ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Про принцессу Алетту

Назад в список сказок

Про принцессу Алетту (14 июля 2017 / Анна Алкинская)

84 голоса / 195 просмотров

Про принцессу Алетту

Жила-была одна королевская семья. Как оно часто и бывает: король-отец, королева-мать и принцесса. Ее звали Алетта.

 

Да, чуть не забыла, у нее есть крестная фея, которую зовут Арбитта. Но у нее, как ни странно,  была корова Бурька. Сколько им было лет – никто и не помнит. Люди живут и рожают, растут и умирают. Как у всех жителей. А Арбитта всегда выглядит как всегда – «мне только 500 лет пока», - отвечает она на вопросы любопытствующих, особенно любит удивлять молодую принцессу. Да и выглядит она всегда как пятидесятилетняя красавица. Стареют феи не как люди. Если человеку 10 лет, то феям – 100 лет. Просто она веселая, добрая и мудрая, поэтому стареть ей некогда – некогда опускаться до разных человеческих некрасивых мелочей типа сплетен, зависти, ревности и других нехороших черт человеческого характера. Потому и выглядит она даже не на пятьдесят, а на тридцать пять лет, чем сбивает с толку других.

 

И корова у нее не простая. Когда Арбитте исполнилось 16 лет, как Алетте сейчас, ее мама подарила ей Бурьку. Тогда, в детстве,  еще маленького теленочка – ласкового и смешного. Когда его кусала муха, он высоко поднимал хвост и носился по полю как угорелый, прыгая высоко и брыкаясь, смешно нагнув голову, будто хотел забодать эту самую назойливую муху. Издали казалось, что бежит неправильная собака с длинным крутящимся на все стороны хвостом-«вертилятором». Просто будто буря вертит веревку, как ей вздумается дуть. Так и прозвали ее – Бурькой. Молоко она давала ровно столько, сколько нужно. Нужно кружку – пожалуйста! Нужно к королевскому столу для пекарей, блинопеков литры молока – пожалуйста! Нужно напоить детишек, телят – бери, не жалко! Вот такая бездонная была корова.

 

Как некоторые единственные дочери-принцессы, Алетта была избалованной девушкой. Она была очень симпатична, и умела льстить, говорить красивые слова в нужное время и в нужный момент. Это очень беспокоило Арбитту, которая старалась воспитывать девочку в лучших манерах и быть доброй и честной. Но девочка только мило улыбалась и обнимала фею, когда не хотела быть послушной. Потом убегала играть. Фее только оставалось качать головой и задуматься о ее будущем. Много принцесс вырастила Арбитта, но такой несносной еще у нее не было. Трудно воспитывать хитрых детей, пойми, где они хитрят, а где искренни.

 

Король обожал дочь и прощал ей разные выходки. Мать была строгой, но справедливой. Вконец, она перестала слушаться доброго отца, но мать она побаивалась и прислушивалась всегда. У папы она могла выпросить все, что ей нужно было на данный момент, и папа баловал и просил не говорить матери. Мать догадывалась и просила мужа советоваться с ней. Они постоянно ссорились. И девочка принимала сторону мамы, долго могла не разговаривать с ним на утешение матери. Короли тоже люди, и проблемы были  и в королевской семье как у простых смертных жителей.

 

Да, надо сказать, что у крестной было…корыто. Верно, оно тоже было волшебным. Если налить туда молоко, то можно как на экране увидеть то, что пожелает королева. Пожелает проверить крестницу, пожалуйста, достаточно дотронуться пальцем до молока и желание исполняется. Что пожелаешь – то и увидишь.

 

Не нравилось поведение хитрой Алетта. Но при ней она не могла быть строгой, ласковая девочка,  радостно подбегала к ней и обнимала так крепко и убедительно, что фея терялась и даже сомневалась в своих догадках.

 

Алетта умела влюбить других, несмотря на ее взбалмошный характер. Она не была злой сама по себе, но со стороны так казалось. Но хитрить она умела, когда нужно. Нужно, например, у булочника, незаметно забрать  пару булочек. Она издали шлет ему воздушный поцелуй, а, проходя, стащит для себя и для служанки пару булочек и давай вместе бежать наперегонки качаться на качелях, и кушать самые вкусные булочки королевства. Даже фея выполняла сначала все ее капризы, но потом заметила, что все ее подарки и сюрпризы принимаются как должное. «Ну, извините, - думала тогда фея, - я тебе не какая-нибудь нянька и даже не папа!», - и оскорбленная исчезала. Ненадолго. Любимицей была у Арбитты ее девочка.

 

А в это время в соседнем королевстве, намного больше, чем их небольшое и не приметное особо, подрастал тоже шестнадцатилетний сын Властелина общего королевского союза. Союз состоял из нескольких других королевств. Властелин знал всех своих королей, их семьи и детей. Мальчик рос в очень хорошей семье и, естественно, для него подыскивали невесту под стать: добрую, образованную, умную.

И вот, как и положено, каждый год летом в главное королевство приезжали гостить все семьи из других королевств.  Обязательно со своими принцами и принцессами – от новорожденных до остальных. Ведь женитьбой занимались родители детей. Главным хозяином был сам Властелин, которые и приглашал всех на ежегодные смотрины. А в течение года их приглашали на разные торжества или поминки.

 

Дети между собой все дружили, и каждый год все ребятишки уединялись в самом большом парке Властелина. Они уже привыкли друг к другу, все были знакомы. Алетта любила принца, а он мечтал на ней жениться. Но, подрастая, Алетта поняла, что недостаточно одной любви, чтобы стать королевой. Она слышала от простых людей, что за любовь нужно бороться. А ей непременно и скорей, и во что бы то ни стало, хотелось стать  звездой всех королев – женой сына Властелина. Но жажда быть владелицей всех королевств одержимо делала из нее охотницу на Рамея. Она видела много красивых и воспитанных соперниц в его обществе, которые незаметно для  других толкали или щипали ее, чтобы она не путалась у него под ногами. Алетта тоже ревновала и старалась, будто не замечать принца. Рамей не понимал ее поведения, но он чувствовал, что у нее где-то далеко стучит доброе сердце, которое пока не встало на видное место. Растопить сердечко мог только он, об этом всегда знал. Где-то далеко в душе понимала это и она.

 

Рамей, увлеченный подошедшей другой принцессой, наблюдал за возлюбленной. Ему было грустно от того,  что она теперь не часто стала бывать в его обществе. Будто избегала его. И, когда на него Алетта бросала случайный взгляд, он мечтал скорее жениться на ней, чтобы уже никогда не расставаться.

 

- Отец, я выбрал себе жену.

 

- Да ну. И кто же она?

 

- Алетта!

 

- Алетта? – король посмотрел на сына, потом перевел глаза на Алетта, которая в это время качалась на качелях вместе с подругой, мило улыбалась королю. – Не торопишься ли ты, сынок?

 

- Нет, отец, она такая красивая и милая, а как она обнимается, что сам не замечаю, как принадлежу ей.

 

- Принадлежу ей, - вслух повторил Властелин. – Извини, старею, наверное.

 

У Властелина не было жены, и он не мог советоваться в личных проблемах с близким человеком. Чужим он не мог доверять, хотя у него были самые добрые советники. Но без них он не мог править, поэтому он обратился к ним. Советники поняли тревожность короля. Пока король занимался гостями, советники собрались на вечернюю думу.

 

Долго они совещались, даже спорили. Мнения разделились на несколько сразу – кто сомневался в ней, кто наоборот, умилялся, кто не мог определиться. Тогда они приняли единственно правильное решение.

 

- Ваше высочество, Властелин! Мы пригласили Арбитту на совет. Решили, что они с Бурькой будут помогать нам тогда, когда мы по человеческим понятиям просто будем бессильны.

 

- Интересно, - ответил своим друзьям Властелин, - так не тяните, что же вы придумали?

 

- Мы решили проверить девушку...

 

- О, не жесткое ли решение для хрупкой девушки?

 

- Немного так, но ведь мы будем потом следить за судьбой жизни и семьи королевича. Нам будет стыдно, если мы не поможем нашему мальчику определиться с выбором. Будет печально, если ошибется, и мы не сможем простить себе, если не выполним свое решение.

 

- Все не так просто. Давайте я завтра дам вам ответ – согласие либо нет. А пока веселитесь и забудьте на время о наших заботах. Я ценю вас, мои мудрые и верные советники!

 

Преданные советники послушались короля и отправились к гостям. Но никто не мог уже просто веселиться. Все просто решили, что будут наблюдать за всеми принцессами королевских гостей.

 

Всю ночь бал правил миром блеска и роскоши. Молодые то и дело уединялись, Алетта старалась держаться возле главного принца. По крайней мере, не упускать ее из виду. Но она зря старалась. Ведь Рамей сам старался быть поблизости, настолько он был  ослеплен ее красотой!

 

Советники распределились в разных уголках парка, дворца, королевской площади.

 

- Ну-ка не путайся под ногами у меня, - услышал один из них. – Не стой у меня на пути. Это мой Рамей! – так нужно бороться за любовь, вспомнила Алетта.

 

Советник высунул голову, чтобы разглядеть в темноте владельца жесткого голоса. Каково было его удивление, когда он увидел злое лицо Алетта. «Не может быть!»

 

- Принеси мне вина, да поскорей, - сказал кто-то капризным голосом, и другой советник увидел красавицу, который недавно сомневался. Принцесса никогда до этого не пила алкоголь, решила попробовать. Немного хватило ей, чтобы почувствовать себя нехорошо. Она, слегка качаясь, сказала сама себе:

- Ой, я, кажется, пьяна, срочно нужно бежать в покои! Стыдно-то как!

 

Советник не слышал ее речи и покачал головой: «Не может быть», когда узнал сбежавшую принцессу.

 

- Советник, недавно здесь проходила Алетта. Ты не видел ее? – спросил расстроенный Рамей.

 

Еще более расстроенный советник, который никогда не лгал, промолчал, ничего не сказав в ответ.

 

- Вот и я упустил из виду. Она пошла попудрить носик, и теперь я не могу ее найти. Кругом столько народу! Даже спать хочется, но я не могу лечь, пока не провожу ее и не пожелаю спокойной ночи.

 

Советник тут же собрал других, пригласили фею, и каждый из них делал отчет об увиденном или услышанном.

 

Фея тоже доказала свои сомнения. Корыто постоянно показывало им поведение молодой красавицы. Даже не ускользнуло из их вида и то, что девушка, когда бежала во дворец, грубо отогнала от себя Бурьку.

 

На следующее утро король созвал совет.

 

- Я заметил вчера ваши действия, вы не особо развлекались, я правильно вас понял и одобрил ваше поведение. Спасибо вам! И принял решение, что нужно помочь моему сыну раскрыть глаза.

 

- Да, ваше Владычество, вы правильно нас поняли – мы зря время не теряли.

 

 И каждый рассказал честно все, что видел или слышал.

 

- Как же теперь быть? – загрустил король.

 

- Давайте дадим слово женщинам. Все-таки с принцессой имеем дело, - сказал старший советник.

 

- Логично, - согласился король. – Что скажешь, Арбитта?

 

- Думаю, все согласятся со мной, что нужно провести испытание. Мне няня любила читать сказки. И нам бы применить нужно, в книгах много полезного пишут.

 

- Хорошо. Мне придется дать вам два часа, ибо завтра королевство освобождается от гостей, а Рамей, кажется, совсем потерял голову. Все о ней говорит, даже не спал, всю ночь искал ее. А она спала и не думала о нем даже. Грустно, очень грустно, не думал, что дочь моего друга вырастит настолько избалованной, расчетливой и бездушной девушкой.

 

- Утро вечера мудренее. Давайте все подумаем, а на утреннем совете выслушаем все предложения, и предпримем один из них.

 

Утром одного из советников разбудил шум во дворе.

 

- Ты что идешь за мной, будто собачка! – грубо крикнул кто-то. – Ты весь вечер следишь за мной!

 

Он посмотрел в окно, а его окно было на втором этаже как раз напротив центральной части площади.

 

- Ты мне мешаешь! Я хочу выйти замуж за Рамея и он мой! Я не позволю тебе занять мое место!

 

- Какая наглость!

 

- Простите, но вы не годитесь ему в жены!

 

- Скажите на милость, и как же со мной поступите? – удивилась Алетта.

 

- А я еще не придумала. Но сегодня я расскажу про вас все, что думаю и придумаю! Мне поверят, потому что я самая богатая из принцесс и мои родители – главные друзья Властелина! Вот! -  сказала самоуверенная принцесса.

 

- Да ты даже не знаешь, что я буду твоей главной королевой! – вспомнила про Рамея Алетта. – Ему выбирать! Посмотрим!

 - Я сейчас же скажу им всю правду о тебе!

 

Умная Алетта на сей раз решила промолчать. Зачем уподобляться невеже. А ведь в детстве они были лучшими подругами!

 

А в это время советники никак не могли прийти к единому решению. Не умели они делать всякие там испытания, придумывать  сложные задачи. Вопрос решила Арбитта. Чтобы Алетта не делала глупостей, Ариетта вернула ее к себе в королевство. Когда та смотрелась в зеркало, крестная появилась в отражении и сказала:

 

- Бедная моя девочка, мне очень жаль. Но мы все были свидетели твоего ужасного поведения со вчерашнего вечера. Прости, но должна была наказать тебя как-то. Гуманней всего для тебя я и отправила тебя домой. Ты удачно выйдешь замуж, но не сейчас. Ты девочка умная, постарайся все заново прокрутить и увидеть себя со стороны. Я же пока… - фея решила не говорить, чтобы не расстраивать крестницу. – Счастья тебе, моя девочка! Я приду к тебе, как освобожусь и возьмусь за тебя, - сказала она ей и улыбнулась, ведь она любила все-таки свою маленькую капризную девочку.

 

И исчезла из зеркала. Принцесса загрустила, и ей было ужасно стыдно. А это – хороший знак!

 

В это время за обедом принц заметил отсутствие красавицы и решил, что она просто бросила его вчера и даже не появилась на приеме. Оскорбленный, сегодня он решил, что рановато ему жениться. Нужно разобраться в себе, научиться видеть и людей.

 

Ни Алетта, ни Рамей не могли найти себе лучше партию, чем они сами. Они расспрашивали фею друг о друге, передавали привет через родителей, которые ездили друг к другу в гости. Родители – Властелин и король с королевами – дружили давно и мечтали о счастье своих любимых детей. Но детей пока с собой не брали. Это и было главным испытанием в жизни двух влюбленных.

 

А через три года Рамей женился на Алетте! За три года принцесса боролась со своим характером, как принцы с драконами, и желание стать королевой всех королев одержало победу. Она поняла, для того, чтобы стать настоящей главной королевой, недостаточно быть красивой и милой, а нужно уметь себя вести, иметь прекрасные манеры, быть честной и справедливой, доброй и правильной. Только тогда она сможет стать главной советчицей мужа, правой рукой молодого Властелина!

 

Сколько народу собралось на свадьбу Алетты и Рамея! Сколько слез радости было у всех! Долго и счастливо жила чета королевская и вырастила двух замечательных детей. А старые родители так же приезжали друг к другу в гости, играли в шахматы или с внуками, гуляли по садам и паркам, катались на лодках и верхом на лошадях. Жизнь удалась у всех!

 

И вам желаю хорошей жизни!



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "Как несчастный Ижек королем счастливым стал 12+"
Прочитать следующую сказку "Сказка о гномике Муне и его друзьях 5+"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 12+9-9

Анна Алкинская

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами