ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сказка о гномике Муне и его друзьях

Назад в список сказок

Сказка о гномике Муне и его друзьях (12 ноября 2015 / Гюзель)

209 голосов / 69 просмотров

Где жили гномики

(стихи сочинила дочь, ей тогда было 5 лет)

Описание комнаты Муни предложила учительница начальных классов, педстаж тогда был 30 лет, прочитала она, а ученики на внеклассном чтении читали по ролям.

Далеко-далеко от нас, за высокими горами, за зелеными лесами, за широкими полями, за океанами-морями была одна страна. В ней текли веселые и звонкие реки, стояли высокие горы, да такие, что и летом на вершинах лежал снег.  В этой стране было много теплых озер и темных лесов.  А в лесах росли  необычные  растения и ягоды.  Там жили разные  звери и птицы.

На опушке леса стоял маленький домик. В нем жили гномики: бабушка, папа, мама и кроха по имени Муня.     

Домик находился  между молоденькой березкой и старой осиной.  Деревья   понимали  гномов, как будто разговаривали с ними. Береза радовала всех своей густой зеленью, а осина всегда помогала им тем, что снимала злые чары.  Словом, дом охраняли не злые псы, а добрые деревья.

 У бабушки  были больные   ноги.  Осина   дала свой старый толстый сук, чтобы  бабушка подкладывала его под колени и лечилась. А березка тоже хотела приносить пользу.  С ее разрешения делали веник для баньки, которая стояла неподалеку от домика. На ветках одного дерева повесили качели, на которых  каждый день качался Муня.

 

Домик гномиков

Домик был похож на сказочный теремок. Дом этот еще построил дед гномов, который когда-то был капитаном дальнего плавания. И как память о море, на которое он  так любил любоваться во время плавания, дед покрасил дом в голубой цвет. А крыша дома была выкрашена в желтый цвет и напоминала яркое летнее солнышко. Окна были с красивыми голубыми ставнями и с желтыми узорами по краям. От двери вила широкая желтая лестница с высокими резными голубыми перилами. На крыше дома крутился флюгер в виде кораблика

Интересно, а какие комнаты в домике?

   Домик состоял из пяти комнат: кухни, гостиной, комнаты бабушки,  спальни  папы и мамы, Самая светлая комнатенка, как вы догадались, была у Муни.

Кухня – любимая комната всей семьи. По вечерам они все собирались здесь. Усаживались за большой круглый стол, играли семьей в лото,  читали книги, слушали интересные истории.

Мама, сидя на диванчике, любил вязать кофты, шарфы, носки. Папа в углу плел корзины. Муня рисовал, делал поделки из желудей,  прутиков и палочек. Любил играть с разноцветными камешками, собранными на берегу ручейка, который протекал недалеко от их домика.

Иногда он сочинял стихи для себя. Когда на улице было светло, то и на душе у него было весело, поэтому и получались такие стихи:

Небо, небо далеко,

Небо, небо высоко.

Птичка по небу летит

И на землю все глядит.

А если шел дождик, у него рождались новые стихи:

Дождик, дождик, посильней,

Чтоб порадовать людей!

(потом тучка  чтоб ушла.

Скорей радуга пришла).

 Или

Дождик, лей, лей, лей,

Ты дождинок не жалей!

Пусть кругом растут цветы,

Подрастай и я, и ты!

 Посреди гостиной у них стоял большой овальный стол. У стены сверкал своими стеклянными дверцами сервант. Между окошками висело огромное зеркало. А в углу находился старый скрипучий диван. Рядом с ним кресло, на котором удобно было читать и лежать. На окошках стояли горшки с цветами. На полу красовался самотканый ковер.

 В  комнате  родителей стоял  столик, большая кровать с тумбочками по обеим сторонам, трюмо и два стула.

Комната Муни была такой веселой, что солнечные лучики часто заглядывали сюда и словно играли в комнате. Особенно, они любили прыгать по веселому лоскутному одеялу, сшитым бабушкой для Муни на день рождения. А потом они прыгали на картину, которая висела на стене над кроваткой. Там они играли с нарисованными медвежатами. Наигравшись, они прыгали на люстру, которая вспыхивала разноцветными огнями. С нее они  спрыгивали прямо на расписной столик у окна. Побродив между карандашами и игрушками на столе, они снова улетали в окно к своему солнышку.

Муня свою комнату очень любил. Нравилось ему убирать свои игрушки перед сном, потому что в это время он любил строить планы своих развлечений и дел на завтра.

Маленький  Муня любил бывать в комнате у бабушки. Когда у нее болели ноги, она лежала, подложив осиновый толстый сук под колени. Так бабушка делала потому, как будто осина «забирает» болезнь, то есть лечит таким образом. Гномик пристраивался рядом на кровати. А бабушка рассказывала сказки или вспоминала о своем детстве. Ее огромная кровать стояла рядом с окном и столом, в котором было множество ящичков. На столе находилась швейная машинка. А рядом – кресло, оно было такое большое, что Муня мог свернуться калачиком и лежать в свое удовольствие.

Еще один жилец в семье

А еще у них жила кошечка Лапка. Ее так прозвали потому, что она была вся рыжая, а вот одна лапка – белая. Все так любили Лапку, что начинали волноваться всякий раз, когда она где-то задерживалась. И вот однажды Лапка действительно заставила не на шутку всех поволноваться.

 

Как Лапка потерялась,

или Знакомство с Белочкой

Рано утром, когда все еще спали, бабушка выходила  во двор; покормила кур, гусей; выводила гулять козочку; выпускала пастись на лужок лошадь и корову. Потом она шла в огород за укропом, петрушкой и прочей зеленью, чтобы к завтраку сделать салатик. Потом начинала «колдовать» на кухне. Лапка была тут как тут. Попив молочка, она шла по своим кошачьим делам. К обеду она возвращалась всегда вовремя.  Мышей она ловила добросовестно, иной раз и покажет свою добычу всем.

Однажды Лапка исчезла.

Никто этому не придал особого значения – мало ли что может быть. Но когда Лапка не вернулась и к ужину, тут уж все всерьез забеспокоились. Лес ведь все-таки. Всякое может случиться.

Решили отправиться на поиски Лапки. Папа с мамой пошли искать Лапку в лес, а бабушку с Муней оставили дома. По просьбе бабушки Муня быстро прополол грядки в огороде. Потом они с бабушкой пошли за водой к родничку. Там они посидели на скамеечке, которую Муня когда-то сделал с отцом. Прислушались – не слышно ли мяуканья Лапки. Но услышали лишь шум леса и веселый говор ручейка.

Вдруг к ним на скамеечку прыгнула Белочка. А вслед за ней с дерева спустилась ее мама с крохотными ведерочками. Они  тоже пришли к родничку за водой.

 Муня с белочками разговорился:   

- У меня в дупле много разных игрушек – шишек, желудей, - сказала  Белочка, - приходи к нам!

- Да  с великим удовольствием, но я не умею лазать по деревьям так ловко и высоко, я просто упаду.  Могу только на нижние ветки взобраться. Лучше давайте вы к нам приходите!

- Ладно, я попрошу разрешения у мамы. 

Мама Белочки с радостью согласилась.

Бабушка тоже была очень довольна, что у ее любимого внука появилась прелестная подружка.

Но тут гномик вспомнил про Лапку. Они попрощались с белочками и поспешили домой.

Вскоре вернулись папа с мамой, уставшие и грустные, потому что они так и не нашли любимицу – Лапку. Но мудрая бабушка поспешила всех успокоить:

- Рано или поздно любая кошка возвращается домой.

Услышав эти слова, гномик, который было собрался расплакаться,  тут же передумал это делать. Оставалось только ждать благополучного возвращения кошечки. На следующий день кто-то постучался в дверь. Бабушка пошла открывать дверь.

- Доброе  утро, соседушка!

Это  был голос мамы белочки. Она пришла вместе с Леночкой.

- Вы, кажется, искали свою кошечку?

-       Да, - ответила бабушка.

-           Утром я услышала, как кто-то жалобно мяукает у нашей ели. Решила посмотреть, уж не ваша эта ли пропавшая Лапка, о которой вы говорили. Смотрю:  вся рыжая, а лапка белая. Я ее по имени позвала, и она отозвалась. Я спустилась к ней и увидела, что у нее окровавлена беленькая лапка. Мы взяли бинт и перевязали ей лапу. И привели кошечку к вам.

-           Муня  увидел раненную кошечку и взял ее на руки. А бабушка сказала:

-           Спасибо, тебе, наша добрая соседушка!  Для нас Лапка – член семьи. Что же с ней могло случиться?  Ведь кошки – осторожный народ. Неужели нечаянно попала в капкан?! Это ужасно! Ой, да что же вы стоите-то у дверей! Я от расстройства забыла пригласить вас в дом! Заходите, мои хорошие! Муня, ставь самовар скорее! А я быстренько блинчиков испеку – они у меня отменными получаются! 

Леночка помогала накрывать на стол. Запахло блинами. Муня из погребка достал сметанку, маслица, и молочка не забыл. Бабушка допекла последний блин и пригласила всех к столу.

А тут и родители подошли, и поспешили познакомиться с новыми друзьями. Весело прошел завтрак. Лапке тоже дали блинчик, даже сметанку дали больше, чем обычно – в честь возвращения из леса.

После завтрака они еще раз промыли раненую лапу родниковой водичкой, приложили к ранке подорожник, и перевязали мягкой тряпочкой. Успокоившись, Лапка уснула.

Мама Муни с белочкой-мамой пошли прогуляться по лесочку. Бабушка легла отдохнуть, да и заснула. Папа вышел во двор: подмести; навоз убрать; напоить да покормить животных, убрать мусор… Словом, во дворе работы хватало.

Новый друг Муни

Дети пошли кататься на качелях. Они смеялись так громко, что их смех раздавался далеко. Их звонкие голоса услышал Зайчик, который с мамой гулял недалеко от опушки. Муня увидел Зайчика и улыбнулся ему. Тот замахал ему в ответ лапкой. Гномик был добрым и общительным ребенком:

- Заходи к нам, не стесняйся!

Зайчик тоже был не из робких. Он тут же ответил:

- Хорошо! Только я у мамы спрошу разрешения.

Муня и Леночка выбежали за ворота, узнать, что скажет Зайчику его мама.  Она слышала о том, что в лесу живет дружная семья гномов. А где дружба – там и добро. Она согласилась сразу и сказала:

- Хорошо, у тебя на сегодня закончились дела по дому, можешь остаться. До тихого часа играй, потом я приду за тобой.

- Ладно, мамочка! – обрадовался Зайчик.

Дети все хором закричали: «Ура!»

Потом стали знакомиться:

- Меня Муней зовут, ее – Лена. А тебя как?

- А меня звать Коська . А давайте, побежим на опушку?

 И они все дружно побежали играть. В какие только игры они не успели поиграть до обеда: сначала они просто набегались вдоволь. Потом посидели, отдохнули, узнали друг о друге: кому сколько лет, кто с кем живет, кто чем любит заниматься.  Поиграли в молчанку, в прятки, в догонялки.  

А потом ребята договорились встретиться в следующий раз у ворот гномика, и разбежались по домам.

 

Как дети играли на песочнице

 

На следующий день до обеда каждый занимался своим делом: Белочка наводила порядок в дупле. Зайчик сходил с родителями на базар за морковкой и капустой. Гномик выполнял свои ежедневные дела.

После тихого часа, Муня быстро оделся, и, с разрешения родителей, пошел встречать друзей.

Первым прибежал зайчонок, потому что он  был мальчика, а мальчиком нельзя приходить позже девочек. Они поиграли в прятки. Когда появилась Белочка, то друзья очень обрадовались ей. Она сказала:

- У меня есть предложение. Я сегодня играла в песочнице и не наигралась. Не хотите ль и вы отправиться туда со мной?

Конечно, поиграть захотелось всем. Они отпросились у своих родителей и наперегонки побежали к домику белочки.

Под деревом у белочки была игровая площадка. А посередине нее располагалась большая песочница. Возле нее находились разные игрушки: какие-то  палочки, шишечки, желуди, листочки, камешки. Недалеко стоял маленький тазик с водой. Это был так называемый бассейн. Белочка сказала:

 - Это у меня бассейн для игрушек. Давайте играть!

Муня принялся строить замок.  Совочком брал песок, лепил стены, делал окошечки. Он постоянно смачивал песок, чтобы тот не рассыпался. Зайчик возил на машинах-шишечках песок для строительства своего домика. Он построил свой домик со входами и выходами. Белочка купала желудей, как куколок. Каждый был занят своим интересным делом.

Потом все вместе убрали игрушки в большую корзинку и, попрощавшись, отправились по домам.

Они каждый день встречались, играли вместе. И им никогда не было скучно.

Ведь там, где есть общее дело, там нет места скуке! Недаром говорят: «Умелые руки  не знают скуки».

 

 

 



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Сказка про лилипутов

Прочитать предыдущую сказку "Как Зайчонок познакомился с Колобком"
Прочитать следующую сказку "Случай с утенком."

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 12+1-5

Гюзель

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами