ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сказка о бессмертии Кощея

Назад в список сказок

Сказка о бессмертии Кощея (07 октября 2013 / Саланкина Екатерина)

21 голос / 1137 просмотров

В тридесятом царстве в тридевятом государстве жили-были царь с царицей. И было у них три дочери. Две старшие дочери выросли и вышли замуж. Старшая дочь вышла замуж за боярского сына, а средняя - за купеческого. Пришло время и младшую дочь - Алёнушку замуж выдавать.

Созвал царь Пантелей всех добрых молодцев своего царства свататься. Пришло во дворец много желающих стать мужем  Алёнушки. Три дня и три ночи выбирала себе жениха Алёна, да так никто из приглашенных молодцев ей не понравился. Думали царь с царицей: «Что делать?» и надумали. На следующее утро царь приказал: «Выйдешь замуж за первого, кто свататься придёт!» Испугалась Алёнушка и заплакала, потому что хотела выйти замуж по любви.

На следующий день пришел первым свататься Кощей. Пуще прежнего испугалась Алёна и убежала со слезами к себе в комнату. Тогда Кощей разозлился и украл её.

А по соседству, в тридевятом царстве в тридесятом государстве жил друг Пантелея, тоже царь. Звали его Еремей. У него было три сына. Старший - Пётр, средний – Степан и младший -  Иван. Позвал их царь Пантелей и рассказал о своей беде. Решили братья помочь его горю. Пошли они в царство Кощея, Алёну спасать.

Долго ли коротко ли бродили сыновья по лесам, и набрели на царство Кощея. Зашли они в замок и очень удивились: замок был очень красивый, всё из золота и серебра сделано. Прошли они в главный зал и увидели Кощея. Усмехнулся он и спросил: «Не за Алёнушкой ли вы пришли, добрые молодцы?» «Да за ней, за Алёнушкой!» - ответили они. Кощёй подумал немного и говорит братьям: «Кто из вас найдёт мне бессмертие, тому и отдам я Алёну». Пошли сыновья бессмертие искать.

Долго ли коротко ли шли они по лесам, по полям и увидели - белая голубка на ветке сидит. Стали они её спрашивать, где бессмертие Кощея искать. Обернулась голубка Еленой Премудрой и говорит им: «Слыхала я про бессмертие Кощея. Он-то нас с сестрицей Василисой и заколдовал. Провожу я вас до озера, а там путь вам она покажет». Пошли они вчетвером. Дошли до озера и видят лисица вокруг него ходит. Стали они спрашивать у неё, где бессмертие Кощея искать. Обернулась лисица Василисой Прекрасной и отвечает им «Знаю, знаю, где бессмертие Кощея искать покажу вам дорогу, но прежде наберите из озера живой и мертвой воды». И пошли они дальше впятером.

Долго ли коротко ли шли они, и дошли до старого дуба. Висел на дубе том ларец на цепи, и хранилось в нём бессмертие Кощея. А охранял этот дуб Змей Горыныч. «Победить силой его не возможно» - сказала Елена Премудрая. А Василиса Прекрасная добавила: «Нужно его хитростью брать». Дождались они, пока Змей Горыныч уснет, и разделили мёртвую воду на три части. Каждый из сыновей вылил на головы Горынычу эту воду и заснул Змей мертвым сном. Достали братья ларец и понесли его Кощею.

Зашли они во дворец и увидели на том же самом месте Кощея. Обрадовался он бессмертию и сказал: «Ну, как и договаривались, отдам я вам Алену, только так она горевала по родному дому, что заснула мертвым сном. И разбудить её можно только живой водой». Достал Иван живую воду, приложил её к губам Алёнушки, тут же она и очнулась.

Так Кощей стал бессмертным. А братья вернулись домой с невестами: Пётр с Еленой Премудрой, Степан с Василисой Прекрасной, а Иван с любимой Алёнушкой. Сыграли они три свадьбы в один день и стали жить поживать, да добра наживать.   



Нравится

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 2*7-1

Саланкина Екатерина

  • Сказка о бессмертии Кощея
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами