ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Осень нельзя ругать!

Назад в список сказок

Осень нельзя ругать! (29 ноября 2015 / Виктория)

2 голоса / 627 просмотров

Моросил мелкий унылый дождь. Вовка понуро плелся из школы. «Ну и денек!» - думал про себя мальчишка. Он шел и тихо разговаривал сам с собой: «Ненавижу осень. Сентябрь еще не успел закончиться, а уже прощай теплые дни! Сейчас снова придется садиться за уроки. К тому же, как назло промочил ноги. Ну и влетит же мне сегодня от мамы! Толи дело летом: жарко, можно на речку ездить. Красота! И кто ее только выдумал, эту дурацкую осень.»

С каждой минутой настроение мальчишки становилось все мрачнее и мрачнее. Он и не заметил, как пришел домой. Вовка зашел в дом, но настроение его от этого ничуть не улучшилось. Бр-р-р. И в доме как-то совсем неуютно: сыро и холодно. Мальчишка лег на диван и продолжил свой внутренний диалог: «Осень совсем не красивая, серая и унылая».

- А почему, ты так думаешь? – К Вовке под одеяло забрался их домашний огненно-рыжий, котенок по кличке Фокс.

- Летом цветут цветы, зеленеет листва, светит солнышко, все такое яркое и красивое! – Вовка и не заметил, как он с внутреннего монолога переключился на диалог с Фоксом.

  Мальчишка очень часто разговаривал с котом, однако это всегда выглядело немного иначе. Вовка беседовал с котенком, рассказывал ему все свои беды или делился радостями. А Фокс его глубокомысленно слушал и просто молча кивал своей котячьей головой. В какой-то другой ситуации может Вовка и удивился бы. Но не сегодня! А сейчас он просто продолжал разговаривать с Фоксом и совсем не удивился тому, что котенок говорит с ним на человеческом языке.

- Если бы не дождь, – сказал Вовка Фоксу, – сейчас пошли бы гулять, сбегали бы к озеру, посмотрели бы на лебедей. Но дождь все испортил. Кто ее только выдумал, эту осень?

- Она тебе совсем не нравиться?

- Кто она?

- Осень, говорю, тебе совсем не нравиться? – Фокс грустно посмотрел на Вовку и почесал лапкой за ухом.

- Нет! И лучше бы ее никогда и не было! Лето, лето, а потом вдруг –  бац! И сразу зима. Зима тоже время года неплохое. Можно в снежки поиграть, на лыжах покататься, бабу снеговую, в конце-то концов слепить. А осенью что? Совсем скучна она и некрасивая.

Фокс посмотрел как-то уж очень грустно и обиженно на мальчишку, свернулся калачиком и, кажется, уснул. У Вовки тоже начали тяжелеть веки и закрываться глаза. Мальчик и котенок мирно засопели.

Парнишка проснулся от хлопка входной двери. В дом вошла бабушка, она была вся в снегу.

- Ну и погодка. Шел дождь, а потом вдруг ни с того ни с сего повалил снег и ударил мороз. И это только середина сентября!

Бабушка отряхнулась от снега и зашла в комнату к Вовке.

- Ты ел? – Спросила она внука.

- Нет, я не хочу. А что там на улице снег?

Вовка подбежал к окну. То, что он там увидел, вызвало у него сильнейшее удивление.

- Посмотри, Фокс, зима пришла!

- Нет, это не зима пришла. Это осень на тебя обиделась и ушла, – ответил котенок.

И только сейчас Вовка понял, что он разговаривает с котом.

- А ты умеешь разговаривать? – удивился мальчишка.

- Ну, не то чтобы разговаривать, но ты меня понимаешь. И я тебя. А вот бабушка тебе вряд ли поверит. Так что и не пытайся ей рассказать, что у тебя котенок говорящий есть.

Теперь пришла Вовкина очередь чесать за ухом. Секунд десять подумав, мальчишка посмотрел как-то зло на котенка и едва слышно процедил сквозь зубы:

- Мне-то какая разница: зама, весна, лето. Лишь бы не осень! Терпеть не могу это «унылое очарованье»!

- Ну  и дурак ты! – процедил Фокс ему в ответ.

Снег шел уже третьи сутки. И, по-видимому, зама неожиданно стала полноправной хозяйкой положения и совсем не собиралась  уступать кому-то свои права. 

Такое резкое изменение погоды испортило настроение даже котенку. С каждым днем огненно-рыжий Фокс становился все грустнее. Он начал прятаться в каком-то укромном уголке и подолгу там сидеть. Он перестал резво носиться по комнатам, охотится на  бабушкины тапочки и даже казалось, что его шерстка с каждым днем стала терять свой очаровательный цвет.

Вовке тоже было не до веселья. После школы мальчишка печально садился у окна и думал о том, что придется забыть о лесных вылазках за грибами, проводах осени и сборе винограда и яблок в саду за домом.

Вовка и сам не заметил, как снова начал разговаривать с котенком:

- Почему она пришла так  рано? –  спросил мальчишка.

- Кто она? – промурлыкал Фокс.

- Кто, кто? Зима, конечно!

Котенок вопросительно посмотрел на мальчика и ответил:

- Ну, брат, на тебя не угодишь. Чем же тебе зима не такая? Катайся на санках, играй в снежки. Что тебе еще надо?

- Я яблок хочу, – грустно промямлил мальчик.

- Так возьми и съешь!           

- Их нет! Не успели собрать. Они замерзли прямо на деревьях. А также виноград, тыквы… И даже морковка осталась сидеть в земле!

Парнишка только сейчас заметил, что его рыжий котенок стал практически белым.

- А с тобой, что случилось?

- Что со мной? – удивился Фокс.

- Что с тобой? Ты стал практически белым!

- Я исчезаю, как и моя мама?

- А кто твоя мама?

- Осень, которую ты так ненавидишь.

- Ты сын осень? – теперь пришло время удивляться Вове.

- Да, – как-то уж совсем печально промурлыкал котенок.

- А где она и почему так резко наступила зима?

- Где, где? Ты сам ее прогнал. А потом ее начали ругать все остальные, и она  исчезла.

- Почему это я ее прогнал?

- Они, времена года, знаешь, какие обидчивые? Их расстраивает,  даже если ветер не стой стороны подует. А ты помнишь, как ты ее обзывал: унылая, некрасивая, тоскливая? А мама… Мама совсем не такая. Она добрая, веселая, яркая и очень красивая. А ты взял ее и обидел, просто так. Дождь тебе, ведите ли, не понравился! Только после осенних дождей начинают расти грибы, которые ты так любишь собирать с родителями. А без дождей, извините, грибы не растут!

Факс как то уж совсем по-человечески упал мордочкой на передние лапы и громко разрыдался.

- А как ее вернуть? – спросил мальчишка.

- Как, как? Да никак! Ни Октябрь, ни Ноябрь не знают, где она.

- А ты Сентябрь?

- Да, я самый младший в семье. – Котенок рыдал так жалобно, что Вовка не выдержал и разревелся вместе с ним.

- Ну не реви! – Вовка потрепал котенка по практически белой голове. – Мы что-нибудь обязательно придумаем. Ты знаешь, как найти братьев?

- Да! – грустно ответил Фокс-Сентябрь.

- А давай отправимся к ним вместе!

- Можно попробовать. Но что от этого измениться? –  ответил котенок.

- Ну же, давай попробуем, – не отставал Вовка.

- Закрой глаза, – сказал Фокс, – представь свой лучший осенний день и сделай шаг вперед. Только не бойся: это очень просто. Главное – верить, что у тебя все обязательно получиться.

Вовке не надо было долго думать, он отлично помнил этот день. Тогда они с мамой и папой первый раз поехали собирать грибы в самый настоящий лес и даже умудрились там заблудиться. Мальчишка встал, сильно зажмурился и представил лес, поляну, рыжики под кустом. И вдруг какая-то сила словно потянула его вперед. Он сделал шаг и открыл глаза. Комната куда-то исчезла, и он стоял посреди голой, абсолютно неприветливой равнины. Перед ним вверх поднимались серые отвесные скалы, а рядом с ним стоял светловолосый мальчик. Вовка быстро сообразил, что это его новый друг, и спросил:

- Ты Сентябрь?

- Да, – ответил мальчишка. Здесь сильно все изменилось. Я не знаю, что именно здесь случилось. Но когда я был здесь последний раз, на этом месте рос лес, а за ним тянулись красивые луга и яблоневые сады. Давай поднимемся вверх.

- Давай!

Дети начали подъем по скалам. Сколько они прошли, ни один из них не мог точно  сказать, так как смотреть вниз было очень страшно. Им казалось, что прошла целая вечность. И они даже подумать боялись о том, что, может быть, им еще придется спускаться вниз. Ребята уже порядком устали, когда вдруг неожиданно увидели в метрах пяти от себя отверстие в скале. Мальчики еле доползли до дыры и упали на холодный влажный пол пещеры. Сколько они так пролежали, ни один из них не мог точно сказать. Первым пришел в себя Фокс-Сентябрь.

- Вставай, нужно идти дальше. Смотри: в конце пещеры светится какой-то огонек.

Друзья еле держались на ногах от усталости. Они шли медленно, так как не знали, что именно ждало их впереди. Вдруг Сентябрь резко кинулся вперед с криком: «Мама! Наконец-то мы тебя нашли!».

Малыш обнял какую-то  фактически прозрачную женщину в белых одеяниях, от которой исходило легкое свечение. Вовка виновато опустил голову.

- Вы Осень? – спросил мальчик.

- Да! – женщина еле шевелила белыми дрожащими губами.

- Мамочка, что с тобой? – Сентябрь нежно обнимал женщину. Он поднял голову, и вопросительно посмотрел в ее непонятного цвета глаза.

- Я исчезаю, сынок. – Осень грустно улыбнулась и еще сильнее обняла мальчишку. Затем она перевела взгляд на Вовку и спросила:

- А ты зачем пришел?

- Я? Я хочу извиниться. Простите, меня, пожалуйста! Я просто глупый, а вы, вы на самом деле очень красивая.

- Почему ты так резко изменил мнение?

- Я многое понял с того дня, как вы ушли. Извините меня, пожалуйста. Вы на самом деле очень красивая: сколько красок  таит в себе осенний лес, луг, парк и сад!  Ни одно время года не может похвастаться таким разнообразием цветов, красок и ароматов, как вы!

Вовке вдруг показалось, что глаза Осени стали ярче, а сама она начала приобретать более четкие формы. Вдруг, у нее на голове неожиданно загорелся красивый венок из самых разных осенних листьев: красных, желтых, светло-зеленых и даже слегка коричневых, между которыми гордо красовались самые разные лесные яркие и сочные ягоды.

Вовка восторженно взглянул на  Осень и Фокса: они с каждой секундой становились все ярче. И тут мальчика подхватил необыкновенный вихрь из осенних листьев и понес в неизвестном направлении. Ему было совсем не страшно и даже казалось, что он вот-вот уснет под очаровательную песнь ветров. Листья аккуратно опустили его на красивое плато, украшенное растениями, играющими всеми цветами радуги. Там его уже поджидали Осень с сыном.

- Что случилось? – мальчик в недоумении смотрел на своих новых друзей.

- Не знаю, – ответила осень. – Но ты говорил настолько искренне, что неожиданно все начало  изменяться: нас подхватил волшебный ураган и принес сюда. Очень была рада знакомству. Ты на самом деле не такой-то уже и плохой, как я подумала сначала. Извини, мне придется забрать у тебя Сентябрь. У него накопилось слишком много работы. Но ты не переживай: он будет приходить к тебе каждый год вслед за Августом. И если ты вдруг где-то увидишь огненно-рыжего котенка, то знай, что это мой сын.  А теперь прощайтесь!

Мальчишки обнялись и договорились каждый год встречаться в назначенное время. Вдруг неожиданно хлопнула входная дверь и в дом вошла бабушка, вся мокрая от осеннего проливного дождя.

- Ну и погодка! – сказала она.

Вовка открыл глаза, все было как в тот день. Но только с ним не было его рыжего Сентября-Фокса. Мальчик опрометью бросился к окну. Шел мелкий дождь!

Мальчишка бросился к бабушке:

- Ну что ты, бабулечка! Разве можно ругать осень! Она же такая красивая! И к тому же без осенних дождей не бывает грибов.

- А где Фок? – спросила бабушка.

- Он ушел, но он будет каждый год снова и снова возвращаться к нам. – Вовка задумчиво посмотрел в окно и как-то совсем по-взрослому грустно улыбнулся.

 

 

 

 

 

 

 



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Осенняя сказка

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 2*3-4

Виктория

  • Осень нельзя ругать!
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами