ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Неправильный Колобок Рис. мой (была беремен. дочкой)

Назад в список сказок

Неправильный Колобок Рис. мой (была беремен. дочкой) (26 апреля 2019 / Няня Аня)

45 голосов / 425 просмотров

Неправильный Колобок

Рисунок мой, во время беременности первым ребенком - дочкой Линой

Сказка для больших, не маленьких

 

 

В одной глухой деревушке жили-были и счастливо до старости дожили дедка да бабка. Дед был слеповат, бабка глуховата. Так бывает…

И была у них внучка, которая выросла да в гости только приезжает.

- Бабка, внучка звонит, говорит, через соседку нам креветки передала…

- Привет передала? - вечно перебивает его бабка.

- Тьфу-ты, ну-ты! Да ты дослушай! Креветки через старушку Марфугу, соседку нашу, передала. Говорит, в большое село ездила за продуктами. Наша внучка повстречалась, купила при ней на базаре креветок и передала нам. Говорит, к чаю и ей, Марфуге, печенек купила да карамелек. Вся в нас пошла, добрая и отзывчивая! Гордость наша! Да, креветок надобно поставить в погребок, приедет, приготовит сама. Любит она их шибко!

- А, креветки. Лучше наших раков пусть поест…

- Дааа! Я ей в прошлый раз раков наловил да сварил, как ела, а?!

- Дык иди да налови еще. Я пока тебе Колобка испеку. Хочешь? Немного в сусеке-то мука осталась, ни то, ни сё, а для Колобка самое то. На выходные в село на базар поедем, привезем еще мешки с мукой. Авось, нашу и мы там встретим, она ж недалёко живет.

- А точно. Пойду я! Карасиков наловлю, их и ты любишь! – обнял он старушку, прижал ласково – столько лет вместе душа в душу, и бабка улыбнулась в ответ:

- Иди уже, - и ласково толкнула в сторону двери.

Погода стояла жаркая, дверь открыты, стареньким тюлем зашторена от мух. Печку с утра затоплена, поставила она Колобок и прилегла. Лежит, на печь смотрит, есть еще порох в пороховницах у деда, вон как ладненько побелил, а бабуля голубые цветочки нарисовала вокруг печки. Красота! Но, старость дает о себе знать, пока смотрела, да и заснула.

Колобок испекся, радуется жизни себе. Ждет, пока бабка ухват возьмет, вытащит его, возьмет из посуды, как и родственников его, да на подоконник поставит остужать.

Смотрит на бабку, что на сундуке старом задремала. Жарко в печи и ему. Жара и кота Тимофеича свалила на пол. Лег на пол, сразу на спинку перевернулся, пушистым пузиком вверх, лапки в стороны, прям как подушка. Долго смотрел Колобок на всё кругом. Потом котище встал, лениво поплелся во двор, немного помучился он с тюлем, чуть не запутался, вышел-таки.

Надоело и ему лежать. Сам решил выпрыгнуть.

Спрыгнул с печки удачно и покатился что есть мочи через оставленное будто для него дырочку на улицу.

А на улице! На улице – жара, что в печи, - родная стихия! Когда бы он мир повидал?! Хоть немного увидеть мир да себя показать. Хорошо – не мокро, а то дождь – это конец всему мучному.

Посмотрел он на Солнышко – улыбается оно, весело и ему.

Колобок угодил в спорыш во дворе и остановился. Кругом такая красота!

Куры с Цыплятами на него во все зенки глядят. Утки в корыте застыли. Теленок носился по двору, высоко задрав хвост. Но как только увидел Колобка, резко тормознул да так, что пыль поднялась как от урагана. Уставился и он на незнакомца.

Мир будто застыл. «Мной любуются!» - логично подумал Колобок.

А тут где-то из-за дома выкатил мячик, а за ним и Тузик. Он бежал за мячиком, увидел Колобка и тоже остановился. Повел носиком, чихнул, фыркнул и дальше пошел толкать мячик. А мячик бежал быстро, задел Колобка и выкатился колобок из западни. И все снова ожило.

Тузик взвизгнул от неожиданности, и наутёк! Утки закрякали. Куры дали команду своим ребяткам собраться вместе. Ведь цыплятки рассыпались по двору как разноцветные шарики, пока старшие потеряли бдительность от происходящего. А старый бородатый добрый Козел подошел к нему да как боднул мордой, не больно. Просто он хотел помочь ему двигаться дальше. И Колобок покатился быстрей мячика, опять пролетел мимо него. И вылетел через прикрытую калитку за двор.

- Вот дела! А мир-то огромный! – удивился он и катится себе дальше.

Так он катился, катился, пока в лес не прикатил. Прохладней здесь. Дальше в лес катится. Видит, какой-то шарик под кустом прячется. Подкатил Колобок, а серый мячик выпрямился и оказался Зайцем:

- Привет, Колобок, куда катишься?

- Дедушка на речке, к нему хочу.

- Счастливого пути!

Пока оглядывался Колобок на удивленного Зайчика, упёрся во что-то мягкое. Повернул, а здесь пёс какой-то.

- Ты кто, ядро пушечное? – заворчал старый Волк. Дедушка Волка рассказывал, как на войне побывал, пушки видел издали, ядра из них летели – много живого поубивало тогда. Еле ноги унес, бегом все и спаслись. Защищаться было нечем. С тех пор больше не было войн в тех местах, да только охотники да браконьеры не дают спокойно и счастливо жить.

- Я – Колобок, вообще-то. А ты-то сам кто будешь?

- Ты – Колобоок? Я, представьте себе, Волк! Слышал, слышал, к деду бежишь. – Волк подтолкнул его посильней, и потом еще долго стоял и удивленно хлопал глазами. Неправильный Колобок.

Катился он быстро-быстро, но препятствие так и постигают всегда всех на своем пути. А это Медведь мирно малину ест и от удовольствия глаза закрывает, причмокивает. Колобок со всей скорости под лапы ему и угодил. Ну, не нарочно же. Медведю всю идиллию райской жизни в лесу нарушил! Впечатлительный Медведь подумал, что на него что-то бросили под ноги, испугался, заревел и убежал, куда глаза глядят, подальше от этого чудовища.

- Даже познакомиться не успел! Что же это такое?!

- Миша у нас поэт, песни сочиняет! Зайдет в малинник, закроет глаза, ест малину и стихи выдумывает. А, если у него настроение хорошее, то и в песню превращает свои стихи. Его все неожиданное всегда пугает, – ласково кто-то сказал рядом. Это была Лисица, неподалеку мухомор ела. Услышала рёв друга Медведя да прибежала, чтобы посмотреть, кто же нарушил покой самого доброго и мирного друга Потапыча. – Ты такой неправильный да славный, Колобочек! Давай подтолкну, до речки немного осталось.

- Да, верно. А я к дедушке на речку катился, хотел обрадовать, что сам прикатил. Я, наверное, такой страшный! Не выбросит меня в реку ракам?

- Не знаю, всё может быть. Но, скорее, он не будет разбрасываться чудом. Хлеба еще напекут. А такой Колобок раз в жизни бывает – нарочно не придумаешь! Дед у нас человек творческий, не выбрасывает ничего, что по пути увидит, домой тащит. Мастерит. Видел, поди, во дворе разные поделки из веток, кочерыжек, пней. Может, и ты пригодишься?

Еще больше обрадовался от ее слов Колобок. Лиса подтолкнула его. Катится Колобок, настроение отличное.

- Спасибо тебе, Лисичка! Добрая у тебя душа! – Кричал счастливый Колобок.

Он видел иногда, как она ему своим пышным хвостом вслед машет.

И подкатил как раз за пенек у ведра, где дед сидел.

- Таак, вот еще одна. – Дед бросил карасика возле ведра, где уже раки лежали. – Пообедать пора.

Встал дед, обернулся, чтобы развернуть свёрток с едой. И отпрянул от неожиданности и рот разинул. Вроде ничего не было больше, кроме котомки.

- И кто мне его сюда подбросил. Ты кто такой чумазенький? – голос у дедушки добрый, улыбается.

После комплимента Лисы Колобку это слово показалось ласковым и красивым – «чумазенький», вон как он приветлив с ним. Он огромными глазками на дедушку, как смотрят доверчивые котятки.

- А ты такой интересный, парень! Кого-то ты мне напоминаешь. Давай-ка я тебя домой отнесу. Что-нибудь придумаем вместе с бабкой. Такое чудо мне в руки само пришло, нужно использовать на радость всем!

Посидел дед еще немножко, радуется:

- Ты мне улов хороший сделал, дружок! Талисманом будешь! Пойдем, бабку порадуем. Завтра внученька приедет, а я из тебя красавца сделаю. Айда домой!

Интересно стало Колобку, что же он придумал и какая еще от него польза будет? Самому страшно домой захотелось поскорей.

- Бабка, ты посмотри, это чудо черное мне улов такой сделало! Вот Матрёна-то обрадуется, наесться, да еще и останется!

- Никак Колобок? – от удивления у бабушки глаза еще больше увеличились.

- Похоже. Твоя работа! – Дед заразительно засмеялся.

Они с бабкой так засмеялись, даже за живот ухватились, остановиться не могут. А во дворе всё живое замерло вмиг будто замерло: с чего бы это старики вдруг смеются и слезы вытирают из глаз, никак и плачут от смеха. Бывают же у людей странности. И Колобок тоже понял, что им просто весело от него. Засмеялся и он, больше от радости, что полезным оказался!

Пожарила бабка часть карасиков, раков поставила варить. А дед и говорит:

- Я внучке подарю его, пусть Колобок у нее в комнате стоит на полке, посмотрит на него, настроение поднимется, нас вспомнит. Заговорим его на счастье и чтоб к нам частила. Может, подействует?

Бабуля, как и многие из женского населения, очень говорливая была. Не умеет она ответить просто одним словом:

- Да, заговорим, конечно, трудно что ли? Молиться буду, чтобы долго жила, не болела. Я ей вот плед успею довязать, зимой книжки будет читать да укроется, чаек с нашими лесными травами заварит да на Колобка поглядит-поглядит, да не стерпит – приедет.

А дед привык, не прерывает: пусть говорит, сколько им еще осталось жить-то вместе. Столько терпел, потерпит еще, сколько нужно.

Сели они своими делами заниматься. Бабка на широкую скамейку, что у окошка – свет еще долго будет, лето ведь. А дед достал свои краски, которые сам сделал для внучки, стал раскрашивать в разные цвета. Такой пестрый мячик получился, веселые расцветки поднимут настроение кому угодно.

Бабка нет-нет да на деда ласково взглянет: дружно жили всю жизнь, детей нарожали достойных, вон, внуки какие у них замечательные!

А дед нет-нет да на бабку глянет, сколько она натерпелась в жизни, сколько они бок о бок трудились, детей растили, вон, совсем старая стала. А ведь хорошо все-таки жили, душа в душу, как говорится.

- Ну, принимай работу, бабка!

Бабка очки лучше усадила на свой большой нос, прищурилась и ахнула:

- Какая красота-то! Аж давать-то жалко!

- Да ну что ты! Внучке жалко, что ли? Испечешь еще, передержишь, еще раскрашу.

Оба посмеялись от души. Дед подошел к ней, сел рядом, обнял да прижал к себе:

- А что, и вправду красиво получилось?

- Да! – И, как это у нее получается иногда, всплакнула да краешком платочка слезки утерла.

Бабка чай поставила.

Поставил дед Колобка напротив на полку. Сидят молча, чай попивают и Колобком любуются.

 

А наутро и внучка приехала! Да не одна, а с добрым молодцем.

- Вот, забери… Заберите к себе да нас не забывайте! - сказал дед, когда молодые домой собирались. – Живите дружно, как мы с бабкой!

Так, Колобок долго жил, на свадьбу бабка с дедкой приезжали, в счастливой семье он жил, детей видел.

Потом и Колобок состарился, уменьшился размером, потрескался, но его не выбросили. Его просто в пиалу поставили, чтобы не рассыпался да детям сказки сказывали. Добрым словом деда да бабку вспоминали.

 

Вот и сказке конец, ты послушал? Молодец!

 

2009 – 26 апреля 2019 г.

 

Алкинская Гюзель.

 

 

 



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "Пчёлка и Муравей"
Прочитать следующую сказку "Эмеральда из Желтой страны 16+"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 8*3-7

Няня Аня

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами