ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Пчёлка и Муравей

Назад в список сказок

Пчёлка и Муравей (03 ноября 2018 / Анна Алкинская)

1 голос / 20 просмотров

Пчелка и муравей

 

Шел как-то ранней осенью Муравей и размышлял: «Зима длинная. Холодная. Надо делать запасы. Не зря пословица гласит «Готовь сани летом, а телегу зимой». Свое жилище к зиме следует подготовить летом, утеплить его, лето ведь короткое, а зима вон какая долгая. Вон как стараются хомячки, белочки, ежи».

Так шел он на работу вместе со своими друзьями и думал думу свою.

Нелегкая жизнь у муравьев. Идешь на работу налегке. А вот возвращаться надо домой не с пустыми руками: до вечера успеть перетаскать небольшие листики, которые муравьям под силу поднять, сучки и палочки, даже старые крылья от жучков… Все это пригодится для строительства муравейника.

А погода-то не всегда стоит ясная и солнечная. Часто бывает, что дождь льет, порой неделю-две. Тогда особенно тяжело. Когда на время дожди прекращаются, муравьи снова принимаются за работу. А земля мокрая, липкая жижа заставляет искать другие, новые пути для походов. А идти надо все дальше и дальше, потому что вблизи уже все собрали. А далеко не разбежишься: из-за постоянной влаги земля не просыхает, некоторые муравьи застревают, с трудом передвигаются. Некоторые из них не справляются с тяжестью, тогда тащат груз по два-три муравья. Иногда надо тащить целые веточки, большие крылья, порой и червячков, обходя лужи, приходится скользить и даже падать, потом вставать быстренько, чтоб не отстать.

В один из таких дней Муравей пошел на работу и обнаружил вдали что-то большое, лежавшее на земле. «Ого, – подумал Муравей, - никак целую муху нашел!» Он осторожно приблизился. Подойдя поближе, увидел, что это была Пчела, у которой крылышкислиплись с жижей, оттого она не могла взлететь.

Пчела сначала испугалась подошедшего Муравья. Она ведь никогда не общалась с муравьями, но слышала о них много. Ей рассказывали, что они имеют крепкие челюсти и острые зубки. А еще ей известно, что у них есть защитный муравьиная кислота, которой они впрыскивают на врага. «Да он, наверное, на работу спешит, – подумала Пчела, – я тоже передохну, обсохну и взлечу. И тоже полечу работать».

Муравей тоже много слышал о пчелах. Ему нравилось то, что они тоже работящие, как они, муравьи. Знал, что пчелки собирают нектар с цветков. А потом по своему воздушному маршруту везут урожай обратно. Там и сдают в соты. Все так же, как и у них, муравьев. Даже опаздывать им нельзя, иначе не пустят и тогда они могут пропасть, а в одиночестве они погибнут.

– Здравствуй, Пчела! Что случилось? – спросил благородный Муравей.

И пчелка тут рассказала, что с ней произошло:

– Я летала за нектаром, очень торопилась успеть сегодня, чтоб не попасть под дождь.  Потому что нам надо всегда запасаться медом на зиму. А тут я перестаралась. Мне хотелось собрать побольше. Тогда я полетела дальше, чем обычно, думала, что здесь цветов больше, и оставила свою полянку.

Мне просто захотелось посмотреть мир дальше. Но мое любопытство сыграло со мной злую шутку. Внезапно небо почернело ипошел дождь. Мне показалось, что это простой дождь, покапает и пройдет дальше. Не тут-то было! Дождь лился все сильней и сильней, пока не превратился в настоящий ливень. Спряталась я под лопухом. Думала, под большим листом укроюсь как под огромным зонтом. А тут ветер подтолкнул меня, и я отлетела к дереву. Ударилась об ствол, упала. Когда приземлилась, то зацепилась коготками за эту травку. И запуталась, когда пыталась освободиться. Успела испачкаться, крылышки прилипли. Мне стало страшно, я заплакала, когда вспомнила про мой дом. Нам люди улей сделали, со всех сторон стены, пол и потолок. Тепло, уютно. Несчастная я, не пустят меня домой, если я не вернусь вовремя!

Пчелка горько заплакала. Муравей сам чуть не расплакался, но вспомнил, что мальчики не плачут.

– Не горюй, Пчелка, я помогу тебе.

– Но ты такой маленький. Как ты со мной справишься? Надорвешься же! – забеспокоилась Пчела.

– Я сильный! Вот только слушай и делай так, как я скажу тебе, тогда получится.

Муравей перекусил листья цепкой травки. Вытащил застрявший стебелек из ноготка. Пчелка наполовину высвободилась. Потом он залез на стебель растения, на котором было много мелких листочков. На этих листочках оказалось много дождевых капель. Муравей скомандовал:

– Пчелка, я стряхну на твои крылья воду, а ты постарайся поработать крылышками как можно быстрее, чтоб промыть их. Давай!

На пчелу обрушился целый водопад капель, который быстро промыл крылья. Пока Муравей спускался, пчела продолжала работать крыльями до тех пор, пока они не просохли. Она взлетела над Муравьем, потом высоко над цветами.

Как был счастлив Муравей! Он помог Пчелке. Но тут он вспомнил, что сам опаздывает домой. Он устал. Муравей забеспокоился: как доберется до дома?! Его могут не впустить.

– О чем пригорюнился, мой спаситель? – спросила заботливая Пчела. – Я смогу тебе помочь, друг мой?

Муравей рассказал ей.

– Да, я знаю, у вас тоже строго с дисциплиной. Вот что. Я сейчас спущусь на землю. Ты сядешь ко мне на спину, прицепишься коготками мне на загривок, и я взлечу. А ты мне будет говорить, куда лететь.

Муравей от такого неожиданного предложения стал благодарить ее за спасение. Скромная Пчела сказала:

– Да погоди благодарить! Ты мне дорогу указывай!

– Ладно! Есть, командир! Я лечу! Я лечу!

Кто бы мог подумать, что муравьи могут проявить столько эмоций?! Они, наверное, тоже радуются по-своему.

Когда она приземлилась, Муравей скатился с нее, поцеловал в щечку:

– Давай будем друзьями?

– Это здорово! Давай! После работы я буду катать тебя или отвозить домой.

– Ты прелесть, – сказал Муравей, – ты моя спасительница.

– Уж кто кого спас-то, – возразила Пчела.

– Не скромничай, ты тоже спасла меня!

– Эгей, друзья, прекратите спор, – неожиданно раздался голос у муравейника. Это был сторож. – Тебе пора домой. Скоро время истечет. И тебе, прекрасное создание, тоже пора лететь домой!

С тех пор друзья каждый день встречались. А заодно они успели перезнакомить своих друзей. А на полянке, где они встречались, образовался целый пчелодром.

Как было всем весело!

 

 

2015

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "Как Зима гостила в деревне (Коллаж мой)"
Прочитать следующую сказку "Похождения малыша-Солнышка"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 3*9-8

Анна Алкинская

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами