ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Приключения Лулошки и Краснавушки

Назад в список сказок

Приключения Лулошки и Краснавушки (01 июня 2014 / Алина)

49 голосов / 3533 просмотра

Парычева Алина

Лулошка и Краснавушка

 

В одной старой деревне жил-был старик с внучкой своей Краснавушкой. Мать у Краснавушки давно уж умерла. Никого у них не было, только лошади, коровы да свиньи.

Очень уж любила Краснавушка лошадей, а больше всех Лулошку. И Лулошка любила Красну за постоянную заботу и доброту. То сладкой морковкой угостит, то свежего сахарку даст, то просто приласкает. А доброе слово и лошади приятно.

Так жили они, поживали, пока однажды не случилось горе. Приснился Краснавушке сон вещий, что недолго дедушке жить осталось. Проснулась девушка, стала плакать горькими слезами.

И тут ей на радость прилетел конь по прозвищу Пулегтаб и говорит:

- Не убивайся попусту, Краснавушка! Лучше меня послушай. Можно вылечить твоего дедушку и спасти его от верной смерти. Только это не так просто. Справишься ли ты?

- Дорогой мой Пулегтаб! Я сделаю всё возможное и невозможное!

- Ну, тогда слушай. Пройди по лесу дремучему (только по зарослям тропическим не иди, иначе не миновать дедушке гибели). Иди да не оборачивайся, а то сама навеки пропадешь. Как доберешься до Бабы Яги, попроси у неё волшебную метлу. Но прежде нужно отгадать три её загадки. Как сможешь выманить у Яги метлу, полетишь на самую высокую снежную гору за кристаллами льда. Но знай – на этой горе ты можешь навсегда замерзнуть! Как найдешь кристаллы, бросай метлу и спускайся пешком с горы. По дороге тебе нужно найти волшебные жёлуди. Но помни, Красна, – они растут в местах, где воздух так раскалён, что можно сгореть заживо! Тебе нужно найти самое высокое дерево. Но сама на него не лезь, а выкопай яму рядом с деревом да ложись рядом. На утро там жёлуди и появятся. И, наконец, ступай к Кощею Бессмертному за костью лечебною. Прежде, чем её получить, ты должна будешь выполнить три его поручения. Кстати! Чуть не забыл – ты Лулошку с собой возьми, она тебе пригодится.

- Спасибо, добрый Пулегтаб! Я тебя не забуду!

На следующее утро, пока еще солнышко не взошло, Красна пробудилась, поцеловала дедушку, взяла теплый полушубок, хлеба, села на Лулошку и поскакала в путь, к лесу дремучему. Вдруг деревья совсем окутали небо, света белого не было видно. Остановилась лошадь и фыркнула недовольно.

- Пойдем, Лулошечка, пойдем. Ничего не бойся, – говорила Красна. А сама про себя всё думала: «Назад не смотри, по тропинке иди. Назад не смотри, по тропинке иди».

Наконец вышли они из страшного леса и остановились на ночлег. Набрали хворосту, развела девушка костёр, съели по корке хлеба да спать легли.

Встали друзья с первыми лучами и снова собрались в путь-дорогу. Шли-шли, дошли до избушки Баба Яги. Говорит Красна Лулошке:

- Иди вперед, за меня не беспокойся. Я метлу у Бабы Яги выманю и догоню тебя.

Фыркнула лошадка, да пошла. А Красна тем временем отворила дверь и вошла в избушку.

- Ооооо! Человечьим духом запахло! – закричала Яга.

- Это я, бабуля. По делу пришла.

- По какому еще делу?

- За вашей метлой?

- За метлой??!! – возмутилась старая.

Рассказала девушка про своё горе. Яга внимательно выслушала и говорит:

- Ладно. Только назад пути теперь нет: отгадаешь три загадки – отдам тебе метлу, а нет – так сварю из тебя суп! Первая загадка: Дома убирается, в Бабе Яге нуждается.

- Так это же легко! Ну, это то, зачем я сюда и пришла, – это метла!

- Подожди радоваться! Это только начало. Слушай вторую загадку: Не лает, не кусает, а в дом не пускает. Только это не собака!

- Гм… Знаю, знаю! Калитка, конечно же!

- Ох, какая сообразительная! Посмотрим, как ты справишься с самой любимой моей загадкой!

Ой, жених,

Ой, хорош,

Ой, бессмертный,

Ой, ???????????????????????????

- Дай подумать немного…

- Думай-думай. Только не долго осталось тебе думать. Скоро я с тебя суп вкусный сварю. Бессмертного на ужин позову.

- Поняла! Это же Кощей Бессмертный!

- Эх, старая я, совсем старая! Сама проговорилась. Ну, что ж, придется сдержать обещание. Вон, возьми в углу то, что заслужила.

Схватила Красна скорей метлу да полетела на самую высокую, самую снежную гору. Много ли, мало ли времени прошло, добралась девушка до места. Тогда бросила она метлу и стала кликать друга своего верного:

Лулошка, Лулошечка! Где ты? Иди ко мне, я тебе сахарку дам.

Тот услышал, обрадовался, что хозяйка цела-невредима, и побежал к ней. Пришли они вместе к дереву высокому, вырыли яму и спать легли.

На следующее утро в яме желудей штук двадцать лежало. Подкрепились ребята и направились к Кощею Бессмертному. Шли-шли, долго иль коротко, нет нигде башни Кощея. Думали, что уж заблудились. Вдруг навстречу им говорящее дерево:

- Полейте меня, я вас пропущу и дорогу расскажу.

Полили Красна с Лулошкой дерево, показало оно им дорогу к жилищу Кощея Бессмертного. Поблагодарили ребята отзывчивое дерево и продолжили свой путь.

Тут дорогу преградила им огромная гора камней. Ни обойти ее, ни перелезть нельзя! Делать нечего, начали раскладывать тяжелые камни. Семь потов пролили, пока очистили себе дорогу. Уже смеркаться начало, некогда отдыхать, поспешили Красна и Лулошка дальше в путь.

И совсем уж неожиданно навстречу им кот Леопольд идет:

- Завяжите мне бантик, пожалуйста. Развязался, завязать я не умею. А мне без него нельзя в свою сказку возвращаться. Я уже везде побывал, никто мне помочь не захотел.

Спешили Краснавушка и Лулошка, но не смогли отказать Леопольду, доброе сердце не позволило. Завязала девушка коту бантик, еще и лучше, чем был. Поблагодарил Леопольд своих новых друзей и поспешил вернуться в свою сказку. А ребята тем временем как раз уже подошли к башне Кощея Бессмертного. Боязно было просить, но делать нечего. Увидела Красна Кощея и говорит:

- Здравствуйте, нам нужна волшебная кость.

И рассказала девушка то, что и Бабе Яге уже поведала.

 Ладно, - говорит Кощей, - только просто так я вам ее не отдам. Выполните три моих поручения. А если не захотите, я вам отдам Яге на суп!

- Хорошо, - сказала Краснавушка.

- Во-первых, полейте мое говорящее дерево. А то совсем уже перестало развлекать меня своими веселыми историями, заскучал я!

- А мы это уже сделали!

- Как это сделали? Ладно, я проверю. А вы пока идите и разложите гору камней на дороге – я жду сегодня гостей, - заявил Кощей.

- Кощеюшка, а как мы по-твоему сюда попали? Нам камни путь преградили, вот мы их и убрали с дороги, из сил выбились, насилу добрались.

- Ах, да! Об этом я не подумал. Тогда мое последнее поручение. Оно будет необычным и по-настоящему сложным. Из сказки пропал Леопольд, нужно его найти и вернуть на место. Заходил он и сюда, но мне лень ему помогать. И где он сейчас никто не знает.

- Шли мы к тебе, Кощей, и встретили несчастного кота, который не мог завязать бантик. Мы помогли ему и Леопольд вернулся на свое законное место, можешь проверить. А по уговору ты теперь должен отдать нам волшебную кость.

- Да, этого я точно не ожидал. Вижу – вы действительно добрые. Держите свою кость и бегите скорей спасать дедушку.

Быстро домчал Лулошка Краснавушку до деревни. Красна сделала отвар, дедушка выпил и поднялся на ноги, здоровый и бодрый.

И стали они жить как прежде. Краснавушка продолжала ухаживать за своими любимцами, а дедушка не мог нарадоваться такой замечательной внучке.

Жили они еще долго-предолго, потому что забота и доброта всегда вознаграждаются.

 



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Сказка о путешествиях

Прочитать предыдущую сказку "Приключения Данила из рождественской книги"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 17*1-5

Алина

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами