ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Ржавый наперсток.

Назад в список сказок

Ржавый наперсток. (11 декабря 2012 / Светлана Серавина)

67 голосов / 2424 просмотра

   Человек устроен таким образом, что редко ему приходиться быть довольным окружающими, а еще реже самим собой. Именно это качество позволяет нам становиться умнее и сильнее от поколения к поколению. А с другой стороны, из-за вечного недовольства собой, мы подолгу не можем найти счастье, которое кроется совсем рядом, а мы его не замечаем.

   Однажды на пороге монастыря оставили сверток с маленькой девочкой. Монашки вырастили сироту, научили ее искусно шить и вышивать, работать с шелком, золотом и жемчугом. Девочка была очень старательная, буквально в каждый стежок она вкладывала душу. Будь то ряса священника или платочки для малоимущих прихожан. Монашки хвалили свою воспитанницу, а девочка все равно была вечно угрюмой. Сиротку часто огорчало, что она так долго сидит над работой. Больше всего на свете рукодельнице хотелось научиться работать не просто хорошо, но еще и быстро. Но стоило ей хоть немного поспешить, как стежок или строчка сбивались, и все приходилось начинать заново. Настоятельница монастыря, заметив, что ее воспитанница часто грустит, решила ей помочь. Она попросила влиятельных прихожан подыскать для белошвейки достойную работу. К тому времени, сиротка превратилась во взрослую девушку. О ее рукоделии давно ходила слава по всему королевству. И как только во дворце стало известно, что настоятельница отпускает в мир талантливую воспитанницу, сразу же послали в монастырь прошение, чтобы искусную рукодельницу благословили на работу в королевском дворце. Лучшей участи для сиротки нельзя было и ожидать. Девушка собрала свои вещи и впервые за всю жизнь покинула стены монастыря, ставшие для нее и домом и школой и заточением.  На ступеньках монастыря сидела старушка в старой и грязной одежде, она попросила девушку подать милостыню. Но у сиротки не было денег, тогда рукодельница достала из своего узелочка вышитый ручник и подала его старухе.

- Вот, бабушка, возьмите. Продайте его и купите себе хлеба.

- Спасибо, детка, - поклонилась нищенка. – Я буду молиться за тебя, и пусть исполнится все, о чем ты мечтаешь.

- Я хочу лишь одного, - вздохнула девушка. – Научиться работать хорошо и быстро, быстрее всех, и без устали, пока работа не будет выполнена в срок.

- Кто знает, - пожала старуха плечами. – Может и впрямь сбудется твое желание.

   На том они и распрощались. Девушка пошла во дворец, а нищенка отправилась на рынок, обменять подношение на еду.

   Молодая портниха прижилась на новом месте. С раннего утра и до захода солнца она не выпускала иголку из рук. Другие слуги шутили над девушкой:

 - Ты что, и спишь вместе с иголкой?

- Я, наверное, с ней родилась, - отвечала девушка.

   Она по-прежнему старалась работать как можно быстрее, но у нее это не получалось. Когда солнце садилось, портниха зажигала дюжину свечей, и работа ночью, пока сон и усталость не забирала последние силы.  Все было напрасно, пока однажды не вышел странный случай.                  

   Убираясь в работном доме, горничная нашла на полу ржавый наперсток. Она решила, что его обронила портниха, и положила в шкатулку, где хранились нитки и иголки.

   Когда швея доставала булавки, она даже ничего не заметила. Так наперсток и продолжал лежать в шкатулке, среди булавок, катушек, иголок, лент и других мелочей. Но однажды, портниха потеряла свой новый наперсток, подшить подбой мантии нужно было как можно скорее. Она попробовала проткнуть прочную ткань одной иглой, но ничего не получалось, лишь ушко иглы больно кололо пальцы. Тогда женщина стала пересматривать все, что лежало в ее шкатулке, пока не обнаружила тот самый старый наперсток. Она попробовала одеть его, и как ни странно, наперсток пришелся впору. Не теряя больше ни минуты, женщина принялась за работу. Иголка словно заведенная пронзала мантию короля. И лишь часы пробили полночь, работа была закончена. Слуги отнесли одежду в спальню, а портниха спокойно заснула. Вот только от усталости она забыла снять с пальца наперсток. А на утро женщина увила, что ее палец весь стал железный, словно большой наперсток. Портниха страшно перепугалась, она не знала, что ей делать. Пришлось надеть на руку перчатку.

    Когда королю подали мантию, он пришел в неописуемый восторг. Дорогой наряд был словно новый. Государь велел главному дворецкому поблагодарить портниху и присвоить ей звание «Золотые ручки». Но новый титул превратился в прозвище. Теперь все называли портниху Златоручка. А несчастная женщина, горько вздыхая, украдкой посматривала на железный палец.

   Вскоре короля пригласили на бал в соседнее королевство, и по этому случаю, он приказал Златоручке сшить для него самый дорогой и красивый камзол. Слуги принесли тюки великолепного шелка и парчи, сундуки с золотыми нитями и жемчугом. Когда портниха приступила к работе, то сама удивлялась как же хорошо и ладно у нее получается. Три дня и три ночи она не знала устали, а руки выводили стежек за стежком, узор за узором. Наконец, на исходе третьей ночи работа была окончена. Новый наряд отнесли в покой короля. А швея заснула крепким сном.

   Увидев свой наряд, правитель не мог сдержать восторга. Он немедленно примерил камзол и больше часа смотрелся в зеркало. Когда же дар речи вернулся к королю, он позвал главного смотрителя.

- Я очень доволен своим новым нарядом. Прикажи позвать ко мне портниху.

- Но, мой государь, - возразил смотритель, - вам не пристало говорить с прислугой. Скажите все мне, я передам ей вашу благодарность слово в слово.

   И король согласился. Смотритель разбудил Златоручку, передал ей похвалы короля и даже преподнес от него дорогой подарок. Портниха приняла похвалы и поблагодарила за щедрый подарок. Но радость ее была не долгой. Как только женщина осталась одна, она сняла с руки перчатку и чуть не закричала от ужаса. Ржавый наперсток разросся на всю кисть. Как же теперь скрывать такое увечье и где найти нужного лекаря.

   Как-то раз повариха заметила, что портниха все время держится левой рукой за правую.

- Что у тебя случилось? – поинтересовалась сердобольная женщина.

- Да, наверное, где-то рукой ударилась, вот она и побаливает, - ответила Златоручка.

- Как же ты сможешь шить больной рукой? – повариха покачала головой, а потом, немного подумав, сказала. – За королевским замком течет небольшой ручеек, ты иди за ним, он приведет тебя к маленькому домику, в котором живет старушка. Она-то тебе обязательно поможет.

   На следующий день, Златоручка пошла вдоль ручья. И к обеду была уже у того домика, о котором говорила повариха. Портниха постучала в дверь, ей открыла старушка и пригласила гостью войти.

   Как только Златоручка решилась рассказать о своей беде, знахарка подошла к портнихе и сняла с ее правой руки перчатку.

- Так, так, - покачала головой старушка. – Знакомый наперсток. Как же он к тебе попал?

- Я не знаю, - ответила портниха. – Однажды мой куда-то подевался, я начала искать его в шкатулке и нашла этот. А работа не ждала, вот и пришлось мне его надеть.

- Это не простой наперсток, - объяснила старуха. – Давным-давно его изготовил кузнец для своей невесты, которая шила себе подвенечное платье. Но девушка оказалась ветреной, у нее не хватило терпения закончить свою работу, а вместо этого она заглядывалась на других женихов. И в день свадьбы сбежала. Кузнец от злости проклял наперсток и сказал, что любая, кто его оденет, не сможет быть счастливой, даже если сбудется все, о чем она мечтала.

- Что же мне теперь делать? – заплакала портниха.

- Я смогу помочь, - успокоила ее старуха, - но ты должна пообещать, что не будешь шить целых три дня и три ночи.

   Златоручка вспомнила, что король уехал на бал, и, понадеявшись, что он вернется не скоро, дала обещание не работать в течение трех дней и ночей.

Но судьба распорядилась иначе. Король вернулся уже на следующий день и не один, а с прекрасной принцессой, которую собирался взять в жены.  К обеду Златоручке приказали снять мерки с будущей королевы и незамедлительно приступать к шитью свадебного наряда. Несчастная портниха, одев на руки перчатки, послушно пошла в спальню королевской невесты.

   Влюбленные хотели пожениться как можно быстрее, единственно, что их удерживало – ожидание приготовлений к празднику. Златоручка заказала главному распорядителю, купить самую дорогую и редкую парчу, тонкие золотые нитки, дорогие драгоценные камни и редкий заморский жемчуг.  Портниха надеялась, что пока купцы смогут найти все необходимое, пройдет не меньше двух дней. Но придворным так сильно хотелось угодить своему государю, что словно из-под земли достали все, что заказывала Златоручка уже к вечеру того же дня. А распорядитель поспешил доложит о проворстве своих подчиненных королю. Портниха была в полном отчаянии, ведь уже завтра король потребует доложить о ее работе.

   Златоручка не знала, какое наказание будет ожидать ее, если она не сможет в срок закончить работу, но она точно знала, что с ней случится страшное горе, стоит только взяться за иголку. Проведя всю жизнь в монастырских стенах, лишь в работе она находила утешение. Златоручка смотрела на порчу, золотые нити и драгоценные камни, а сама уже представляла, какое прекрасное платье получится, стоит только приступить к работе.  

   Портниха тяжело вздохнула и сказала: «Значит  судьба моя такая». Потом Златоручка достала шкатулку и принялась за работу. С каждым стежком рука становилась все тяжелее, и нестерпимая боль вонзалась в самое сердце. Но работа шла своим ходом. Шов за швом, стежок за стежком. На рассвете все было готово.

  Утром слуги пришли в мастерскую и ахнули. Посреди комнаты на вешалке висело подвенечное платье.  Золотые узоры увенчанные драгоценными камнями сияли на шикарном наряде, а в стороне от него стояла жестяная статуя Златоручки, лишь правая рука была золотая.

   Девушка смогла любой ценой стать самой лучшей портнихой на всем белом свете. Она научилась работать хорошо и быстро. Вот только цена такой мечты оказалась слишком дорогой. Жить для Златоручки означало – работать. Без одного она не представляла второго. Выбор несчастной девушки может стать уроком для тех, кто не знает, что такое работа. А для тех, кто не знает жизни без работы – предупреждением. 

   А ржавый наперсток навечно остался на безымянном золотом пальце. Но с тех пор портнихи на ночь снимают наперстки. 



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Бабушкины сказки

Прочитать предыдущую сказку "Золотая середина."
Прочитать следующую сказку "Ленивый топор."

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 19*3-4

Светлана Серавина

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами