ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сказка о маленькой рыбке.

Назад в список сказок

Сказка о маленькой рыбке. (31 января 2015 / Шаршуев Анатолий Владимирович)

16 голосов / 1381 просмотр

          В озере плавала рыбка. Несмотря на то, что была она небольших размеров, природа наградила ее необыкновенной красотой. Ее чешуйки сияли, словно неоновые голубые огоньки, освещая темные воды. Большую часть времени резвилась на дне, но и выплывала иногда к самой поверхности, чтобы выпрыгнуть из воды и блеснуть своей красотой. Все маленькие рыбки обычно живут стайками, но судьба этой обитательницы прекрасного озера сложилась иначе. Когда-то она весело плескалась с друзьями и подружками, но однажды все изменилось. На тихое озеро налетел страшный ураган небывалой силы, поднялись волны, со дна поднялся ил, вода стала мутной. Ничего не было видно. А когда все стихло, маленькая рыбка поняла, что осталась совсем одна. Не осталось в озере ни одной живой души, только ракушки да водоросли украшали озеро. В одно прекрасное утро, когда золотое солнышко было уже высоко, пришли на озеро рыбаки. Увидели, как плещется рыбка и как она красиво сверкает в золотых лучах. И так она им понравилась, что им захотелось непременно поймать ее. Закинули сети, а сами на бережку сели. Увидела рыбка, что опускаются в воду веревки непонятные, да и отплыла подальше. Отличаясь особой смекалкой, она знала, что неизвестные предметы следует изучить сначала издалека, присмотреться, нет ли опасности. Вынули сети рыбаки. Нашли лишь бурые водоросли. Закинули снова.

         «Какие странные люди, - рассуждала рыбка, притаившись за ракушкой. - Мне совсем не интересны их веревки, зачем они их постоянно кидают сюда?!» Рыбаки же никуда не спешили, наслаждались прекрасной солнечной погодой, чудесным пением птиц и легкой прохладой озера. С детства были они друзьями, тем для разговоров нашли много.

         «Я поняла! - воскликнула рыбка и радостно захлопала голубыми плавниками. - Им надо подарить подарок в знак нашей дружбы!» Рыбка подтащила к сетям ракушку, осторожно зацепила ее и отплыла в сторону. Потянули во второй раз сети рыбаки. Смотрят - лишь одна ракушка и поймалась, но, правда, красивая!

        «Вот, наверное, они обрадовались! - довольно улыбаясь, рыбка подпрыгнула над водой. - Эта была самая красивая ракушка, которую я смогла найти. Как же приятно иметь возможность сделать кому-то добро. Я так давно тут совсем одна и мне некого было радовать». Но рыбаки полюбовались ракушкой и закинули её снова в озеро. Опустили в третий раз сети. Беседовали друзья и решали, как улов делить будут. Только вот делить-то им было нечего. Сколько не закидывали они свои сети в озеро, вытаскивали траву да мусор. Так и ушли домой ни с чем. Но за то время, что провели рыбаки у озера, рыбка привыкла к ним, ей было так одиноко, и она очень хотела найти друзей.

        На следующее утро старые друзья вернулись к озеру, прихватив с собой удочки. Рыбка очень обрадовалась, увидев их силуэты издалека: "Они не забыли обо мне!" Она весело плескалась, и желание поймать её у рыбаков увеличивалось. Рыбка со всей любовью пыталась их развеселить, подпрыгивала над гладью озера, лучики солнца прикасались к ее чешуйкам, и она сверкала словно яркая звездочка. Она так хотела принести этим людям счастье, что ее совершенно не интересовала приманка на крючках, и они опять остались без улова. «Что за напасть! Что за странная рыбка?» - негодовали рыбаки. И тут, откуда ни возьмись к рыбакам выбежала маленькая девочка в желтом платье, на котором были вышиты одуванчики. «Папа, папа!», - закричала она. - Я с вами хочу на рыбок смотреть! Можно мне с вами?» Обрадовался отец. Посадил её рядом, дал ей удочку, а сам в сторонку сел. Но девочка, не заметив удочки, вскочила с места и подбежала к озеру. Темные реснички, словно лучики, обрамляли полные изумления и любви детские глазки.

- Какая красивая рыбка! - с восторгом, чуть задержав дыхание, прошептала она. - Папа, можно я буду ее другом?"

- Мы поймаем её, посадим в банку, и тогда можешь с ней дружить, сколько хочешь, - ответил строгий отец.

- Но, папа! Ей будет плохо в неволе, и ее чешуйки не будут так сверкать без солнышка! Так с друзьями не поступают. Давай лучше мы будем приходить к ней в гости, кормить ее хлебными крошками и любоваться ее красотой? - на чудесных ресничках засверкали жемчужинки слезок.

- Что будем делать? - спросил отец у рыбаков - друзей.

- Устами младенца глаголет истина, - ответили товарищи и стали собираться домой.

 

        Маленькая девочка часто с отцом приходила на берег озера. Они гуляли по теплому песку возле воды, кормили рыбку, а та исполняла для них свои лучшие танцы в лучах яркого солнца. И в один прекрасный день папа и дочка принесли с собой много мальков маленьких рыбок и запустили их в озеро. И рыбка обрела семью и больше не была одинока, теперь с ней всегда были те, кого можно радовать и любить.



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "Удав и мышка."
Прочитать следующую сказку "Свободный муравей."

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 10+10-10

Шаршуев Анатолий Владимирович

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами