ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Секрет снеговика.

Назад в список сказок

Секрет снеговика. (25 декабря 2012 / Ольга)

88 голосов / 3005 просмотров

… Далеко-далеко за холодным морем, за высоким таежным лесом, в царстве Белого Пушистого снега и Звенящего Льда,  в стране гордых оленей родился малыш-снеговичок.  Снежная мама  Снеговушка  завернула  его в  белоснежное одеяльце из воздушных хлопьев и положила в хрустальную ледяную колыбельку.  «Смотри, снеговик, какой  у нас сынок родился!  Пушистый и красивый  как первый долгожданный снег!  Зови скорей  Дедушку  Мороза!  Пускай подарит ему новенькое, морозно-хрустальное имя! И зверей зови, и птиц! Всех-всех живущих  за холодным морем, за высоким  таежным лесом, в царстве Белого  Пушистого снега и Звенящего Льда, в стране гордых оленей!  Зови скорей! Пускай полюбуются на нашего малыша-снеговичка!»   Собрался снеговик, обул самые быстрые в мире коньки, повязал пушистый шарф на шею и побежал-полетел  к  Снежному Терему  Деда Мороза!   Бежит-летит Снеговик по заснеженным опушкам, мимо  спящих ледяных хором… «Все-все-все !!! Спешите к моей избушке, что стоит на лесной опушке!  У нас родился малыш-снеговичок!  Приходите, полюбуйтесь!» …

     И вот со всех уголков  Заснеженной Земли, к избушке Снеговиков, прибежали-прилетели-прискакали  все  жители царства Белого Пушистого снега.  Вдруг раздался волшебный звон  колокольчиков: «Дин-дон! Дили-дон! Дили-дили-дили-дили. . . »  На тропинке появились олени, запряженные в расписные сани  Деда Мороза. Все расступились , и  те подъехали  к ледяному крыльцу.  Двери избушки отворились, и гости  вошли в светелку.                                          - Ой, какой хорошенький!  Какой беленький!- зашептали все вокруг.                  - Хрусталек! -  произнес    Дедушка  Мороз.- Дарю тебе имя, малыш!

- Какое чудесное имя! Спасибо тебе, дедушка Мороз!- поблагодарила  мама Снеговушка.

 - А теперь самое время и вам  дарить  подарки.- Снова проговорил Дедушка.

    И все, от мала до велика, стали подходить к ледяной колыбельке и дарить малышу Хрустальку подарки. Первым подошел гордый Олень:

 - Дарю тебе немножко оленьей храбрости. Она поможет тебе в трудную минуту.

 -А я,  морковку!- пролепетал Зайка. – Пускай твой оранжевый нос будет самым оранжевым из всех оранжевых носов!

 - А мы - вот это синее ведерко!» – хором сказали лисята.

   И каждый подошел и подарил что-нибудь от всей души. А потом все тихонечко вышли-вылетели из ледяной светёлки. Дверь затворилась.  Вдруг  на край колыбельки присела невиданная, удивительно красивая птичка. . . «Ты кто?»- спросили ее снеговики. «Я - птичка Колибри! И случайно попала сюда. Меня попросил в подарок на Рождество один мальчик. Я  сидела  в волшебном мешке Деда Мороза, но когда услышала, что вы дарите малышу-снеговичку подарки, не удержалась! Разрешите и мне подарить ему кое-что!» «Конечно, конечно, дари!»- обрадовались снеговики.  «Я дарю тебе, Хрусталек, горячее, как земля моей родины, сердце! Чтобы оно согревало все вокруг, и никогда не остывало!» «Что ты, что ты! Ему нельзя! Он ведь снежный!» - забеспокоился Снеговик.  «От горячего сердца еще никто не расстаял! - прощебетала Колибри.- Хотя его и не положено дарить снеговичкам … Ведь они должны будут честно и рассудительно рассказать Деду Морозу о детских поступках.  Но это твой секрет!  Никому его не рассказывай!»

Когда Хрусталек  подрос, он  пошел в Почтовую школу для снеговиков. Там учили,  как незаметно забирать детские письма из морозилки, как выбирать хороших и послушных детей и не путать их с врунами и грубиянами.

  И вот, наступил ответственный день Почтового экзамена! Схватив  своим правым снежным кулачком  адрес  назначения, он радостно засобирался в путь…

Далеко-далеко от холодного моря, от высокого таежного леса, от Царства Белого Пушистого снега и Звенящего Льда, от страны гордых оленей  унесли сани Деда Мороза Хрусталька. Они несли его высоко-высоко над землей, пока не прикатили в заснеженный двор, окруженный высокими домами. Была ночь, и Хрусталек  преспокойненько занял свое  обычное  снеговичное место посреди двора.

Наступило утро. Ребята высыпали во двор и окружили снеговичка.

 - Смотри какой! Это кто его слепил?

 - Наверно Смирнова Катька из  одиннадцатой квартиры.  Сильно  красивый!  - Что это она на нашем месте своих снеговиков лепит! Не хорошо! 

- Двигай его, ребята! Пускай знает свое место! -  и они схватили Хрусталька  и потащили в другой конец двора.

   Малыш-снеговичок  перепугался не на шутку. Его синее ведерко упало  на тропинку, морковка  оказалась на лбу, а маленькое горячее сердце готово было выпрыгнуть из снежного кома от страха!  Ну, а от оленьей храбрости не осталось и капельки! А ведь он прилетел сюда, чтобы забрать и отвести письма этих ребятишек к Дедушке Морозу! Их письма, и их желания сейчас просто рухнут, а сам он превратиться в гору снега!!! Вдруг он услышал крик:    -  Не трогайте! Что вы делаете! Это ведь снеговик!

- А-а, Катька! Ну и что!

- Как что? Он ведь письма Деду Морозу доставляет!

- Что? Письма?  Ха-ха!   Деду Морозу?

- Да! 

- Может скажешь еще, что он живой! – и рыжий мальчишка ткнул снеговичка почти в самое сердце, отчего половина кома развалилась в снежную пыль.

Тут Катька не выдержала. Она подбежала  и встала между снеговичком и ребятами. Те стали ее оттаскивать, но она с оленьей храбростью отталкивала мальчишек! Скоро им это надоело, и они, сдернув с девочки шапку, убежали искать другие шалости. Хрусталик стоял не жив, не мертв! Ни за что на свете он не мог подумать, что профессия снеговика-почтовика может быть такой опасной! В эту минуту Катя повернулась к Хрусталику и сказала: «Не обижайся на них, снеговичок!  Они не очень плохие, просто вредные! »- и поправила оранжевую морковку на голове Хрусталька, а потом подняла синее ведерко и нахлабучила его на белую голову снеговичка.  Только вот снежный ком никак не хотел слипаться.  «Ну, ничего. Ты у нас и так красивый! Снеговичок, очень прошу тебя, письма этих ребят ты все равно забери. Что за Новый год без подарков!»   Сердце в снежной груди так сжалось от этих слов! Ведь он не может обмануть Дедушку Мороза! Но и желание Катеньки он не может не выполнить! Если бы не она, его давно бы уже разломали! . .

Целый день Хрусталёк раздумывал, как ему поступить. Первое снеговичное правило гласит: «Рассказывать правду, и только правду   о детских поступках». Второе правило гласит: «Забирать письма только добрых детей». А третье правило гласит: «Если какой-нибудь снеговик обманет Деда Мороза, то он навсегда останется там, куда доставит эти подарки».  Это правило никто, никогда не нарушал! Но ведь Хрусталик и не был обычным снеговичком.  Помните?  У него был секрет: горячее сердце! Оно-то и не давало ему покоя! Будь он обычным морозным снеговичком, он не раздумывал бы над  такой ерундой. Но живое сердце так сжималось в груди при одной только мысли о правилах. Всё !!! Экзамен провален!!!

 Наступил вечер, а потом и ночь пришла.  Зажегся на небе месяц-ночничок, и все вокруг заискрилось в лунном свете. Все вокруг притихло  и погрузилось в сон. Хрусталик отряхнул снег со снежных ножек и отправился по указанным в  листике адресам.  Он тихонько пролазил в приоткрытую оконную форточку, открывал холодильник и доставал письма. Скоро  его почтовая сумка  доверху заполнилась  письмами.  В снежных кулачках остались  лишь адреса тех самых мальчишек и адрес Кати.  Хрусталик потоптался по скрипучему снегу и отправился в одиннадцатую квартиру, к Кате Смирновой.  Он пролез в форточку, открыл холодильник, достал письмо и прочитал: «Дорогой Дедушка Мороз! Очень тебя прошу! Подари подарки всем ребятам из нашего двора! Пожалуйста!»  В эту минуту у малыша-снеговичка не осталось ни капли сомнений, и он направился по тем   адресам , где жили  те самые мальчишки!

Далеко-далеко за холодное море, за высокий таежный лес, в Царство Белого Пушистого Снега и Звенящего Льда, в страну гордых оленей несли расписные сани снеговичка Хрусталька.  Высоко-высоко, над лесами и снежными полями, мимо танцующих снежинок,  сквозь ледяные ветра… И вдруг, в том месте, где у снеговичка грело горячее сердце, вспыхнул огонек, и стал светить все ярче и ярче!

В ту пору, внизу, перед теремом Деда Мороза собрались все снеговички-почтовики . Они отдавали письма и получали  мешки с подарками. «Смотрите, смотрите! Это что такое светится в летучих санях!»  Когда  сани спустились, то все увидели, что это огонек в груди у Хрусталька.    Снеговичок тихонько подошел к Деду Морозу и опустил свою снежную головку:

- Простите меня. Я не справился с экзаменом!

 - От чего же?

- Я не смог отказать просьбе одной хорошей девочки и забрал письма непослушных мальчишек… И теперь я должен навсегда отправиться в тот самый двор, чтобы растаять с весенним снегом! . . Но мое сердце не дало мне поступить иначе!

- Я так не думаю, Хрусталек! Ведь ты забыл Четвертое правило снеговиков-почтовиков! Ну-ка подскажи мне его!

-  Четвертое правило гласит: «Снеговик-почтовик всегда обязан  исполнять желания хороших и послушных детей».

- Ты ведь так и поступил? Разве нет?

- Это значит, что я не растаю с весенним снегом и не улечу из нашей страны навсегда?

- Конечно, нет! Дед Мороз не был бы Дедом Морозом, если бы допустил, чтобы его самый необычный снеговик с большим горячим светящимся сердцем растаял и превратился в звонкий ручей!  А теперь давай мне письма, готовь новогодний мешок и собирайся в обратный путь. Скоро-скоро Новый год!

  . . . Далеко-далеко за холодное море, за высокий таежный лес, из Царства Белого Пушистого Снега и Звенящего льда, из страны гордых оленей возвращался маленький снеговичок с большим горячим сердцем в заснеженный двор, окруженный высокими домами. Для чего? Для того, чтобы принести подарки всем-всем ребятам, а вместе с ними и радость Нового года!

В морозную новогоднюю ночь маленький  снеговик тихонько стоял и смотрел своими глазками-угольками в высокое  ночное небо. И никто, и никогда не подумал бы, что в этом снежном застывшем человечке бьется горячее сердце.

И только … только одна Девочка догадалась, какое у него горячее сердце!...



Нравится

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 7*3-3

Ольга

  • Секрет снеговика.
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами