ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

ПРИНЦ И СЧАСТЬЕ

Назад в список сказок

ПРИНЦ И СЧАСТЬЕ (22 декабря 2014 / Тамара Никитина)

7 голосов / 1836 просмотров

ПРИНЦ И СЧАСТЬЕ

 

   Ночь прошлась по улицам большого старинного города. Она нежно и заботливо укутала его чёрным бархатным покрывалом. Город сладко уснул под чарами этой доброй волшебницы.

  Вдруг прямо в тот момент, когда в центре неба засияла золотистая круглая луна, во дворце раздался крик младенца. Это у короля и королевы родился наследник трона. Он был чудо как хорош. У него были голубые красивые глаза, маленький носик, губки (чем-то напоминавшие бантик), крошечные ножки и ручки.

  Тогда король тут-же решительно издал указ: «Построить огромную стену вокруг дворца, чтобы мальчик не ведал ни горя, ни зла, ни болезни. Чтобы всё плохое на Земле не коснулось его!»

 Фред (так назвали принца) рос очень красивым мальчиком. Он больше походил на ангелочка, чем на ребёнка. Голубые ясные глаза смотрели на всё серьёзно и внимательно, золотистые волосы кольцами спускались до плеч. Дворец был огорожен высоченной стеной. Поэтому Фред никогда не видал ничего плохого. Все слуги во дворце носили белоснежные платья, чтобы принц никогда не видел ничего тёмного, что могло навлечь на него грусть. Всем было запрещено отказывать в чём-либо мальчику. Под впечатлением всего этого Фред рос очень добрым. Мальчику никогда не было скучно, потому что рядом всегда были люди. Они выполняли любую его прихоть: играли с ним, рассказывали ему сказки. Когда горничные, слуги и другие люди дворца заболевали или становились старее, на их место нанимали новых - здоровых молодых людей. Царь понимал, что это очень жестоко по отношению к другим людям, но он ничего не жалел ради любимого сына. Он не хотел, чтобы Фред видел старость и болезнь.

 Как-то раз Фред спросил отца: «А что находится за стенами нашего дворца и сада?»

  Король вспыхнул и сказал: «Ничего, там ничего нет!»

 «Понятно», - принц улыбнулся своей очаровательной улыбкой.

   Король после этого случая приказал всем внимательнее следить за Фредом, что бы он никогда не увидел то, что находится за стеной. Но всё же мальчик не верил тому, что за стеной ничего нет. Каждый день он подходил к ней, проводил по ней рукой. Ему было всего 12 лет, но он загорелся не детским желанием узнать правду.

 Прошло не мало лет. Фреду исполнялось 16. И вот когда все и слуги, и его родители, и горничные развеселились и перестали следить за ним, он выбежал из дворца и подошёл к стене. Фред знал такое место, где стена совсем развалилась и осыпалась. Принц подошёл к ней и выглянул голову из огромной щели.

  Ах, что предстало его глазам! Всюду ходили люди, кони везли повозки, плакали дети. И главное все были ужасно одеты. Вдруг Фред увидел проходящего мимо старика. Его лицо было красно, от него все шарахались в сторону. Принц подозвал его к себе: «Что с вами? Почему все сторонятся вас? Что это такое?»

  Старик усмехнулся, посмотрел на Фреда и сказал: «Это – болезнь!»

  Вдруг принца позвали. Фред встал и медленно пошёл к дворцу.

 На следующий день Фред опять подбежал к стене и выглянул. Он тут-же увидел девушку, она была ужасно грязна, на руках у неё сидели двое плачущих малышей, и сзади шёл мальчик лет семи. Они все были одеты ещё хуже, чем другие. И мальчик держал шапку со словами: «Подайте бедным людям!» - но никто не подавал им, напротив все сторонились их.

   Фред подозвал девушку к себе со словами: «Что с вами? Почему на вас такая одежда? И зачем ваш сын просит денег? Объясните, что это?»

  Женщина внимательно оглядела принца и произнесла: «Это – бедность!»

   Фред очень задумался над этими словами. Он долго думал. И решил на следующий день опять прийти сюда.

   На следующее утро принц снова выглянул из щели. Он тут-же увидел мужчин, которые несли большой ящик. Они поставили его на землю, и Фред увидел человека, лежащего под белыми простынями.

  Фред позвал одного из мужчин к себе и спросил: «Зачем, там в ящике, лежит человек? Что это?»

   Мужчина пристально взглянул в глаза принца и серьёзно сказал: «Это – смерть!»

  Только сейчас Фред понял, что он не знает ничего про жизнь за стенами. Поэтому он выбрался из щели и побежал, пока его не хватились во дворце.

                               * * *

  «Я сойду с ума!» - плакала в своей роскошной палате королева. Подле неё хлопотали слуги: отпаивали её таблетками и утешали её.

  Король лишь сидел в гостиной и давал приказы: «Найти Фреда! Немедленно, пока он не совсем увидел Землю!»

  Но Фред тем временем шагал по улицам города, он удивлялся всему, что видел. Все прохожие оглядывались на него и кланялись. Они сразу сообразили, что это сын какого-то богатого, знатного человека, может даже короля. Потому что он был одет в чистые роскошные, из дорогих тканей одежды, на ногах были обуты сапоги со шпорами, а с боку висел меч. Сначала он шёл радостный – радостный, но потом его лицо стало грустным. Фред уже не шёл так быстро, он оглядывал каждый угол дома, каждого человека. И вдруг по его щеке пробежал слеза. Принцу стало очень грустно от того, что все кругом такие печальные и бедные, а сам он жил такой роскошной жизнью и даже не подозревал, что есть такие люди. Тогда он решил во что бы то не стало сделать всех счастливыми.

                                           ***

    Все во дворце совсем не ожидали, что Фред придёт сам. Просто так без чьей либо помощи.

  «Пришёл, пришёл!» - кричали одни.

 «Лекаря! Лекаря! Он вероятно подхватил болезнь!» - кричали другие.

   «Сын мой, сын!» - в восторге воскликнула королева и залилась слезами.

  «Отец», - серьёзно сказал принц, входя в комнату короля. – «Пожалуйста, разреши мне сделать весь мир счастливым. Ты бы видел, как живут люди за стеной!»

  Король неожиданно быстро согласился.

     Прошло 3 года. Но за это время изменилось очень многое! По улицам города теперь шагали довольные сытые люди. Все были хорошо одеты. И жили они в хороших крепких домах, которые построили по приказу Фреда.

  Теперь все в городе славили Фреда, говоря, что это самый лучший принц на Земле.

                                                            НИКИТИНОЙ ТАМАРЫ



Нравится


Сказка победила в конкурсе: Сказка из сна

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 10+13-9

Тамара Никитина

  • ПРИНЦ И СЧАСТЬЕ
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами