ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Одинокий гном.

Назад в список сказок

Одинокий гном. (15 февраля 2015 / Шаршуев Анатолий Владимирович)

31 голос / 1686 просмотров

           Давным-давно, возле леса, в обветшалой хижине, жил как-то гном. Он отличался от старших братьев. Они проводили много времени в поисках драгоценностей, а он любил одиночество и писать сказки. Не видел смысла в накоплении богатства, не любил работу кузнеца, и даже магию и колдовство он как-то недолюбливал, хотя и мог вполне прилично наколдовывать, ведь у него были волшебные книги. Но делал он это крайне редко. А зачем вмешиваться своим грубым носом, если мир и без того прекрасен. Однажды самый старший брат сказал ему: «Ты не настоящий гном! Не собираешь драгоценные камни, не хочешь работать кузнецом, не хочешь колдовать, значит тебе с нами не место! Оставайся здесь – за пределами нашего леса!» И ушёл, а за старшим последовали остальные братья. Так восьмой гном остался один. Любовался цветочками на поляне. Обдумывал сюжет сказки. Никто не любил его, ну разве что рыжий усатый кот, которого однажды выбросили в лесу ещё котёнком. Гном пожалел его и оставил у себя. Теперь это был здоровенный котяра, ростом почти по пояс. А ещё гном очень любил свою шляпу.


        Однажды гному приснился сон. Где-то, в совсем не знакомом лесу, жила гномиха. Сидела на пеньке и увлечённо писала. Поразила его очарованием и красотой, но самое главное – она не просто писала! Она писала удивительно добрую сказку! Никогда ещё он не видел такого вдохновенно-красивого лица. Вокруг неё сидело множество зверей, которые с нетерпением ждали её внимания, но она всё писала и писала. Гном тут же влюбился, ему, как и тем окружающим зверькам, захотелось её внимания. Он даже попытался погладить её, ощутить мягкость её длинных волос. Казалось, что он уже чувствует их и вдруг неожиданно проснулся.

        «Мя-у-у!» - промяучил кот, пытаясь освободить хвост из руки гнома. «Это самый прекрасный сон, который видел, - сказал гном, едва открыв глаза. - Я хочу её увидеть снова». Он быстро встал и достал старый запылившийся сундук из-под кровати. «Что это на тебя нашло сегодня с утра?» - удивлённо произнёс кот. «Да ничего, я ищу волшебную книгу! Хочу снова попасть в свой сон и чтобы я в нём материализовался! Вот она!» - последовал ответ. Гном раскрыл книгу и принялся читать. «Вот! Чтобы попасть в свой сон и в нём материализоваться на один час нужно прочитать вот это заклинание! – торжествуя, произнёс он, спустя некоторое время и тут же изменился в лице. - Но тогда гном лишится всех своих драгоценностей и ему необходимо сбрить бороду».

        Подумав немного, он достал из-за печки горшочек с драгоценными камнями и золотыми монетами. Когда-то давно он накопил это небольшое богатство. «Ух, ты! Какие красивые! Вон, смотри – крыша течёт уже давно и потом, на что ты мне молоко покупать будешь?» - сказал кот. Но гном подложил дровишек в печку, погладил кота и снова думал о гномихе. «Ничего, - подумал он, - я и без драгоценностей как-нибудь наколдую коту молоко». А когда пришла пора ночи, сбрил бороду. «Ничего, - сказал он, любуясь собой перед зеркальцем, - зато у меня есть моя любимая шляпа! Раскрыл книгу и прочитал заклинание! В один миг оказался во сне.

        «Не пугайся, - сказал он, как только увидел гномиху, - я тоже пишу добрые сказки». Она ласково окинула его взглядом и улыбнулась. Перед ней стоял забавный, безбородый гном, который почему-то очень смешно улыбался. Она пригласила его на кофе, но он попросил чаю, и они разговаривали о сказках, увлечённо обсуждая сюжеты и героев. Шла минута за минутой, и гном не заметил, как отведённый час подошёл к концу, а ведь он даже не успел спросить её, в каком лесу она живёт. Оказался в хижине.

        «Ну, как? Какая она? Стоила драгоценностей? - спросил кот. «Она сказочная! Она стоит дороже, чем все драгоценности гномов! – ответил хозяин и с нежностью посмотрел на рыжего. - Она даже пушистей чем ты!» «Даже чем я? Наверное, очень красивая кошка, – удивился кот, и тут же спросил: «А хвост у неё есть?»» «О, у неё даже два хвоста!» – ответил гном, имея ввиду косы. «Даже два? – с изумлением и восхищением произнёс рыжий кот. - Да, это уже двойная кошка получается – два в одном! Везёт тебе, а мне бы хотя бы с одним хвостом, пусть даже и не с таким пушистым как у меня. Да где её найдёшь-то, да и потом жилплощадь ещё не позволяет».

        Весь день гном не находил себе места, уж и дрова наколол и новую сказку написал, а всё никак покой не приходил. Чувствовал себя одиноким. «Ты не одинокий, ты со мной, – успокаивал кот. - Я, молоко и ты, и больше нам ничего не надо!» Но гном не унимался и снова открыл волшебную книгу. «Для того чтобы материализоваться в своём сне на полчаса, необходимо прочитать вот это заклинание, - прочитал он. - Но тогда гном потеряет всю свою волшебную силу и не сможет больше заниматься волшебством и ещё … – ему необходимо искупаться в речке». «Бр-р-р, какой ужас! – откликнулся кот. - Только умолишённый полезет сам в речку. И потом, ведь зима же! Мороз! Коты и гномы никогда не залезают в реку! Да и без волшебства ты точно меня голодным оставишь. А если нападут враги, то не сможешь защититься!». Но, гном не слушал. Надел валенки и отправился к реке. Холод окутал его. Долго ходил вокруг, но запрыгнул всё-таки в прорубь! Прибежал весь в ледышках, надел шляпу и быстро прочитал заклинание.

        Увидев гнома, гномиха обрадовалась! Она только что закончила написание новой сказки! Ей хотелось поделиться написанным. Налила ему чай, а себе кофе. Угостила вкусным пирогом. Он согрелся и с удовольствием слушал. Она читала так увлечённо, что ему не хотелось перебивать. Её голос его гипнотизировал. Он словно попал в какой-то удивительно мир, в котором побеждало добро и справедливость, а в конце все становились счастливыми и радостными. И от неё исходил такой приятный запах, что ему казалось, он даже лучше пирога. «Превосходно!» - едва успел произнести гном и оказался снова в хижине, где уже ждал кот.

        «Ну как там она?» - спросил рыжий. «Она написала прекрасную сказку! Я так заслушался, что снова позабыл спросить её, в каком лесу живёт», - произнёс гном с досадой и погладил животное. «А какие у неё глаза?» – поинтересовался усатый. «О-о, глаза у неё таки-и-е зелёные, очень красивые, блестящие!» - ответил хозяин. «Мне тоже зеленоглазые нравятся», - признался кот, и они вместе глубоко вздохнули. Гном подбросил дровишек в печку и принялся писать сказку, но никак не мог сосредоточиться. «Ладно, - тихо произнёс он, - попробую ещё раз. Главное, не забыть спросить в каком лесу она живёт. Достал волшебную книгу, долго листал и наконец-то прочёл: «Для того чтобы материализоваться в своём сне, на пять минут, необходимо прочитать следующее заклинание… Но тогда гном лишится дома, всех своих сказок, волшебной книги и шляпы». «Не-е-т! Только не дом! – закричал кот. - Где мы жить тогда будем?» «Мы можем жить с тобой и у костра», - последовал ответ. - Но вот сказки – дороже них у меня ничего нет и шляпа».

        Прошёл день, за ним второй и третий, а гном всё думал. Не мог забыть гномиху, а ведь он даже не узнал её имени. «Просто какой-то самый главный сильный волшебник сделал так, чтобы ты влюбился, - говорил кот. - И чтобы ты потом всё потерял». «Что ж, если того захотел самый сильный и могучий волшебник, то ничего не остаётся, как подчинится ему, - решил гном. - Я верю в то, что он придумал счастливый конец для этой сказки, ведь настоящий волшебник – сказочник, и он всегда справедлив!». «Да с чего ты взял, что твоя гномка реально существует? Это ведь сон, в который ты попал с помощью волшебства!» – не унимался усатый. «То, что нам снится, существует в реальности!» - ответил гном и прочитал заклинание. Мгновенно оказался возле гномихи, а та сидела печально. «Что случилось?» - спросил он. «Ты каждый раз исчезает и я думала, что больше не увижу тебя», - произнесла она. «Я обязательно бы вернулся, - начало было оправдываться гном. - Вот видишь, я здесь». Но она не унималась. «Значит, ты не хочешь слушать мои сказки, - продолжала дуться гномиха. – И, значит, ты не хочешь видеть меня!». «Я рядом с тобой благодаря волшебству, благодаря волшебной книге и, возможно, какой-то самый сильный волшебник захотел этого», - продолжал искать оправдания он, и признался ей в любви. «А ещё я хотел бы написать с тобой одну большую, самую лучшую сказку!», - произнёс гном и как только он произнёс это, мгновенно оказался на месте своего бывшего дома, рядом с дрожащим от мороза котом. На макушку падал крупными хлопьями снег.

        «С Новым Годом!» - прокаркала ворона сверху. Поблизости стояло дерево, на котором располагалось воронье гнездо. «Вот так дела! А я совсем забыл поздравить её, ведь сегодня Новый год! – снова вспомнил о гномихе гном и изменился в лице. – Ой, что я наделал! Снова забыл спросить в каком лесу она живёт! И снова забыл узнать её имя!». Но, делать было нечего – не было ни драгоценностей с золотом, ни бороды, ни волшебства и волшебной книги, ни хижины, ни сказок, ни шляпы. Обнял кота, а потом они вместе разожгли костёр. А когда пришла ночь, гном устало лёг на кровать из веток. По щеке пробежала слеза. «Эх, умереть бы или просто не проснуться», - тоскливо произнёс он. «Как умереть? А кто мне молока нальёт? Не-е-ет! Я так не согласен!» - отозвался кот. «Брысь под лавку, шерстяной мешок! - тут же ответил гном, забыв о том, что лавки больше нет. – Молоко кончилось». «Кончилось», - грустно произнёс кот. Гном уже спал, а снег всё падал и падал, и ничего не говорило о том, что эта ночь необычная – Новогодняя Ночь!

        Рыжий уже почти задремал, как вдруг лес осветило вспышкой света! Наступила полночь! "Новый Год! С Новым Годом!" – кричали и поздравляли друг друга звери в лесу. Гном проснулся и испуганно посмотрел по сторонам. «С Новым Годом!» - торжественно произнесла гномиха и вручила ему большущий пирог прямо в руки. «Мя-у-у!» - радостно кричал кот. Гном хотел было потереть глаза, не поверив случившемуся, но руки-то заняты и от пирога так вкусно пахло! «А это тебе! – погладила она рыжего и вручила ему ведро молока. - Мне о вас рассказывали, что вы любите». Кот так радостно прыгал, что едва не опалил шерсть. «Вот это я понимаю, женщина! Наше спасение!» - радовался пушистый. «А ещё у меня есть чай, кофе и чайник! И, между прочим, меня зовут Алевтина!» - добавила гномка, вынимая припасы из прихваченного мешочка. «Какое приятное имя! Вот ведь, женщины! - продолжал удивляться гном. - Так как же так получилось, что очутилась здесь?» «Просто я нашла волшебную книгу! Чтобы быть с тобой всегда, необходимо было покинуть лес, отказаться от дома, прежних сказок, драгоценностей, платьев и даже от шляпки, но я сразу смекнула – прихватила с собой, некоторые вещи, посуду и оказалась здесь, чтобы совместно писать нашу самую лучшую сказку!» - радостно ответила она. «Так значит это навсегда?» - произнёс гном. «Да! Теперь у меня уже нет дома, драгоценностей, нет волшебной книги, нет сказок и ещё много чего нет, но ведь самое главное у нас есть!» - вдохновенно ответила Алевтина. «Что?» - не понял гном. «Любовь и наши сердца - для того чтобы написать самые лучшие новые сказки!!!» - ответила она. Гном так расчувствовался, что по его щеке снова пробежала слеза, и обнял гномку. Потом они подложили в костёр веток, и она пила кофе, он пил чай, а кот пил молоко. Вместе они писали новую самую лучшую сказку! Это был самый лучший Новый Год для каждого из них, а ворона, чьё гнездо располагалось на дереве, продолжала поздравлять их: «С Новым Годом! С Новым Счастьем!»


        Уже к Рождеству новая сказка была написана. Они поняли, что написали самую лучшую сказку, ведь в этой сказке побеждала Любовь! Ради этой сказки стоили отказаться от прежних добрых сказок, ради неё стоило потерять всё! Они написали самую главную сказку, в которой главными героями были они сами! Они читали и вокруг них собирались звери со всего леса, чтобы послушать её. В благодарность зверьки делились с ними своими запасами. А хитрая лиса принесла даже чай и кофе. Так жили они и не тужили. Сочиняли всё новые и новые сказки. По весне, когда снег сошёл, гном принялся строить новый домик. Все звери помогали, а кот особенно старался!

        Гномичий дом построили настолько крепким, что он напоминал крепость. «Впустите меня первым, - прокричал кот, кода дом был полностью готов. - Коты должны первыми заходить в дома, а иначе счастья не будет!». И подняв хвост, вбежал первым. «О, как здесь просторно, - восхитился пушистый. - Можно ещё и кошку завести!». «А что, я люблю кошек, – сказала гномиха, - вот как раз думала об этом». «Уррра!» – закричал кот. И вскоре они жили уже вчетвером и вчетвером писали сказки. Алевтина пекла пироги с грибами и ягодами, коту и кошке хватало на молоко. Она пила кофе, а он пил чай. А однажды и братья гном зашли к ним в гости. Были очень удивлены такому сказочному дому и очень уважали младшего, ведь о нём говорил весь лес, а они оставались просто кузнецами, рядовыми накопителями камней и монет. У младшего было что-то такое, что было лучше. То, была Любовь – самое большое сокровище! Она открывала двери в какой-то иной – сказочный мир! «Мы тут посоветовались, и я решил, - торжественно произнёс старший гном. - Ты самый настоящий гном!» И он вручил ему новую шляпу, а остальные шесть братьев подарили новую шляпку и гномке. И младший – восьмой гном и гномиха Алевтина остались очень довольны подарком. Теперь они подружились и с братьями гномами. А потом все дружно танцевали. И хотя танцевать они не умели, они танцевали, как могли, то есть по гномичьи. «Гномы не танцуют», – сказал самый старший брат, но заметив, что устремились в пляс остальные братья, решил присоединиться...
 

        Любовь требует жертвенности. Ради любви стоит терять и отдавать. Любовь создаёт в жизни самую лучшую сказку, приносит самое большое богатство и это самая могучая сильная магия, которая побеждает одиночество, корысть и жадность. Сказки способны нести высший смысл, но сами по себе они слишком малы, если в них слишком мало любви. Когда мы пишем о победе любви, то любовь побеждает и в нас. Занимаясь своим делом можно обрести большее уважение! Работая душой можно стать более счастливым гномом!!! Но решающее слово всегда за самым главным волшебником.



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Сказка из сна

Прочитать предыдущую сказку "Сказочник - волшебник. "

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Комментарии
ВладиМир написал/а:
Браво, Анатолий, вполне неплохо и по-светлому, хотелось бы видеть формат чуть короче. Можно попытаться отжать второстепенное - сказка только выиграет от этого.
Открывай страницу на Проза.ру - поддержу репостами. Мой ник там просто Мурман - читай мои статьи и рассказики, оставляй комменты и рецензии.
Мы однажды с подругой-контактёршей из ночного леса гнома на моей ноге принесли, т.е. он сам, зацепившись, после общения с ним приехал к нам в гости и жил несколько дней, пока в дом не пришёл злой человек и он убежал на улицу прямо сквозь оконное стекло!
Алексей написал/а:
Молодец!Прочитал с удовольствием. Хороша, как для детей так и для взрослых. Сказка красивая и с глубоким смыслом.
Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 19+1-1

Шаршуев Анатолий Владимирович

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами