ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Олешка

Назад в список сказок

Олешка (13 октября 2014 / Елена Токарева)

23 голоса / 826 просмотров

На опушке леса в большом доме жила одна счастливая дружная семья. Отец охотился и ловил рыбу,  мать вела хозяйство, а их единственный сынок – шестилетний Ванечка, целыми днями играл в саду и купался в речке.

Однажды, жарким летним утром отец, как обычно, пошел в  лес на охоту. Высматривая добычу, он углубился в самую чащу. Долго пробираясь сквозь  совершенно непроходимые заросли, наконец-то услышал тихий  шорох. Вскинув ружье, стараясь быть незаметным, осторожно двинулся он в сторону доносившихся звуков.  Потихоньку отодвинул ветку дерева, и застыл на месте – в пятидесяти метрах от него, возле старого дуба, стоял огромный прекрасный  олень.  Сердце бешено колотилось. Казалось,  это  был самый большой олень на земле. И он был на прицеле.

Прекрасный олень повернул голову.  Его глаза мрачно и недобро смотрели на охотника. Он не стал убегать, а гордо стоял перед наведенным на него ружьем. Выстрел прогремел как гром с небес. Олень замертво упал на землю.

***

Уставший, но очень довольный отец вечером вернулся домой. Еще бы! Такая добыча! Но как только он перешагнул порог дома, его встретила взволнованная жена.

-Ванечка заболел. Я не знаю, что с ним, но он не встает весь день с кроватки. Приходил доктор, но так и не понял что с нашим сыночком.

Папа взял на руки сына. Тот не шевелился, а только тяжело дышал. Казалось, Ванечка просто спит, но никак не может проснуться.

Всю ночь отец не мог уснуть. Задремав под утро, он увидел загадочный сон. Во сне явился к нему удивительный олень. Он позвал отца на место их встречи, к старому дубу. Проснувшись, отец  отправился в лес.

К обеду добрался он до нужного места. Сел под старым дубом и стал ждать. Вдруг услышал он детский плач. Тихий и жалобный. Изумленный отец обошел дерево и увидел маленького олененка одинокого и голодного. Он с ужасом понял, что убив большого оленя, оставил этого еще совсем маленького детеныша одного, и тот чуть-чуть не умер от голода. Охотник на руках принес обессиленного олененка к себе домой.

Олененка накормили молочком и он, согревшись, уснул. А когда он проснулся,  тут же проснулся  и Ванечка. Как ни в чем не бывало, встал он с кроватки.  Сынок был рад новому другу, которому дали имя Олешка. Так и стали они дружно жить все вместе.

Ванечка и Олешка были неразлучны. Целые дни они проводили вместе. Папа даже стал замечать интересное совпадение: как только его сын засыпает, в то же время засыпает и Олешка; Ванечка хочет кушать, голоден и Олешка; Ванечка болеет, заболевает и Олешка. Один раз олененок поранил правую переднюю  ногу и тут же Ванечка схватился за свою ножку, визжа от боли.

Но Олешка быстро подрастал  и скоро должен был уйти в лес. Отец был не на шутку обеспокоен этим.

– Олешка как-то связан с Ванечкой, - сказал он жене, – что происходит у одного, в тот же миг случается и у другого. А ведь Олешка скоро станет взрослым оленем. Как мы отпустим его в лес? Вдруг там с ним что-нибудь случится! Ванечка тоже будет в опасности.

Шло время. Опасения отца с каждым днем становились все сильнее. Он не знал что делать. Каждый день вспоминал он убитого прекрасного оленя. Он мысленно просил у него прощения, обещал всю жизнь заботиться о его сыне – олененке. Тревога  не покидала его ни на минуту.

Вот и пришло время отпускать выросшего олененка в лес. Он уже превратился в сильного,  молодого оленя. В ту же ночь папе во сне явился прекрасный олень и сказал:

- Завтра ночью будет полная луна. Приходи на наше место в полночь, и ты получишь ответ на свой вопрос.

Отец так и сделал. Вечером он отправился в лес.  В полночь добрался до старого дуба. И никто на земле не знает, что  произошло на самом деле этой ночью. Одна только огромная круглая луна стала свидетелем случившегося…

***

Утром из леса к дому  вышел  прекрасный большой олень. Олешка, увидев его, побежал за ворота. Мама с Ванечкой вышли проводить Олешку.

- Видишь, Ванечка, за Олешкой папа пришел. Теперь можно не волноваться за него. Папа о нем позаботится. А где же наш папа? Он уже давно должен был вернуться.

…Два оленя уходили прочь навсегда. Подходя к лесу, они в последний раз оглянулись. Олешка с благодарностью смотрел на людей чистыми, ясными глазами, а вот глаза прекрасного большого оленя были полны слез. Он знал, что уже не вернется домой никогда. Но зато теперь у Ванечки нет необычной и опасной связи с Олешкой. Это было одно из условий ночных переговоров. В эту полнолунную ночь, под старым дубом, отец Ванечки превратился в оленя, чтоб спасти своего сына и всю жизнь заботиться о чужом сыне-олененке. 



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Сказка про папу

Прочитать предыдущую сказку "Ежевичное варенье"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 5*6-2

Елена Токарева

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами