ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Приемная веточка.

Назад в список сказок

Приемная веточка. (11 декабря 2012 / Светлана Серавина)

68 голосов / 297 просмотров

   Однажды младший и самый любимый сын садовника помогал отцу на работе. Мальчик собирал оторванные сильным ночным ветром ветки деревьев и относил их к повозке, чтобы потом пустить их на хворост. Отец в это время подпиливал треснувшие сучья и подпирал согнувшиеся деревья.

   Вскоре садовник подозвал к себе сына и показал ему на вывернутое с корнем старое дерево.

-  Вот  беда, - покачал головой мужчина. – А ведь на нем росли самые вкусные яблоки.

-  Отец, но оно почти все засохло? – удивился мальчик. – Поэтому ветер его и повалил.

-  Все, да не все, - ответил садовник. – Вот, смотри какая ветка. Она каждый год плодоносила. Из-за нее я не пилил все дерево.

-  Но, теперь, уже ничего нельзя сделать.

   Отец, улыбаясь, посмотрел на сына, потом достал топор и отрубил еще живую ветку от мертвого дерева.

-  Ну, раз твой родной ствол погиб, - сказал он словно про себя. – Пошли, поищем тебе приемный.

-  А разве так можно? – удивился мальчик.

-  Нельзя позволить живому погибнуть, а помочь выжить не только можно, но и нужно, - ответил садовник. – Пошли со мной, поможешь найти хорошее дерево, которое спасет бедную веточку.

   Подходящий приют не сразу нашелся. Садовник долго осматривал деревья, постукивал по ним топором, ощупывал кору, листья. И, наконец, возле дальней ограды он нашел то, что искал. Мальчик, затаив дыхание, смотрел, как отец делает глубокий заруб в стволе и прилаживает к нему ветку от упавшей яблони.

    С тех пор не было ни одного дня, чтобы сын садовника не приходил в сад проведать веточку на чужом стволе. Но к его огорчению, приемыш не спешил родниться с чужим  деревом. Сначала листики завяли, потом засохли и отпали, хотя до осени было еще далеко, и все остальные деревья были совсем зеленые.

  Ребенок не мог больше спокойно наблюдать, как погибает несчастная веточка, он решил помочь ей.

   Теперь мальчик не просто приходил в сад, он приносил с собой ведро, несколько раз в день поливал дерево, удобрял и рыхлил почву у корней, подставлял подпорку под увядшую ветку.

  Так проходили дни за днями, и вот, когда лето было на исходе, и на остальных деревьях поспели плоды, несчастная приемная веточка выпустила молодые почки, готовые развернуться со дня на день.

   Отец посмотрел и сказал:

-  Принялась, значит. Это – хорошо, может на следующий год, и зацвести сможет.

-  Но я боюсь, что ранние морозы и зимняя стужа погубят и молодые листочки и веточку, - тревожно сказал ребенок. – Я даже и не надеялся, что она оживет, а про плоды и говорить нечего. Почему же все так долго и сложно.

-  Видишь ли, - садовник обнял сына. – Чтобы дерево дало плоды, оно должно быть счастливо. А наша ветка в начале лета потеряла родной ствол, это все равно, что стать круглой сиротой. Мы постарались ей помочь, нашли приемное дерево, как бы поселили в приемную семью. И новый ствол очень старался помочь веточке, он держал ее, кормил соком, согревал теплом. Даже ты старался им помочь изо всех сил. Но глубокие раны не заживают за одно мгновение, они требуют много времени и внимания. Даже если это не телесная боль, а душевная, она очень опасна. Но вот время прошло, и наш приемыш, наконец-то, ожил. Сок побежал по его жилкам, а значит, во время зимы, с ним все будет хорошо.

   Мальчик по-прежнему приходил в сад каждый день. Он проведывал доброе дерево, приютившее чужую ветку, а потом помогал отцу ухаживать за садом.

   Садовник оказался прав, на следующее лето веточка зацвела вместе с другими.  А когда пришла осень, на ней красовались прекрасные сочные спелые плоды. Мальчик не мог поверить своим глазам.

-  Отец! – восторгался ребенок. – Это настоящее чудо!

-  Это не чудо, - смеялся садовник. – Это любовь. Только она может исцелять, и возвращать к жизни.

   С тех пор прошло много лет. Сын садовника вырос и стал добрым, честным и трудолюбивым человеком. Когда пришло время, Эльнат женился. Вместе с женой он обзавелись хозяйством. С каждым годом семья крепла, а любовь дарила им замечательных детей. Эльнату с женой было так хорошо, им даже казалось, что все вокруг них также счастливы, как они.

   Но вот однажды поздно вечером к ним пришел старый садовник. Он держал за руку маленького, худенького, бледного ребенка. Сноха сразу сообразила, что малыша нужно покормить, и повела его на кухню. А садовник тем временем рассказал сыну, что он с самого утра тушил пожар в соседнем селе, а когда огонь был побежден, выяснилось, что крайний дом сгорел полностью, и уцелел лишь мальчик. Ребенок сильно напуган, и ни с кем не говорит.

   Больше садовник ничего не сказал, он позвал ребенка, взял его за руку и направился к выходу. Эльнат хотел посоветоваться с женой, прежде чем принять сироту. Но, когда он посмотрел на женщину, та уже со слезами на глазах бежала к свекру. Старик кивнул невестке и молча отдал ей ребенка.

   С тех пор жизнь Эльната изменилась. Приемный малыш не доставлял своим новым родителям особых хлопот, он был послушен. Ладил  с другими ребятами, старался помогать чем мог, но Эльната сильно беспокоил несчастный вид ребенка. Часто сын садовника ходил к своему отцу и делился с ним тревогой за сиротку.

-  Не торопи время, - отвечал старик. – Ведь это не отломленная ветка, это человек, пусть маленький, но человек. И если с виду он жив и здоров, то помни, внутри у него сильно болит душа, которая заживает годами. Будьте ему по-настоящему родными, и он прирастет к вам, подобно той веточки, и, тогда, не успеете оглянуться, как он расцветет счастьем и радостью, словно весенний сад.

-  Но, ведь к родным, я часто бываю строг, - возразил Эльнат.

-  Люби и воспитывай его, как родного, - повторил старый садовник.

   Сын запомнил наставления отца, он больше не старался выделять приемного ребенка, и все время просил о том же жену. Когда дети вели себя хорошо, родители всех хвалили и ласкали, а когда ребята озорничали, мать с отцом строго их корили.

   Годы шли, но терпение и надежда не покидали Эльната. Его дети и жена так привыкли к сироте, что и забыли, что мальчик им не родной, но сам приемыш, все равно часто ходил грустным.

  Вот в один из весенних дней, к ним снова пришел старый садовник, чтобы позвать ребят полюбоваться на цветущий сад. Старик показывал внукам деревья, рассказывал, как за ними нужно ухаживать, а потом подвел их к той самой яблони, и рассказал историю о приемной веточке, которая теперь цвела сильнее всех остальных. Садовник с гордостью говорил о своем сыне, ухаживающем за веточкой.

   Когда ребята вернулись домой, приемный сын подошел к Эльнату и сказал:

-  Я прирос к тебе, папа.

-  Я это чувствую, - ответил сын садовника.    



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Бабушкины сказки

Прочитать предыдущую сказку "Ленивый топор."
Прочитать следующую сказку "Великий огонь."

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 11*1-9

Светлана Серавина

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами