знают – нет ничего страшнее неизвестности. Но вот первые несколько десятков метров остались позади и вход в пещеру начал исчезать из виду.

Когда ты семенишь по влажному дну полного опасностей подземелья, то думаешь лишь о том, как поскорее из него выбраться, не наделав много шуму. То же касалось и нашей маленькой героини. Тем не менее, это ей никак не удавалось. Она то и дело натыкалась на камни, какие-то железные обломки, путалась в паутине. Каждый раз ей казалось, что вот сейчас, из-за ближайшего поворота, непременно выползет нечто… страшное, черное, может быть мохнатое… «Брр! О чем я думаю! Все будет ХОРОШО! Скоро конец… Аааааа! Нет, показалось…».

Примерно с такими мыслями продвигалась она по пещерным коридорам, пока не остановилась на краю обрыва. Скорее это был не обрыв, а расщелина, между краями которой зияла бездонная пропасть. Перепрыгнуть с одного края на другой никак не представлялось возможным. Поэтому, было принято решение немного вернуться и поискать другого пути, в обход опасности.

Первый узкий поворот не заставил себя ждать. Необычно темный, весь в огромной паутине, пропитанный неприятным запахом. Заходить в него было делом весьма рискованным. Но другие повороты далеко, и где гарантия, что они не будут такими же? Немного посомневавшись, Мышка решилась.

Едва она вошла, в глубине послышался шорох. Задрожала паутина и в проходе, медленно переставляя огромные мохнатые лапы, появился гигантский паук. Все его восемь огромных глаз зловеще сверкали, не предвещая ничего доброго. Он медленно набирал скорость. Мышку охватила жуткая паника. Еще секунда, и она уже что есть духу мчалась по широкому проему, перепрыгивая через преграды. Вот и обрыв… Отступать некуда… разгон… Не отдавая себе полного отчета в происходящем, Мышка подбежала к самому краю пропасти и что есть силы оттолкнулась от него. Этот миг мог показаться вечностью. Полет был незабываемый. И вот она уже на другой стороне.

Нечего и говорить – остановилась Мышка не скоро. А успокоилась еще позже. Постепенно приходя в себя и сбавив скорость, она с опаской брела по лабиринту. Вдалеке замигал свет. Теперь, благодаря этому мелькающему вдали огоньку она могла лучше рассмотреть пещеру, условия которой заметно улучшились. Исчезла паутина, стены расширились, стало теплее. С потолка, словно величественные украшения, свисали крупные сталактиты, на кончиках которых поблескивали капли кристально чистой воды.

Вскоре стало понятно, что свет мигает в очередном узком коридорчике.

- Помогите! Помогите, пожалуйста! – раздался оттуда тоненький голосок.

«Это ловушка!», подумала Мышка и поспешила дальше.

- Ну что Вам стоит? Не проходите! Вы мой последний шанс! Прошу Вас! – умолял все тот же голосочек.

Мышка засомневалась: а вдруг и правда кто-то сейчас нуждается в ее помощи? Вот она только пойдет, посмотрит, а если что – сразу убежит!..

Сказано – сделано. Повернула.

Поворот оказался не таким уж страшным. Узкий вход постепенно расширялся, становилось светлее. Эхо шагов стал дополнять все нарастающий шум воды. И вот, к глубокому Мышкиному изумлению, перед ее взором открылся  настоящий подземный грот. Природа часто бывает самым искусным архитектором, а той изящной роскоши, той причудливой красоте, которая царила здесь, позавидовали бы даже самые знаменитые короли. Драгоценные камни всех пород, мастей и оттенков сплетались в самые разнообразные узоры. Стены, пол, потолок – все было украшено ими: мерцающими, горящими, искристыми. А у задней стены грота шумел маленький водопад. Именно за ним и мелькал столь заметный из далека огонек.

- Здесь есть кто-нибудь?

- Сюда, я за водопадом, - прозвенел тот самый тонкий голосочек.

Мышка приблизилась. Она обошла водопад сбоку и перед ней открылась такая картина: за стеной стремительно падающей воды, в укромно спрятанной нише, возвышалась груда камней. На ее вершине, под одним из самых больших булыжников, трепыхалось маленькое светящееся существо. Именно оно и издавало тот свет, который, проходя сквозь водяные струи, создавал иллюзию мерцания. Существо было маленькое, с тонкими, похожими на стрекозьи, крылышками. Его миниатюрное тельце по форме напоминало человеческое, но было словно соткано из света. Большой камень плотно прижимал крыло и руку существа, не давая ему ни малейшего шанса на освобождение.

Увидев такое дело, не вдаваясь в долгие и ненужные расспросы, Мышка быстро налегла на злополучный камень, пытаясь сдвинуть его с места. Не получилось. Тогда она схватила лежавшую неподалеку тростинку, подсунула ее под неровную поверхность булыжника, а сама вцепилась и повисла на другом ее конце, пытаясь массой своего тела приподнять увесистый обломок. Мало-помалу камень поддался. С треском и пылью он покатился вниз. Существо было свободно.

- Спасибо тебе, мой неизвестный спаситель! – и существо признательно поклонилось нашей героине.

- О, я не могла Вам не помочь! А кто Вы, если не секре… - последние слова Мышки утонули в шуме и грохоте за стеной.

- Слышала? – загадочно улыбнулось существо, кивнув в ту сторону, откуда доносился шум.

- Да, а что это?

- Это обвал. Как раз в том месте, где бы ты сейчас находилась, если бы не пришла мне на помощь.

- Что?

- Да. Знаешь… Я – пещерная фея. Мой народ живет в этой и других пещерах уже много веков. Наша задача – следить за порядком, охранять сокровища подземного мира, украшать его и беречь. А поскольку эта пещера еще и волшебная, то здесь в наши обязанности также входит строгий контроль за теми, кто стремиться стать человеком. Ты знаешь, в их мире и так много всяких пороков: злобы, жадности, эгоизма… Люди стали забывать, что же на самом деле делает их людьми. А зачем нам добавлять к их числу еще одного такого же? Поэтому, из всех желающих, мы выбираем на наш взгляд только самых «человечных»: по принципу способности к состраданию. Если бы ты смогла равнодушно пройти мимо – ты бы погибла. Но я смотрю: ты добра, всегда готова помочь, не жадна, а также очень храбрая, раз уж решилась на такое опасное приключение. Думаю, ты достойна того, чтобы стать человеком!

С этими словами она протянула Мышке красный рубин: «Вот, возьми его. Это талисман от меня. Он поможет тебе выйти наружу и защитит от опасностей». «Спасибо Вам огромное!» - только и смогла ответить Мышка.

Как только камень коснулся ее маленькой лапки, стена за водопадом расступилась, а за ней открылся широкий проход.

- Иди же! И ничего не бойся.

 

 

Вот и конец лабиринту. Извивистый коридор пещеры привел Мышку в маленькую полуосвещенную комнатку. «Здесь кто-то есть?», - спросила она на всякий случай. Но в ответ услышала только тишину. Проведя взглядом по голым стенам пустой комнаты, Мышка увидела дверь. А на ней единственный здесь предмет мебели - большое зеркало. Она подошла. И увидела свое отражение.… Теперь перед ней стояла девушка. Красивая девушка в изысканном платье, как у самой королевы. И только длинные вьющиеся волосы были какого-то непривычного, серо-мышиного цвета. Две руки, две ноги, одежда… а ей также комфортно, как и в образе мышки. Она даже не заметила, как стала человеком.

«Пора!» - подумала она и дернула дверь.

Оказаться посреди дворца было удивительно. Еще удивительнее было, едва выйдя из каморки, услышать вопрос:

- Как вас зовут, прекрасная леди?

- Меня… - вдруг Мышка поняла, что она теперь уже не мышка и ей срочно требуется человеческое имя, - меня зовут… Флёр.

- Очень приятно, Флёр! А я Николас, королевский лакей. Вы, наверное, заблудились? Пойдемте, я вас провожу. Гости уже собрались и бал вот-вот начнется!

- Да, пожалуйста…

И они пошли. К принцу! Мысли путались, голова кружилась, а сердце бешено колотилось. «Что я скажу ему? Как подойду? А вдруг я ему не понравлюсь?!..»  Флёр судорожно пыталась вспомнить, как вели себя те принцессы, которые гостили в замке и с которыми она так любила себя сравнивать. Тщетно.

Вот и дверь в бальный зал.  А в центре зала стоит ОН: как всегда неотразимый и  роскошный. Флёр решила не медлить. Сейчас она была слишком близко к своей цели, чтобы ждать «с моря погоды». Поэтому, едва переступив порог,  она направилась прямо к нему и, подойдя ближе, присела в реверансе:

- Приветствую Вас, Ваше Величество! Рада присутствовать на Вашем балу! - выдала она первое, что пришло ей в голову.

- Взаимно! – удивленно приподняв брови, ответил принц. Все-таки в этом королевстве не было заведено, чтобы приличные дамы подходили сами.

Заиграла музыка. И тут свершилось чудо – принц сам пригласил ее на танец! Все было как во сне! Они улыбались, говорили, смеялись и всё танцевали… 

Но, каждый сон имеет свойство заканчиваться. И мышки и люди рано или поздно просыпаются. Проснулась и наша героиня. Неожиданно проснулась. С каждым словом, с каждой шуткой, с каждым танцем она все больше понимала, что любовь всей ее жизни хоть и принц, но как человек – не очень. Он оказался ей скушен. Эгоистичный и немного грубый. Казалось, он никогда в жизни не думал ни о ком, кроме себя. «А еще…- глядя на него, Флёр долго пыталась сформулировать это впечатление, - он был какой-то… «пустой»! Пустой и примитивный. Не смотря на все свои манеры, которым в совершенстве был обучен еще с пеленок». Как такой изысканный шарм и лоск  мог столь неразрывно сочетаться с грубостью и примитивностью – Флёр только удивлялась. А еще удивлялась тому, как это она раньше не замечала его сути?..

Наполненный такими мыслями, бал незаметно подошел к концу.

- Надеюсь, я увижу тебя завтра? – с полной уверенностью, а вовсе не надеждой в голосе, подмигнул принц.

- Может быть, - натянуто улыбнулась новоиспеченная леди. – Знаешь, мне пожалуй пора.

Королевский наследник провел нашу героиню до дверей замка. Дальше она вызвалась идти сама. Принц, в общем-то, не особо и возражал.

Оставшись одной, Флёр присела на ступеньки дворца. Внутри нее, на месте прежних чувств, внезапно поселилась какая-то пустота. Даже спокойствие… только с привкусом горечи. Ни истерик, ни отчаянья (шутка ли – весь смысл жизни вдруг потерян!) в ней не было. Словно раньше ее сердце переполнялось всяким хламом, а теперь этот хлам вдруг достали. Но легче не стало – стало пусто.

«Что ты здесь делаешь, дитя мое? Разве ты не должна быть с ним?» – Прозвучали в тишине слова, сказанные так неожиданно и ласково. Оглянувшись, Флёр увидела справа от себя маленькую серую мышку – свою бабушку. На удивление, она всегда появлялась именно тогда, когда ее внучка больше всего в этом нуждалась. Как это здорово, что Флёр не разучилась понимать мышиный язык!

- Ах, бабушка… Принц оказался совсем не таким, каким я его себе представляла. Мне кажется, я не хочу больше иметь с ним ничего общего.

- Зато теперь ты знаешь это наверняка! - улыбнулась бабушка.

- Вот только что же мне теперь делать?..

- Ну, это уж тебе решать! Ты можешь даже снова стать мышкой! Просто пройди пещеру в обратном направлении и дело с концом. Назад идти всегда легче, чем вперед. Так что большого труда это тебе не составит.

Флёр задумалась.

- Нет уж! – возразила она. – Я не для того через столько прошла, чтобы просто взять и уйти обратно, сделать вид, что ничего и не было. Я останусь человеком и  проживу человеческую жизнь. А если мне вдруг сильно не понравиться – я всегда успею вернуться. Вы ведь меня примете?

- Конечно примем! Мы всегда тебе рады!

Поблагодарив за поддержку, Флёр вышла за ворота. На улице горели фонари, а над головой сверкали яркие звезды, во главе с особым небесным светильником – огромной бело-желтой луной. И только холодный пронизывающий ветер портил всю романтику. Флёр пошла по широкой дороге, выходящей от дворцовых ворот и ведущей в неизвестность, за которой скрывалось ее будущее. Ей было немного страшно, немного интересно, и даже немного все равно…

Дорога плавно переходила то в дорожки, то в улочки, пролегала мимо садов и полей. Теперь она завела нашу героиню в какое-то ухоженное селение. Дома и домики манили светом в окнах и домашним очагом. От них веяло теплом и уютом.

Флёр больше не хотелось думать ни о принцах, ни о принцессах. И о том что будет с ней дальше – думать тем более не хотелось. Она просто шла. Время от времени ей вспоминалась Пещерная Фея. Она размышляла над ее словами,  думала о людях… А на улице становилось все холоднее и холоднее.

Внезапно, за ее спиной послышался голос: «Вот, возьмите! Вы ведь замерзнете!». Флёр оглянулась. Возле нее стоял молодой черноволосый юноша и протягивал ей свою накидку.

- У Вас, наверное, что-то случилось, раз Вы в такую позднюю холодную ночь бродите здесь одна?

- Да так… переворот в жизни, только и всего, - печально улыбнулась Флер.

- Может, я могу Вам чем-нибудь помочь?

- Это вряд ли.

- Ну, тогда позвольте я Вас хотя бы от холода спасу, - улыбнулся в ответ он, набрасывая на нее накидку.

- Благодарю! – смущенно, но уже более весело ответила Флёр.

- Давайте я провожу Вас до дома. Вы далеко живете?

- Очень.

- Куда же Вы направлялись в столь поздний час?

- Да мне, в общем-то, некуда идти. Поэтому я иду куда-нибудь.

- О… Если хотите, Вы можете остаться у меня. Я был бы этому рад. Вы мне очень понравились! Или, по крайней мере, переночуйте, а завтра решите. У меня как раз стынет ужин. Погреетесь, выпьете горячего чаю… А утром, если захотите, продолжите свой путь.

- Это немного неожиданно… Хотя, я бы сейчас действительно не отказалась от чашечки горячего чая, - засмеялась Флёр.

- Тогда пойдемте, - и он нежно взял ее за руку. – Меня зовут Маркус. А Вас?

- А меня… Флёр, но ты можешь называть меня просто: МЫШКОЙ.



Нравится

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 14+17-3

Леся Жужома

  • Сказка о Мышке и ее делах сердечных
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами