ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Шкаф дяди Васи

Назад в список сказок

Шкаф дяди Васи (11 марта 2014 / Леонид)

10 голосов / 1839 просмотров

Санек проснулся от того, что луч солнца проникший в комнату через окно попал ему в глаз. Он вспомнил, как вчера грохнулся с велосипеда и получил шишку на лбу, и восьмерку на колесе. Наскоро перекусив, он взял велик и пошел за помощью к соседу дяде Васе. О себе сосед не любил рассказывать. Санек только знал, что до выхода на пенсию, он работал в какой - то секретной лаборатории. Дядя Вася любил две вещи: наводить порядок на участке и вести долгие беседы с любознательным мальчиком. В гараже у него был уютный уголок с телевизором и двумя удобными креслами. В другом углу находился таинственный металлический шкаф серебряного цвета, о котором он никогда не говорил и не разрешал к нему приближаться.

  

  Как то под вечер Санек вышел погулять и остановился, очарованный чудесной картиной: огромное красное солнце заходило за горы, у подножья которых расположился их городок. Над солнцем плыло огромное темное облако, напоминающее дракона. Дракон гнался за кроликом. И вдруг Санек увидел возле дома соседа карету скорой помощи. Когда он подбежал, носилки уже затолкали в машину, и она сорвалась с места. На траве лежала связка ключей с пультом от гаража. Он подобрал их, положил в карман и решил сохранить до возвращения дяди Васи. Вернувшись домой он обнаружил, что щенок Бузик исчез. Ни во дворе, ни возле дома его не было. Он долго искал щенка, но нигде его не было. «Наверное, опять в гараже у соседа», - подумал Санек.  Он открыл вход пультом и увидел Бузика мирно спавшего в кресле.

  

  Мальчик подошел к серебристому шкафу, на дверце висел простой замок. Одним из ключей мальчик легко его открыл. Он зашел в шкаф, и дверь за ним моментально захлопнулась, он оказался в полной темноте. Вдруг впереди появился просвет, и вторая дверь бесшумно отошла в сторону. Он оказался в кабине с двумя креслами, перед которыми находился пульт с огромным количеством рычажков и кнопок. Сев в кресло Санек стал изучать пульт. Вокруг зеленого рычажка со стрелкой, над которым было написано: эпоха, стояли цифры от- 100 млн. лет до 0 и от +1 до + 100. Рядом был вмонтирован небольшой экран с картой земной поверхности и возле него мышка. И слева желтый рычажок с надписью: длительность в мин. И шкала от одного до 1000. Санек выставил стрелку на 100 млн. С помощью мышки нашел свой город и нажал длительность 3 мин. Кабина задрожала, и все окуталось туманом. Когда мальчик пришел в себя, то увидел, что огромный экран перед ним начал слабо светиться и потом на нем появились слова: Перед вами динозавр группы Ankylosauridae. Температура за бортом +50, состав воздуха опасный для жизни выходить без скафандра запрещено.

  

  Буквы исчезли, и Санек увидел громадное животное, приближающееся к нему. Оно было покрыто костными пластинами, утыканными рогами. Длина его была метров 7. Оно пробиралось сквозь древовидные папоротники, явно с намерением познакомиться. На экране загорелись красные буквы:

  - Прикосновение динозавра к кабине смертельно для него, на поверхности имеется особо заразный для динозавров вирус В312. До вылета осталось 10 секунд.

  В этот момент Санек почувствовал толчок, и весь экран закрыл огромный язык. В следующее мгновение кабина задрожала, и все покрылось туманом. Очнувшись, Санек обнаружил, что весь пропотел. Его трясло. С трудом выбравшись из кресла, он добрался до двери, она бесшумно отъехала в сторону.

  Он выдержал ровно неделю, дядя Вася лежал в больнице в тяжелом состоянии. И наконец, решился зайти в кабинку во второй раз, но для храбрости взял Бузика. Его внимание привлек синий рычажок, над которым была надпись:

  - Расстояние в с.г.

  И рядом экран с картой звездного неба и дальше стрелка к желтому рычажку. Санек выставил расстояние 10,5 , рядом на карте появилась надпись:

  - Эпсилон Эридана, наиболее подходящая третья планета.

  Набрав длительность 60 мин. он нажал пуск. Придя в себя, обнаружил на экране надпись:

  Температура + 20, состав воздуха нормальный, возможно общение. Взяв на руки Бузика вышел наружу и с удивлением обнаружил, что прилетел в небольшой "тарелке", справа он увидел рощу из странных деревьев без листьев, слева красные скалы.

  Зато впереди он увидел дворец потрясающей красоты, из которого вышел ему на встречу прекрасный юноша.

  - Саня, привет, - заговорил он без всякого акцента,

  - меня зовут Иор, я покажу тебе мой дом.

  

  Он взял мальчика за руку и они мгновенно оказались внутри дворца,  в удобных креслах, на плече у Сани сидела прекрасная фея и гладила его по голове. Час пролетел, как одно мгновение. На прощание Иор сказал:

  - Я сделал твоего щенка волшебным, он будет помогать тебе в трудную минуту. И еще не пугайся, когда полетишь в будущее своей планеты, его можно еще изменить, все будет зависеть от тебя. Я расскажу тебе одну историю:

  - Во время бегства французов из Москвы зимой 1812 г. штаны начали падать с завоевателей по той причине, что оловянные пуговицы на морозе рассыпались в прах. Это явление было названо "оловянной чумой".

  

   В 2021 году в США в Ливерморской лаборатории выведут вирус чумы для всех металлов, и произойдет утечка. Результаты ты увидишь сам, когда побываешь в будущем.

  В следующую экспедицию в будущее Санек решил кроме Бузика взять с собой Тоню, одноклассницу, с которой он дружил. У нее были большие голубые глаза и очаровательная улыбка. Санек боготворил ее. Он рассказал ей про кабину, взяв с нее обещание, хранить тайну и предложил слетать на сутки в следующее столетие.

  - А что я скажу родителям.

  - Не волнуйся, кабина так устроена, что, сколько бы мы там не были, вернемся в ту же секунду что улетели. Взяв с собой бутерброды и воду, дети отправились в опасное путешествие. Прибыв на место, они увидели на экране следующее сообщение:

  Вы находитесь в государстве Ханивуд покорившем всю Землю. Главная религия поклонение звезде Альхайет ( альфа Возничего). Святым животным является коза. Поклонники других религий находятся в резервациях и работают на плантациях, за малейшую провинность отрубается голова и насаживается на кол, где остается на все время. Будьте осторожны, выход из тарелки смертельно опасен. Представители высшей расы коварны и беспощадны, остерегайтесь контакта с ними. При возвращении на корабль будет произведена автоматическая дезактивация.

  

 Санек положил в рюкзак бутерброды и воду, в специальный отдел поместил Бузика, чтоб у него был обзор и доступ воздуха, взял за руку Тоню и они вышли из тарелки. Было утро, ярко светило солнце. Горы он узнал сразу, они были такими же, как возле его родного городка. Но самого города не было. Был только песок. Вдали у подножия гор они увидели высокую изгородь и двинулись по направлению к ней.

  

  Изгородь состояла из непроходимых зарослей кактусов, и они пошли вдоль нее, пока не увидели массивные деревянные ворота с навесом от солнца. От ворот отделились два стражника с копьями и направились к ним. Ворота со скрипом распахнулись и оттуда выскочили три всадника. Все они что-то кричали. Потом один всадник схватил Тоню, посадил рядом с собой, и они умчались за ворота, подняв тучу пыли. Пешие схватили Саню, связали, повалили на землю, забрали рюкзак и тоже поволокли внутрь. Его затащили в какой то сарай бросили на гнилую солому и ушли. Так он пролежал до самого вечера. Потом он услышал шум, в сарай начали входить люди. Когда они зажгли факел у входа, Санек ужаснулся - это были живые скелеты, изможденные и усталые они еле передвигались. Один из них подошел к нему и острым осколком камня перерезал веревки. Он начал говорить, но Саня ничего не понимал. Тогда он заговорил на ломаном русском: "Ты кто и откуда?"

  Когда Санек все рассказал, он промолвил:

  - Я думаю, твою девочку отвезли во дворец к Хану и завтра она станет его очередной женой. А ты будешь работать с нами на плантации.

  

  Он дал Сане кусочек засохшей лепешки:

  -Возьми, подкрепись и ложись спать, нужно набраться сил, чтоб ты смог завтра работать. Но заснуть мальчик не мог, он думал о том, как найти выход. При вспоминании о Тоне у него выступали слезы на глазах:

  - Как я мог подвергнуть ее такому риску, зачем взял с собой. Что будет с нами?

  И, вдруг, он почувствовал, как о его щеку трется мягкий пушистый комочек.

  - Бузик! Как он мог забыть о нем.

  

  Бузик взяв в зубы рукав, начал тянуть его к выходу. Они осторожно выползли из сарая. В небе ярко светила луна. Стражники дремали у ворот. Пленники начали пробираться в сторону дворца. Часовые у входа тоже дружно храпели. Бузик уверенно помчался по ковровой дорожке к одной из высоких дверей. За этой дверью они обнаружили Тоню, она лежала на мягкой перине и плакала. Увидев Саню, она бросилась к нему.

  - Тоня, нам нужно торопиться, иначе наша тарелка улетит без нас.

  

  Они благополучно миновали ворота и побежали. Но один из стражников проснулся, толкнул в плечо товарища, и они бросились в погоню. Когда один из них догнал Тоню и собирался ее схватить, Бузик бросился ему под ноги и он, споткнувшись, упал, а его напарник перелетел через него. Друзья продолжили путь, но вдруг услышали гул. Повернувшись, они увидели облако пыли и приближающихся конников. До тарелки оставалось пару метров. Бузик остановился, развернулся, шерсть у него встала дыбом. На всем скаку конники наткнулись на невидимую преграду и попадали со своих лошадей. Путешественники зашли в тарелку.

 Когда они вышли из гаража, было утро и  ярко светило солнце.

  



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Космическая сказка

Прочитать предыдущую сказку "Машенька и Санек"
Прочитать следующую сказку "Лукерья и Чара"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 2*2-5

Леонид

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами