ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Пустая банка

Назад в список сказок

Пустая банка (25 февраля 2017 / Ирина)

82 просмотра

Жила была пивная Банка. Она стояла на длинной полке в окружении других пивных банок, самых разных. На некоторых были красивые картинки с замысловатыми сюжетами. А на ней нет. Но банка не расстраивалась. Она была красивого, голубовато стального цвета - такого цвета вода в холодном северном море. И она красиво, неярко, но таинственно поблёскивала своим жестяным бочком. Её обязательно выберут! Ведь и имя у неё не просто там какое-то, а "Балтика"! "Бал-л-л..." - так гулко звучит корабельный колокол в густом морском тумане. "Ти-ка.." - поскрипывает ему в ответ деревянный штурвал. И на боку у неё было написано "Будет весело!" И не только весело, но и интересно! Будут приключения, будут пираты, гигантские кракены, корабли-призраки... Поэтому Банка спокойно ждала своего часа, погрузившись в мечты, и почти не слушала того, о чем болтали её соседки. 

И вот она почувствовала, как сильная тёплая рука обняла её и подхватила с полки! Банка летела вперёд, покачиваясь в такт руке, как лёгкая лодка под парусом. Наконец-то! Свершилось! Она то покачивалась спокойно, то взлетала вверх и почти переворачивалась, но она не боялась этих головокружительных взлетов, девятых валов и штилей - тёплая сильная рука крепко держала Банку. Ей было так приятно, когда человек осторожно прикасался к ней губами - такими нежными, что Банка изо всех сил старалась их не поранить. Она с готовностью отдавала своему новому другу все переполнявшие её мечты, стараясь не пролить ни капли, и постепенно их становилось все меньше и меньше. Наконец, Банка в последний раз взмыла ввысь, аж дух захватило! Человек слегка потряс её, и последние капли её грёз щекотно скользнули у неё внутри. Человек с сожалением поставил опустевшую Банку на дороге у обочины. Тёплая рука разжалась и исчезла.

Банка ошарашенная тихонько стояла у бордюра. Она никак не могла поверить, что её долгожданное приключение закончилось. А как же корабельный колокол и скрипящий штурвал? А как же туман над холодным морем? Гигантские кракены, корабли-призраки? Мимо шли разные ботинки, туфли, тапки, катились пыльные пафосные колеса, но никому - совсем никому! - не было дела до Банки. Она очень старалась призывно и таинственно блеснуть своим голубовато-серебристым бочком, показать надпись "Будет весело!" Но никто не обращал на неё внимания, - Банка без мечты никому была не нужна. "Как же так? - грустно думала Банка. - Ведь я же отдала все, что у меня было. Неужели же я не имею права хотя бы на самую маленькую благодарность? На самое крохотное внимание? Ведь это же было так красиво и интересно, ведь я же все равно ещё все помню..." Но мир вокруг продолжал жить своей жизнью, и не было ему дела до маленькой пустой пивной банки.

"Наверное, они просто не знают! - осенило банку. - Надо им показать!" Но как это сделать?.. Банка изо всех сил пыталась выбраться куда-нибудь, где её увидят, увидят чудесные блики морской дали посреди города и поймут, что напрасно они её бросили.
 Тут налетел порыв ветра и покатил Банку по дороге. Банка ликовала! Конечно! Сейчас они услышат как звенят бубенцы на ногах островитянок, живущих там, где небо и море одинакового синего цвета, где цветут яркие красные и сиреневые цветы и растут дивно вкусные фрукты.
Но никто не посмотрел на дребезжащую по дороге жестяную банку.
Банка замерла от отчаяния. Как же так? Ничто не трогает этих людей? Ни просторы и тайны северных морей, ни соблазнительные загорелые красавицы Юга?.. Стараясь скрыть своё горе, Банка закатилась под машину. И вдруг... Из-под грязного днища автомобиля она увидела собаку. Пёс стоял навострив уши и смотрел... да-да! Он смотрел в её сторону! Пригнув нос к земле пёс двинулся к машине, за ним последовали голубые тканевые спортивные ботинки. Банка затаилась. Пёс крадучись шёл вокруг машины, заглядывая под неё и стараясь понять, откуда шёл звук. Ботинки остановились рядом, и голос, смеясь произнёс: "Да это же банка!"
Банка поняла, что вот сейчас или никогда. И отчаянно смелым движением она выкатилась из-под машины на дорогу. Хозяйка собаки оглянулась, увидела её, позвала собаку: "Вот, смотри, это - банка!" Банка отважно откатилась ещё чуть-чуть... И в этот момент по дороге проехала машина. Хозяйка отвернулась, чтобы придержать собаку. У неё за спиной раздался только слабый краткий хруст.

Банка не успела понять, как она перестала быть банкой. Её отважный смелый порыв был прерван внезапно и навсегда. Пёс и его хозяйка ушли. А Банка, превратившаяся теперь в мятую жестяную лепешку, осталась лежать на дороге. Она лежала, обреченно принимая на себя тяжесть проезжающих машин, и тоскливо думала, что напрасно она не слушала то, о чем говорили её соседки на полке. Что её теперь ждёт? Кажется ходили слухи, что если будешь жить правильно и тебя выберут правильные руки, то окажешься в таком волшебном месте, где снова возродишься в Банку, и тебя наполнят новыми мечтами, и ты снова попадёшь на светлую полку. Но говорили и другое, страшное: многие так и оставались лежать в гниющих мусорных кучах, втоптанные в землю. Некоторым везло и их подбирали мальчишки, которые что-то из них мастерили. Банка с ужасом понимала, что из трёх возможных вариантов её скорее всего ждёт именно второй - самый печальный. "За что?" - грустно вопрошала Банка, чувствуя внутри ещё оставшиеся капли своей мечты. И не находила ответа. Не было и нет ответа на этот вопрос. Ни за что. Так получилось. И от этого Банке становилось только ещё хуже.

Так она и лежала, смирившись со свей участью. Она лежала и смотрела в грустное серое небо. Ветер вновь и вновь налетал, стараясь поднять ее с земли, покатить, помочь, но она уже не могла катиться. Она изо всех сил пыталась сохранить в себе последние капли жизни, которые ещё оставались в заломах и вмятинах её некогда гладких боков.
Вдруг рядом прошли лапы, а за ними подошли голубые спортивные тканевые ботинки. Тёплая рука подняла смятую в лепешку Банку. Она вновь закачалась в такт шагам, словно на волнах. Банка тихонько млела от этого покачивания. "Значит, - подумала она, - есть ещё и четвёртый вариант... про который никто не знает..."



Нравится

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 11+2-10

Ирина

  • Пустая банка
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами