ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сказка о дружбе зверушек (дошкольные годы)

Назад в список сказок

Сказка о дружбе зверушек (дошкольные годы) (25 февраля 2016 / Алкинская Лина)

132 голоса / 266 просмотров

 

(Идея и герои Лины, 6 лет)

 

В одном сказочном лесу жила-была дружная семейка.

В этой дружной семье старшим был Медведь, он же и дед у них. Мудрая Сова –охраняла покой зверей ночью, она была для них и доброй советчицей и бабушкой. А Волк и охранник, и добытчик. Лиса-краса просто хорошая девушка, умница и веселая; а самый маленький у них был, конечно же, Зайчонок.

Жили они все в лесу, на очень красивом месте. Это место они выбрали сами у опушки леса. Посмотрите, какие места окружали их.

С одной стороны – березняк. А с другой – березки с осинками. А за ними – чудесный сосновый бор. Какой только травы ни растет там! Каких только цветов ни увидишь!

 

Особенно радуют глаз папоротники в сосновом бору. Если посмотреть на эти растения сверху, с любого дерева, то можно сравнивать их с зеленым ковром: они покрывают землю своими пышными листьями, словно узорчатый ковер. А листья у папоротника похожи на большие веера. Расположены такие листья на высоких стеблях. Под ними даже в прятки поиграть можно. Часто Зайчонок бегает туда с другими зайцами поиграть. Красота!

Вместе с Зайчиком идет Медведь. Заодно и ягодки собрать для всех: малину, землянику, костянику. А, наигравшись вдоволь, на обратном пути Зайчонок помогает собирать бруснику, чернику. Да и так поест ягоды, они ведь очень вкусные и полезные для здоровья.

За лесом находится полянка, на которой растут прекрасные цветы. Тут любит проводить время наша Лисонька. Она каждый день приходит сюда, чтобы полюбоваться на это чудо. Особенно радуют ее нежные незабудки. Частенько она прибегает сюда: то песенки попеть и по пути собрать сочных ягод; то понежиться на травке, то поиграть с бабочками.

Недалеко от полянки течет чистый родничок. Из него Волк носит воду для всех.

Совушка днем спит, не может она видеть днем. Ночью она охотится, семью охраняет.

Как-то ее пробовали уговорить проснуться днем, посмотреть на дневную красоту леса. Долго она не соглашалась, не хотела режим свой менять даже на один разок. Но после долгого раздумья она все-таки пообещала проснуться в это время суток. Медведь, Волк, Лиса и Зайчонок сумели заинтересовать Сову: каждый из них по-своему, кто как представлял, описывал живописную картину родного леса.  Попыталась она однажды на этот «разок» проснуться, да так ничего и не получилось. И все потому, что: то ли солнце мешало, то ли не так будили, то ли просто стара была, вот и лень было просыпаться. А красоту лесную она и так ночью видит. «Какая, в принципе, разница-то?», - размышляла мудрая Сова. Ведь она ночью работает, а не спит. Лес как лес. Нет, она была, несомненно, умная, но поэтом, который смог бы просто написать красивые стихи, она не была. А, впрочем, кто знает, может, и смогла бы, просто это была б иная песня, но тоже очень красивая.

Вот жили они себе, работали: кто ягоды-грибы собирал, кто охранял, - каждый был занят своим делом.  И работать они умели, и отдыхать. Было бы так и всегда, да приключилась с ними одна интересная история.

Однажды они обедали. К обеду Волк поймал много рыбы, поделился с Лисой. А Лиса угостила ягодами Зайчонка, ведь он не ест рыбы. Медведь где-то раздобыл себе мед, ел его и урчал от удовольствия.

После обеда все легли отдыхать. Маленький Зайчонок уснул. Все думали только о хорошем. Но вот у Волка мелькнула мысль, а не съесть ли чего-нибудь еще, кроме ягод, рыбы, мышей? Что-то новенького захотелось. Подумал, и прогнал эту мысль от себя подальше.     

Вдруг, как раз в то время, когда Волк прогонял эту нехорошую мысль, как гриб после дождя, вырос из-под земли какой-то старичок. Волшебник прочувствовал, что Волк может опять когда-нибудь вспомнить эту мысль, задумается над ней, и тогда всем будет плохо. Вот и поспешил он спасти его от необдуманных мыслей и действий, чтоб его мысли не передались Лисе, Сове, Медведю.

– Добрый день, лесной народ, – поздоровался он, – я – Лесовичок-старичок.

Все с ним поздоровались. Вежливый Медведь предложили пообедать. Но он, поблагодарив его за гостеприимство, сказал:

– Я – хозяин леса, и слежу за порядком. Мне нравится то, как вы живете. Дружно. Я – волшебник, поэтому мне известно о каждом жителе моего леса.

Бывают и беспорядки, но вам об этом лучше не знать. Вас я полюбил и поэтому хочу, кое- чему научить.

Все были удивлены такому сообщению. Для них было непонятно предложение старичка-Лесовичка. Ведь их деды-прадеды всегда жили в мире и согласии друг с другом!

Старичок был добрым, и этих дружных зверей и птицу он просто обожал. Но он знал также, что в жизни бывают и неожиданные ситуации. Даже у них может случиться неприятная история или даже беда. Вот Волк, например, может натворить глупостей.  Решил тут старик проверить друзей на прочность, заодно научить ценить дружбу.

– Я хочу подарить вам волшебное зеркало. Оно будет подсказывать вам о том, какие у вас мысли: если хорошие – то вы увидите себя такими, какие вы есть, а если мысли нехорошие, то… Я вам не буду дальше говорить об этом. Вы, если захотите, когда-нибудь посмотреть в это волшебное зеркало, то тогда сами все поймете.

И исчез так же неожиданно, как и появился. Но дед на самом деле не исчез. Он был рядом, просто стал он невидимым. А в разведку он послал своего зверька, которого подарил ему один друг из Африки: Шакала - вредного, хитрого, противного подлизу.

Все звери были удивлены внезапным появлением и исчезновением старика. Друзья, как и прежде, продолжали мирно отдыхать. Вот Лиса лежит и смотрится в зеркало, любуется. Потом Волк посмотрел, усмехнулся, да и только. Медведь не стал смотреться, зачем ему смотреть на себя? Зайчонок проснулся, повертел зеркальцем и так и сяк, и, увидев себя в нем, повеселел (ему так хотелось иметь друга-зайчонка, чтобы вместе с ним играть, скакать, веселиться).   

Вдруг из березняка выбежал сгорбленный Шакал. Он быстро поздоровался, и подбежал сразу к Лисе, стал шептать ей на ухо:

– Слушай, красавица, ты здесь самая главная, покорми меня зайчатиной! Он так вкусно пахнет! Я долго бежал, проголодался, давно зайцев не ел.  Как учуял запах свежего зайца, прибежал к вам.

Лиса удивилась нахальному гостю, хотела прогнать прочь, но подумав немного, отказалась от этой мысли. «А что, если он прав?». Пока она размышляла, как быть дальше, Шакал подбежал к Волку:

– Волк- братец, ты знаешь, что Лиса собирается меня угостить зайчатиной-вкуснятиной, а ты присоединишься к нам? Как вкусно!

Волк от неожиданного предложения и оттого, что это предложение поддержала Лиса, растерялся, но призадумался. Шакал подкрался к Медведю:

– Медведь, Волк и Лиса хотят тебя прогнать из компании, потому, что ты большой и много ешь.  

Пока Медведь думал обижаться или что-то другое предпринять, Шакал подкрался к Зайчонку. Тот испугался его, ведь ему гость сразу не понравился. А Шакал свое дело злое делает:

– Эх, Зайчонок, Зайчонок, вон Лиса и Волк хотят тебя съесть, а твой хвостик мне отдать.

Затрясся Зайчонок от страха.

Но, пока Шакал ходил от одного к другому, тут и Сова проснулась. Вот и решила проверить, что такого особенного в дневном лесу и чем он отличается от ночного. Разве только солнечным светом, от которого у нее болят глаза. Она размышляла: если не спится зачем мучить себя. Открыла глаза и луп-луп ими, да и стала вертеть головой по сторонам. Потом посмотрела вниз, на свою семейку. Больно глазам от света солнечного, закрыла было глаза, но острый слух уловил какой-то чужой голос, прислушалась. Она услышала, как Шакал разговаривал с Волком. Сначала она не поняла, кто это. Потом, внимательно выслушав их разговор, она почувствовала, что этот гость вовсе не гость, а просто какой-то нехороший зверь, который причинит много вреда ее друзьям. Тогда мудрейшая сказала так:

– Друзья мои!

Ее слова прозвучали, как гром среди ясного неба. Она сама чуть не упала от собственного крика. Все замолчали и удивленно подняли головы. Для них это было полной неожиданностью. И в то же время было приятно, что сама Сова проснулась днем. Она продолжила:

– Вспомните, дорогие мои, что нам сказал Лесовик! Возьмите каждый волшебное зеркало, посмотритесь в него. И уведете в нем свои недобрые, нехорошие мысли. Я уже вижу вас другими, ужасными, некрасивыми.

Лиса первая взяла зеркало и… о, ужас!  Вместо красивой мордашки она увидела, что уши у нее свисали как у пуделя, шкурка окрасилась в болотный цвет, а нос вытянулся и стал как у Буратино. Все посмотрели на нее, и тоже ахнули, до чего безобразное животное предстало перед ними! Но тут она вспомнила, как надо измениться. Немедленно прогнала прочь мысль о съедении Зайчонка и тотчас стала прежней, красивой. Подошла к бедняжке Зайчику, лизнула его в носик, извинилась. Зайчонок встрепенулся и заплакал. От радости.

 

Волк отобрал у Лисы зеркало, и увидел там такое: ему показалось, что кто-то дразнит его оттуда. Там, в зеркале, на него смотрело мохнатое черное создание с мордой как у бульдога. Он последовал примеру Лисы, и стал вспоминать, как им хорошо жилось. Волк подумал, что даже, если он съест половину маленького Зайчонка, то сыт не станет! А вот без маленького друга жизнь для Волка станет серой. Никто не будет уже так носиться от радости вокруг него. Никто не залезет ему на спину, и никто не будет больше скакать от радости вокруг него. Никто не залезет ему на спину, и никто не будет спать на его брюхе. И некого будет защищать ему. Заплакал он. Ему стало стыдно.

Медведь не стал смотреть в зеркало. Он не был глуп, ведь днем он заменял ночную мудрую Сову, а потому и догадался, что и с ним не все в порядке. Чтоб не терять времени, он и сказал:

– Мы все пошли на поводу у первого проходимца. И нам должно быть стыдно за то, что мы друг о друге подумали плохо!  Столько лет дружили наши деды и прадеды! А мы чуть не потеряли дружбу так легко из-за какого-то соблазна и из-за того, что посмели послушать чужака, которого мы видим в первый раз! Давайте жить дружно! А ты, злой зверь, уходи от нас и из нашего леса подальше, пока мы тебя не поколотили!

Все встали и грозно посмотрели на Шакала. Тот увидел, как они сильны в дружбе. И ему ничего не оставалось, как убежать восвояси.  А друзья обнялись и поклялись в вечной дружбе. Некоторые даже заплакали от стыда.

Но тут они вспомнили, что первой спасла их от злых мыслей Сова, ведь недаром они называли ее любя «наша бабушка».

Тут как тут появился Лесовичок:

– Хорошо, что все хорошо кончается, – начал он. – Это я дал вам такое испытание. Я заметил, что у одного из вас нечаянно появилась нехорошая мысль. Вот и поспешил помочь вам, чтобы предотвратить беду в будущем. Для этого и послал одного из верных слуг своих – вредного Шакала. Уж он-то знает, как сделать все плохо. Вот и решил я испытать вас, чтобы вы поняли и запомнили на всю жизнь, что дружба дороже всего! И у меня это получилось.

Все обрадовались тому, все хорошо, что хорошо конается. А это была лишь проверка на прочность их дружбы.  

Все вместе сели ужинать, а Лесовика посадили на самое почетное место, как большого друга дружной семейки.

А Лесовичок забрал зеркало, потому что он понял, что оно им больше не понадобится.   

 



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "Про Жирафика (1 класс)"
Прочитать следующую сказку "Как Зайчик Волка провел."

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 16*1-3

Алкинская Лина

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами