ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Садовник и цветы

Назад в список сказок

Садовник и цветы (20 декабря 2015 / Зинаида)

3 голоса / 832 просмотра

        Молодой садовник был беден, потому что все деньги тратил на свой роскошный сад и раздаривал то, что выращивал. Единственной его одеждой были потёртые штаны, рубаха в заплатах, да старая соломенная шляпа. Обуви вообще не было. Но при том его ветхое одеяние всегда было чистым и глаженным. В самом деле, не мог же он иметь неряшливый вид, работая в своём саду, если там росли прекрасные растения и вкуснейшие плоды. Сад цвёл и плодоносил круглый год - климат был подходящий.

        Несмотря на нищету, молодого человека городские жители уважали. Сами-то они не имели садов. Считали их делом канительным, отнимающим уйму времени. Горожане ведь по большей части люди занятые. Тем не менее, как прожить в городе, например, без цветов? Если бы все праздники, юбилеи, свадьбы и дни рождения проводились без них – это было бы так невзрачно, так тоскливо!

Вот потому, чтобы отмечать такие события в красочном веселье, горожане и обращались за помощью к садовнику. Он с радостью срезал для них цветы, составлял букеты, делал гирлянды и собирал в большие корзины лепестки. За работу ему предлагали хорошие деньги, но садовод брал ровно столько, сколько было необходимо на покупку новых семян и рабочего инвентаря. Горожане не осуждали его. Наоборот, они гордились тем, что в их городе живёт такой щедрый, бескорыстный, услужливый человек.

         Плодоношение в саду длилось непрерывно.  Фрукты были крупными, сочными и аппетитными. В городе, да и за его пределами садовника считали кудесником.  Он стеснялся своей популярности, потому что был очень прост. Жил труженик сада в маленьком белёном домике с соломенной крышей в окружении цветущих кустарников. Неподалёку от своего жилья садовник соорудил беседку, которую теперь обвивал тенистый вьюн.

       Молодого человека переполняли мечтания.  «Когда вся Земля станет одним огромным садом, - думал он, - я отойду от праведных дел. И в своей беседке, где прохладно и тихо, я буду привечать путников, слушая их диковинные рассказы о чужедальних садах».

Ещё садовнику хотелось, чтобы с ним непременно случилось чудо. Он надеялся вырастить что-либо фантастическое, особенное, невиданное доселе. Но грёзы паренька были настолько туманными, что он и сам не понимал о чём же они? И всё же, его главная мечта заключалась в том, чтобы вся Земля когда-нибудь стала одним прекрасным садом. На второе - ему хотелось чуда, а отдыха – на третье.

        Как садовод, он любил экспериментировать с растениями. То на его деревьях вырастали персики в форме магнолий с запахом земляники. То вся трава в саду покрывалась голубой шелковицей. То алые водяные лилии украшали айву. Всё можно было есть, но такой мысли ни у кого не возникало. Кто бы осмелился покуситься на чудо из чудес? Горожане приходили просто полюбоваться редкостными видами. Их восхищению не было предела!

        Вот так бы в щедрых трудах и дожил садовник один-одинёшенек до глубокой старости, не случись в их городе страшной бури. Вихрь с дождём и ураганным ветром молниеносно пронёсся над родной местностью. Жители даже понять ничего не успели. Город остался стоять, как и прежде, а вот сад буквально исчез с лица земли. На его месте не осталось ни травинки, ни кустика, ни листочка.

Наверное, садовник обезумел бы от горя, не поддержи его горожане словами утешения и желанием помочь возродить сад. Мудрые старцы и вовсе сказали, что эта потеря неспроста. «Всё, что ни делается, всё к лучшему, - напомнили они всем известную пословицу, и добавили, - где потеряешь, там и найдёшь!» Да и жители вторили им, говоря: «Нет худа без добра!»  Такие слова вполне успокоили потерпевшего трудолюбца и настроили его на рабочий лад.

      Засучив рукава, он начал всё заново, с волнующим ощущением того, что обязательно должно случиться что-то хорошее. Вскоре колоссальное количество саженцев заполонило сад. К уже привычным сортам садовник добавил немало новых. Цветники пестрели бросающейся в глаза красотой. Осталось только посадить вьюны вокруг беседки, где наш труженик и взялся перекапывать землю.

Когда он лопатой перевернул очередной ком, то заметил на его поверхности какие-то зёрна. Садовник взял их в руки, чтобы рассмотреть вблизи. Семена, их было три, походили на крупную фасоль. Вид имели самый обыкновенный, а цвета разные: розовый, жёлтый, голубой. Владелец сада не припомнил у себя подобных семян, поэтому из любопытства посадил их в землю под своё постоянное наблюдение. Ему не терпелось узнать, что же вырастет из найденных бобов.

Но время шло, а беседка стояла не озеленённая. Тогда он посадил вокруг неё уже проверенную вьющуюся рассаду. И постройка за короткий срок укрылась густой зеленью. Со временем садовник забыл о своей находке…

        Шли годы. Никогда больше не случалось в этих краях непогоды и ненастья. И сад разросся быстро. Всё в нём так благоухало, что можно было с ума сойти от восторга! Экскурсии горожан не прекращались. Сад, как был, так и остался молодым. А его хозяин повзрослел. Многолюдье стало утомлять его, и он теперь всё чаще оглядывался на беседку с желанием отдохнуть.

      Повинуясь таким порывам, садовник как-то утром отправился в это прохладное местечко, чтобы побыть там наедине с самим собой.  «Я накрою стол и проведу здесь целый день. Если же вдруг сюда забредёт какой-нибудь странник, я буду несказанно рад!  Он сможет отдыхать у меня столько, сколько захочет. Я стану угощать его дарами сада, а он будет рассказывать о том, что видел в дальних краях. Возможно, он даже знает, скоро ли все сады Земли сольются в один и, наконец-то, исполнится моя заветная мечта». Так думал садовник, приближаясь к сокровенному месту, когда услышал доносившиеся оттуда, смех и голоса. Он ускорил шаг, и почти вбежал в беседку.

      Три наикрасивейшие девушки присели пред ним в реверансе. Они напоминали собой какие-то цветы. Но это были такие воздушные, невероятно нежные создания, что садовник не мог найти никаких сравнений. К тому же, от изумления и смущения он не ответил на их приветствие и, пятясь назад, помчался прочь.

Возле дома он споткнулся и упал. Хотел, было вскочить и бежать дальше, но увидел, что девушки окружили его. «Доброе утро, садовник!» - заговорили с ним незнакомки. Заикаясь и бледнея от того, что струсил и удрал, он промямлил: «Утро доброе» … А потом добавил: «Прекрасные создания, вы прибыли сюда издалека?» Девушки ответили ему вопросом: «Разве вы нас не узнаёте?»

       И тогда потрясенный садовник внимательно посмотрел на девушек. Все три были писаные красавицы! Он смог приподняться на локте, ни руки, ни ноги не подчинялись ему, и снять перед ними шляпу. Девицы поклонились в ответ.

Ближе всех, к сраженному чудесным видением, стояла девушка в розовом платье и ажурной шляпке. Облачение двух других девушек походило на наряд первой. Только на второй было жёлтое платье, а на третьей – голубое. Волосы у них были убраны по-разному. Каждую шляпку украшал цветок. В руках они держали веера, которыми время от времени обмахивались, поскольку утро выдалось жарким.

Их лица были спокойными, улыбчивыми и располагающими. Движения – неторопливыми, плавными, очень изящными.  «Вы так и не догадались, кто мы?» - улыбнулись садовнику девушки. Растерянный, он лишь отрицательно помотал головой. Тогда каждая из красавиц подошла и что-то положила в его шляпу. Затем они сделали шаг назад, и садовник увидел в шляпе… те самые цветные бобы, которые он нашёл в саду после бури, и сразу же посадил их в землю возле беседки.

       «Сколько же времени прошло?» - пронеслось у него в голове. Но мысли путались, это казалось невероятным. Он никак не мог преодолеть замешательство, чувствуя, что его бледное лицо покрывается пунцовыми пятнами. «Так эти девушки появились из тех самых бобов?» - предположил садовник. В подтверждение его догадке красавицы сердечно поблагодарили своего создателя за их чудесное рождение в таком пышном саду и преподнесли ему розу. При этом каждая из них поцеловала незамысловатого творца в щёку, оставив на ней отпечатки трёх прелестных губ!

       «Чудеса случаются! – уверял позже горожан садовник, - следует всегда надеяться, верить и очень-очень этого хотеть!»  Про то, что произошло, узнали, конечно же, все. Как говорится: «Шило в мешке не утаишь!» Каждый городской житель, приходивший теперь на экскурсию в сад, обязательно украдкой стремился заглянуть в беседку, чтобы удостовериться в появлении чудо-красавиц. Любопытствовали они, впрочем, деликатно: старались оставаться незамеченными и не стремились заговаривать с незнакомками.

Город гудел рассказами о красавицах. Жители, не зная ничего наверняка, придумывали на этот счёт разные истории – одна немыслимее другой. И всё-таки, они не могли сравниться по невероятности с правдой. Чтобы прекратить кривотолки и рассеять неведение горожан, садовник с позволения девушек решил устроить в честь их волшебного рождения десертный бал.

       Дорогие именинницы с огромным удовольствием помогали хозяину сада. Они составили увеселительную программу из различных конкурсов. С помощью колдовства ослепительно украсили аллеи и скамьи. Ещё они весьма искусно накрыли столы, приготовив множество оригинальных сладких блюд. Музыкальное оформление представили птицы. Их многоголосье только усиливало всеобщее ликование!

       Жители явились на бал целыми семьями. Они принарядились, настроение у всех было приподнятое. Каждый из них лично знакомился с красавицами и дарил им подарки. Подношений набралось столько, что они заполнили собой половину сада! Горожане танцевали и угощались до позднего вечера. А когда зажгли фонари, девушки стали прощаться с гостями, потому что наступала пора ночного покоя для цветов. Девицы имели к этому прямое отношение, так как они наполовину были цветами. То есть, днём они были людьми, а ночью превращались в огромные бутоны, засыпая прямо в саду, подле беседки. В это время аромат, источаемый ими, усиливался стократ! Было безмерным наслаждением – вдыхать его!

       Приглашённые на бал, безусловно, поразились таким обстоятельствам. Однако все сошлись на том, что волшебство и должно являть миру непредсказуемые чудеса. Если же магия к тому же и добрая, - это просто замечательно! Жители города проводили девушек до «опочивальни», пожелали им спокойной ночи и вернулись в нарядный сад, чтобы продолжить прерванное веселье. К утру, усталые, все они разошлись по домам. Бал в честь чудодейственного появления девушек-цветов был окончен!

       Утром, лишь просохла роса, три бутона раскрылись и снова превратились в чаровниц. Садовник поспешил к ним, чтобы поздравить их с новым утром. Им вместе так много предстояло сделать! Во-первых, девушкам следовало придумать имена, во-вторых, составить расписание мероприятий для красавиц, в-третьих, много ещё чего!.. 

            Они пожелали принять активное участие в жизни города и облагораживании сада, используя свою волшебную силу. Фантазиям раскрасавиц не было предела! Особенно это касалось добрых дел и разных затей.

      Вышло всё же, что с приобретением долгожданных собеседниц, садовнику не пришлось отдыхать в построенной им беседке. Наоборот, хлопот прибавилось. Но, невзирая на утомление, он трудился вдвое больше и чувствовал себя счастливым! Примером ему, как, впрочем и другим, служили деятельные девушки.  С раннего утра, не покладая рук, прелестницы осуществляли свои планы один за другим.

       Так, например, однажды они заколдовали тоненькую тростинку, которая молниеносно обернулась винтовой лестницей, уходящей высоко в небо. Девушки-цветы предложили горожанам взобраться по ней на самый верх и посмотреть оттуда вниз, а затем поделиться своими впечатлениями. Из смельчаков выстроилась большая очередь. Замкнули её самые боязливые. Но и они, преодолевая страх, последовали за храбрецами.  Им, во что бы то ни стало, нужно было карабкаться по лестнице ввысь! Только так они смогли бы узнать, почему самые первые удалые верхолазы спускались оттуда молчаливыми и задумчивыми. Когда, в конце концов, этот путь был всеми пройден, горожанам открылась истина данного восхождения.

        Оказывается, чем выше взбирались люди, тем мельче всё становилось внизу. Точнее, им так виделось. Горожане казались всего-навсего песчинками, дома – кубиками, деревья – травинками! Те, кто поднялся выше, совсем не увидели свой город.  Наиболее отчаянные и пытливые, преодолевая бешеный ветер и лютый холод, забрались на самый верх! С ними был и садовник. С такой высоты земной шар походил на горошину! Но можно было различить происходящие на Земле катастрофы. На планете то и дело извергались вулканы, бушевали пожары, громадные волны смывали города! Из космоса Землю бомбили метеориты! Земля стонала...

          Как только садовник спустился вниз, он тут же направился к девушкам-цветам. Переминаясь с ноги на ногу, садовод не решался заговорить, но потом начал. «Девицы, - сказал он, - так здорово, что вы есть! Вы явили мне чудо. Вы открыли мне глаза на многие вещи. Я теперь не хочу отдыха в уединении. Наверное, мне придётся покинуть свой тихий городок и отправиться странствовать по белу свету, чтобы осуществить мою мечту. Наверху я понял, что в одиночку никто не сумеет превратить нашу Землю в один огромный цветущий сад. Но сообща можно достичь даже несбыточного! Может статься, я не успею завершить задуманное, тогда вы доведёте начатое мною дело до конца. Вы бессмертны, и я не сомневаюсь в вас. Вот такой мой наказ!» – закончил садовник, и пошёл собираться в дорогу.

        Жители города несколько дней бродили в раздумьях и решили поступить так же, как и он. Каждый день отныне горожане провожали кого-нибудь в дальний путь на добрые дела и новые свершения. Ежеминутно благодарили они девушек-волшебниц за прозрение. «Как же мы раньше-то не понимали, что, только сплотившись, сможем преодолеть все невзгоды и украсить Землю садами?!» - подивились они и разбрелись в разных направлениях.

            Их объединила общая мечта о живой, зелёной планете. Вскоре в городе остались лишь девушки-цветы. Они ухаживали за садом, присматривали за городом и с нетерпением ждали возвращения своих героев. Именно героев! Разве не подвиг жить на благо других? Разве не святое дело сохранить человека и природу?  Разве упорная вера в добро – не героизм?

            Садовник пока ещё не знает должного ответа… Девушки-волшебницы ведают про всё, но они никому ничего не скажут. Будем терпеливыми и вспомним народную мудрость:



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "Зачем люди ходят на войну?"
Прочитать следующую сказку "Барбарисса"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 6*4-6

Зинаида

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами