ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Похождения малыша-Солнышка

Назад в список сказок

Похождения малыша-Солнышка (03 ноября 2018 / Анна Алкинская)

1 голос / 22 просмотра

Похождения малыша-Солнышка

 

Проснулось Солнышко. Рано-рано. Посмотрело, потянулось сладко-сладко. Позевало от души в полную грудь.

Сначала приподняло головку. Глазки увидели горизонт, сочную зеленую травку с утренней росой на листочках. Нет, ничего дальше не видно.

Надо дальше подняться. Поднялось. Вот показался и носик у Солнышка. Принюхался: свежо-то как! Как вкусно пахнет кругом! Это пахла ранняя деревенская жизнь: пахло свежей нежной травкой и пахучими цветочками; пахло утренним завтраком, которые трудолюбивые хозяйки приготовили для еще не проснувшихся домочадцев и для мужей, собиравшихся на работу. Этот запах заставлял его подниматься все выше и выше, чтобы посмотреть, что там готовят на завтрак.

Посмотрело Солнышко в другую сторону, и принюхалось – так душисто пахло хвойным лесом. Как все красиво! Любопытному малышу уже не терпелось вставать дальше: так много интересного впереди!

Вот теперь показались у нашего Солнышка ушки. Каких только сразу звуков оно не расслышало! Тут радостно залаяли собаки и затявкали щенки, которые приветствовали своих хозяев. К этим голосам присоединилось мяуканье кошачьего народа после ночной работы. Ночью они отгоняли чужих котов-воришек с родной территории и охотились на непрошенных «гостей» в хозяйской кладовой – мышей. А проснувшиеся котята просили свежего молочка. Замычали коровы, чтобы их подоили. Запах свежего молочка вскружил голову Солнышка, и оно восторженно смотрело, как пили молоко телята и хозяйски детишки.

 Как здорово, когда можешь слышать звуки ржащих, крякающих, кудахтающих, пищащих, конечно же и «уа»кающих младенцев, которые тоже проснулись и что-то хотят.

Услышало Солнышко и звуки пустых ведер и бидонов,-  это хозяева пошли за свежей водицей.

Солнышко поднималось все выше и выше, пока не поднялось почти всё. Уже слышно, как встали люди и принялись за утреннюю работу: вывели из сарая старого коня-трудягу и запрягли в телегу, а рядом жеребеночек встал – всем надо учиться. Кто-то завел мотоцикл и тот заплясал под хозяином, как будто соскучился по нему за ночь. Чья-то машина мягко запела и легко понесла семью в город на базар. А вот на работу в поле помчались грузовики, за ними поспевали работяги-тракторы и тяжеловесы-комбайны. У Солнышка все запахи природы так смешались и запахами масел, бензина, солярки, что оно нечаянно чихнуло. Оно попробовало извиниться, но его никто не услышал.

Видимость стала совсем хорошей. Но Солнышко не торопилось взлетать на небо – оно любило взбираться на широкий небосклон постепенно, словно по ступенькам.

Так прошло утро. Наступил день. Солнышко было любознательным. Оно любило до чего-нибудь дотронуться своими ласковыми лучиками, пощупать, погладить, словом, изучать все подряд.

Только прикоснется жаркими ладошками до взрослых, так те давай бежать домой за платками и кепками. А старые бабушки, которым уже успел надоесть хмурый дождь, радовались Солнышку, как дети и спешили к своим подругам поделиться радостями. Больше всего Солнышко любило играть с ребятишками на речке. Когда   ребятишки плескались на речке, то брызги теплой водички попадало ему на ручки. И наш малыш улыбался и радовался вместе с ними. Потом, когда дети выходили на берег перевести дыхание, то оно грело спинки и красило их так, что к концу дня дети словно превращались в негритят. Заодно Солнышко гладило и грело крепко заснувших котов на крышах изб и котят на крылечке. Любило с другом-ветерком поиграть среди белья в догонялки, которое повесили на веревки сушить.

И как все дети, наше Солнышко было немного любопытным. Например, нравилось ему заглядывать в раскрытые окна домов, в маленькие щелочки сараев.

И вот оно обнаружило щелочку. Совершенно новую. Как интересно: в жизни всегда появляется что-то новое! Хорошо, что можно узнать обо всем, что творится на его прекрасной земле.

Что же там внутри?! Осторожно засунув свой тоненький лучик в щелочку, Солнышко наткнулось на что-то очень мягонькое. И ему сразу захотелось изведать это «что-то незнакомое». Но так и не поняло поначалу: «Что» это или «Кто» это. Тогда оно стало лучше всматриваться. Надо заметить, что лучики для Солнышка - это и глазки, и ручки, и пальчики сразу, вот такое оно! И тут оно увидело, что у молодой мышки в этом старом заброшенном сарае родился крохотный мышонок! Это было малюсенькое серенькое существо с глазками как бусинки.

 Наш огромный желтый друг с лучами был очень добрым. Оно долго любовалось этим милым беззащитным созданием. Сразу же пригрело его, поиграло с ним, лаская его бархатную серую шкурку, ушки, носик. И Мышонку было так приятно, что он закрывал от удовольствия свои крошечные черненькие глазки. Пока Солнышко играло, Мышка-мама быстренько побежала в поисках пищи. Когда она наелась досыта, то тотчас устремилась в сарай, чтобы напоить любимого малыша свеженьким тепленьким молочком. Но молока было так много, что ей трудно было бежать.

И вдруг она заметила подкрадывающуюся Кошку. Зеленоглазая хозяйка двора тут же бросилась за Мышкой. Мышка-мать бежала со всех лап, роняя драгоценные капли молока на землю.

Вот тут-то Солнышко заметило и поняло, что может случиться непоправимое! Оно поспешило на помощь. Когда Мышка добежала до убежища и стала протискиваться в щель, то она немного застряла от потолстевшего от молочка животика. Чтобы помочь самой себе, Мама-мышка стала быстро перебирать лапками, чтобы пролезть в щелочку.

Вот тут-то Солнышко решило ослепило Кошку. Та быстро-быстро заморгала, и отскочило в сторону. Как раз в это время Мышка успела протиснуться в щель сарая.

Благополучно добравшись до испугавшего Мышонка, она перевела дух, начала его кормить. Мышонок успокоился и, не успев дососать молочко, крепко заснул.

Мышка даже и не догадывалась о поступке Солнышка.

Солнышко сияло от радости, ведь все обошлось как нельзя лучше. Оно еще раз погладило Мышонка, и продолжило любоваться деревенской жизнью, и всем тем, что происходило на его любимой Земле.

Солнышко было счастливо!  

 

Алкинская Г.А., г. Уфа, 1999



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "Пчёлка и Муравей"
Прочитать следующую сказку "Цветок Голубые Лепестки и Бабочка"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 8*3-5

Анна Алкинская

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами