ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Обзывательства.

Назад в список сказок

Обзывательства. (11 декабря 2012 / Светлана Серавина)

101 голос / 1856 просмотров

   Когда человек появляется на свет, ему обязательно дают имя. С ним ребенок растет, взрослеет, живет. Но имен гораздо меньше, чем людей, поэтому, у некоторых бывают одинаковые. Чтобы не запутаться, у каждого из нас есть фамилия, которая указывает, какой семье мы принадлежим. Вот так мы и отличаемся.

   К сожалению, иногда у людей, особенно в детстве, появляются прозвища. И не всегда они подчеркивают лучшие качества человека. Чаще всего, это  обидные обзывания, с помощью которых ребята дразнят друг друга. Скажу по секрету, на свете нет ни одного ребенка, которому бы это нравилось. Все знают, что обзываться плохо, но все равно продолжают дразниться. И чем дольше это продолжается, тем обиднее выкрикиваются прозвища, тем больнее становится ребенку, который их слышит. Оскорбленный малыш хочет отплатить своему обидчику той же монетой, тогда он в свою очередь выдумывает еще более обидные обзывательства. Таким образом, он уподобляется своему противнику, и от этого он становится грубым и злым.

   Но самое страшное, что прозвища, которыми награждают ребят, не просто ужасно обидные, они говорят об особенностях, которых дети стесняются. Например, если ребенок немного ниже ростом других детей, то обязательно найдется какой-нибудь хулиган, который обзовет его коротышкой. Можно подумать, этот ребенок сам не догадывается, что он немного ниже своих сверстников. Или какой-нибудь невоспитанный мальчик во дворе вдруг решит, что у девочки из соседнего подъезда большой нос, даже если это и не так. Он начнет громко кричать: «Смотрите, носатая Олька идет!».

    А девочка, совсем не носатая, а очень даже красивая, просто, таким образом, мальчик хочет показать, что она ему нравится. Глупо, конечно, и непростительно.

   Но, к сожалению, обзывательства бывают еще  страшно жестокими. Когда злые ребята начинают осмеивать недуги больных детей. Они даже не догадываются, что по их вине и без того измученные дети испытывают невыносимые душевные муки. Вместо дружеской поддержки, от которой любая физическая боль начинает затихать, жестокий детский мир может отравить жизнь несчастного ребенка.

   Не менее подло поступают дети, которые оценивают других по их одежде или благосостоянию родителей. Это не просто глупый, а даже бессмысленный поступок. Как-то раз одна девочка обзывала другую «нищенкой», из-за того, что у нее не было какой-то куклы.

   Детский мир иногда оказывается очень жестоким, потому что дети никогда не задумываются о последствиях своих действий, которые могут быть печальными для всех.

   В одном небольшом городе жили обычные, как и везде дети. И среди них был мальчик, его звали Ригель, который рос очень робким и застенчивым. Не потому, что у него имелись какие-то недостатки. Просто от природы у него был стеснительный и безобидный характер. Тут уж ничего не поделать характер не выбирают. Вот многие невоспитанные ребята и воспользовались таким положением. Они прохода не давали бедному мальчику. И как только не обзывали его. Кончилось дело тем, что мальчик перестал выходить на улицу. Сидел дома с утра до вечера и даже в окно посмотреть боялся.

   Однажды, когда Ригель сидел на кровати, забившись в угол, он вдруг услышал, как кто-то заговорил с ним смешным голосом.

- И долго ты тут отсиживаться будешь?

   Ригель посмотрел по сторонам, но в комнате кроме него никого не было. Тогда мальчик подумал, что ему это послышалось. Ребенок вздохнул и продолжал сидеть на месте. Но через мгновение внизу что-то зашуршало, потом кто-то начал кряхтеть. И тут мальчик увидел, как из-под покрывала показался странный пузатенький маленький человечек. Он встал, отряхнул свою одежду и, сдвинув брови, сказал:

- Вообще-то я с тобой разговариваю, - и поставил руки в боки. – Ты, почему торчишь дома целыми днями. Честно сказать, даже надоел. Нам, домовым, иногда очень полезно побыть дома одним, отдохнуть от вас.

- Я не хочу идти на улицу, - испуганно ответил Ригиль.

- А почему? Раньше-то ходил, значит хотел? – старичок смешно прищурил глаза. - А теперь, вдруг расхотел. А ну признавайся, что ты натворил.

- Я ничего не натворил, - стал оправдываться мальчик. - Просто меня ребята все время дразнят, а мне это не нравится.

- Ах, вот в чем дело! А почему они тебя дразнят, что ты им плохого сделал? За что? – накинулся смешной старичок на мальчика с вопросами.

- Да, ни чего я им не делал. И не за что меня дразнить. Просто я не могу им обратно ответить потому что, это очень плохо обзываться. Вот они ко мне и пристали.

- Да, - вздохнул домовой, усаживаясь рядом с мальчиком на кровать. - А как они тебя обзывают?

- По-всякому, и балбесом, и растяпой, и образиной. Все время по-разному и очень обидно.

- И впрямь обидно, - поддержал мальчика домой. - Это же неправда, что они на тебя говорят. Вот послушай. У нас у домовых нет имен, как у вас, у людей. И мы даем друг другу прозвища. Но они не обидные, а наоборот подчеркивают достоинства. Вот, например, я очень хорошо и быстро прибираю в доме. Так меня за это прозвали – Чистюлей. И мне не обидно. А мой сосед так хорошо умеет готовить. Ты, небось, бывал там в гостях? Ну, вот, думаешь, так вкусно хозяйка готовит? Хо-хо! Это ей все время Поварешка помогает. А у соседей через дорогу живет Нянюшка. Мы его так зовем, потому что он хорошо с детьми ладит. Наши прозвища – добрые, они нам по правде достались за дело. А твои – злые, для худого придуманы.

   Задумался старичок, потом слез с кровати, подошел к окну, посмотрел на этих мальчишек и сказал.

- Кто бы обзывался, - он показал на них пальцем. - Сами-то грязные, нечесаные, не воспитанные. Вон, смотри, сидят, плюются. Ну, погодите мне! Я вас проучу!

   С этими словами, он полез под кровать. Послышался шорох, грохот, и снова старичок вылез весь в пыли и паутине. А в руках у него была веревочка, на которой висел маленький красный камушек.

- Вот, надень этот талисман, - домовой протянул веревочку с каменным кулоном мальчику. - Он волшебный, и больше никого не бойся. Никто тебя больше не обзовет.

   Ригель поблагодарил Чистюлю, взял подарок  и надел его на шею.

- Ступай на улицу. А мне пора делами заниматься, – сказал домой и полез обратно под кровать.

   Как только Ригель вышел во двор, к нему подбежали мальчишки.

- О, смотрите, кто пришел! – заорал самый отчаянный заводила. И только он хотел сказать на мальчика «чучело», как сам вдруг стал погож на огородное пугало.

   Все ребята стали показывать пальцем на хулигана и смеяться над ним. А у того словно язык отсох, ничего сказать не может. «Пугало!», «Чучело!» - кричат на него остальные ребята. И в тот же миг сами становятся такими же, как  их товарищ.

   Через некоторое время, они опомнились и снова решили подразнить Ригеля. Теперь второму хулигану взбрело в голову сказать, что у Ригеля нос как огурец, но не успел он это произнести, как у самого вместо носа огурец вырос.  Снова все стали над этим смяться. Только не до смеха тому, у кого нос позеленел и опух. Уж такая обида взяла хулигана. Хочет он отомстить Ригелю, еще как-нибудь его обозвать, а ничего не получается. Только у самого, то уши ослиные вырастут, то нос вместо огурца поросячьим станет. Остальные смеются еще сильнее и сами вслед за ним такими же становятся. И вот уже не так смешно обидчикам. А некоторым наоборот плакать хочется. Повезло им, что Ригель был добрым мальчиком, он пожалел насмешников. Прибежав в дом,  позвал ребенок домового. Тот опять перед ним появился и спрашивает.

- Что случилось? Разве мой подарок тебе не помог?

- Помог, - отвечает мальчик - На меня больше никто не обозывался, только мне их очень жалко. Как мне им помочь?

   Подошел старичок к окну. А там, на улице вместо детей зоопарк настоящий. Кого только нет и петух, и свинья, и баран, и осёл, и заяц, и индюк. Покачал старичок головой.

- Ну, хорошо. Они себя достаточно наказали, я их тоже прощаю. Как только ты снимешь свой талисман, они станут прежними. Но ты с моим подарком не расставайся. Если эти задиры снова тебя обидят, ты надень мой подарок, и они опять поймут каково это, когда над тобой смеются.

   Старичок  исчез, и больше Ригель его никогда не видел. Подарок домового мальчик хранит до сих пор, время от времени одевает. Надо признать это ему помогает объяснять другим детям, что так себя вести нехорошо.    



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "История счастья"
Прочитать следующую сказку "Чужой труд."

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 13*1-10

Светлана Серавина

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами