ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Песочный замок. День второй

Назад в список сказок

Песочный замок. День второй (27 апреля 2013 / Наталья)

188 голосов / 2161 просмотр

Тайная история Золушки

            Вы вновь в Песочном замке. Как вы сюда попали? Как обычно. Это случилось, когда вы гуляли по пустынному пляжу или слушали шорох дождя, или нежились в мягкой постели. В любом случае, в этот момент вы были готовы к  встрече с чудом. Лепрекон вновь кланяется вам, и вы видите радость узнавания в его глазах.

- Я рад нашей встрече, знаете, вы замечательный слушатель. Вы делаете это так вдохновенно, что некоторые могут просто позавидовать таким способностям, - говорит он, и вы понимаете, что этот комплимент идет от чистого сердца.

- Что ж, продолжим нашу экскурсию. Помнится, в прошлый раз, ваше внимание привлекла эта чудесная туфелька, - улыбается лепрекон.

- Сегодня я раскрою вам ее тайну,- теперь он уже почти шепчет и загадочно подмигивает вам, словно вы являетесь заговорщиками. А, может быть, так оно и есть?

            Золушка родилась в богатой семье. Ее отец, королевский лесничий, исправно служил своему королю и за отличную работу не раз был награжден, так что его семья жила безбедно. Крустен, так звали отца Золушки, женился довольно рано. Ему было тогда около 20 лет, но сила страсти между влюбленными была такова, что они не могли ей противостоять.

         Гелетри, мать Золушки, была удивительной девушкой. Помимо красоты, которой ее наградила природа, она обладала способностью к магии. Силы природы и человеческой души были подвластны этой юной красавице. Справедливости ради стоит отметить, что никогда в своей жизни Гелетри не использовала свой дар против людей или животных. Она вообще предпочитала обходиться без колдовства.

        Юноша и девушка полюбили друг друга с первого взгляда. Тщетно все пытались объяснить им, что союз человека и волшебницы к добру не приведет. Они упрямо стояли на своем, и вот, в один из весенних дней, была сыграна свадьба, которая и повлекла за собой цепь роковых событий, приведших к рождению одной из самых прекрасных сказок, которые я знаю.  Через девять месяцев у Крустена и Гелетри родилась красавица-дочь. Ее назвали Адальра.  Не было предела радости молодых родителей. Девочка росла под чутким присмотром фей и лесных духов. Птицы приносили ей из лесной чащи самые красивые цветы, а звери без страха подходили к ней и ели из рук.

         Так шли годы. Выяснилось, что Адальра унаследовала волшебную силу своей матери. И самым могущественным ее умением стало умение нравиться. Не было такого человека, чье сердце не смягчилось бы, при виде нежного личика белокурой красавицы. Когда Адальре исполнилось 10 лет, ее отдали на обучение в специальную школу. Там девушка приобщилась к самым изысканным ритуалам королевского дворца. Многие придворные знатоки этикета уступали ей в изяществе и изысканности. Когда Адальра достигла 15 лет, в королевстве не было более прекрасной и более образованной девушки, чем она. Крустен и Гелетри не без оснований надеялись на то, что ее замужество будет удачным и выгодным во всех отношениях.

        Беда случилась неожиданно. Именно так приходят самый страшные беды – тихо, неизбежно, неотвратимо.  Ранним утром Гелетри отправилась в глубину леса. Это была ее маленькая прихоть – ежедневные прогулки в одиночестве под таинственным зеленым шатром древних крон. Никто не знал как это произошло, но ни к обеду, ни к ужину хозяйка дома не вернулась. Крустен потерял голову от горя. Он безрезультатно осматривал все прилегающие к дому окрестности, когда испуганный крик соек сообщил  ему о том, что что-то произошло. Он огляделся и увидел в нескольких шагах от себя тело своей несчастной супруги. Вокруг суетились белки и зайчата, тонконогий олень изогнул горделивую шею, чтобы почтить память той, которая столько лет была им верной подругой и защитницей. К ужасу Крустена на эту поляну подбежала запыхавшаяся Адальра. Отец не успел ее остановить, не успел даже подготовить к печальному известию. Девочка с ужасом наблюдала за происходящим.

        С тех пор никто не видел на ее лице улыбку. Она присела на колени и нежно стала гладить золотистые волосы матери. Так прошли часы. Отец и родственники пытались отвести девочку домой, но ее горе не имело пределов. Адальра даже не шелохнулась, не изменила своей позы и тогда, когда пошел проливной дождь. В горе Крустен пытался насильно увлечь свою дочь с поляны. Но даже тогда, когда тело его супруги похоронили, девочка не покинула своего места. Она питалась малыми количествами той еды, которую ей приносили, а большую часть отдавала лесным зверям. Сильно исхудав, она изменилась в лице. Ее одежда превратилась в лохмотья и многие люди из тех, кто ее видел, полагали, что дни Адальры сочтены. Крустен был раздавлен несчастьями, свалившимися на его бедную голову. Он искал помощи у лучших лекарей королевства, но ни один не смог ему помочь. Все в один голос утверждали, что как только наступят холода, девочка покинет мир живых.

       И тогда нечастный отец решил обратиться за помощью к волшебнице Феофиле. Она слыла очень злой и скандальной женщиной, но ходили слухи, что нет ей равных в области темного колдовства.

        В один из ненастных дней Крустен вышел из дома. Еще раз взглянув на фигурку Адальры с развивающимися от ветра волосами и лохмотьями одежды, он отправился в самую темную лесную глушь в поисках дома Феофилы. Искать долго не пришлось.

        Казалось, этот мрачный таинственный дом сам вырос на пути несчастного путника. Его окна, затянутые крыльями нетопырей, практически не пропускали света, а ступени имели странный желтоватый цвет, словно сделаны были из чьих-то костей. И Крустену подумалось, что так оно и было, но он набрался смелости и постучал в тяжелую, покрытую мхом и паутиной дверь. Дверь открылась сама, и он увидел в отсветах пляшущего в печи огня хозяйку дома. Столь прекрасная женщина могла состязаться красотой только с погибшей Гелетри. Она смотрела на гостя своими огромными зелеными глазами  и мелодичным голосом напевала:

            Пляшет огонь в печи,

            тихо мяучит кот,

                            В этой лесной глуши

            милый меня найдет.

                           И остановят бег

           стрелки моих часов

                          Будет любовь навек

           крепкой как будто сон…   

            Так пела Феофила и расчесывала свои длинные, черные, как вороново крыло, волосы. А Крустен с каждым шагом влюблялся в нее все сильнее и сильнее. И вот, когда он подошел к хозяйке дома, не было в мире более сильной любви, чем та, что разрывала сердце бедного лесничего.

- Чего ты хочешь, гость? – спросила его Феофила, лукаво посматривая сквозь длинные ресницы.

- Хочу, чтобы ты стала моей женой, - сказал он, вовсе забыв про свою дочь.

- Что ж, я выйду за тебя, Крустен. Мужчина ты видный и богатый. Сможешь достойно содержать меня и моих дочерей. Но ты забыл, что у тебя есть дочь. Ведь из-за нее ты пришел, не так ли?

- Да, моя прекрасная Феофила. Я был бы счастлив, если бы ты излечила ее, - ответил он.

- Конечно я это сделаю. Но взамен пообещай мне, Крустен, что твоя дочь станет прислуживать мне и моим дочерям. Это обязательное условие.

- Да, моя прекрасная Феофила, - вновь ответил он, - все будет только так, как ты этого захочешь.

            В эту же минуту Феофила поднялась, хлопнула в ладоши, и ей навстречу из комнат выбежали дочери. Это были удивительно некрасивые девочки. Одна была тощей и высокой, с длинным носом и желтыми крупными зубами. Вторая, наоборот, была маленькой, непомерно пухлой и неуклюжей.

            Крустен отшатнулся от девушек. А Феофила нахмурила черные брови и сказала: «Да, они не такие красивые как твоя дочь, но имей ввиду, что любить ты их должен так же как и ее. Кроме того, Крустен, скоро, очень скоро они станут красавицами. Вот увидишь», - загадочно произнесла она.

            Семейство покинуло лесной дом, а в углу, возле печи, остались стоять мрачные высокие, с человеческий рост, часы с золотыми стрелками. Никто так и не озаботился, чтобы перевести их на новое место. Или просто не захотели взять с собой?

            В этот же вечер темная фигура Феофилы появилась на поляне. Она склонилась над Адальрой и сказала:

- Так это ты та самая эгоистка, которая мучает отца своими напрасными слезами? Ну что ж, пора приниматься за работу. Ленивые девочки никому не нужны, даже на том свете. Запомни это, Адальра. Ах, да, еще запомни, что с этого момента тебя зовут Золушка, потому что за свое мерзостное поведение ты будешь наказана. Жить тебе отныне в подвале с углем и золой. И твоя работа будет состоять в том, чтобы обслуживать меня и моих дочерей. Тебе все понятно, глупое создание? – спросила Феофила и, не дожидаясь ответа, повела девушку в дом, которого та отныне лишилась.  На удивление всех окружающих, Золушка послушно пошла за незнакомой женщиной, которая к тому же всячески оскорбляла ее по пути домой. И никому было невдомек, что причиной тому было темное и злое колдовство.

            С тех пор Золушка почти все время проводила в полуподвальном помещении, предназначенном для хранения угля и старых вещей. Ее сказочная красота поблекла, ее золотистые волосы  лишенные гребня и элементарного ухода, перестали быть мягкими и шелковистыми. Теперь никто не улыбался, глядя на нее, поскольку горе и страдание никого не красят. А вот дочери Феофилы становились с каждым днем все краше. И очень быстро пронеслась весть о том, что лесничий собирается выдавать замуж своих воспитанниц. Многие знатные особы были бы не прочь породниться с этой семьей, тем более, что таких красавиц, как юные дочери Феофилы, не было в королевстве.

            В один из весенних дней к дому лесничего под звук медных труб и бой барабанов подъехала кавалькада вельмож и королевских слуг. Глашатай провозгласил весть о том, что все почтенное семейство приглашается на весенний бал по случаю совершеннолетия принца. Именно там, на балу, юноша выберет себе невесту и будущую королеву.

            Легко догадаться о том, что за переполох начался в доме! Украшения и кружева, дорогие ткани и косметика – все покупалось в несметных количествах для хозяйки и ее дочерей, но никому в голову не пришло принарядить к празднику Золушку. Она стала столь серой и невзрачной, что даже брать ее с собой на праздник было бы неосторожно. Слишком велика вероятность того, что подобный внешний вид девушки омрачит торжество своей неуместностью. Так решили все, даже отец Золушки, который был настолько очарован темной магией, что даже настоящего имени дочери не помнил.

            Поздним вечером, когда все в доме уже спали, Феофила спустилась в подвал, где жила Золушка, и, брезгливо морщась от непривычных запахов, обратилась к ней: «Послушай меня, глупая девчонка, наступает очень важный день для всей нашей семьи. Принц будет искать себе невесту, и я приложу все усилия, чтобы ею стала одна из моих дочерей. Я хочу, чтобы ты сшила им платья к балу. Материю, самую дорогую и красивую, мы уже купили. Но здесь важен не фасон. Ты будешь шить платья судьбы. Я кое-что расскажу тебе об этом, чтобы ты понимала всю важность задачи.

            Все ваше семейство долгое время жило счастливой жизнью. Вы не знали тревог и забот, в то время как я со своими дочками была вынуждена скитаться по лесным чащам только потому, что темные и невежественные люди считали, что я ведьма. Много бессонных ночей провела я в слезах и страданиях. Но потом решила так. Раз уж меня считают ведьмой, то я ей стану. Вот именно с этого момента жизнь моя стала понемногу налаживаться. Совсем стало хорошо, когда мне удалось завлечь твою неразумную мать в мой волшебный дом и забрать из души ее счастье. Этого оказалось достаточно, чтобы сердце Гелетри не выдержало опустошенности и чувства безысходности. Оно остановилось, не желая идти дальше. Ты упростила мне задачу своими страданиями. Очень легко было забрать твое счастье, поскольку ты им не дорожила и вместо того, чтобы жить и радоваться миру, ты впала в такое уныние, что я легко воспользовалась твоей счастливой судьбой, чтобы наладить жизнь моих дочурок. Но у тебя осталось еще кое-что, чем ты не дорожишь и оно тебе не нужно. Твоя магическая способность нравиться. Ты не пользуешься ею. И тебе она ни к чему. Я предлагаю тебе сделку: когда ты будешь шить платья для моих дочерей, думай о том времени в твоей жизни, когда тебе было хорошо, когда ты была красива и счастлива. Так ты сможешь передать свой талант моим дочерям окончательно, и как только одна из них выйдет замуж за принца, я тебя отпущу на свободу. К тому времени о тебе вообще вспоминать не будут, и ты сможешь жить где хочешь и как хочешь, если захочешь, конечно. И еще, Золушка, мне бы очень не хотелось, чтобы в твоем сердце была обида на меня. Я всего лишь взяла то, в чем ни ты, ни твоя мать по-настоящему не нуждались. Так стоит ли сейчас оплакивать свою участь?»

            Казалось, девушка покорно воспринимает все то, что ей говорит невыносимая мачеха. И, тем не менее, где-то в самой глубине своей души она очень хотела жить и радоваться миру. Собрав последние силы, Золушка покинула родительский дом и в глухую полночь отправилась на ту самую поляну, где потеряла свое счастье. Сильный ветер дул ей в лицо, срывая дряхлый плащ, ее руки заледенели, хотя на улице была весна, а ночные птицы столь ужасно кричали над самым ухом, что любой другой человек испугался бы и вернулся домой. Но Золушке нечего было терять. Она шла для того, чтобы обратиться к своему прошлому, к тому единственному светлому воспоминанию, которое наделяло ее волей к жизни, к памяти о своей маме.

            На удивление поляна оказалась безветренной, освещенной призрачным светом полной луны, а на  месте гибели Гелетри возвышалось прекрасное дерево, усыпанное белыми и розовыми цветами. Золушка впервые за много лет заплакала и обняла нежный ствол, стараясь высказать ему всю свою печаль. Не известно сколько времени прошло. Но вдруг девушка услышала нежный голос, который называл ее по настоящему имени:

- Адальра, доченька моя, не плачь, - сказал голос, и девушка увидела, что дерево приняло очертания ее погибшей матери.

Гелетри протянула ветви-руки и, гладя Золушку по голове, сказала:

- Я знаю насколько тебе тяжело. И могу помочь тебе в этом горе. Только имей ввиду, что это последний шанс для тебя. Слишком сильна ведьма, слишком много времени упущено. Под корнями этого дерева откопай сундук. В нем ты найдешь три платья и хрустальные туфельки. Два платья отдай дочерям Феофилы, а золотое оставь себе и спрячь его. Ведьма не заметит того, что платья лишены волшебной силы твоего очарования. Но самое главное – это туфельки. Они обладают особенным свойством, пока ты в них, ты будешь выглядеть так, если бы ничего плохого в твоей жизни не случалось. Ты будешь самой прекрасной девушкой в мире. Только следует иметь ввиду два важных правила. Во-первых, ходить в этих туфельках тебе будет очень сложно, потому что любое волшебство требует особой расплаты. Туфельки будут сильно давить и колоть тебе ноги, но ты не сдавайся. Сможешь выдержать испытания – и чары развеются. И второе правило, магическая сила туфелек действует с 9 часов вечера до 12 часов ночи. Потом все чары потеряют свою силу до следующей ночи. Ну что ж, моя девочка, теперь иди и сражайся за право жить. А я всегда буду с тобою рядом, помни об этом и не падай духом.

            Золушка сделала все так, как сказала ей погибшая Гелетри. И вот, когда мачеха и ее дочки покинули дом, девушка одела прекрасное золотое платье, обула волшебные туфельки и, превозмогая страшную боль, вышла на улицу. Перед ней уже стояла золотая карета, запряженная шестеркой великолепных белых коней – подарок от лесной феи – а на козлах восседал суровый и величественный кучер в золотой ливрее.

            Что и говорить, Золушка оказалась самой прекрасной и образованной девушкой на балу, и принц был уже готов объявить о своем выборе, как вдруг огромные часы на башне стали отбивать полночь. Девушка в ужасе скрылась в густых зарослях королевского парка, но поскольку бежать в волшебных туфельках было очень трудно, она споткнулась и потеряла одну из них.

            Принц был безутешен. Он подобрал чудесную туфельку в надежде, что ее хозяйка объявится. Но что могла сделать Золушка, если одна туфелька, которая осталась у нее, не могла вернуть всей ее красоты?

            Поэтому она тихо сидела в своем подвале, пока мачеха злобно выкрикивала проклятия в адрес принца.

            - Ничего не могу понять, - кричала она, - откуда взялась эта ужасная девушка в хрустальных башмачках? И как мог недотепа-принц предпочесть ее моим великолепным дочерям? Очевидно, Золушкина магия совсем ослабела, раз уж какая-та заезжая красотка смогла привлечь к себе внимание принца!

            Между тем, к дому лесничего приближалась кавалькада во главе с самим принцем. Юноша не терял надежду найти свою возлюбленную. Он посетил уже всех девушек столицы, примеряя им хрустальную туфельку. Но ни одна из них не захотела терпеть ужасную боль, которую та доставляла. Последним домом, куда планировал заехать принц, оказался дом лесничего.

            Как и принято в богатых семьях, встречать принца вышли все: и хозяева, и слуги. Среди челяди за происходящим наблюдала Золушка, сжимая в маленьком кулачке хрустальную память о волшебных мгновениях королевского бала. Началась примерка туфельки. Обе дочери Феофилы сколько не старались, не смогли выдержать испытания туфелькой. И вот тогда, когда все надежды были потеряны, из толпы прислуги вышла Золушка. Сзади доносились смешки и упреки. Люди считали, что бедная девушка совсем выжила из ума. Но Золушка чувствовала, что это ее единственный шанс отвоевать свое счастье из цепких лап ведьмы.  Она обратилась к принцу: «Милый принц, я понимаю, что Вам трудно представить, что эта великолепная девушка, с которой Вы вчера так мило беседовали и много танцевали, на самом деле всего лишь служанка, которая занята самой грязной работой в хозяйстве вашего лесничего. Тем не менее, это так. И если Ваша милость позволит, я докажу всем, что достойна носить гордое имя королевы бала, которым Вы нарекли меня вчера».

            Пока девушка говорила, у принца исчезли все сомнения в том, что он, наконец, нашел свою любимую. Глаза влюбленных многое не замечают, а потому молодой человек вовсе не обратил внимания на грязную одежду и неуклюжие деревянные башмачки. Они видел удивительные светлые локоны, нежный румянец щек и огромные, полные нежности, синие глаза Золушки. Он протянул девушке туфельку и вдруг все увидели, как преобразилась замарашка, вернув себе былую красоту. Свадьбу сыграли тот час же. А про злую ведьму все забыли. Никто не заметил как она исчезла из жизни счастливой семьи.

 Поэтому появились различные домыслы. Одни говорили, что ее казнили страшной казнью, другие уверяли, что от горя и тоски она ослепла. Но я точно могу сказать, что ведьма вернулась в свой старый дом в лесной глуши, завела волшебные часы и ждет, когда настанет время для новой встречи с тем, кто не ценит своего счастья, счастья жить. А по ночам запоздавший путник вполне может услышать песню-заклинание, которое повторяет Феофила:

Пляшет огонь в печи

                тихо мяучит кот,

                В этой лесной глуши

милый меня найдет.

                И остановят бег

стрелки моих часов

                Будет любовь навек

крепкой как будто сон…         



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "Песочный замок. День первый"
Прочитать следующую сказку "Песочный замок. День третий"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 11+12-5

Наталья

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами