ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Песочный замок. День третий

Назад в список сказок

Песочный замок. День третий (24 июня 2013 / Наталья)

129 голосов / 1532 просмотра

Песочный замок, блистающий в лунном свете миллионами перламутровых песчинок, встретил вас мелодичными звуками арфы. Навстречу выбежал запыхавшийся хранитель. 

- У нас радость, великая радость!- кричит лепрекон, и золотые бубенчики на его шляпе весело перезваниваются хрустальными голосами.

            Вы удивленно поднимаете брови, давая ему понять, что с удовольствием разделите с ним эти переживания, и лепрекон, беря вас за руку, тянет в ближайшую дверь по пути взахлеб рассказывая свою историю….

- Понимаете, мы уже отчаялись, уже не надеялись, а она возьми и появись так неожиданно! Уже более сотни лет такой красавицы не являлось миру. Вы сейчас сами все увидите, только смотрите очень осторожно, от слишком пристальных взглядов новорожденные сказки могут так и не воплотиться. Поэтому, очень осторожно, прошу вас, - тараторит он, и вы понимаете, что сейчас предстоит увидеть нечто совершенно необычное, нечто такое, что вообще трудно поддается описанию.

И вот, распахнутые настежь золоченые двери открывают восхищенному взору бескрайнее поле, покрытое цветами такой изумительной красоты, что захватывает дух, а на глаза наворачиваются слезы умиления. Ослепительное солнце согревает золотыми лучами этот восхитительный  пейзаж. Куда ни бросишь изумленный взор, везде сияют, переливаются и покачивают своими ароматными бутонами миллионы соцветий, словно живая радуга разлита по простору изумрудной травы.

Бутоны огромны. Каждый величиной с хороший одноэтажный дом. Медленно раскрываются цветы под золотистыми  лучами, и вы с удивлением замечаете, что сердцевина цветка светит пульсирующим белым светом, источником которого является удивительной работы резная дверь.

- Да-да, улыбается лепрекон.

- Это именно то, что вы подумали. Дверь в сказку… Удивительно, не правда ли? Если хотите, можете посетить любую из них. Наши сказки всегда рады гостям. Но это не сейчас. Идемте, же, идемте, я вам покажу чудо!

Вы торопитесь по едва заметной тропинке, через бушующее загадочными ароматами сказочное поле, изредка замечая детали: вот огромный сверчок в цилиндре и смокинге уселся на резную лавочку у входа в таинственную дверь. Его лапки сжимают старенькую скрипку, и вы понимаете, что сейчас польются чарующие звуки, но останавливаться нельзя. Неугомонный лепрекон настойчиво влечет вас в самые заросли. А вот нежно-розовые лепестки огромного цветка раскрылись, выпуская прогуляться маленькую девочку в платье из серебристой паутинки. Словно драгоценные камни играют бликами на ее наряде бусины росы. Вам очень хотелось бы заговорить с ней, но время не ждет, и вы лишь успеваете заметить, как она машет вам ручкой и садится верхом на ласточку, экипированную, словно скакун, седлом и поводом. Девочка взмывает в небо и вновь воцаряется тишина.

- Ну вот, мы пришли, наконец-то, фуу-ух, боялся опоздать, – вздыхает лепрекон и, присаживаясь на колени,  предлагает вам присоединиться.

- Глядите внимательно, шепчет он и показывает рукой на маленький хрупкий бутон, свесившийся к самой земле.

- Я такой красоты никогда не видел,- говорит ваш провожатый, – живу уже не одну сотню лет, но такое великолепие…..!!!!

Вы стараетесь понять, в чем особенность этого сказочного ростка, как вдруг он приподнимает свою головку, раскрывает еще неокрепшие лепестки, и вашему изумленному взору предстает удивительной красоты лицо. У этого цветка нет сердцевины и нет волшебной двери. Он, подобно розе, состоит из тысяч перламутровых лепестков, которые плавно меняют свои оттенки от загадочно-фиолетового до нежно-розового. Малыш смотрит на вас удивленными глазами и вдруг говорит: «Ах, как приятно жить! Неправда ли?»

Вы уже привыкли к тому, что замок находится в постоянном движении, уже не удивляетесь лепрекону с его нравоучительными речами, даже примирились с тем, что сказочные миры растут на стебельках, но разговор с цветком о прелестях жизни выводит вас из состояния умиротворенности, вы в растерянности не знаете что сказать. Просто молчите и улыбаетесь. Вдруг лепрекон меняется в лице и начинает тараторить:

- Конечно же, ваше величество, жизнь чудесна, удивительна, я бы даже сказал, сказочна! Вы уж простите нас, мы так очарованы вашим великолепием, что кое-кто, - при этом лепрекон осуждающе косится на вас, - даже потерял дар речи.

- Что ж, я понимаю, снисходительно машет перламутровой головкой новорожденный цветок, - я действительно прекрасен до умопомрачения.

- Раз уж так произошло, что мой первый день жизни начался в столь приятной компании, - цветок деликатно бросает взгляд в вашу сторону, вы скованно улыбаетесь. В конце-концов, для вас это первый опыт общения с каким-то там величеством.

- Поскольку я увидел свет в столь чудесной компании, - не унимается цветочный властитель, - то мой долг согласно древнейшей традиции, ответить на любой вопрос. Отвечу без утайки. Что бы вы хотели узнать, друзья мои?

- Ну, где-то двести лет назад, я спрятал горшочек золота, - говорит лепрекон. Его глаза горят, куда-то делась таинственность и величавость хранителя.

- Помню, это было на том конце радуги, но вот где именно, никак не припомню, подскажите, ваше величество!

- Кто о чем, а лепреконы о золотых монетах! - вздыхает величество и машет листьями, демонстрируя свое разочарование.

-Твой горшок находится посреди леса таинственных шепотов. Там на одной из земляничных полян стоит замшелый пень. Ты спрятал свое сокровище прямо под корнями и заложил ямку камнем.

- А какой у тебя вопрос, милый друг? – обращается к вам властитель.

- Ваше величество,- говорю я, - расскажите нам о том, пожалуйста, как  и почему рождаются сказки.

- Что ж, придется раскрыть тайну, раз уж обещал – притворно вздыхает он. На самом деле Величеству очень приятно говорить о себе и своем королевстве.

- Давным-давно, когда человечество еще не умело строить дома, а ютилось в пещерах, когда мир животных был настолько могуч, что людям приходилось сражаться за каждую пядь земли с саблезубыми тиграми, мамонтами и пещерными медведями, Край мира тоже был очень мал. Здесь, на песчаном побережье, помещалось разве что две-три небольших долины, населенных странными существами, не имеющими ни четкой формы, ни лица. Кто они? Куда делись ныне? Одно могу сказать точно, уже более десяти тысяч лет их никто не видел. И вот в этой мрачной пустоши вдруг появился нежный, хрупкий, но очень настойчивый росток. Рос он не по дням, а по часам. За непродолжительное время превратился в могучее раскидистое дерево. Имя ему было Великий Миф. Его корни залегали очень глубоко и были настолько широкими, что на них постепенно стали оседать земля, пыль, морской песок и вот Великий миф уже высится не на побережье, а в самой глубине материка, и предела этому материку не видно. Я  не ошибусь, если скажу, что все мы, существа населяющие Край мира, никогда не предпринимали экспедиций для исследования наших земель и не очень хорошо представляем себе, что находится за Холмами иллюзий.

Итак, Древо выросло, и под его кроной нашли приют довольно страшные, но уже оформленные сущности, обладающие свирепым нравом и могучей силой.  В мире людей они представлялись как духи или демоны. Был среди них ужасный Вритра, чье тело подобно телу змеи, Вритра, обитающий в недрах земли, далеко от лучей животворящего солнца, хитрый и хищный. Был так же ужасающий Вукуб-Каме – один из повелителей подземного царства, драконы и виверны парили в чистом небе, принося ужас в души всех, кто их видел. Они были столь могущественны, что стали постепенно проникать в мир людей.

Именно тогда появились первые герои, которые отважно вступили на опасный путь борьбы.   Чтобы  покорить буйный нрав чудовищ, среди людей воспитывали особых воинов, шаманов и магов. Обладая знаниями, запретными для всех других людей, они попадали в наш мир и уничтожали монстров, а с некоторыми заключали договор о сотрудничестве.

И вот однажды, среди зеленой кроны Великого Древа распустился удивительной красоты цветок. Он не породил новых чудовищ, но ароматом, чарующим и изысканным, усыпил злобных существ, а пока те спали, из его светящейся сердцевины выпорхнули в этот мир легкокрылые феи, вышли мудрые волшебники, взмахнув серебристым хвостом, нырнули в глубину вод русалки, медленно прошествовали суровые гномы и еще масса сказочных существ ступила на благодатные земли Края мира. Так родился первый король сказок.

С тех пор прошло очень много веков. На место старого короля сказок приходит новый и приводит с собой удивительные и захватывающие истории, но все мы, где-то очень глубоко, связаны единой основой, давшей нам начало, Великим Древом мифа, а потому даже самая светлая и добрая сказка не обходится без страшных злодеев, мрачных чудовищ и ужасающих монстров. А люди все реже стали бывать у нас, но самые смелые и самые творческие все-таки преодолевают барьеры времени, и мы можем общаться, как сейчас с вами, милый друг… 

- Это удивительная история, спасибо - благодарю я короля сказочного мира и быстро прощаюсь, потому что первые лучи солнца уже коснулись безумно-фиолетового неба Края мира, а это значит, что нужно просыпаться в мире людей и идти на работу



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "Песочный замок. День второй"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 4*4-5

Наталья

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами