ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Озеро Альхены.

Назад в список сказок

Озеро Альхены. (11 декабря 2012 / Светлана Серавина)

66 голосов / 1700 просмотров

   На окраине небольшого городка, в старом лесу жила старушка Альхена. Она была так стара, что никто даже не знал, сколько ей лет, и не осталось на свете людей, помнивших ее молодой. Посреди леса возвышалась могучая каменная гора, у подножья которой стоял ветхий домик. Иногда к ней приходили жители города, в надежде исцелиться от недугов или спросить  совет. Альхена собирала травы, живую росу и мед диких пчел, готовила лекарства и настои. Но чаще всего она советовала людям исцелить свою душу, прогнать из головы дурные помыслы. «Как только твоя душа заболеет злобой и завистью, - говорила она, - сразу жди хворобы». За свои труды, она никогда не брала ни денег, ни подарков. Даже отказывалась от куска хлеба.

   Рядом с ветхим домиком Альхены прямо в горе была небольшая пещера,  в которой старушка часто находила уединение и покой. Но вот в один из дней целительница пропала, сколько не искали ее, сколько не звали, но  так Альхена больше и не появилась. Горожане решили поискать ее в пещере. Но вместо старушки нашли там небольшое озеро, вода  в котором ярко сияла. Потом жители города выяснили, что вода в том озере необычная, она была наделена целебной силой. Каждый, кто пил эту воду и искренне верил в ее свойства, в скором времени исцелялся. Но помимо телесных недугов, вода была способна вылечить душу человека. Как только затаилась в ком злоба, испив воды из озера, человек тут же забывал обиду. Если с кем случалась беда, и нуждался он в совете, глоток воды помогал принять правильное решение. Но со  временем, горожане все реже ходили к пещере, а потом и вовсе о ней забыли. Только иногда старики вместо сказки рассказывали своим внукам про чудесную пещеру, в которой есть озеро Альхены.

   Первый раз Тейат услышал историю о необычном озере, когда был еще ребенком. С тех пор ему хотелось разыскать заветную пещеру. Когда юноше исполнилось шестнадцать лет, тяжело заболела его мать. Многие врачи пытались помочь бедной женщине, но их старания были безуспешны. И тогда Тейат решил найти пещеру с озером Альхены. От старейшины города он узнал, что лес, в котором жила старушка, был с восточной стороны от города, а дом был в самой чаще, у подножья каменной горы.

   Проснувшись на следующий день раньше солнца, Тейат пошел к указанному месту. Все, кто встречали юношу, пытались отговорить его от этой странной идеи.

- Да, не верь, ты, никому! – кричала соседка. – Не ходи, не бей ноги. Сказки все это. Старики из ума выжили, вот и городят чушь всякую.

   Ни чего не ответил Тейат, только махнул ей рукой. Он  с детства верил, что обязательно найдет волшебное озеро, и сейчас его вера только сильнее в нем укрепилась.

   Когда юноша вышел из города и подошел к лесу, солнце застыло на середине небосклона, прямо над вершиной горы. Немного передохнув, Тейат отправился в тяжелый путь. Старый лес не хотел пускать путника в свои владения. Напрасно юноша терял время в поисках хоть какой-то  тропинки, все было бесполезно. Пришлось ему идти напрямик, преодолевая на своем пути овраги, канавы, поваленные деревья, топи от ручьев и болот. Но труднее всего Тейату оказалось преодолеть неведомую силу леса.  Не пройдя и часа, он вдруг понял, что оказался на том же самом месте, откуда и начинал свой путь. Юноша снова пошел к горе, старясь идти в одном направлении и никуда не сворачивать, и снова он пришел к знакомому месту. Еще три раза путник пытался уйти с этой злосчастной поляны, и снова возвращался обратно.

    Солнце катилось к горизонту, а Тейат так и не дошел до середины леса, а ему еще нужно было отыскать пещеру. В отчаянии упал он на землю и горько заплакал. Но потом, вдруг вспомнил рассказ старой соседки, которая рассказывала ему историю про злого лешего, любившего помучить уставших путников. И в этой сказке говорилось, что как только человек снимал с себя всю одежду, выворачивал ее наизнанку и одевал снова, чары нехорошего места развеивались, и путник выбирался из леса. Так Тейат и поступил. Он разделся, вывернул всю одежду наизнанку, да так ее обратно на себя и надел. Потом прикинул, куда ему следует идти и опять отправился к горе. И уже через полчаса он обнаружил, что идет по новым местам, где до этого еще не ходил, а впереди показалась вершина горы. Когда Тейат подходил к скале, солнце лежало на горизонте, и на лес начали спускаться сумерки. Вот юноша подошел к подножью, вот уже видна небольшая пещера, но снова возникло препятствие, и на этот раз оно было непреодолимое. Словно невидимая стена появилась перед Тейатом и не пускала к заветному месту. С какой стороны не пытался он обойти эту стену, но никак не мог пройти сквозь нее. Ночь подкрадывалась все ближе, а путник так и не достиг совей цели, до которой было рукой падать. Юноша смертельно устал, ему хотелось спать, но он  решил во что бы то ни стало не сдаваться и закончить задуманное. Но как в темноте не сбиться с правильного пути? Тейат набрал сухих сучьев и разложил их вдоль невидимой стены, а когда ночь подступила совсем близко, он разжег костер. Сначала огонь горел неохотно, дрова громко трещали, словно ругались на кого-то, но потом, пламя стало разрастаться и гореть все ярче. И только теперь Тейат заметил, что всюду, где огонь горит возле заколдованного места, пламя клонится к земле, как будто его кто-то задувает. И только с одной стороны, ничто не мешает гореть огню. Языки пламени свободно поднимаются к небу. Тейат приметил это местечко: напротив рос куст боярышника, а справа невысокая сосна, немного согнутая вперед. То, что нельзя увидеть днем, стало заметным ночью. С нетерпением ждал юноша рассвета, не отходя от незримого прохода. Как только первые лучи солнца позолотили верхушки огромных деревьев и старой гору, Тейат свободно прошел к пещере, мимо невидимой преграды. Оказавшись у подножия крутой скалы, путник долго искал вход в пещеру, но никак не мог его обнаружить. «Эх, напрасно я потерял столько времени, - подумал Тейат, - видимо вход давно завалило камнями и найти его теперь нельзя».

   Он уже собрался в обратный путь, как вдруг с большого дерева прямо под ноги Тейату упала гроздь орешков. Юноша решил подкрепиться перед дорогой. Он постучал одним орешком об старый пенек и тот отозвался глухим звуком. Тейат разгрыз скорлупку,  достал целое ядро и съел. Потом он постучал об пенек вторым орешком, но тот был пустым. И поэтому звук из него вырвался звонкий. На всякий случай юноша разгрыз скорлупку и вправду, тот был пуст. И тут Тейат понял, как он сможет разыскать пещеру с озером.

   «Даже если вход и завалило, то в самой пещере по-прежнему пустота, - сказал сам себе паренек, - прежде чем вернуться назад, нужно все испытать».

   Тейат нашел самую большую дубинку, которую смог поднять и начал обходить гору вокруг, все время по ней постукивая. Когда он подошел к небольшому выступу, возле которого росла старая рябина, из горы после удара раздался звок, как из пустого орешка, только намного громче и протяжнее. Посмотрел Тейат на то место по внимательней. Да ведь в горе видны две небольшие трещины, на дверь похожие. Значит, вход был давно завален, и камни к горе как будто приросли. Приложил юноша ухо к каменной стене и четко услышал журчание воды. Нашлось озеро Альхены, но как же к нему добраться? Походил Тейат немного, все продумал и решил  разбирать завал. До самого обеда, юноша оттаскивал камни от горы, какие поменьше, бросал в сторону, а большие, откатывал. К полудню выбившись из сил, Тейат решил передохнуть, сел на самый большой камень, который только что отволок, достал фляжку с водой и кусочек хлеба, перекусил и решил прилечь не надолго, чтобы силы вернуть. Да не заметил, как после бессонной ночи крепко заснул. И пока Тейат спал, ему приснился странный сон. Видит юноша, как  относит камни от горы, а их еще больше становится, и чем больше и быстрее он работает, тем сильнее вход в пещеру заваливается. И вдруг послышался из глубины горы голос холодный, злой.

- Уходи отсюда! Не принесет тебе моя вода добра!

- Не могу я просто так уйти, - отвечает Теайт голосу. – Я должен спасти свою мать, и кроме этой воды мне ничего не поможет.

- Зачем тебе простая вода, обойди меня с другого края, и я открою тебе золотую пещеру, набери себе богатства, сколько сможешь унести, а вода, не сделает тебя по настоящему счастливым, - прогремела гора.

- Мне не нужно твое золото, - закричал юноша. – Я лишь возьму немного воды и все. Единственное богатство для меня, это здоровье моей матери!

- Ну, хорошо, - прохрипела гора, - тогда я пропущу тебя, но знай, что только однажды  позволю войти в сою пещеру. И если ты когда-нибудь захочешь ко мне вернуться, то дороги не найдешь.

   Раздался сильный грохот и треск, задрожала земля под ногами и разломилась гора. Проснулся Тейат, никак не может опомниться ото сна, не понимает,  что с ним происходит. Только чувствует, что земля под ним дрожит. Поднял глаза, а пещера в горе открылась. Вскочил юноша и помчался к озеру. Но как только он оказался внутри, темнота сразу его ослепила. Куда идти? Что делать? Постоял парнишка немного, прислушиваясь. А глаза тем временем к темноте потихоньку привыкать стали. И вот через минутку, стало слышно, словно где-то вода капает. Посмотрел в ту сторону Тейат, а там что-то голубым светом сияет. Не спеша, пошел он в ту сторону и вскоре нашел небольшое озеро, свет от которого разливался по всей пещере. Поклонился низко юноша и сказал: «Спасибо тебе гора великая!». И показалось ему, словно ветерок  в лицо пахнул теплый. Набрал путник воды и пошел на улицу. Как только Тейат вышел из пещеры, снова задрожала земля, обернулся юноша, а вход  закрылся, словно его и не было. Поклонился юноша горе еще раз и отправился домой. Но не закончились на этом его приключения. Как только вышел он из леса, солнце так жарко стало припекать землю, что дышать стало  нечем. Губы пересохли, а рядом нет ни колодца, ни ручья. Все фляжки у парня озерной водой наполнены, но не стал он пить ее. Побоялся, что матери не хватит на лечение.

   Идет Тейат и терпит из последних сил, но фляжек не открывает. Вот уже вечер хочет с ночью поменяться, а жара никак не уходит, и до дома еще идти далеко. Наконец-то на пути встретился старый заброшенный колодец. Сломаны у него полозья, к которым ведро привязано. Пришлось парню  остановиться и поискать большую прочную ветку. Нашел он такую, обстрогал, приладил ведро и достал воды со дна. Напился и сразу почувствовал, сколько силы в нем появилось. Словно не только воды попил, а еще и хлеба поел. Сон и усталость заодно исчезли, и ноги сами понесли его к родному дому.

   Еще до полуночи, пришел сын к матери. Дал ей испить воды волшебной. Сразу болезнь отступила прочь, и наутро женщина уже встала с постели. Но в фляжках еще много воды осталось, взял тогда юноша и вылил ее в городской колодец. И с тех пор в том колодце вода светится прекрасным голубым цветом и помогает тем, кто верит в ее чудесные свойства. 



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Бабушкины сказки

Прочитать предыдущую сказку "Добрая шляпница."
Прочитать следующую сказку "Три кувшина."

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Комментарии
Модератор Виктор Трофимов постановил:
Супер
09 марта 2017
Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 13+2-4

Светлана Серавина

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами