ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Серебристая лисица

Назад в список сказок

Серебристая лисица (13 августа 2014 / Елена Токарева)

52 голоса / 2038 просмотров

На опушке леса, в глубокой норе жила серебристая лисица. Она не  была похожа на всех тех рыжих лисиц, живших по соседству. И это не только из-за необычного окраса ее меха. Серебристая лисица любила только себя,  ни с кем не дружила, предпочитая проводить время только наедине с собой. Умом она не блистала, но знала, что очень красива и ей нет равных среди остальных лисиц. О, ей было не скучно одной! Часами могла она любоваться своим отражением в глади озера. Ей и дела не было до того как живут остальные. Ведь она – самая прекрасная лисица в мире!

Нора серебристой лисицы располагалась под большим старинным дубом и была очень теплой, уютной и просторной. Но она ни кого не приглашала к себе в гости, как, в прочем, и сама ни к кому не ходила. Единственное место, где она частенько появлялась - это поросшая редким кустарником опушка леса, посреди которой стоял старый корявый пень. На этом месте проходили собрания пушистых обитателей данной местности. Здесь, среди полевых колокольчиков  и пахучей полыни, рыжая пушистая семья обсуждала дела насущные.

Серебристая лисица, приходя на собрания, не сильно вникала в проблемы стаи. Она просто хотела показать себя во всей красе. Ей нравились внимание и интерес, с которым на нее посматривали остальные. Она обычно садилась ближе всех к главному пеньку и, с присущей только ей одной элегантностью, чуть помахивая своим пушистым хвостом, делала вид, что её очень интересует жизнь собратьев.

Но однажды…

Хмурым осенним утром, вожак лисьей стаи - старый рыжий лис с облезлыми разодранными лапами, объявил о срочном собрании. Рыжие братья и сестры потянулись к опушке, на ходу умываясь и протирая глаза. Там царило лисье волнение. Сотни рыжих хвостов были поджаты. Всем было ясно, что случилась беда.

Старый вожак, опустив голову, рассказывал о надвигающейся большой охоте, которую сегодня утром начали люди. По информации «рыжей разведки» охотники находятся на окраине леса, и еще есть немного времени что-либо предпринять. Стали обсуждать два варианта: либо уйти с родных мест подальше, либо как-то обхитрить охотников и остаться дома. Уходить с насиженного места ни кто не хотел. Решили хитростью выгонять охотников из леса.

Серебристая лисица в это время спала блаженным сном у себя в норке, и знать не знала о предстоящих проблемах. Ей снился сладкий сон, а именно: главный пень на опушке был украшен яркими цветами и веточками бузины. Он манил и звал серебристую лисицу: «Взойди на меня. Ты лучшая! Ты самая прекрасная! Это место для тебя!» Вокруг порхали бабочки и стайки стрекоз. И серебристая лисица взошла на пенёк как на трон. Она чувствовала себя королевой.

В полдень лисица проснулась, потянулась,  вскочила с теплой постельки, начала крутиться у зеркала, вспоминая те приятные чувства, пережитые ею во сне. Она решила, во что бы то ни стало, она обязательно сегодня взойдет на «трон».

  А в это время на опушке…

Если бы кто-нибудь когда-нибудь увидел, как сотни четвероногих дружно роют оборонительный ров, он бы очень удивился. Половина лисиц энергично перебирала землю своими цепкими лапками на опушке, другая половина копала в сторону озера. А лисий план был таков: наполнить замаскированный ров водой из озера, чтоб чужаки попали в него, вымокли и убрались восвояси, оставив дружную лисью семью в покое. Только лисам некогда было обдумывать - как же столкнуть охотников в глубокий ров, но они решили положиться наудачу и действовать по обстоятельствам. Когда все было сделано, лисички попрятались. Из-за всех кустов, нор, коряг, гнезд  и даже из дупла – отовсюду, не моргая глядели маленькие, блестящие, хитренькие глазки. Все ждали, затаив дыхание.

Охотники приближались. Все громче стал слышен лай собак. Но тут произошло то, чего никто не ожидал. На опушке появилась серебристая лисица. Грациозно преодолев все препятствия, она водрузилась на пень. И застыла во всем величии! Прячущиеся лисы онемели от такого поворота событий. На горизонте уже появились охотничьи собаки.

Серебристая лисица, казалось, красуется на троне. Она надменно, даже с некоторым презрением глядела вокруг, представляя, что все зрители очарованы ею, что во всем мире нет ни кого краше ее, что она королева!

«Какая смелая, кто бы мог подумать! Она спасает нас! Она ни чего не боится! Это самая храбрая лисица в мире!» - зашушукалось лисье братство, выпучив от удивления глаза.

На опушку вышли охотники. Увидев такую необычайно красивую лисицу, решили ловить ее живьем, дабы не испортить прекрасную серебристую шкурку. Они, окружив пень, ринулись вперед и тут же оказались в воде. Ров был глубок. От неожиданности охотники, вместе с  собаками стали барахтаться, хватая и топя друг друга. Но то, что произошло дальше, заставило их  отказаться от дальнейшей охоты и даже навсегда позабыть это занятие. Откуда не возьмись, появились сотни рыжих лис и быстро начали закидывать  ров землей. Они копали так усердно и так быстро, что охотники, побросав свои ружья, еле выбрались изо рва, тот час же кинулись наутек.

Люди больше не тревожили пушистых обитателей этого леса никогда.  История о хитрых лисах передавалась ими из поколения в поколение, обрастала новыми слухами и небылицами.

А, что же наша серебристая лисица? После этого случая она действительно стала лисьей королевой. Ведь она такая смелая и умная…

 


Нравится


Сказка победила в конкурсе: Сказка про рыбалку и охоту

Прочитать следующую сказку "Ежевичное варенье"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Комментарии
Анастасия написал/а:
Очень интересная сказка и весьма поучительная, написанная талантливым автором! Как видно из содержания текста, что по разуму, братья наши меньшие, превзошли по уму человека- разумного! Смысл придает та ловкость, что пришла на ум, рыжей пушистой семье, чтоб избежать своей гибели. И очаровывает та самоуверенность, присуща серебристой лисице, которая все же, сумела завоевать уважение и восхищение среди своих собратьев. Браво автору.
13 августа 2014
Алина написал/а:
Прочла на одном дыхании!
15 августа 2014
Б.Кость написал/а:
Сногсшибательная сказка,сюжет закручен просто феерично, много замечательных наблюдений над реалиями лесной жизни,очаровывает главная героиня произведения,а главное мораль просто сокрушающая! Все устои поломаны и то,что всегда считалось аксиомой повседневной жизни,дескать,не родись красивой,а родись счастливой,всё на поверку оказывается пережитком,этаким атавизмом социума. Главное быть красивым,о чём говорил наш Великий классик А.П.Чехов.Возможно автор это наше будущее в литературе. Читайте,читайте,читайте!
15 августа 2014
Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 19+12-9

Елена Токарева

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами